Молитва кухонного диссидента

Борис Бызалов
   БОРИС БЫЗАЛОВ


МОЛИТВА  КУХОННОГО ДИССИДЕНТА


         Москва

         2013г.




   СОДЕРЖАНИЕ: Кто такой Леха? Дискуссии в реанимационной. К Господу за откровением! Греховные сомнения. Нет ответа на проклятые вопросы! Исповедь.


   С кухонным диссидентом Лехой приключилась беда. Его "схватил" инфаркт. Скорая увезла его в шестисоткоечный больничный корпус, что на Большой Пироговке, построенный рядом с  церквушкой, сохранившейся каким-то чудом до наших дней. Там его и уложили в реанимацию.

    Лехой его называли близкие друзья и родные, а на самом деле он был Алексей Иванович Верхоглядов, доктор наук и в возрасте уже.  А  кухонным диссидентом он был потому, что имел склонность мыслить неординарно и критично по отношению к власти, хотя и был настроен патриотично. Но  высказывать боялся. Мало ли что? Поделишься мнением, а оно не понравится вышестоящему ученому мужу или, того хуже, органам власти. Ведь существует же  закон о клевете! А как клевету отличить от критики? И кто отличать будет? Следователь, что ли? Знаем мы их! Наслышаны!
     Вон, знаменитые на весь мир  российские суды дали двум злосчастным старикам, отставным полковникам по одиннадцать и тринадцать лет строгого режима! Не выйдут уже, наверное,  оттуда   никогда. Хотя и так понятно, что никакой подготовки к настоящему мятежу там и в помине не было. А был лишь возрастной эпатаж, старческие шуточки, маразм и обида за унижения армии, в которой прослужили всю свою сознательную жизнь. Кто же поверит в возможность мятежа  в нашей полусонной и законопослушной стране? Да и кто в наше время за ними бы пошел? Даже если бы и нашлись такие, с ржавыми ружьями и двумя гранатами,  одной роты ОМОНА, хватило бы на всех без всякого суда.
 
     Конечно, суд дал им суровые сроки в назидание другим! С великого перепуга, после протестных акций и чтобы, другим не повадно было. Как и в  организованных  провокациях на Болотной площади. Чтобы начали бояться! И, действительно, начали бояться. Протестная активность пошла на спад! Поэтому Леха предпочитал не высказываться среди своих сотрудников, а поверял свои сокровенные мысли супруге, за ужином, после возвращения с работы из института, в котором  служил. Да и правильно делал! Слышал он, как один из младших научных сотрудников, состоявший в правящей партии, уже не раз высказывался прилюдно: «Не наш человек!».  Ему, Алексею Ивановичу, это было нужно?

  Даже лежа в больнице Леха не раскрывался в своих сокровенных мыслях своим соседям, таким же пациентам, как и он сам.  Хотя, в некоторых больницах часто  возникает  аура, в которой больные начинают дружить и откровенничать друг с другом. Так и здесь, даже  в реанимации, Леха слышал яростные споры, доносящиеся из другой реанимационной палаты, где лежали трое патриотично настроенных политических антиподов: либерал – российский предприниматель с американским паспортом,   сталинист - мастер спорта по горным лыжам и симпатичный, абсолютно аполитичный и хулиганистый бабник из города Коломны. Правда, потом при переводе их в общие палаты они тоже все подружились и продолжали дискутировать  уже в спокойных тонах. А ведь и было о чем.

      Почему наша страна занимает первые места в мировом содружестве, по  уровню умышленных убийств и убийств вообще, по числу курящих детей и подростков, по количеству заключенных, по аварийности и ДТП на дорогах, по числу авиакатастроф, по убыли населения, по числу самоубийств и самоубийств пожилых людей,  по числу детей, брошенных родителями, по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, по торговле людьми, по потреблению героина, по торговле крепким алкоголем и потреблению спирта, по уровню бюрократии, по числу долларовых миллионеров и миллиардеров, по распространению поддельных лекарств, по производству порнофильмов, по численности мигрантов, по числу убитых журналистов, по числу людей,  ищущих убежища на Западе,  и занимает   последние места по уровню политических прав и свобод, по уровню, качеству и продолжительности жизни, по доходам на душу населения,  по расходам государства на человека из числа наименее коррумпированных стран?

