В сумраке. Четвертая история

Владислав Карпешин
Генри  Каттлер,  огромный,  мощный  мужчина,  лежал,  вытянувшись,  как -  будто  бежал,  спасаясь  от  ужаса,  сводящего  с  ума,  но  смерть  его  всё -  таки  догнала.
-  Знавал  я  Генри,  он  из  тех  мужиков,  что  силой  воли  могут  заставить  биться  внезапно  остановившееся  сердце.  Причем,  в  самом  прямом  смысле!  Он  никогда  и  никого  не  боялся! – командир  спецотряда  Дальразведки  Валентин  Осипов  страдальчески  морщился.
Вокруг  неподвижного  тела  начальника  первой  экспедиции  на  сумеречную  планету,  названную  в  «шутку»  первооткрывателем  «Лета»,  столпились  люди,  которым  предстояло  разобраться  в  произошедшей  здесь  трагедии.

Никогда  еще за  последние  десятилетия  человечество  не  получало  столь  звонкой  оплеухи  как  на  этой  планете.
Погибло  18  членов  экспедиции,  из  них  9 -  в  результате  взрыва  станции,  а  остальные  по  непонятным  причинам.
Планету  не  зря  называли  сумеречной.  На  ней  всегда  царил  тяжелый  подавляющий  сумрак  или  непроглядная  ночь.
Тускло  светила  маленькая  багровая  звезда,  освещая  мир  полутеней.  Мир  каменистых  равнин  и  пустынь,  холмов  и  невысоких  гор.  И  всюду  присутствовала  пыль  запустения,  пыль  утраты.
Создавалось  такое  впечатление,  что  они  находятся  внутри  склепа.  Как -  будто  планета  медленно  умирает,  и  умоляет  их  оставить  её  в  покое.
Между  тем  воздух  этой  планеты  был  пригоден  для  дыхания,  имелась  и  вода  в  достаточном  количестве  и  в  приемлемой  для  потребления  структуре,  поэтому  прислали  экспедицию  для  изучения  возможности  её  колонизации.
Антон  Чижов  вспомнил  Терру  с  её  ярким,  яростным  животным  миром  и  буйной  растительностью,  и  тихо  застонал …
Как  глупо  тогда  всё  получилось  …  привезли  кучу  материалов  с  несуществующей  планеты,  и  этот  незапланированный  визит  бородатого  прародителя  с  краткой  речью.  Тихая  паранойя,  кто  же  в  это  поверит!  Тогда  они  подверглись  жесткой  обструкции,  но  после  тщательного  изучения  материалов,  отношение  к  ним  изменилось.  Вот и  на  Лету  послали  «Могучий»  вместе  со  специалистами  Дальразведки.

Погибла  вся  экспедиция  на  планете,  а  у  них  даже  не  было  приблизительного  ответа  о  причинах  происшедшего.
Выяснилось,  что  станцию  взорвали  умышленно,  и  взорвал  кто-то  из  персонала,  поскольку  была  отключена  защита  и  силовые  генераторы  специально  были  доведены  до  аварийного  состояния.  Критическая  масса  перешла  в  другое  состояние,  и  освободилось  огромное  количество  энергии.  Взрыв!
И  сделать  это  мог  только  человек!
Совершенно  непонятно!

Поразительные  результаты  дали  и  экспертизы,  исследование  останков  погибших,  в  том  числе  во  время  взрыва.
-  Из  них  выпили  душу! -  заявил  Мванга,  один  их  лучших  земных  специалистов  в  области  медицины. – Да – да,  так  бы  сказали  лет  500  назад! Нервная  система  у  погибших  даже  не  разрушена,  она  просто  вынута!  Остались  нервные  стволы  и  отростки,  а  нейроны  все  исчезли!  До  одного!  Никогда  бы  не  поверил,  если  не  видел  воочию.
Так  не  бывает,  но  это  произошло.


- Ну  и  кто,  или  что  это  сделало? -  устало  возразил  Терри  Никс.
- Если  бы  я  знал,  то  меня  бы  звали  апостол  Петр! -  так  же  безразлично  ответил  Мванга.

Шел  второй  день  дознания.
Зондирование  и  тщательное  исследование  планеты  и  местности  обитания  экспедиции  не  дало  результатов.  Никаких  особых  излучений  или  аномалий,  которые,  могли  повлиять  на  психику  людей,  не  было  установлено.
Мрачный  мир  полутеней,  и  вечного  сумрака,  сам  по  себе  не  мог  повлиять  на  психику  астронавтов,  ну  может  быть  мог  лишь  чуть -  чуть  испортить  их  настроение.

