Тайна солнечного исихазма. 21

Игорь Леванов
АБХАЗСКАЯ ТАЙНА ИСИХАЗМА
«Падающего подтолкни» это принцип из древнекитайского трактат «Искусства ведения войны». Дай человеку то к чему он стремится, но в два раза больше. Поэтому важно правильно выбрать цель, правильно сформулировать своё желание. Созерцание Господа это лезвие ножа, с одной стороны желание иметь материальное и вознесение себя выше Бога, с другой стороны полное растворение в Боге, исчезновение, нирвана, это конечно хорошо, но плохо пока мы имеем своё тело. Созерцание Господа, позволяет не потерять себя и не потерять Господа, «золотая середина». Не такая как у Будды, но тоже золотая середина. В Абхазии есть район Колхида, в который древние греки приплывали за золотом, которое добывали с помощью «золотого руна». Шкуру барана бросали в горную реку, в ворсинках застревали крупицы золота. Потом извлекали золото. Созерцание Господа – это «Золотое руно», в котором застревают правильные методы достижения этой цели. Этот район Колхида не далеко, 70 километров от Нового Афона. В Колхиде у знакомого местного жителя я спросил: «Где золото?», меня удивило, что вместо встречного вопроса: «О каком золоте идёт речь?» Он ответил: «Где-то в горах», прекрасно понимая, что речь идёт о «Золотом руне».  СОЗЕРЦАНИЕ ГОСПОДА  – «золотое руно» в духовной практике, но для осознания этого многим нужно исчерпать потенциал, того пути в который они углубились.
Созерцание Господа вызвало конфликт, с теми, кто считает себя не достойными созерцать Господа. Церковь так сконцентрировала внимание на греховности человека, что даже возможность созерцать Господа кажется недостижимой. Безгрешен только Бог и зачем из этого делать преграду. В жизни и так полно преград. Исихазм – это духовный путь, основанный на чувственном восприятии, так что чем больше размышляют об исихазме, тем дальше уходят от сути. Книга может только привлечь внимание к исихазму, но не может заменить созерцание Господа.
Паломничество по местам исихазма Абхазию, потому что там в древности было золотое руно. Для созерцания Господа, с начала надо найти место под солнцем. Дайте себе откровенный ответ, нашли ли вы для себя место под солнцем или нет? Если нет, то место под солнцем нужно искать с создания образа этого места под солнцем в сознание. Загорая на пляже у тёплого моря, под ласковым солнцем, можно видеть не счастливых людей. Кроме физического места под солнцем, должно быть осознание этого места под солнцем. Солнечный исихазм создаёт правильное направление осознания места под солнцем. Не многие, но есть люди, которых не удовлетворяет простое существование, они считают, что выжить не значит жить. Стремление так и останется желанием, если нет духовного настроя, веры. Просто вера в солнце, не всегда может дать желаемый результат. Притча, о маленькой птичке, которая полетела прямо на солнце, обожгла свои крылья и упала. Притча превратилась в кинофильме в тост, как бы высоко поднимались, не падали бы. Можно ли полететь на солнце, для нас имеющих белковое тело, проблематично. Но отказываться от солнца, неразумно, жизнь наша приспособлена к солнцу. Глубину осознание влияние человека на солнце. Человечество пока не в состояние оценить в полной мере. Великие народы поклонялись солнцу, создавали великие культуры, но оказалась более разумная религия.
Архитектура храмов это застывшая молитва, но не только архитектура, но месторасположение храмов. Для Нового Афона монахи искали место, которое наиболее бы соответствовало, духу исихазма. Нашли место на южном склоне горы, открытое солнцу, с видом на море. Акцент был сделан на палящем солнце, а не комфортных условиях. На территории монастыря нет деревьев, которые бы создавали тень, нет места для того, чтобы можно было бы спрятаться от солнца, образа славы Господа. Прекрасный сад вырастили монахи на склонах вокруг монастыря.
"Будьте как дети и войдёте в Царствие Небесное" говорит Священное писание. Дети играют на пляже, находят камни с дырками, смотрят на солнце и загадывают желания. Эта примета есть у многих народов живущих на берегах морей, называется она "Куриный Бог" не знаю почему такое название.   Дети находят на пляже блестящие камушки и рассматривают насколько они прекрасны в солнечных лучах. Это делают не только дети, большинство женщин используют украшения, рассчитывая на то, что это привлечёт в их жизнь любимых мужчин.
В Новом Афоне, где есть не только тёплое Чёрное море, но и золотые купола Новоафонского монастыря у меня возникла мысль, а где же эти замечательные приметы в православие, неужели они не вошли в нашу веру? Оказывается исихазм созерцание Господа, содержит и то и другое. Солнце это образ энергии Господа или как выражается Святитель Григорий Палама, чтобы не было вопросов слово сила надо заменить словом слава, по его мнению, это снимает многие не понимания. Славу Господу воспевают в храмах, а силу солнца мы и так видим. Созерцание Господа в исихазме это и взгляд сквозь дырку в камне и взгляд сквозь полудрагоценный или драгоценный камень на солнце.