       Почему берут взятки врачи? Даже Леху и остальных друзей перевели в одиночные палаты не просто так! Почему воруют миллиардами? А борьба с коррупцией напоминает школу бальных танцев Соломона Гляра: « Две шаги налево, две шаги направо,  шаг вперед и две назад». Почему руководство страной не обращает внимания и не отвечает на эту критику? Соглашается, но бессильно изменить положение? Или не считает нужным оправдываться перед всякими  несогласными? Но, тогда, зачем своим молчанием увеличивать в народе  количество этих несогласных? Да и в резерве на будущее нет руководителей для страны и народа . Как пел Высоцкий: «Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков!» А если они даже и есть и скрытно дожидаются своего часа, так ведь не дадут им стать первыми. Те группировки, которые реально правят страной, восстановят против них народ, перекроют импорт продовольствия, опустеют полки магазинов, а своей, отечественной еды не хватит, чтобы прокормить оголодавших. Ведь нет уже почти у государства ничего своего, да и последнее норовят отдать на приватизацию. Деньги нужны на амбициозные и сомнительные  проекты! А обвинят тех, кто для этих группировок потенциально наиболее опасен. И народ поверит, если полки в магазинах окажутся  пустыми. Вот вам и национальная продовольственная безопасность, если можно будет маневрировать импортом!

   А когда Леха лежал в реанимации в серой пелене, окутавшей его сознание, вдруг прорезалось светлое овальное окно, наполненное солнечным светом, и в нем возникло Лико, обрамленное седыми завитками. Ликом оказалось лицо священника из ближайшей церквушки, посетившего больного с целью проведения обряда причастия. И когда Леха осознал происходящее, он перед лицом служителя  Бога сознался: «Батюшка, ведь я же  не крещенный! Отец с мамой в те расстрельные  годы были большевиками и пуще всего боялись  окрестить меня, чтобы самим не попасть в лагеря, а меня оставить сиротой». И служитель Бога ответил Лехе: « Ну, это, конечно, меняет дело. Когда выздоровеешь, приходи!»   
  И  Леха выздоровел, благодаря замечательным, лечащим докторам этой клиники, своей любимой жене и Господу Богу! И начал думать, где бы он оказался , если бы не выздоровел.
 
      Конечно,    разглагольствования   о    вечности нашей единственной жизни и ее смысле   всегда   соседствуют   с ироническим  отношением   со стороны окружающих. И это правильно! Нечего языком  болтать,  работать  надо! Но  тем,  кто  находится между старостью и ветхостью,  сохраняя при этом  здравый  ум и ясность мышления,   можно подумать  о  смысле  жизни, и это не будет так уж  вредно для  окружающих. Просто, когда работаешь, отвлекаться некогда. А те,  кто об этом не думает, думают ли они вообще?  И Алексей Иванович, тоже,  начал думать о вечном,  о смысле жизни и о мироздании. И перед ним возникли простые, как в детстве, вопросы, на которые ему были нужны такие же простые и ясные ответы. И первые вопросы, которые возникли перед ним: кто сотворил этот мир,  кто мы, откуда мы взялись и куда мы уходим?

