О происхождении фамилии Соиновы - Сойновы

Анатолий Сойнов
                Некоторые сведения о происхождении
              и распространении фамилий Соиновы – Сойновы

     Образование и закрепление фамилий за гражданами России началось в конце XIV и продолжалось плоть до тридцатых годов XX столетия.
     Фамилии Сойнов и Соинов относятся к виду не очень редких на территории России и ближнего зарубежья, а также в странах, где живут славянские народы, где исповедуется православие.
     Написание фамилий латиницей:
     СОЙНОВ - SOIYNOV,
     СОИНОВ - SOINOV .

     Учёные полагают, что фамилия Сойнов в 50% случаев имеет русское происхождение, в 5% - украинское, в 10% - белорусское, в 30% приходит из языков народов России (татарского, мордовского, башкирского, бурятского и т. д.), в 5% случаев происходит
из болгарского или сербского языков.

     Средневековые фамилии Соин, Соина, Соино, Сойна, Сойно, Сойны образованы от разговорной (просторечной) формы (имён) Соя и Сой.
     В свою очередь имя Соя – уменьшительная форма православных имён Сысой и Псой.
     Сой – укороченное, разговорное имя от уменьшительной формы (имени) Соя, но нельзя отбрасывать и вариант образования
 от имени Псой, где утеряна первая буква «П».
     В этом случае фамилии Сойна, Сойно, Сойны образованы от имени Сой.
     В последующем к русским фамилиям было добавлено окончание «ов» и «ев» (болгарское влияние).
     Сделало это и большинство носителей родственных фамилий. Вместо трёх разных фамилий Соин, Соина и Соино получилась одна – Соинов, а вместо фамилий Сойна, Сойно и Сойны – фамилия Сойнов.
     Известно, что и доныне живёт одна из прародительниц – фамилия Соин.  Возможно, живы фамилии Соино, Сойна, Сойно и Сойны.
     Интересно узнать об этом.
     Впервые в документальных источниках фамилия Соин упоминается в Новгороде с XV, а в Шуе – с  XVII века.
     До XV и в XV веке людей, как правило, называли не православным (крестильным, календарным), а мирским именем (прозвищем, уличной кличкой).
     Наличие фамилии указывало на высокое общественное положение её носителя: это мог быть боярин или богатый, именитый купец.
 
         Нередко фамилии давались (присваивались) людям из близкого окружения царя в качестве похвалы или поощрения.
     Свидетельства фамилии СОЙНОВ можно найти в реестре переписи населения Руси во времена правления Ивана Грозного.
     У государя имелся особый список привилегированных фамилий, куда входила и фамилия СОЙНОВ.
     В следствии чего настоящая фамилия СОЙНОВ сохранила первоначальное происхождение и является исключительной.

     Сохранились интересные старые расписки граждан, обладавших фамилией СОЙНОВ. Это были важные персоны из славянского новгородского дворянства в 18-19 веках, имевших царскую привилегию.   
     Существующие ныне старинные поселения с названием Соино на территориях Белоруссии и России, а также исторические документы дают право предполагать, что фамилия Соин (возможно, и её производные вариации) родилась в западных, северо-западных и центральных землях Средневековой Руси, а затем распространялась:
1) Во времена Великого Новгорода, чьи земли простирались до Уральского хребта.
2) При Иване Грозном, вместе с освоением новых земель за Уралом и в Сибири.
3) Переселение (бегство) староверов в глубинные места России.
4) Бегство крепостных людей в Запорожье и в другие малонаселённые земли России.
5) В результате единичных (семейных) переселений из западных, северо-западных и центральных русских земель на Урал, в Зауралье, Алтай и Сибирь.
6) Во время ссылки лихих людей, а затем и противников царского режима на вечное поселение за Урал.
7) Во время Столыпинской аграрной реформы.
8) После разгрома белогвардейщины кто-то из вояк спрятался в далёких от дома местах, чтобы его не узнали и не осудили (не расстреляли).
9) В период с 1927 по 1939 годы во время раскулачивания зажиточных крестьян в Советской России.

     Примерно со второй половины XX столетия обозначилось и частично продолжается обратное движение носителей фамилий с Востока на Запад.
     В Советское время много Соиновых и Сойновых переселилось в Среднеазиатские и Кавказские республики, где ассимилировалось с местным населением.
     После распада Советского Союза в поисках лучшей жизни носители фамилий Соиновы – Сойновы двинулись во все стороны света…

     Можно предположить, что деревни и сёла своё название «Соино» получали:
– В память о своей малой родине от новосёлов (носителей фамилий), которые переселялись на новые земли.
– От имени хутора (отруба), который затем перерос в деревню. – В память о славном носителе фамилии.
– В Средневековой Руси и много позже было обычным явлением называть поселение именем самой многочисленной фамилии (группы) среди жителей деревни, села.

