Карибские сети для московского планктона. Гл 4. 2

Михаил Минаев
Глава 4.2

Ночь пролетела на одном вдохе. Вроде бы только уснули, как уже утро. Даже снов не было. После предыдущих видений, я немного побаивался новых ночных встреч с пауками и прочей нечестью. Аккуратно высвободив руку из-под Нориной головы, я тихо встал и выбрался наружу.
- Ка-айф! – чудесное утро напрашивалось на комплимент.
С удовольствием потянувшись, я направился к воде. Сделав пару шагов, остановился.
- Ста-ас… - негромко позвал я. Его нигде не было. В самолёте я его не видел, это точно. Костёр еле тлел, что говорило о его отсутствии уже больше часа. Я точно помню, как он сказал, что будет дежурить после меня. Так… Секундочку… А я? Я же не дежурил!
Нехорошее предчувствие тут же испортило, так красиво начинающееся утро.
- Бред! – я начал рассуждать вслух, обходя по кругу наш небольшой лагерь. – Почему меня не разбудили? Может, он в туалет ушел? Ну не на столько же, что бы костёр погас? Может, в кабине спит?
Я метнулся к самолёту и нырнул в кабину пилотов.
– Пусто…
Женя, подняв голову с одним открытым глазом, спросил вполголоса:
- Вы чего?
- Ничего… Ты за кем дежурил?
- За Димой, - он, открыв второй глаз, оглядел спящих и удивленно произнес, - а что случилось?
- Почему меня не разбудили? – вероятно, выражение моего лица было устрашающим, потому что Женька отшатнулся и часто заморгал.
- Так вы же это… Сам-ми с-сказали, что не царское это дело… - заикаясь прошептал он.
- Кому? –  поразился я. Пани заворочалась, пытаясь накрыться с головой.
- Пойдём на улицу. Разорался тут…
- Я??! – прошипел Женька и стал выбираться. Спрыгнув на песок и оглядевшись вокруг, он продолжил:
- Вы же мне сказали, когда я вас будил, что не царское это дело, лагерь охранять. Тогда Стас признался, что всё равно не спит и подежурит.
- Нормально, - я задумался, пытаясь восстановить события этой ночи. Тряхнув головой, похлопал себя по карманам в поисках сигарет, - ничего не помню.
Сигарет не было. Да и откуда им быть? Я ж их с собой не взял в надежде бросить.
- Бросишь тут с вами, - пробормотал я.
- А что случилось-то? Ну не дежурили вы и ладно, какие проблемы? Стас-то где? - он покрутил головой, - его нет? – опять оглянувшись, он  уставился на меня с подозрением. – А куда вы Стаса дели?
Я присел у костра и стал разводить, затухающий огонь.
- Это не я, это он сам улетел… Со своими друзьями ночью договорился и улетел. На хрен! – я в сердцах бросил палку в кострище и в воздух взлетел столб пепла и дыма. – Задолбал он со своими инопланетянами! Вот как можно предположить, что с ним случилось, если он все время небылицы про пришельцев рассказывает?  - я со злостью подул на угли.
- Да, чего вы разошлись-то? – окончательно проснувшись, Женька приобрел способность рассуждать логически. – Может, он за фруктами пошёл к завтраку или еще куда… - с этими словами он растянулся на песке и сладко зевнул. – Да и кому мы тут нужны? Каких-то инопланетян выдумываете…
Я уставился на него недоумевающе, но через минуту меня отпустило. Действительно, что это я? Переполох устраиваю на ровном месте.
- Дай-то Бог, что бы ты был прав, - вздохнул я.
Костёр заплясал озорными язычками пламени, и я окончательно успокоился.
- Но мог бы предупредить. Ведь так?
- Ну, бу-удить не хоте-ел. Или подумал, что быстро вернётся… Ну ма-ало-ли что… - нежась в лучах утреннего солнца, Женя постоянно зевал. Потом, нехотя поднявшись, направился к морю. Я смотрел ему вслед в какой-то прострации. Просто смотрел и…
- Ста-ас! – неожиданно со всей дури заорал я. Женька присел, как будто над ним пуля просвистела и, обернувшись, испуганно посмотрел на меня.
- П-предупреждать же надо, Глеб Михайлович… Стаса к ин-нопланетянам, а меня на тот свет решили отправить?
В этот момент из самолёта вывалился Дима с ножом в руке. Встал, широко расставив ноги и устрашающе завращал глазами.
- Что? Чего вы орёте? - он, не переставая, крутил головой. - Где Стас?