         Ученый человек, Алексей Иванович, не знал ответов на эти вопросы, а церковь знала  и Леха потянулся к ней. Пришел он к тому самому батюшке и,  не ведая порядков, попросил себя окрестить. А батюшка очень правильно  ответил ему: «Ты сначала подготовь себя к этому,  почитай божественные книги, а потом уж приходи».  Леха так и сделал. Начал он  с простого учебника  «Закона Божьего», по которому учились еще родители Лехи и миллионы их современников, потом изучил «Согласование» отца Леонида Лутковского и только потом приступил к ознакомлению с Ветхим и Новым заветами. Но вопросов появилось еще больше. Воистину: чем больше круг наших знаний, тем шире границы нашего незнания! Первым стрессом для него явилось Евангелие Иоанна. Леха еще мог согласиться с тем, что  «В начале, было Слово»,  понимая это утверждение не в орфографическом его значении, а как «Нечто»,  не познаваемое. Мы, живущие в двадцать первом веке, тоже ведь нутром своим не можем осознать понятие бесконечности, которая так же не познаваема. Ну а дальше в Священных писаниях, начиная с сотворения мира и  сущности Бога - Высочайшего и Всесовершеннейшего Духа, Единого в трех Лицах и до  основополагающего учения Церкви.
 
     все это, показалось Лехе лишь утверждениями, основанными на предположениях или убеждениях гениальных фантастов прошлых тысячелетий. Наши современные Герберт Уэлс, Рей Бредбери, Станислав Лем и братья Стругацкие просто отдыхают! И вероятней всего у тех древних фантастов и основания для Священных писаний имелись. И жил, наверное, тогда такой проповедник Иисус Христос. И распят он был на кресте по решению римского прокуратора Понтия Пилата. И даже непорочное зачатие у Девы Марии, суррогатной матери,  могло быть, если допустить внедрение в ее чрево эмбриона от посетивших нашу землю инопланетян. Недаром же волхвы увидели на востоке Вефлеемскую звезду, возвестившую им о рождении Христа и потерявшуюся потом в небесных просторах. Уж очень эта звезда походит на  свет от выхлопа двигателей современных ракет после разделения их ступеней. Пришельцы могли и снять страдальца с креста и увезти его с собой для проведения дальнейших исследований в своих лабораториях, а наивные современники восприняли его исчезновение, как вознесение на небо. Да и многие другие эпизоды, приведенные в Священном писании, наталкивают современного читателя на эту возможную версию.

      Не нашел Леха простых и понятных ответов в богословских книгах  на свои такие же простые, невежественные и  не  богохульные, но тем не менее никуда не исчезнувшие вопросы:

     1.Если Вседержитель создал человека по образу и подобию Своему, значит, у Него тоже есть руки и ноги. Изображения Ветхозаветной и Новозаветной Троицы представляют нам Бога-Отца в виде мудрого,убеленного сединами старца с ногами и руками, а на некоторых изображениях и с крыльями, хотя церковь запрещает изображать бестелесного Бога-Отца. И в этом, укоренившемся,  образе мудрого , грозного ,бородатого старика Бога-Отца  Он порхает в небе над нами и над землей, созданной Им. А где же Он тогда живет и отдыхает в день седьмой от трудов своих? Где Его офис и апартаменты в бесконечной Вселенной? Она же состоит из бесчисленных Галактик, звезд, планет и черных дыр. Да и само сотворение мира в шесть дней как-то не вяжется с современным восприятием, основанным на доказанных научными исследованиями, фактах. Так же, как и сотворение женщины из ребра мужчины! Имела же церковь мужество признать ошибкой средневековое представление о существовании Ада внутри земли.
 
        Так почему же, сейчас не привести ей свое учение в соответствии с  реальностью, познание которой все время увеличивается и изменяется в зависимости от глубины самого познания? Ученые-физики на швейцарском коллайдере подтвердили наличие частицы Пи-мезон, которая была названа «частицей Бога», потому что дальнейшие поиски могут открыть людям подлинную картину образования Вселенной. Прав был недоучившийся студент Ульянов, когда пришел к выводу, что электрон также не исчерпаем, как и атом. Так где же истина: в порхающем дедушке, или в Пи-мезоне?  Может быть,  и Пи-мезон тоже Его создание?