     Мне удалось выяснить, где в настоящее время сохранились деревни с названием Соино: Московская область; Могилёвская область; Витебская область, Сенненский район; Смоленская область, Гагаринский район; Псковская область, Пустошкинский район; Ивановская область, Южский район; Алтайский край, Калманский район, с. Малое Соино, а, значит, есть или было с. Большое Соино.
Под Санкт – Петербургом у Евгии над Симбельским озером сохранился погост Соино (деревня исчезла).
      Уверен, что это – далеко не полный перечень населённых пунктов с названием Соино, Соина, Сойно, Сойна, Сойны.
     Известно, что фамилии Соиновы и Сойновы имеют склонность к обоюдной трансформации, а также к перерождению в фамилии Сояновы, Соеновы, Сайновы, Сойковы и многие другие.

     Многочисленные искажения правописания и произношения наших фамилий в повседневной жизни (сложность восприятия фамилии сторонним человеком – слуховой и оптический обман, малограмотность носителей фамилий и небрежность чиновников) наводят, а практика  искажения фамилии в моей жизни (Соинов, Саинов, Сайнов, Соенов, Сойков, Сайков и т.д., у известных мне других носителей наших фамилий – ещё больше) подтверждают это.

     Нельзя отбрасывать и варианты, когда при оформлении личных документов носители фамилий не придают значения точному написанию фамилии и неосмотрительно допускают замену буквы «и» на «й» и наоборот. Видимо, они не понимают, что фамилии Соиновы и Сойновы, – близкие по содержанию и написанию, но, тем не менее, разные фамилии.
     Наглядный пример трансформации фамилий: предки  Валентины Соиновой (родилась в Воронежской области, ныне проживает в Пензе) и мои – родом из деревни Беловка, Челябинской губернии, где уж точно были одни только Сойновы.
     Мои дяди, родственники по материнской линии, двоюродные братья, носили по документам разные фамилии: Соинов Степан Никифорович (родился и жил в Чесме) и Сойнов Алексей Семёнович (родился в Беловке).
     Добавлю, что чесменске Сойновы не роднятся с Сойновыми, переселившиеся в Чесму из Беловки.
     Разные ветви фамилии Сойновы, но кто знает: не одни ли корни у их древа?    

     Теоретически возможно, но маловероятно происхождение фамилий Соиновы и Сойновы от имени племён Алтайских народов «Сойоты – Сойоны», «Соены», населявших Алтае – Саянское нагорье.
     Маловероятно преобразование названия племени Сойоты –  Сойоны в фамилию Сойнов.
     От слова Соены проще образовать фамилии Соенов и Соинов.
     Я упоминал, что около 30% носителей фамилии СОЙНОВ - СОИНОВ приходится на языки народов России (татарского, мордовского, башкирского, бурятского и т.д).
     Скорее всего, после вхождения новых территорий в состав Российской империи и крещения представителям народов русские чиновники могли присваивать известные русские фамилии или сходные по звучанию русские фамилии (напрмер, Соинов или Сойнов), а не ломать головы над правописанием озвученных малопонятных нерусских фамилий или прозвищ.
      Самим же представителям этих народов, не знающих русского языка, было не до сложных преобразований и словообразований.
   
     Маловероятно также, что чей-то род в России берёт начало от имени легендарного древнегреческого царя Лаконики.
     СОЙ — царь Лаконики (Спарты) из рода Оврипонтидов, правивший в XI В. до новой эры, Сын Прокла, отец Еврипонта.

     Более вероятно, что кто-то из болгарских носителей фамилии Сойнов - Соинов стал, в конечном итоге, русским Сойновым или Соиновым.

     Кратко напомню нашу легенду о фамильном древе «Сойновы», корни которого произросли на благодатной почве посёлка Беловка, Челябинской губернии, Российской империи.
      В начале Столыпинской аграрной реформы пять братьев Сойновых – уроженцев одной из деревень Пензенской губернии пришли на Южный Урал на новое местожительство и обосновались рядом с хутором (отрубом) хозяина Белова.
     Предположительно это случилось в 1911 году.
     С этого времени и ведёт свою летопись посёлок Беловка.

