Стихия и вальс

Валентина Егорова
          Высокая стройная  дама по имени Ольга торопливо вышла из такси. Ей не верилось, что она наконец-то осуществит свою давнюю мечту – увидеть океан. Ольга не знала, в какую сторону идти, но слышала притягивающий  властный шум стихии, подобный сотне голосов, весело спорящих друг с другом. С трепетом в сердце пошла она на этот зов. И вот пред ней предстало потрясающее бескрайнее  диво, которое, непрестанно зевая, со страстью выбрасывало на берег кудрявые волны. Увиденная картина ее поразила и привела в восторг!
 
          Это сентябрьское утро выдалось солнечным, но прохладным. Вода тоже  не баловала теплом, поэтому купаться никто не решался. Да и ветер шалил, игриво лохматил ее пшеничные волосы, старался унести сиреневую шаль.

          Ольга бродила вдоль берега, делала на память фотографии. Волны, вздымаясь и пенясь, пядь за пядью неустанно захватывали пустынный берег. Но дерзкая мысль, хоть раз в жизни искупаться в океане, не оставляла ее весь день. И сердце наполнялось чем-то непонятным и таинственным. А память, как искры, подбрасывала Ольге приятные моменты, связанные с водной стихией, будоражила, не давая покоя.
 
          Вот одна искорка унесла ее в юность на Черное море, где она успела подружиться с теплой и ласковой  водой. В день отъезда Ольга пошла попрощаться со своим  нежным другом. Но море, видимо, предчувствуя разлуку, превратилось в строптивого и  грозного зверя, который неустанно зевая,  угрожал пенистыми зубками. Дикий пляж выглядел    одиноко. Только невдалеке несколько юнцов резвились на волнах. Ольге это показалось   забавным, и она тоже примкнула к ним.

         Какое же блаженство испытала она, прыгая на высоких гребнях волн! Морские красавицы, вздымаясь, подбрасывали ее так высоко, что тело казалось невесомым. На какие-то секунды, затаив дыхание, Ольга ощущала себя птицей, парящей над  изумрудной водой. А крики чаек, бьющееся сердце и ощущение полета наполняли душу необычайным восторгом. Но были и другие строптивые волны. Они внезапно поднимали ее и с неимоверной силой бросали на гальку, напоминая Ольге, что летать ей не дано. Но она продолжала  радоваться и веселиться вместе с мальчишками, как ошалелая. И, только  устав от борьбы с разбушевавшейся стихией, вернулась  к подругам. Несмотря на ее восхищенные впечатления, они все разом отругали Ольгу, так как знали, что она совсем не умеет плавать.

          - До чего же схожая ситуация,-  рассуждала Ольга, гуляя по Брайтону. Только океан  намного холоднее. Но ощущение той далекой радости возникло в ее душе неспроста. Гуляя по узким улочкам города и любуясь его удивительными достопримечательностями, она  не теряла надежду на то, что стихия наконец утихнет, и осуществится ее заветная мечта.

          А память подбросила ей еще одну яркую сокровенную искорку - теперь она унесла ее в Юрмалу. Ольга вспомнила, как в начале мая ездила с мужем из Риги на Балтийское море, где вода была всего десять градусов. Но кудряшковые, нежно манящие красавицы, переливаясь на солнце, зазывали к себе искупаться.

          Обнявшись, Ольга и Саша бродили босиком по мокрому песку, отыскивая в нем  балтийские жемчужины –  разноцветные слезинки янтаря. Колючие волны весело ласкали ступни. Соленые брызги щекотали лицо. Майское изменчивое солнце улыбалось весь день. Ольга и Александр были счастливы, хмелея от морского воздуха и весенних ароматов соснового леса. А море не переставало очаровывать и удивлять. Ласковое и доброе, оно вдруг становилось сердитым. Волны незаметно то подкрадывались, то  удирали, вели себя вызывающе, заигрывали и дразнили. На безлюдном пляже кое-где встречались такие же счастливые пары.

Неожиданно Саша, тихо   напевая песню «Вечная любовь», пригласил Ольгу на вальс.  У него был превосходный слух и голос, а Ольга в школьные годы занималась бальными танцами. В этот день она была  в белом легком платье солнце клеш с блестящим поясом на тонкой талии. 
 