      2.Адам и Ева родили трех сыновей: сначала Авеля и Каина, а уже впоследствии Сифа. Женщин они не рожали. Как мог Каин  и его потомство: Енох, от Еноха -Ирад,  от Ирада - Михиаэль, от Михиаэля -Мифушаель, от Мифушаэля -Ламех родить без женщин? Зато Ламеху повезло: у него оказалось сразу две жены: Ада и Цилла, от которых пошел дальнейший род. Это понятно. А у другого сына Адама и Евы, безбрачного  Сифа, многочисленное известное всем потомство тоже рождалось без жен, хотя ему самому каким-то образом удалось выродить кроме известных еще и безвестных сыновей, а главное дочерей! Как только появляются дочери, все  становится понятным! И, все же, как они, мужчины, умудрялись  рожать без жен?  Неужели, от той же прародительницы- Евы, матери их и бабушки, а потом от своих же сестер? И не является ли это, даже при оправдательном дефиците женщин, грехом кровосмешения,  не меньшим, пожалуй,  чем первородный грех? Может быть, этим и объясняется появление уродов  среди  прошлых и современных потомков рода человеческого? А может быть,  древние писатели–фантасты упустили эти пикантные детали? А может быть, проявили элементарную небрежность?
   
    3. Библейские ученые предполагают, что Господь наделил Адама европейскими чертами лица и смуглым  цветом тела с темными волосами и карими глазами. Так, во всяком случае,  он выглядит на всех церковных и светских изображениях. А откуда взялись негры и китайцы, индусы и корейцы? Кто поделил человечество на белую, желтую и черную расы и по чьему велению? Якобы земля заселилась вторично, после Всемирного потопа, от дочерей и сыновей Ноя. От Иафета –индоевропейская группа народов(белые люди), от Хама-афроазиатская группа(желтые, коричневые и черные), от Сима- семитская(евреи и прочие семиты) И зачем ? Для разнообразия? Наверное, Господь не ожидал, что это разнообразие породит в людях превосходство одних рас над другими и возникновение на этой почве бесовских и людоедских воззрений. Ошибка Создателя?

     4. Не верится как-то  во второе Пришествие, Страшный суд  и соединение наших душ с нашими истлевшими в земле, но  вдруг ожившими телами.

     Второе Пришествие мыслится, как вторая встреча Христа с человечеством, во время которой оно будет избавлено от зла, страданий и смерти. Но вот сроки этого Пришествия Христос принципиально не называет и запрещает выяснять их. А это по своим последствиям реально означает, что люди, вкусившие греха,  будут и дальше грешить, убивать, предавать и прелюбодействовать, не смотря на заклинания Господа Бога.

       Во время второго Пришествия Христос победит Антихриста, земля сгорит и произойдет общее воскрешение мертвых. Воскреснут все, верующие и не верующие! Тела будут теми же самыми, что и при их жизни, но станут духовными. Наступит  бессмертие. При этом тела праведников будут прекрасны и здоровы, а тела грешников уродливы и болезненны.
 
       Во время Страшного Суда будет окончательно определена судьба каждого человека и станет вечной. Но вот ведь беда: если человек откинулся  в восемнадцать лет, но уже успел зарезать своего соседа, то его тело на момент смерти останется прекрасным. А на безобразное, высохшее  тело всеми уважаемого профессора, почтившего в бозе в девяносто лет,   лучше не смотреть.  В каком же тогда качестве, и какому этапу жизни будут соответствовать эти представленные на Суд тела?

      А как же быть с неандертальцами, которые верили в идолов, а не в Бога? Ведь они, хотя и были неверующими и  ничего не знали о Христе, но все равно  имели душу,  пусть и недоразвитую! Хорошая же компания соберется после Страшного Суда в Раю! Так, и представляешь себе убеленного сединами,  почтенного философа из двадцать первого века и разукрашенного перьями,  и вооруженного каменным топором  волосатого пращура,  сидящих у журчащего ручья и беседующих о бытие в полном взаимопонимании.
 
       Или я, Алексей Иванович Верхоглядов чего-то сам не понял?