-Тьфу! - я вскочил и быстро пошел к воде. - Еще один! Допросы мне тут устраивают. Не знаю я нихрена. Сам только проснулся.
С разбегу нырнув, проплыл немного под водой. «Пусть голова охладится. Если Стас где-то рядом, то не мог не услышать мой трубный вой, авось объявится. Если его и вправду не похитили. Бред какой-то». Мысли хороводом цеплялись одна за другую, и я  все глубже погружался, пытаясь их заглушить. Вынырнул, глотнул воздуха и опять ушел под воду. Открыл глаза и обалдел, даже без маски было видно, что непуганых рыб вокруг полным полно. И большие такие. Плавают себе по дну спокойно. «Глубоко-то как», - подумал я прежде, чем вынырнуть.
Женя плавал неподалеку от меня, пристально вглядываясь в толщу воды. Дима, насколько я мог разглядеть, сидел на камне у берега и стругал какую-то палку своим большим ножом.
- На охоту собирается? – кивнул я Женьке на него.
- Не знаю. Он мне не отчитывается. – Женя, не отрываясь, смотрел вглубь
- А ты чего там высматриваешь?
- Акул, - коротко ответил он.
- А они тут должны быть? – я перестал грести и тоже посмотрел на дно. Вода была исключительно прозрачная, и всё дно лежало как на ладони.
- Ну а почему бы и нет? Это же часть океана…
- Не, это понятно. Но тут же отмель, лагуна. Как-то не складывается такая прекрасная картинка и акулы.
- Вот когда приплывут, вы им это и объясните.
Я рванул к берегу. Большая вода всегда вызывала во мне страх, а уж при возможной встрече с акулами и вовсе лишало желания водных процедур. Я знаю, что паниковать на воде нельзя, но с подсознанием иногда лучше не спорить. Доплыв до места, где было по колено, я уставился на дно под ногами.
- Не сегодня, -  вдруг вырвалось вслух, сквозь быстрое дыхание.
- Что не сегодня? - Дима невозмутимо строгал палку. - Курить вам надо бросать. Легкие слабые…
- Поучи еще…  ученого… - я огляделся. – Стас не появлялся?
- Нет. А вы куда его послали?
- Его пошлёшь… Он сам ушёл, или улетел. Хрен его разберёшь…В общем, не знаю я куда он делся. Утром проснулся, а его нет. И костёр погас. Значит, давно ушел.
Дима озадаченно посмотрел на меня, затем перевёл взгляд на острие палки, взял ее за древко, как копье и с силой бросил в воду. Палка воткнулась в песок и осталась торчать над поверхностью. Подплыл Женька.
- Водичка супер! А ты чего не купаешься?
- А тебе Стас ночью, когда менялись, ничего не говорил? - Дима обвел взглядом лагуну.
- Вроде не…
- А ты откуда знаешь, что он Женьку менял? – прервал я Женьку.
- Слышал.
- А как меня будили, слышал?
- Ну да.
- И чего я сказал?
- Что не царское это дело, баранов пасти.
- Баранов? – я перевел взгляд на Женьку. – А ты мне что сказал?
- А какая разница, смысл же ясен, - удивился он.
- Большая! Может, мне снилось что-то?
- Как вы баранов пасете? – ухмыльнулся Женя.
- Сам ты… баранов. Может, и снилось, я не помню.
- Да от кого тут сторожить-то? - Дима достал палку из воды и опять внимательно осмотрел острие. - И нам не надо было дежурить. Это все по плану. Запрограммировано. А вот куда Стас ушёл, это интересно.
- В смысле, по плану? Ты думаешь, что это и есть наш второй маршрут?
- Я не знаю второй или четвёртый, но они точно всё подстроили и мы тут неделю просидим. Будем, так сказать, выживать.
Он пошел к костру и подкинул палок.
- Может, вместе крикнем? – Женька уселся рядом у костра.
- Девок разбудим. Пусть поспят ещё, - я взял оставшийся с вечера фрукт и откусил.
- Будто они от вашего первого крика не проснулись. - Дима принялся точить еще одну палку. - Спросили у меня: «Что там?» и перевернулись на другой бок. Им, по-моему, кричи не кричи, с утра все по барабану. А вы так гаркнули, что мы и втроём громче не сможем. Не-ет, он куда-то далеко забрёл. Иначе услышал бы…
- Тогда пошли искать, - сказал я спокойно,  – Жень, иди, буди девчонок. А то проснутся, а тут вообще никого нет.