Ольга красиво встала в позу для танца: наклон головы, гордая осанка. Руки сомкнулись, горячая  ладонь мужа легла  выше талии. И Саша     стал вести, улыбаясь при этом   с нежностью, не поддающейся никакому описанию, а она послушно следовала за ним. Движение влево, назад, поворот...  Они вальсировали неторопливо и плавно.  Вниз и вверх, и снова вниз, а белое  платье развевалось в такт чудной мелодии. Как легко и завораживающе!  Танцевали    изящно и красиво то опускаясь, то поднимаясь, как волны. Ольга, не помня себя, видела только счастливые глаза мужа. О, как сказочно и волнующе! Незаметно они оказались в воде. Медленный чарующий вальс в морской пене! Ах, как пела душа!.. Шум моря, голоса чаек и пение  Саши – всё слилось воедино!  - «Вечная любовь». Ольга была словно заворожённая! Так! она еще не танцевала никогда  в жизни! Ах, как пела душа! 

    Вдруг Саша, крепко обняв Ольгу, поднял её вверх и закружил.   Легкое воздушное платье превратилось в белые крылья. В опьяняющем танце    голова шла кругом. Прибрежные деревья и сверкающая вода, попадая в поле зрения превращались в бесконечную карусель из образов. И рождалось чувство полета и невесомости. И теперь она, как свободная чайка, парила над Балтийским морем. Новое неописуемое ощущение   охватило Ольгу, сердце то бешено билось, то замирало. А восторженный муж, видя, как светится изнутри и излучает волшебный свет лицо любимой,   еще стремительнее  кружил её. Очарованная Ольга, затаив дыхание, летала, словно в сказке! И казалось, еще миг - и они вместе  взметнутся  в бескрайнюю синеву неба.
 Но внезапно поднялась высокая пенистая волна и обняла их по самые плечи, чем и отрезвила их пыл, возвратив на землю. Вот так неожиданно прервался  самый дивный и неповторимый медленный вальс в море. И только тогда Саша с Ольгой заметили, что   вымокли.

 Мокрые, но веселые и радостные побежали они в ресторан «Юрос перла», расположенный на самом на берегу моря, чтобы отогреться и высохнуть. Там они пили  глинтвейн, кофе с бальзамом и любимый горячий шоколад. Саша с огромным удовольствием кормил Ольгу, как ребенка, ароматнейшей клубникой.  Влюбленно    смотрели они в сияющие глаза друг друга и с восторгом вспоминали свой удивительный  сказочный вальс. Порой просто молчали, потому что давно уже понимали друг друга без слов. Ольга и Саша, охмелевшие от переполнявших душу чувств, вернулись в Ригу только поздним вечером.

          Вспомнив  эти счастливые моменты, Ольга неожиданно для себя  решительно скинула верхнюю одежду и смело пошла навстречу стихии. В голове мелькала мысль: здорово, ой, как здорово! Завтра  улечу далеко-далеко, а сейчас - океан!

            О, океан, мой искуситель!
            Пьянею на закате дня
            От безрассудства твоих звуков
            И брызг,  щекочущих меня.

Твоя волна со мной играла,
Притворно ласковой была.
И нежно ноги целовала,
Заискивала и звала.

            Коварный, дерзкий и строптивый,
            Я околдована тобой.
            Ты увлекаешь меня силой
            В пучину чрева своего.

         - Может, это в первый и последний раз, - думала она и  даже не заметила, как оказалась у воды. Неугомонные волны бились о камни, сверкая на солнце яркими веселыми брызгами. Ольга медленно входила  в притягивающее диво, и изумрудно-синие  красавицы окружали ее. Было холодно, но желание окунуться было сильнее.От мощного всплеска   она слегка пошатнулась, но не отступила, а только рассмеялась.
 
         Неожиданно  набежали новые гребни. Они сбивали с ног, хлестали по спине. Но мечта хоть на миг вернуться в юность, преодолеть свой страх перед стихией и вспомнить те  давние радостные ощущения была слишком соблазнительна.

        Ольга, обезумев от шума океана и сверкающих всплесков,  позабыв обо всем,       бросилась в жгучую пену  и поплыла. Но внезапно тяжелая коварная волна накрыла  Ольгу с головой.  Затем последовали высокие гребни , которые унесли её от берега. А когда камни стала уходить из-под ног, Ольга вспомнила, что плавать может только тогда, когда чувствует   дно. Ощущение радости и восторга сменилось паникой. Растерявшись от испуга, она начала тонуть. Теперь одолевала  только одна мысль, как поскорее всплыть.