     5. И почему Всемогущий Бог избрал такой сложный путь для спасения человечества, впавшего в грех, через убийство Сына Своего? Почему, если Он Всемогущий, нельзя было избрать другой, более щадящий и милосердный путь? Ну, например, через индивидуальное внедрение в сознание каждого человека праведного, а не преступного мышления и образа действий? Разве это не доступно для всемогущего Господа? Ведь, согласно, Учения, к каждому человеку приставлен  Ангел, который сопровождает этого человека по жизни. Что же эти непрофессиональные Ангелы допускают неправедные помыслы и  поступки своих подшефных? А в ответ на козни предателя Диавола, разве нельзя было уничтожить его сразу, со всем его воинством падших ангелов, превратившихся в бесов? Искоренил бы сразу крамолу и ввел созданное Им человечество в благоденствие и благолепие! Но нет, не интересно было бы это ни Господу, ни тем древним писателям-фантастам! Сценарий был бы пресным и не завлекательным.

      6. А   как    быть  с    миллиардами    людей,   исповедующих   иные   религии, например,   c   мусульманами    или    буддистами?    Там  же  свои  Боги!  И каждый Бог исключает существование другого. Кто  ближе  к    истине? Святая    троица,      Аллах,      или      мировоззрение,   основанное не   на    поклонении  к   божественным     персональным     образам.
   
     И слуги Ваши, тысячелетиями бьются  друг   с   другом   за   чистоту   идеи,  стравливая   нас,  людишек  смертных,   не способных   разобраться,  кто   же там   на   самом деле есть.   Или  нет никого?  Как поется  в  одной  известной военной    российской    песне:   «Если    верить  разведке полка,  у Аллаха  не дрогнет   рука,  но  Христос   нам  сказал,  что   пока,  наша  песня  не  спета!» Разве   это   не   попытка   освятить свои   неправедные   человечьи   разборки  покровительством   божественных   персон?  Получается, что  у    каждой  религии  свой  Бог,  ненавидящий другого Бога, своего  оппонента!
 
      Наверно,  ближе  всех  к  истине, все-таки   Святой дух,    который       распространен      во всей     бесконечной     Вселенной  и воспринимается ближе к физическим понятиям, нежели  выдуманные образы    человекообразных  Вседержителей. Интересно,  в   какого   бога   верил   наш великий  физиолог  и  естествоиспытатель   Иван   Павлов?   Наверное,   все–таки,   в  Святого   духа.  Как-то  оно  ближе к его профессии. Мировой эфир, однако!  А наш замечательный философ и ученый Лев Гумилев верил в  Христа и Святую троицу, не смотря на расстрел нехристями и безграмотными чекистами его отца Николая Гумилева, одного из великих поэтов Серебряного века.   По-христиански простил их, не ведающих, что творят?  И за издевательства над мамой своей тоже простил? Что же это было? - вера, предательство или нововнедренная в него трусость? Самому ведь, тоже пришлось посидеть за колючкой! И почему Господь допустил это?               
    7. Бог наделяет человека дыханием жизни, т.е. живой душой и человек обретает бессмертную душу. А что это такое - душа?  Тело, как ее  временное  пристанище превращается в ужасающий,   обглоданный  скелет  или   в   пепел, что  гораздо  гигиеничней. Кстати,  из   слуг   Божьих,  православных, здесь,  на Земле,  в  столице  нашей Родины   так  и  лезет  ханжеская  мораль: церковь осуждает  кремацию, но не возражает    против    нее    и    не    препятствует   ей!   Это,  наверное,   из - за  недостатка столичных кладбищенских площадей  для захоронения вновь представленных!
 