- А пожевать-то на дорожку не надо?..– Дима присел возле нескольких бананояблок, - Хотя этой травой не наешься. Может я…
- Может. Мы вдвоем с Женькой пойдем, а ты с девочками остаешься, как раз рыбы наловишь, - немного резковато ответил я.
Плохо представляя, куда идти и как искать Стаса, я залез в кабину, где вчера мы оставили рацию. Следов не читаю, по запаху не ориентируюсь. И маятника у меня нет, что бы как Стас с высшими силами посоветоваться. Хотел ведь сделать. Чего я тогда решил, что это бред? Как бы сейчас пригодилось… Блин! А где рация?  Её не было.
- Ну, точно! Взял рацию и пошел местность изучать. Хоть бы знак, какой оставил, - пробубнил я себе под нос и выпрыгнул из самолёта.
- Рацию никто не брал? -  спросил на всякий случай.
Дима не отреагировал, ковыряясь с костром, а Женька молча мотнул головой и пожал плечами.
- Пошли, Жень, нож только у Димы возьми.
Я схватил верёвку, распущенную из каната, и принялся её сматывать.
- Не густо у нас с инвентарём, - бросив взгляд на ящик с инструментом и металлические трубки от стеллажей из самолёта, сам себе резюмировал я.
- Я, может быть, не так говорить начал, или вы меня не так поняли, но я хочу, что бы меня выслушали… - Дима, проигнорировав Женьку, который подошёл к нему и вытянул руку, что бы получить нож, решительно направился ко мне.
- Говори.
- Во-первых, я тут не останусь. Либо я пойду с вами, либо один в другую сторону… Девочки, когда проснуться, по-любому есть захотят, а без нас они не смогут… Куда идти мы не знаем. И что там на пути встретим тоже… Поэтому, предлагаю собраться и хорошенько подготовиться. А заодно пару рыб поймать, что бы… - он почесал затылок, - да просто, что бы были. Пока всё.
Женька с интересом посмотрел на меня.
- Я смотрю, вы тут все, на свежем воздухе, самостоятельные стали, – бросив моток верёвки на песок, я поднял сеть. Растянул на вытянутых руках и осмотрел ячейки, - спорить со мной не надо! Особенно в экстремальных ситуациях… - я посмотрел на гряду камней, возле которых Дима ловил вчера рыбу. – А если и надо, то не нахрапом. Лавировать надо. Сколько раз тебе объяснять? Хорошо. Мы делаем загон для рыбы, а ты готовь какое-нибудь подобие оружия. Где там твои палки? Ты вчера гарпуны какие-то строгал…

Побродив в воде вокруг камней, я выбрал наиболее подходящую траекторию для рыбной ловушки. Женя, поняв, что я хочу сделать, подумал и сказал:
- Я что-то подобное по телевизору видел. Вы хотите, что бы рыба сама сюда заплывала, а обратно никак?
- Как-то так. Только сетки у нас мало. Нужны тонкие ветки. Вот тут и тут, между камнями натыкаем и путанку замутим. Мелкая - хрен с ней, а крупная уже никуда не денется.
Рыба постоянно шмыгала между ног, что предавало мне уверенности в нашей затее. Всё-таки зря меня мама в детстве от телевизора отгоняла. Книги я тогда не особо уважал. Школьная программа или приключения. «Робинзон Крузо» только в восьмом классе прочитал. Зато несколько раз. А всё остальное, что сейчас могло пригодиться - из телевизора.
- Глеб Михалыч… - начал Женька неуверенно, не глядя на меня.
- Чего?
- У меня просьба есть. Личная.
- О, как! Чегой-то?
- Вы не могли бы, звать меня… ну это… по-другому…
- В смысле? Неожиданно как-то. Тебе твоё имя не нравиться?
- Не в этом дело, - поморщился он, – просто вы все Женька, Женька…
- Ну а ты, что предлагаешь? Тебя в детстве, как пацаны звали?
- Не, это тоже не пойдёт, - испугался он, - да и имя меня моё устраивает. Можно просто Джон, - неожиданно скороговоркой закончил он.
- Джо-он?! – непроизвольно хохотнул я. – Джон. Нет, Жень, ты конечно боевое крещение под Тверью получил, но Джон это все же слишком, - я постарался придать лицу серьезное выражение и на время задумался, – будешь Джонни, пока. А иногда Жека. Годиться?
- Ну, всё-таки, - вздохнул он.
