Омега 3

Наталья Коген
Омега 3 может предотвратить осложнения, связанные с ожирением
 
Увеличенное потребление жирных кислот Омега 3 может защитить от ущерба, наносимого ожирением печени и последующим диабетом. Таковы результаты нового исследования, проведенного в Испании, результаты которого опубликованы в журнале The FASEB Journal.

Два типа липидов, вырабатываемых жирными кислотами Омега 3 – протектины и резолвины – вызывают защитный эффект жирных кислот Омега 3.

«Наше исследование впервые показало, что липиды протектин и резолвин, вырабатываемые жирными кислотами Омега 3, могут уменьшить риск таких осложнений, как гепатический стеатоз (накопление жира в печеночных клетках) и сопротивляемость инсулину, наблюдаемых у людей с ожирением», - говорит исследователь Джоан Клариа из Барселонского университета.

Проводившиеся ранее исследования показали, что Омега 3 защищает против ожирения и диабета, а данное исследование добавляет новые доказательства этого. Многочисленные исследования подтвердили достоинства жирных кислот Омега 3 – эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот – для укрепления здоровья сердца и улучшения познавательной деятельности. Другие области потенциальных достоинств жирных кислот Омега 3 – улучшение настроения, поведения, более здоровое зрение, сокращение риска раковых заболеваний и улучшение развития младенцев.

Исследователи из Барселоны изучали 4 группы мышей с измененным геном, который вызвал у них ожирение и диабет. Одной группе животных давали диету, обогащенную Омега 3, другой - контрольную диету, третьей - докозагексаеновую кислоту, а четвертой – только липид резолвин.

Эксперимент продолжался 5 недель, после чего у мышей, получавших диету, обогащенную Омегой 3, наблюдалась меньшая воспаляемость печени и улучшенная переносимость инсулина. Более того, у этой группы ослабились признаки гепатического стеатоза.

Комментируя данное исследование, главный редактор журнала The FASEB Journal д-р Джералд Вайссманн говорит: «Врачи всегда ищут простых и легких путей борьбы с вредным эффектом ожирения. Что здорово в этом исследовании, это то, что данную информацию уже вечером можно применить за столом. Возможно, что потребление большого количества рыбы или переход на каноловое масло окажет положительное влияние».