Реформа

Анна Боднарук
                Р Е Ф О Р М А

Каждый режим в конце концов становится старым режимом.
Реформы находятся на таком этапе, на котором они не видны.
Ничто не порождает в государстве такой неразберихи, как вводимые новшества.
Всякие перемены выгодны лишь бесправию и тирании.
Самый опасный момент для плохого режима – когда он начинает реформироваться.
Реформу нравов следует начинать с реформы законов.
Примером может служить революция или реформа.
Уже два с половиной столетия спорят историки о значении петровских реформ.
Реформа обсуждалась и готовилась задолго до её практического проведения.



     Любуясь, как реформа преображала русскую старину, не доглядели, как русская старина преображала реформу.
                Хенрик Ягодзиньский

     …Среди гостей был и старый король со своим сыном, заклятым врагом Матиуша. Был и другой король, друг жёлтых. Тут был и грустный король, с которым Матиуш уже несколько раз вёл длинные беседы.
     - Дорогой Матиуш, - говорил грустный король, - я должен признать, что ты начал смело, что твои реформы очень интересные и важные. Пока всё идёт хорошо, даже замечательно. Но запомни: реформы окупаются тяжёлой работой, слезами и кровью. Ты только начинаешь. Не обольщайся, что так будет всегда. Не слишком-то доверяй своим силам.
     - О, я знаю, ответил Матиуш, - это очень трудно. – И рассказал, сколько он работает, сколько ночей не спал, и сколько раз ел обед холодным…
                Януш Корчак «Король Матиуш»