Необычная роспись стен в новоафонском монастыре подтолкнула к более глубокому осознанию роли свечей в православии. Внутри храма потолок покрашен в тёмно синиц свет неба и украшен золотыми звёздами это удивительным образом напоминает ночное небо. Днём монахи трудились, а ночью молились. Свечи перед иконами зажигаю по семи причинам:
1. Вера наша есть свет. "Бог есть свет".
2. Святые это олицетворение света.
3. Свет это укор нам за наши тёмные дела и мысли.
4. Олицетворение света Евангелия (Новый завет на церковно-славянском языке).
5. Свет устрашает силы зла, которые мешают людям жить.
6. Свет сжигает наши страдания.
7. Наше сердце подобно свече, не может зажечься само по себе, нужен источник света.
Это традиционный взгляд на церковные свечи, а вот, что начинаешь осознавать, когда исихазм позволяет созерцать Господа. Свеча символизирует нашу власть над Господом, захотели и задули свечу, образ Господа на иконе останется без света. Созерцание солнца как образа энергии Господа не позволяет появиться такой крамольной мысли. Мы не может повлиять на солнце, тем более не Господа – такова природа вещей.
Правильные слова, но это не личные впечатления. Обычно, личные впечатления наиболее глубоко проникают в душу человека. В Новом Афоне загорая на пляже и рассматривая золотые купола Симона Канонита монастыря, по-другому начинаешь осознавать заповедь: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят». Раздетые, чистые от повседневных одежд загорающие на пляже, могут почувствовать ласковые солнечные лучи, словно воплощение любви Господа. Внешнее выражение исихазма – это священное безмолвие. Но не все на пляже безмолвствуют, наслаждаясь солнцем, многие пьют пиво, читают книги, разговаривают, упуская возможность безмолвно насладиться любовью Господа, воплотившему свою любовь в солнце, пляже, тёплом море. Об отвлекающих вещах церковь напоминает верующим, когда они посещают храмы, но очень часто эти напоминания тщетны.
В Новом Афоне уникальное сочетание веры: золотых куполов Ново-Афонского Симона Канонита монастыря, природы: солнца, тёплого Чёрного моря, эзотерического учения признанного православием – исихазма. Исихазм – созерцание Господа, позволяет более смело смотреть на жизнь. Формулировать новые идеи для созерцания. Верующий человек становится более смелым, под защитой золотых куполов монастыря:
1. Взгляд из моря на золотые купола монастыря, потрясает до глубины души. Плавая в море, не имея твёрдой почвы под ногами, начинаешь осознавать, насколько важна для души человека, твердая основа вера православная.
2. Взгляд из монастыря на море, позволяет почувствовать, насколько человек слаб и беззащитен перед стихией природы и стихией людских страстей. Вера православная, словно скала, защищает и даёт уверенность человеку.
3. Плавая в море, начинаешь чувствовать как золотой нательный крестик, сам тянется к золотым куполам монастыря. Море даёт большую свободу для движения тела, чем земля.
4. Плавая в море и созерцая золотые купола монастыря, начинаешь осознавать, насколько глубоко ты погружаешься в море, и насколько глубоко ты погружаешься в веру православную.
5. Плавая в море, начинаешь осознавать насколько важно, чтобы маяком твоей жизни были золотые купола храма, а не другие огоньки из суеты жизни.
6. От золотых куполов монастыря на поверхности моря блеск золота словно, от лунной или солнечной дорожки. К сожалению, мне не удалось это сфотографировать. Это отражение до глубины души проникает в человека, нет даже слов, чтобы выразить свои переживания.
7. Солнце так же согревает и покрывает тело загаром, как православная вера согревает и очищает душу. Эта начинаешь осознавать, загорая на пляже и наблюдая за золотыми куполами монастыря. Это становится личным переживанием, а не чужим книжным знанием.
8. Созерцаю солнце, как образ энергии Господа и чувствую, как в организме появляется всё больше эндорфина «гормона счастья», «гормона радости». Так же как и остальных загорающих на пляже.
