Пустое ведро

Катерина Ландышева 2
      Та стрела хоть и попала  в цель, но прострелила насквозь, не причинив особого вреда. Это случилось за столом. Сидели болтали, что-то отмечали. И черт дернул меня похвастаться, вот де наконец-то посадила кедровые орешки, скоро взойдут сосенки  и будут у нас колоситься свои елки.Нинка сделала такие особенные глаза и тревожным голосом произнесла:    « Нельзя же дома елки сажать, это дурная примета. Может умереть кто-то». За столом повисла минутная тишина. Наверное, каждый перебирал в памяти не сажал ли он ненароком елки. Отпустило быстро. Климат у нас не тот. Слава богу. Сажай не сажай в Западном Казахстане елки так просто не растут. Соленая почва и летом адская жара. А мне  хотелось сделать приятное мужу. Это он привез семена и манюсенькие горшочки, и все канючил, посади, да посади. Бонсая   захотелось. Разговоры за столом повернули в сторону, а я схватила ноут и на просторах интернета нашла –таки. Есть примета. Жива еще. Но там же на форумах ее и разоблачают. Что возле дома сажать нельзя было по причине того, что горит она легко и быстро. Из печной трубы на нее искры посыпятся, вспыхнет елка, а за ней и дом с амбаром,  тут и сказке конец.  Прочла вслух, и все вздохнули с облегчением. Каждый осознал, что не умрет за столом у меня в квартире.  Печных труб в нашей пятиэтажке отродясь не было. Да и орешки, так удачно, еще не взошли. Стало легко и весело. Но суеверный человек не может быть суеверным наполовину. Суеверие, оно обычно на всю голову.Что-только не делают люди верящие в приметы, обряды, колдовство, магию и прочую хренотень!
      Как- то летом мыла пол в прихожей, протирала обувь и вдруг из туфельки выпала английская булавка. Точно знаю, что у меня такой не было. От бабушки досталась целая коробочка с англейками, так она их называла. Пользовалась ими только когда приходилось детям лопнувшую резинку в трусы и колготки вставлять.. Но что она в туфле моей делала? Сама открыла тумбочку с обувью и нечаянно свалилась туда? Пошла на кухню, хотела выбросить в мусорное ведро. Потом передумала. Вечером пришел Руслан, друг дома, личный парикмахер и компьютерный бог. Рассказала ему про булавку. Он с веселым хохотом пристегнул ее себе на шорты. Наверное он знал что делает. С приметами надо поступать только так. Они же просто жить мешают. Отравляют существование и того кто в них верит и тем кто оказался рядом. Кто  принес эту булавку узнавать и допытаваться  я не стала. На металические вещи булавки, иголки, монетки люди ( особенные люди) наговаривали свои беды и подбрасывали к чужому порогу. Или в чужую одежду и обувь.  Это сделать гораздо легче, чем решать свои проблемы свои умом.
     Вчера Люську утешала, соседку. Она ревела и бормотала что-то несуразное про сорок дней. Оказывается ее любимая подруга, наконец-то родила сына. Люська радовалась как ненормальная, она –то давно с детьми, а у подруги под тридцатник только первый. Люська к ней через весь город, весь свой старый опыт поволокла вместе с новыми пеленками -распашонками. А подруга ей, извини мол, через сорок дней только покажу. Ну вот Люся и расстроилась. Она не смотреть ехала, хотя взглянуть на младенчика тоже интересно, она помочь хотела. Порадоваться вместе. А подруга ее как ведром по голове огрела. Я утешала Люську как могла. Напомнила ей, что моих она увидела сразу как только из роддома пришли. И я ее мальчишек видела. Мы рожали друг за другом с небольшой разницей и читали одинаковые книги: Бенждамина Спока и Никитиных. Никогда не пеленали детей, а я так вообще и не одевала. И не боялись никому показывать. Смотреть, конечно, некоторые боялись сами. Участковый детский врач, пожилая казашка, опасливо заглядывала в комнату, прижимала ладонью щеку и бормотала « Ой- бай! Что ты делаешь!» Ребенок лежал голый, форточка настежь. За окном февраль.
   Люська погрустила у меня недолго и ушла к себе, а я отправилась в интернет. Любопытно было, какие еще суеверия сейчас модные среди молодых мамочек. Форумы пестрели откровениями один другого мракобеснее. Периодически мамочки пытаются найти объяснение, тому что сорок дней малыша показывать нельзя. Пишут про неустойчивый иммунитет, неустоявшуюся энергетику, слабую ауру. Про инфекции и бациллы, которые набрасываются на новорожденного, и пока тому сорок дней не исполнилось-они опасны, а потом уже вроде как все и не страшно.И плевать на ученых, которые в крови младенцев нашли материнские антитела  ко все болячкам, которыми мама переболела и доказали, что в малышах до двух лет эти антитела работают, а  постепенно он  и своими обзаводится. За сорок дней никак не спастись. И иммунитетом не обзавестись.  Но эти ученые не сидят на женских форумах. Какая жалость.  Кто –то из особо образованных пишет, что крестить надо на сороковой день. После крещения у ребенка будет ангел-хранитель и ему все нипочем. И хотя мелькают, строчки со словами о том, что крестить ребенка в православной церкви можно хоть в тот же день, когда он родился, и в церковных канонах про сорок дней ничего не говориться, эти строчки, понятное дело не читают, а одну мамочку, уехавшую в американские штаты чуть на форуме не порвали. Она оттуда из Америки, написала что над ней все смеялись, когда она рассказывала, что у нас младенцев сорок дней никому кроме близких родственников не показывают. Она бы еще в Африке, где –нибудь в племени мумба –юмба  про наши русские приметы рассказала. Обзавидовались бы там, честное слово. Особое место на женских форумах посвященых материнству и детству отводится такой теме как сглаз. Боже мой, как много народу страдает от этой напасти!  Особенно дети. Они подвергаются сглазу ежечасно. Когда же наконец врачи и ученые придумают от него надежное средство? Хорошо, что хоть придумали интернет. Теперь бояться можно дружно, массово. И делиться рецептами спасения.Теперь даже я знаю. Очень помогает святая вода. Умыть и обтереть лицо ребенка подолом халата. Подумала о китайцах, там дети не болеют от сглаза, а то как бы они спасались без святой воды. Мне так хотелось открыть парочку тем типа « Как уберечься от сглаза в скайпе», «Сниму порчу через агент» и  «Методика 25 кадра в налаживании грудного вскармливания». Посреди этой мистической истерии, наткнулась на одинокий и очень короткий пост:  «На дворе 21 век, а в умах такое Средневековье»  Поцеловала экран и пошла спать.
     Ночью мне снилась бедная Люська с пустым ведром, за ней бежала черная кошка. А может это была собака.