 Оказавшись под водой, Ольга  видела только гальку. А жить так хочется! Что делать? Страх одолевал все больше, но желание выжить дарило обнадеживающие мысли. Сработал инстинкт самосохранения, и она тут же вспомнила, что человек может не дышать под водой несколько минут. Потом  в голове мелькнуло,  что  недалеко от нее в океане находились два парня. У Ольги появилась надежда, что один из них мог заметить  ее внезапное исчезновение. Старалась держаться, но воды успела хлебнуть. И вдруг, на ее счастье,  стихия, будто сжалившись,  выбросила её ближе к берегу.
 
          

        Какова же была радость, когда она  снова ощутила под собой опору! Хотелось кричать от переполнявших чувств, как никогда в жизни. Но тут же Ольга заметила, что плохо видит. Рука машинально потянулась к глазам. О, ужас! На лице не было очков,  видимо, их смыло водой.

         В это время мужчины стали приближаться.   Ольга  с надеждой  принялась громко кричать по-немецки, но ее не слышали, или не поняли. Тогда начала вспоминать английские слова: хай, сори, май глас. Мужчины  подплыли ближе. На все их вопросы Ольга отвечала: окей, сори, глас, беспомощно показывая руками на глаза.
Несколько раз они погружались под воду, но очков не нашли. В это время Ольга подумала о ловцах жемчуга. Так как в данный момент  очки были для нее дороже драгоценных жемчужин. Видя её расстроенные глаза, один из них еще раз нырнул. И какое счастье охватило Ольгу, когда  в поднятой руке  заметила знакомую красную оправу! Она закричала:

         - Май глас, май глас! Сенкью вери мач!

         Два джентльмена предложили ей свою помощь. От холода и случившегося Ольгу трясло, но у спасителей нашлось  полотенце. Быстро принесли горячий кофе, бренди  какую-то еду из ресторана. Но Ольга пила только   воду и кофе, а от волнения незаметно съела   плитку шоколада. Страх  проходил. Только мысли о глупом поступке не покидали,ей было стыдно, что принесла столько хлопот посторонним людям. Чего она только не передумала! Но внешне старалась быть спокойной и улыбкой пыталась скрыть переживания, терзавшие  ее душу.
 
         К  вечеру неистовый океан  присмирел,  словно извинялся  за свой порыв. Волны снова заискивали, бились о камни, играя на солнце яркими веселыми брызгами.   В воде местами  стали появляться  купающиеся люди. Спасители не оставляли Ольгу одну, а она с теплотой  и благодарностью думала о добрых и отзывчивых людях, окружающих ее.  Несмотря на ее слабые познания в английском, они прекрасно  пообщались. Поговорили   о прошедшей олимпиаде. Ольга рассказывала о своих любимых местах в Лондоне.

         На прощанье она с замиранием сердца и грустью глядела, как мутно-оранжевым светом озарился    закат, дневное   светило медленно таяло в далекой синеве. Прислушивалась к чайкам, взирала на притихший  океан, называла его «ласковым,  нежным зверем»  и  запоминала   крадущиеся загадочные  волны,  зная, что сей миг  уже не повторится.

         Ведь завтра будет всё иным –
         Чудесным, милым, но другим.
         И, как волна не возвратится,
         Так прошлое лишь может сниться…

         Новые знакомые прогулялись с  Ольгой по вечернему Брайтону, утопавшему в изумительных  иллюминациях, и провели до электрички, увозившей ее обратно в Лондон.
         
         На следующий день Ольга улетала домой. Родственники проводили и   ушли. Она стала оглядываться по сторонам, ища стойку со своим рейсом регистрации.   Каково же было ее удивление, когда  к ней подошел вчерашний спаситель  Майкл. С очаровательной улыбкой   преподнес ей букет любимых  роз. Ольгу очень тронула эта встреча,  она даже растерялась. Боясь отстать от своей группы пассажиров,   только и успела поблагодарить его. Майкл что-то говорил по-английски, но от  волнения    Ольга ничего не понимала. Но,  убегая на  регистрацию,   улыбалась   и махала на прощанье  букетом.
 
         Поднявшись в воздух, Ольга с упоением вдыхая аромат прекрасных цветов,   вдруг заметила визитную карточку нового знакомого и подумала о том, каких отзывчивых и приветливых людей посылает ей Бог на жизненном пути.


http://www.youtube.com/watch?v=UIXGkw4n74w&feature=related
Шарль Азнавур "Вечная любовь" (на русском языке)


***
Фотография из интернета