         А что же сама душа?  Скорей  всего это одухотворенное соединение сознания и совести в один образ. Относительно сознания ближе всего к истине, наверное, марксисты,    которые     считают    его    продуктом    материи,    умирающим одновременно  с материнской материей-мозгом, не оставив нам ни малейшей надежды на вечную жизнь!  А одна вдумчивая женщина, супруга очень близкого  друга    Лехи, считает, например, что наши души, покидая свою временную оболочку – наши тела, внедряются в новые телесные оболочки новорожденных. Что ж, такое предположение тоже имеет право на существование. Людей рождается больше, чем умирает! Поэтому вакантных мест много. А ведь и вправду, взгляд новорожденных младенцев, пока они еще  не осознали себя , несет в себе какой-то смысл и даже какую-то мудрость, как будто они знают еще то, чего мы уже не знаем . И уж не этим ли объясняется то, что в некоторых ординарных семьях рождаются талантливые и даже гениальные дети? А наши воспоминания о  прошлой жизни? Тоже, ведь,  имеют какое-то  обоснование! Не зря же,  Лехе снилось, что он, Леха, в прошлой жизни был псом-рыцарем, сражавшимся на льду Чудского озера с ополченцами Александра Невского? А в другом сне обжигал горшки в племени людоедов из Южной Африки?
 
      Но если тело является лишь временным вместилищем души, то почему первородный грех, согласно христианскому учению, передается из поколения в поколение через зачатие, т.е. через физическое действие двух временных оболочек? И как показывают наблюдения в семьях, где главенствует грех и грешные поступки,  не обязательно вырастают такие же грешники и наоборот,  в нравственных и праведных семьях, появляются иногда «моральные уроды».
 
     8.  И что это такое – Божий промысел? Мы не знаем, что это такое. Но, как учит нас церковь, Божий промысел направлен на заботу о каждом человеке, чтобы он вошел в Царство Божие, заботу обо всем мире и каждом человеке в отдельности. Промысел Божий помогает стремиться к добру и избегать зла.
 
      Промысел Божий предполагает знание (предвидение) о судьбе каждого человека. Бог в своих ипостасях (Отец, Сын, Святой Дух) не познаваем, но Его  личность познается через Его действия, как то: управление Миром в   любви, премудрости, благе, истине, свете, и святости.  Но зачем же  Ты тогда сломал    судьбы    детишек  из   «Норд-Оста»,   Беслана  и  тех,   кто  летел  в самолете  над  Швейцарией? Ведь  они,  эти детишки,  даже   согрешить   еще  не  успели! Ну,  язык  кому-то  показали,  или девочку за  косу дернули. А Ты позволил убить  их!  Сейчас  наши  сердобольные  граждане  собирают  из своих пенсий пожертвования  на помощь  многим, безнадежно больным детишкам. Но  если Ты  держишь судьбы   каждого   из  них, то  зачем Ты  им, этим детям, уготовил  такие судьбы? Ведь им даже игрушки  уже  не  в  радость!  Хотел  их в  ангелочки взять?   Но  зачем  же  через мучения? Как простить Тебе эту жестокость?  А убийство царем Иродом сотен мальчиков, среди которых он искал Христа? Как Ты мог это допустить? Лучше бы Ты убил Ирода!  Уж больно высока цена за объявленного в розыск Спасителя!

       А мировые войны? Сколько  истинно верующих христиан, с обеих сторон противостояния, погибло в первой и второй мировых войнах, гражданской войне и большом терроре в России, убивая друг друга и своих, мирных современников? Сотни миллионов! А сколько из них могло бы стать талантливыми поэтами, художниками, музыкантами, инженерами, учеными, строителями и дать жизнь своим потомкам.  Во имя чего Ты позволил выродкам из рода человеческого, развязать эти войны и массовые убийства? Не доглядел? Но ведь чудовищна сама мысль, что если Ты допустил эти массовые убийства,  то в этом тоже состоял Твой, задекларированный церковью Промысел! 

