Катя

Айзик Кремер
    Вчера прочитал один рассказик. Банальная история, каких немало. Только признание героини было необычным и заставило поразмышлять.
Я вспомнил другую историю.

    До тридцати пяти лет мама опекала своего сыночка и ни разу не слышала от него грубого слова. Так случилось, что его воспитанием в основном пришлось заниматься самой. С трёх лет сынок часто слышал:
– Сёмочка, ты должен стать человеком!
    А в пять умненький мальчик поинтересовался:
        – Разве я не человек?
    Мама не ожидала такого вопроса. Ей с детства  повторяли то же самое.  И у неё этого вопроса не возникало ни тогда, ни позже. Что значит быть человеком,  мама знала, но объяснять малолетке не стала. Да и сынок не настаивал.
За пятнадцать лет своей взрослой жизни Сёма показал маме аж пять возможных невест. Если вы думаете, что он был такой любвеобильный, то ошибаетесь. Любил он только красивую девочку, жившую в соседнем подъезде.
    Когда Сёма был на первом курсе института, Катя училась в шестом классе. А в девятом взрослая не по годам девочка присмотрелась к соседу. Рослый брюнет с сине-голубыми глазами уже привлекал её. Правда, в милых беседах иногда раздражал. Но его ревность была напрасной. К однокласснику Мите, симпатичному блондину, Катя лишь хорошо относилась.
    Но близкие отношения с Сёмой так и не случились и у студентки Кати. Что-то её сдерживало. Возможно, их дружбе, не говоря уже о большем, препятствовала Катина мама, хотя, встречая молодого человека, любезно с ним раскланивалась. Её отцу Сёма нравился и ранняя самостоятельность любознательной дочери не пугала его. Тут мнения родителей резко не совпадали.
    Закончив институт, Катя неожиданно вышла замуж за сокурсника, родила дочь и через два года развелась. С Сёмой после школы не было никаких отношений более десяти лет. Очаровательной дочери уже было пять, а отчим у неё так и не появился. Сёма об этом знал и переживал: бывшая подружка не скучает и о нём не вспоминает. Тут и Матильда Марковна подливала маслица в костёрчик:
       – А ты помнишь, как бегал за ней! Я сразу сказала, не пара она тебе. Красивая. Даже очень. А почему ей не быть красивой! Отец – красавец!
Как-то Матильда Марковна увидела Катю. Не думала, что девичья красота может так сохраниться. И поняла, почему неувядающая грациозная шатенка с большими серыми глазами с поволокой  сводит с ума её сыночка.
       – И еврей!  – вставил Сёма, зная, что этот довод для мамы был очень важен.
       – А мать казачка!  –  давила Матильда Марковна.
       – И даже очень недурна, – тихо добавил Сёма. – Ну, поэтому и дочка получилась….
Но мамочка оборвала сына:
       – Блеск!!!  Слышала уже не раз! Уже сколько лет блестит, только не рядом с тобой. А ты никак не поймёшь: не всё, что блестит, золото! Говорят, она вся в поисках. Никак не найдёт подходящего?! Обычная никейвочка! А чтобы тебе было понятно   –  ****ушечка!
       –  Но ведь не ****ь!  – уже хохоча, парировал Сёма. –  Согласен: бля! Душечка!
       –  Выкрутился! Если бы ты на ней женился, она бы из тебя верёвки вила!
       –  Ну,  такой красотой можно и поделиться,  – неосторожно пошутил Сёма, пытаясь успокоить мамашу.
       – Ты? Поделишься?! Да ты же вылитый отец!
       – Что?!  – удивился Сёма.  –  Ты никогда об этом не рассказывала!
    Что имела в виду мать, Сёма не знал. И не догадывался, почему она была почти враждебно настроена против казачки. После таких неоднократных  перепалок Сёма и его мама уходили в себя. Он хотел понять мать и не мог. Мать понимала сына, но помочь не могла. Она уже согласилась бы на казачку. Но красавица продолжала искать кого-то, обходя Сёму. Однажды, уже жалея сына, она почти выкрикнула:
       – Ну, хорошо! Делись! Но где Она?
    А Её не было. Чтобы разрубить создавшийся гордиев узел, Сёма уже готов был жениться на другой. Но её тоже пока не было. Сёма лишь показывал возможных невест. Будущую жену сыночку выбирала мама!
    Но никто Матильду Марковну не устраивал.
    Одну, уж слишком  худощавую, она прямо спросила:
       –  Милая, вы Сёмочку тоже так кормить будете?
       –  Как?  – опешила  женщина. 
       –  Посмотрите на себя в зеркало, дорогая! –   добавила Сёмина мама. – 
Вы же не модель! Зачем вам такая худоба? Я уже не спрашиваю, зачем она моему сыночку  при его  неплохом заработке.
    Другая была безобразно тучной и заведомо не могла понравиться возможной будущей свекрови. У Матильды Марковны уже создавалось впечатление, что сынок специально приводил особ, неприятных по форме и содержанию. В  пятьдесят семь лет стройная, с ещё видимыми следами былой красоты, Сёмина мама выглядела намного моложе и ждала достойную невестку.
      – Вы посмотрите на меня?   – обратилась она к толстушке. –  Между нами лет тридцать! Что это вас так раздуло?  Или вы  спортсменка? Неужели штангу поднимаете?
    Комплекция третьей была сносной, а фигурка даже привлекательной. Но, если умственные способности первой и второй маму уже не интересовали, то новую претендентку на её сыночка  пришлось рассмотреть поглубже.
      – Как вам сегодняшние юмористы, Элеонора? – только познакомившись, сходу выплеснула Матильда Марковна, как раз увидев по телеку рекламный ролик с уже порядком надоевшей физиономией известного  балагура.
      -  Полный пепец! 
      -  Пепец?! Это что-то новое! Это блеск! как говорит мой Сёмочка,  или, прошу прощения, говно!
      – Конечно, последнее! – обрадовалась Элеонора. –   Чувствую, мамаша, мы поладим!
      – Ещё не мамаша! – отрезала  Матильда Марковна  –  А пока поладим, как всё-таки переводится точно? Если вместо пи….. Но Элеонора не дала договорить:
      –  Именно вместо пиз…! Вы схватываете на лету! Чувствую, всё будет грандиозно!
      – Зачем же такая нелепость, девушка?
    Матильда Марковна прекрасно владела великим и могучим, но в нужное время в нужном месте могла воспользоваться и давно известными крепкими словами. Их новые заменители её раздражали. Но Элеонора не разобралась. Ей показалось, что вот-вот сможет заполучить сыночка вполне современной будущей свекрови. И рискнула спросить:
      – Так я, мадам, вам нравлюсь? 
      – Скажу вам, детка, прямо: чтобы очень, так пока нет! Но мы ещё побеседуем. Пока, ребята, погуляйте!
Ребёнку было уже тридцать два, а Элеоноре  –  двадцать семь. Но Сёма хорошо знал маму: экзамен Элеонора не сдала. 
    Ещё двух девушек Матильда Марковна тоже забраковала. Одна была слишком маленького роста, а другая  на десять сантиметров выше Сёмы.
      – Только не выше!  – твердила мама сыночку.  – И кнопочка нам тоже не нужна! Не забывай, твои дети тоже должны мне понравиться!