     Основание для предположения о пензенском прошлом моих предков: моего двоюродного брата Ивана Степановича Сойнова из Чесмы в детстве товарищи называли (кликали) "пензяком".
     Вскоре один из братьев решил вернуться на родину, а другой пошёл искать счастье-удачу дальше. Дальнейшая судьба этих братьев неизвестна, как не сохранились и их имена.
     Связь Беловских Сойновых со своей семьёй (с роднёй), с малой родиной оборвалась, а память поколений стёрла воспоминания и сведения о прошлом. 
    Григорий, Семён и Никифор осели в Беловке, неплохо устроились на новом месте и обзавелись многодетными семьями.
     Плодовитость наших предков сегодня всеми нами замечена…
     Семён Сойнов с кучей детей рано овдовел и женился на многодетной вдове Александре (фамилии не помню).
     В голодные 1915 - 1922 годы бедные беловские семьи отдавали своих детей на пропитание в более зажиточные семьи. Например, моя мама - Сойнова Александра Семёновна, некоторое воспитывалась в семье Горбуновых.
     Они же и выдали её замуж в 14 лет.
     В 1955 -1965 годах мы вели переписку с одним из членов этой семьи: Михаилом Григорьевичем Горбуновым.

     Во время гражданской войны 1918 - 1922 годы в Советской России  часть чесменских и беловских казаков, в том числе и братья Сойновы, ушли с белогвардейцами.
     Где нашли они прибежище или гибель никто не знает.    
     Вероятнее всего, оставшиеся в живых белоказаки побоялись вернуться на малую родину и залегли в далёких краях: на Алтае, в Приамурье или в Приморье. И создали новые семьи.
     Кто знает?

     С двадцатых годов XX века потомки беловских Сойновых стали расселяться вначале на Южном Урале: в Чесме, Варне, Троицке, Магнитогорске, Челябинске, а затем в Волгограде, в Москве и других городах и регионах страны.

     Сейчас, когда в посёлке Беловка мужчинам работать практически негде, мало ли кто из молодёжи захочет остаться жить на родине...
     Не лучшая судьба уготована и Чесме.
    
     Не могу не отметить, что энергичным Соиновым – Сойновым всегда был присущ дух бунтарей и первооткрывателей – первопроходцев!
     Не могу умолчать и о разнообразных талантах и способностях носителей фамилии, о их неодолимой тяге к пению, к музыке.

     Маленький экскурс по родному краю, краю предков.

     Исторические документы гласят о том, что весной 1843 года на охрану новых Российских границ на Урале вышел отряд волжских казаков с семьями.
     По пути  к казачьему обозу присоединились солдаты (вероятно, для усиления казачьего отряда) с семьями из четырёх уездов Оренбургской губернии.
     Место поселения было выбрано геодезической экспедицией. И очень удачно: на левом берегу реки Тай – Аткан (Туеткан – современное название реки), а вокруг – богатые зверем и птицей сосновые леса.
     К сожалению, неизвестным осталось имя начальника военной геодезической экспедиции.
     Основателем поселения, получившим название Чесма, считается казачий хорунжий Брябрин.
     Известны фамилии первых переселенцев: Брябрины, Сойновы, Котельниковы, Щёлоковы, Чухвачёвы, Ерахтины, Голиковы, Кошарновы.
     Само собой разумеется, что практически все семьи чесменских, а затем и беловских новосёлов породнились.
 
     Казаки и солдаты несли трудную службу по охране границы.
     Вместе с семьями они обрабатывали свои земельные наделы, обеспечивая себя хлебом, другими дарами земли.
     Скорее всего, переселенцам приходилось выжигать ближние леса, чтобы получить земельные участки.
     Русские люди прижились в этих благодатных местах, а затем стали осваивать и обживать новые земли вокруг Чесмы.
     Так появился хутор (отруб), а затем и посёлок Беловка.

     Вместо заключения

     Дорогие мои, Сойновы - Соиновы, российские учёные установили, что 83 % русских - родственники по одной из родительских сторон. А это значит, что все Сойновы и Соиновы - родственники на 95 - 97%!
     Искать своё начало всем носителям фамилий СОЙНОВ - СОИНОВЫМ надо на Тихом Доне и на Волге, в Пензенской, Новгородской, в центральных и северных областях России, на просторах Белоруссии.

     Это же относится ко всем производным фамилиям: Сайновым, Сайковым, Сойковым и др. Все они вышли из наших фамилий, благодаря чьей-то малограмотности, недопониманию, глухоте и прочим факторам.
     Будет интересно узнать, если эти производные фамилии имеют другое научное происхождение.