В  спасательном  модуле  командир  дальразведчиков  перед  командой  подводил  неутешительные  итоги,  и  анализировал  другие  подходы  и  возможности  дознания,  как  вдруг  раздался  сигнал   тревоги – «Немедленный  сбор  на  корабле,  взлёт  через  полчаса!

Через  полчаса  звездолёт  «Могучий»  взлетел  и  спустя  час  уже  находился  в  глубоком  космосе.
- Извольте  объясниться  сударь! -  с  каменным  неподвижным  лицом  Осипов  подступил  к  Терри  Никсу,  еле  сдерживаясь  от  более  крепких  выражений.  Вся  команда,  в  том  числе  члены  экипажа  Чижов  и  Новак,  смотрели  на  Никса  с  недоумением  и  тревогой.
-  Вот  данные  источников  звездолета  о  том,  что  нахождение  корабля  на  планете  Лета  в  течение  часа  угрожает  взрывом  корабля,  и  гибелью  команды.  Такая  полнота  и  интенсивность  данных  не  может  быть  недостоверной.
А  разбираться  в  том,  прав  я  либо  виноват  будем  на  базе  и  на  Земле.
Я  принял  решение  в  точном  соответствии  со  своими  полномочиями  командира  звездолета.
Прошу  разойтись  по  местам.

-  Ах  ты … Вы  понимаете,  что  сорвали  задание,  что  мы  так  и  не  выяснили  судьбу  наших  погибших  людей!  Вы  отдаёте  отчет  в  своих  действиях!!! – Осипов,  которого  прозвали  «железным»,  находился  на  грани  взрыва.

-  Успокойтесь.  Прах  погибших  на  корабле,  и  исследования  будут  продолжаться.  Придёт  время … разберемся.  Но  мне  кажется,  что  такое  время  придёт  не  скоро. – Никс  развернулся  и  вышел  из  рубки.

Чижов  долго  ворочался  не  в  силах  уснуть.  Тяжелое  впечатление  от  странного  поведения  Терри  Никса,  и  полная  неразбериха.  Получается,  что  они  предали  память  друзей,  и  струсили,  сбежав,  лишь  слегка  была  упомянута  опасность  для  их  драгоценных  жизней!

Вдруг  посреди  кубрика  расцвело  знакомое  трехмерное  изображение  бородатого  мужчины.
-  Здравия  Вам!
Не  чинитесь  так,  и  не  вините  своего  товарища.
Если  бы  Вы  оставались  на  планете  еще  немного,  Вы  бы  погибли.
На  Вашей  стадии  развития  людям  еще  не  справиться  со   схолотами.  Эти  создания  энтропии  обитают  в  иных  измерениях  и  Вам  не  дано  пока  понять  их  природу.
Всю  свою  историю  человечество  противопоставляет  Зло -  Добру.  На  самом  деле  это  противопоставление  Энтропии  с  одной  стороны,  и  Гармонии  с  другой.  Хаоса  и  Порядка.
В  большой  Вселенной  все  имеет  свою  оборотную  сторону,  что  и  является  главным  двигателем  её  развития.  Единство  и  борьба  противоречий.  Но  это  пока  еще  слишком  сложно  для  уяснения  человечества.  Понимание  придет  потом.
Схолоты  -  своеобразные  споры  Энтропии,  они  заражают  Миры  и  уничтожают  их  вдали  от  места  обитания  Энтропии.  Особенно  для  них  привлекательны  носители  разума,  как  высшей  формы  Гармонии.  Под  воздействием  схолотов  люди  лишаются  разума  и  его  проводящей  системы.
В  настоящее  время  у  человечества  нет  прямой  защиты  от  атаки  схолотов,  которые  всего  лишь  слабые  тени  Энтропии,  её  далекие  отголоски.
Мы  не  боги,  не  всегда  можем  своевременно  разглядеть  опасность.
Сектор  Космоса,  где  находится  планета,  зараженная  схолотами,  будет  изъят  из  пространственно -  временного  Континуума.
К  сожалению,  мы  не  можем  официально  обратиться  к  человечеству,  поскольку  тогда  мы  нарушим  свободу  его  выбора.
Но,  мы  можем …  немножко  подсказать  своим  правнукам.
Обрамленный  густой  белоснежной  бородой  мужчина  лукаво  подмигнул  Антону.

Трехмерное  изображение  растворилось,  как -  будто  его  и  не  было.

В  одной  из  бесчисленных  ячеек  информатория  звездолета  «Могучий»  тихо  угасало  сияние  красного  кристалла.