    Если бы Сёма случайно не встретил Катю, пришлось бы Матильде Марковне принимать ещё не один экзамен. Но случилось то, что, наверно, должно было случиться.

      – Что стряслось, сынок?  –  воскликнула Матильда Марковна, увидев буквально сияющего сына, вернувшегося после обычной воскресной прогулки в городском парке.  –  Ты нашёл клад?
      – Угадала. Только будешь ли рада?
      – Клад есть клад. Я же не идиотка!
      – Только не волнуйся, пожалуйста, – попросил Сёма, ещё не зная, как мама воспримет неожиданную новость. – Я встретил  Катю.
      – Такой бриллиантик не ожидала!
Матильда Марковна нахмурилась, но гром и молнии не последовали. Она впервые видела  сына в таком  возбуждённом состоянии, будто он сделал великое открытие. Она уже не сомневалась, что поиски сына наконец закончились, и была рада этому.  Поэтому, недолго думая, произнесла:
      - Я ведь уже давно согласилась. Волноваться будешь ты! Где её встретил? Была одна? Или с очередным обожателем?
      – Без него! Но не одна. С дочкой. Точно Катька в детстве! 
      – Какая память!.... Какая радость! …..И большая эта радость?
      – Пять лет. Уже собирается в школу.
      – А куда собирается  мама?
      – К нам в гости!  –  Сёма уже не сиял, он светился.
      – Значит, любовь?
      – Я не понимаю, что это такое. Но она мне нужна!
      – Ну, дурень! Значит, любишь.
      – А ты?
      – А что я? Хочешь, чтобы устроила экзамен?
      – Нет-нет. Только не это. Девочке можешь. Она тебе понравится. Готовая внучка, представляешь! Будет у неё сестричка и братик тоже!
      – А она? Нагулялась, что ли?  Или ты готов делиться?
      – Она сказала, что никогда меня не забывала. С кем бы ни была, меня вспоминала.
      – Слишком долго сравнивала, правда. Ну что ж, приводи обеих!  Что закупить, списочек дам. Надо же хорошо встретить будущую невестку и готовую внучку!
      - Всё сделаю!   –  обрадовался Сёма. –  О чём ещё задумалась?
      – Сколько лет тебе, Сёма?
      – Мама, что с тобой? Ты забыла?
      – Нет. Поэтому и спрашиваю.
      – О чём?
      – Когда ты будешь человеком?
      – Разве я не человек?
    Матильда Марковна вспомнила, что пятилетний Сёма уже задавал этот вопрос. И что ответ на него она оставила на потом. Пришло «потом». Но и сейчас она не знала, что ответить сыну.
    Когда Матильда поступала не так, как хотелось её маме, она слышала от неё тот же вопрос. Сейчас Матильда Марковна задавала этот же вопрос Сёме. Потому что не была в восторге от решения сына. Мать не хотела, чтобы её чадо волновалось и мучилось. Но не так уж много времени оставалось у неё. Да и молодожёны были уже далеко не молодыми.
    Матильда Марковна каждую субботу ездила с ночёвкой к подруге. А Сёма с Катей начинали с воспоминаний о школе и заканчивали любовью.  Ставший сегодня модным гражданский брак продолжался уже два года. Обещали его закончить через год. Катя очень хотела мальчика.
    Однажды в том же парке прогуливались Катя и Сёма, её дочь гостила у родной бабушки. Они встретили Митю с двумя сыновьями.  После прогулки Катя сказала, что поедет к дочери. Навестила. Но вечер провела с Митей в своей квартире.
    Сёма обзванивал знакомых, звонил Кате, но ни один телефон не отвечал. Утром, проснувшись, Катя призналась себе: «Ну и сучка же я!».   
    Через год у Кати родилась девочка. Матильда Марковна  заметила на левом плечике малышки тёмное пятнышко. Точно такое же  было  у Сёмы.
Теперь мальчика хотела вся  семья.
    Сёма был, как говорится, на седьмом небе от счастья. Только одного он не мог понять: почему мама вдруг воспылала совершенно неожиданной любовью к Кате.