    Пришел Леха с этим обременительным багажом к тому же священнику из больничной церквушки, но не обрел вразумительных ответов. Не знал он, слуга Божий, как его, Леху, вразумить.   И никто не ответил Лехе. Одни, потому что не знали, а другие просто уходили от разговоров. Чего, мол, разговаривать с малахольным? И тогда Леха стал просить всех своих друзей, верующих и не верующих, свести его с каким-нибудь умным, просвещенным проповедником, из числа их знакомых. Но и здесь не повезло ему. Не оказалось таких. Может быть, их и не было, а может быть, и некогда было друзьям,  занятым ежедневной, рутинной текучкой.  И понял Леха, что многие, если не все, постулаты Ветхого и Нового заветов основаны на утверждениях, а не на достоверных реальных фактах. И многие его собеседники, за неимением аргументов, говорили ему: «А ты не думай, ты просто верь!».
 
     Но, достойно ли это для образованного современного человека, не понимающего во что ему нужно  верить? Не    верил    Леха   и   своим   соотечественникам, бывшим   комсомольцам   и коммунистам,   которые   выступали   на   партийных   собраниях,   били  себя в грудь и призывали к  борьбе  за  коммунистические  идеалы, среди которых не   последнее место  занимало  неверие и гонения на церковь. А теперь эти борцы, вполне   уважаемые     специалисты, истово   крестятся   на похоронах  своих товарищей.  Когда  они  были  искренни, тогда  или сейчас? Или боятся Бога,  а  вдруг покарает?  Когда  Алексей Иванович спросил своего сына, зачем он,  не без влияния своей супруги, уже, будучи    взрослым,  принял  обряд  крещения, он  ответил ему:  «А  вдруг, Там   что–то  есть?»   Не  был  он  обделен  юмором!  И  вот   пришли   к   власти   перевертыши - бывшие  инструкторы райкомов   партии,   начальники отделов, вторые   секретари,  не  сумевшие   тогда, при советской власти,  сделать  более  завидной свою партийную карьеру. Зато сейчас у них развязались   руки   и,   используя   свои   наигранные   связи,   они   ушли    в  коммерцию,  обогащаясь  там  неправедными  путями.  Примеров, хоть пруд пруди!
 
       Да,  конечно,  мирской  власти  выгодно  обниматься  с  церковной. Легче так народ  дурить  и  управлять  им.  Тем  более,  когда  слуги  Божьи  лукавы, а вера в загробную жизнь так привлекательна.   Все  религии  основаны  на   всепоглощающей  вере  в   вечную   жизнь.  «Ах,  как   нам  хочется, как  всем  нам хочется не умереть, а только лишь уснуть!»
 
      И еще понял он, этот сомневающийся Леха,  что вера это очень интимная и тонкая субстанция и вера не может быть внедрена в сознание силой, а неверие тем более. И быть воинствующим атеистом, даже в нашем, насыщенном наукой мире, бесполезно и никому не нужно! Вера или неверие должны проникать в нас через понимание и восприятие окружающего нас мира и взаимные, дружелюбные отношения обоих инакомыслящих сторон, а не агрессивное принуждение к своей вере или неверию.

    И тогда Леха решил обратиться непосредственно к Богу:

                Господь наш, всемогущий, невидимый и непостижимый!

      Кто Ты? Ты дал нам разум, но   не дал ему возможности постичь Тебя. Ты дал   нам   жизнь,    но   не   показываешь,   как   она   зарождается.  Ты создал мироздание   с   его   бесконечными   галактиками, звездными  субстанциями, планетами, черными  дырами    и   другими        космическими   образованиями,  открыв    нам    его   основное     свойство -  непостижимость  бесконечности пространства и времени.  Ты  окунул    нас  в  микромир  с  его   пи-мезонами,  генами,  вирусами   и  гнусными  клещами,    живущими    в   коврах    наших  жилищ.    А,  что же там - за бесконечностью и  абсолютным нулем? Тоже Святой дух?   То  есть - Ты?   Наверно,   если  созданные    тобой    люди    когда-нибудь,   раскроют   эти    тайны,  этот момент   и   станет    концом    света,   потому    что   заведомо  скрытое, непостижимое   и  не доступное нашему пониманию, вдруг окажется раскрытым.