По данным Всемирной организации здравоохранения количество случаев самоубийства в странах, расположенных близко к Полярному кругу - Исландии, скандинавских странах - резко возрастает в холодное время года. Это связано с тем, что нехватка солнечных лучей приводит к сильнейшей депрессии, человек начинает видеть окружающий мир, так сказать, "в черном цвете". Чтобы зловещий призрак депрессии не застилал свет перед глазами жителей северных стран, врачи рекомендуют им как можно больше времени проводить на дневном свету, так как под воздействием ультрафиолетовых лучей в человеческом организме вырабатываются эндорфины - химические вещества, вызывающие чувство удовольствия. Нехватка эндорфинов и приводит к тяжелой депрессии. Увеличение синтеза эндорфинов приводит человека в состояние эйфории, его иногда называют «природным наркотиком» или «гормоном радости». Любовь, творчество, слава, власть — любое переживание, связанное с этими и многими другими категориями человеческого существования, повышает уровень эндорфина в мозге. Механизмы наркомании включают конкурентное связывание наркотических веществ с рецепторами эндорфинов. Эндорфины часто возникают «в связке» с выделением адреналина. При долгих тренировках в организме выделяется адреналин, усиливается боль в мышцах и, вследствие этого, начинают вырабатываться эндорфины, которые уменьшают боль, повышают реакцию и скорость адаптации организма к нагрузкам. Многие духовные практики связаны с предельными физическими нагрузками. А что же происходит в России? Россия - типичная северная страна, и нехватка солнечных лучей в зимнее время ощущается достаточно остро. К тому же существуют некоторые витамины, например, витамин D3, которые образуются в коже только под воздействием солнечных лучей. И короткого северного лета явно не хватает на то, чтобы обеспечить нас необходимым запасом этих веществ.
Не секрет, все мы любим солнце. Когда наступают теплые дни, пляжи заполняются людьми, которые стараются провести как можно больше времени на солнце и получить отличный загар.
Конечно, солнце полезно для здоровья: ультрафиолетовые лучи улучшают дыхание, циркуляцию кропи, метаболизм, повышают иммунитет. Они способствуют образованию витамина D, который играет огромную роль в поддержание здоровья и активности организма. Солнечные лучи стимулируют продукцию специальных веществ – эндорфинов, которые поднимают уровень настроения и в целом положительно влияют на эмоциональное состояние.
1. Ультрафиолет повышает устойчивость организма к гриппу и ОРВИ; помогает в лечении псориаза, экземы, дерматита. Наш организм нуждается в солнечном свете и тепле – мы чувствуем это буквально кожей.
2. Солнце укрепляет нервную систему, стимулируют обменные процессы в организме.
3. Нехватка ультрафиолета может стать причиной развития шизофрении, рассеянного склероза, диабета, рака.
4. Витамин D, вырабатываемый под действием солнца, препятствует развитию рахита у детей. Тебе же он необходим для крепких зубов и костей – не менее кальция.
Эндорфины - гормоны счастья. Про эндорфины ("гормоны счастья") все наслышаны, именно благодаря их низкому уровню возникает депрессия, апатия, беспричинная тоска. Где же взять эти "гормоны счастья"? Их не надо брать, их надо вырабатывать. Ваш мозг производит эти гормоны сам, ему нужно просто немного помочь. Солнце способствует выработке эндорфинов в организме человека.
На форумах интернета спросили, что я предлагаю, люди просто не вышли из своего мира, рыночной экономики, в котором нужно, что-то продать, чтобы что-то купить. Конечно, они не задали бы такой вопрос священнику, но для меня важно, чтобы не было закрытых тем, чтобы можно было бы получить ответ на любой вопрос. На языке рыночной экономики, я предлагаю солнечный эндорфин. Просто солнца может быть недостаточно, чтобы в организме человека вырабатывалось достаточное количество эндорфинов. Так же как недостаточно, хорошей пищи, нужны условия для того чтобы эта пища усваивалась организмом. Для того, чтобы от воздействия солнца в организме человека вырабатывались эндорфины, нужно создать условия, а это целое искусство. В этом-то скрыта суть солнечного исихазма.
Традиция исихазма на протяжение столетий существовала на святой горе в Афона в Греции. В XIX веке афонские монахи постарались перенести свои традиции в Новый Афон и построили Ново - Афонский Симона Канонита монастырь.
В 2008 году была воссозданной Сухумской и Абхазкой епархия Русской православной церкви, в которой отец Виссарион (Аплиа) избран Управляющим Совета епархии. Вопрос о рукоположении в епископы решается Русской православной церковью.
В 1943 году без согласия абхазского народа Сухумская и Абхазская епархия была передана Грузинской церкви. В 1993 году абхазская православная церковь вышла из Грузинской церкви.
Солнечный исихазм позволяет внести в свою жизнь новый образ. Быть солнцем для кого-то. Дело в том, что это заложено в природе забота родителей о детях. Но люди они потому и люди, что осознают свои инстинкты. Особенность действия мышления людей в том, что всё познаётся в сравнение. Родительская любовь к детям сродни солнцу, всё дающему людям и ничего не требующего взамен. Эта любовь подобна божественной любви, но считать в христианстве, что человек подобен Богу можно и не только можно, но и должно. Но тут возникает тонкая грань, сказать, что вы намерены быть для кого-то Богом, уже нельзя. Эта грань общественного мнения может быть преградой, в отношении солнца, это воспринимается естественно, так что стремиться для кого-то солнцем вполне воспринимается обществом.
ПОДТВЕРЖЕНИЕ СОЛНЕЧНОГО ИСИХАЗМА. Солнечная страна.  Как в песне: «От Сухуми и до Сочи райская земля». Возможность созерцать солнце, как образ Господа обусловило выбор афонских монахов, продолжить практику исихазма в ими построенном Ново – Афонском монастыре.