    Это  Ты    создал    меня    из   семени   отца   моего  -  крестьянского    сына    из Вологодской губернии,   внедрив   это  семя   в  лоно   молодой     женщины  из белорусского   предместья.  Это  было   заранее  предусмотрено Тобой?   Ведь Ты,  согласно  учения  Твоего,  знаешь  все о   каждом  из   нас   и   владеешь  нашими  судьбами.  Ты  специально  привел  мать  и  отца моего к встрече   друг   с   другом   на    запутанных   дорогах   Гражданской   войны   и  послевоенного  лихолетья? А если  это  была  случайность, не  ведомая Тебе?  И  мать моя  не встретила бы моего отца?  Где был бы  тогда Я?  Именно – Я? И был ли бы Я, вообще?   Или остался  бы  где то  там,  в Твоем  бесконечном космосе     в     виде    неосознаваемой    мною    запасной     биочастицы    для  дальнейшего   построения   живой  материи?  Обидно!  Ведь я, также  как  все мы,  ощущаю  себя  как  личность,  свойственную   только  Мне. Ведь это  Ты   вложил    в    меня    это    ощущение.   Также,    как    это    ощущают    и    все остальные  люди – высшие существа,  из  созданных Тобой  в
живой природе.

  И    вот,   «представ    перед    Тобою,   мне   есть   о   чем  с  Тобой поговорить!»

  Я  соблюдал  все,  Твои  заповеди:

"Не убивай" - не убивал. В детстве обрывал мухам крылья, а паукам-косиножкам - лапки, о чем сейчас горько сожалею.
 
"Не кради" - даже в мыслях не возникало.

"Не предавай" - не предавал! Бывало, побаивался высокого начальства, которое к этому иногда пыталось принудить, но не предавал!

"не прелюбодействуй" - не прелюбодействовал. В молодости, конечно, были беспроблемные подружки, воспринимавшие жизнь, как приятное взаимопонимание, но это нельзя назвать прелюбодеянием. Подружки, но не жены! Жена - это от Бога. Тобой и судима! Ведь браки заключаются на небесах!

"Почитай отца своего и мать" - Вот здесь я грешен. Эгоистичен был, считал, что родители - это родные, для того и созданы были, чтобы заботиться обо мне, а о том, что у них могла быть своя жизнь, понял очень поздно. О чем очень сожалею.

"Не произноси ложного свидетельства на ближнего своего" - никогда не произносил.

"Не желай дома ближнего своего, ни жены его, ни раба, ни всякого скота его, ничего у ближнего твоего" - не желал никогда.
               
    Самым  большим  моим   грехом   было   то,   что   у   меня   не  хватило   мудрости    и  сил,   чтобы    отвратить   сына  моего и  мать его  от пороков и болезней , от которых и Ты не захотел, или не сумел  предостеречь их!
 
    Господи, вразуми меня! Дай мне Свое Откровение!

    Если Ты есть, и если Ты можешь, прошу Тебя, дай ответы на мои вопросы! Не могу я бездумно воспринять утверждения, придуманные людьми, без их убедительных доказательств. А Знамения Твои, Боже, настолько робки и деликатны, что их можно истолковывать по-разному, в зависимости от того, кто из людей их истолковывает. Почему в день отречения Папы от престола молния ударила в купол Святого Петра?  Почему, когда тонул наш пароход «Челюскин» из ста четырех человек пассажиров и команды утонул только один Семен Могилевич, застреливший до катастрофы белого медведя - хозяина Арктики, что всегда считалось дурной приметой? Да и много, много, других, таких же деликатных и робких Знамений! Почему Ты не хочешь или не можешь дать убедительное и исчерпывающее Знамение для всех сомневающихся, в подтверждение Своего существования?
 
   Аминь!

   Люди, помогите Лехе, Алексею Ивановичу!
 
   И Ты, Господи, помоги ему тоже!