С загоном мы провозились около часа. Нора уже дважды лазала из самолета наружу и обратно. Даже ни разу не задержалась и не посмотрела, что мы делаем. Ловушка получилась что надо. Минут десять прошло, как мы вышли на берег, а внутри уже похоже билась рыба. Видно было, что, то сетка, то прутья, дергались.
- Пошла рыбалка, - я довольно потёр руки, – Дим, ты как? Мы готовы к походу?
- Ну, что успел, то перед вами.
Перед нами лежали несколько заострённых кольев, пару мотков верёвки, и еще одна коряга типа посоха с крючком из сучка на конце.
- Хорошая вещь! – я взял его в руки. – Мой будет, никто не против? – парни мотнули головами.
- И вот ещё, - Дима достал из-за спины рогатку и протянул мне, – только одну успел.
Я покрутил её в руках.
- Ловко! А где резинки взял?
- В багажном отделении. Это бывшее крепление. Там ещё есть. А кожа из ремней.
- Опробовал уже? - я вернул ему изделие.
Он молча выбрал из песка небольшой камушек и выстрелил в самолёт. Снаряд с грохотом разлетелся вдребезги.
- А-аааааа! – Девчонки, двумя визжащими пулями, вылетели наружу. Увидели нас, согнувшихся от смеха, остановились и дружно посмотрели на самолёт.
- Мы не озверели… - сквозь смех выдавил я, предугадывая вопрос Норы. – Это кокос с пальмы упал.
- Да? – недоверчиво спросила она, шаря взглядом по песку. – И где же он?
Новый взрыв смеха повалил Женьку на землю.
- У-ка-ти-ился… - я пошёл к ним. – Не поймали, прости.
- Взрослые мужики, а ведёте себя… - Нора укуталась в плед.
- Не ругайся. Чего ты кутаешься? Тепло же.
- Я еще не проснулась.
- Не, не, не… Проснулась. И очень вовремя. Мы пойдём Стаса искать, а вы пока пожрать чего-нибудь приготовьте. Правда, кроме рыбы нечего, но с голоду вы теперь точно не умрёте.
- Погоди ты с рыбой. А что со Стасом?
- Ну, если бы он тут стоял, он бы нам обязательно объяснил. А так как его нет уже больше двух часов, а так же нет рации, мы предполагаем, что он ушёл на гору её проверить. А ты что? Есть не хочешь?
- Есть-то я хочу, - растерянно сказала она и посмотрела на костёр, на котором ничего не жарилось, – но со Стасом… И что? Вы все уходите?
- Да, малыш, мы пойдём все. Это решено. И я обещаю вернуться быстро.
Завершив кроткую перепалку о наших планах предложением пойти вместе на поиски Стаса, и получив предсказуемо отрицательный ответ, мы готовились двинуться в путь.
Женька побежал к роднику за водой, а я отвел Нору и Пани к рыбному месту, где в ловушке билось уже четыре больших рыбины. Дима ловко вонзил в одну свой гарпун из трубки и передал его Пани.
- Дальше сами. Нам пора.
- А чем нам её чистить?
Дима посмотрел на меня.
- Ну, Дим, тут без вариантов. Ножи только у тебя и у Стаса имеются.
Он нехотя вытащил нож и вручил Норе.
Женька принес воды. Одну бутылку оставили, одну взяли с собой. На этом мы и расстались.

Пройдя метров пятьсот или меньше, в таких зарослях не поймешь, я остановился и оперся на ближайший ствол.
- Ебун-Гора отдыхает…
- Да уж, - Дима, несмотря на свою хорошую форму, тоже тяжело дышал, – хорошо ещё, что секир с собой нет. Махали бы сейчас без разбору и давно бы  выдохлись.
Женька внимательно изучал ствол пальмы.
- Ты чего там высматриваешь?
- Может залезть? Посмотрим чего там дальше…
- Не. Время потеряем. Да и что ты там увидишь? Макушки других деревьев и гору впереди. Это и так понятно. Пошли дальше.
- А отчего мы именно на эту гору пошли?
- Она ближайшая, а Стас вчера сказал, что рацию надо на горе проверить. Не попрётся же он в дебри…
- А чего же он на ваш крик не ответил? – уставился на меня Женька.
- Да не знаю я! Чего вы мне допросы постоянно устраиваете?
- Кому мышцы, кому мозги… - пробубнил Дима, и двинулся в путь, не дожидаясь нашей реакции.
- Очень смешно… Опять свой скорпионий яд выпускаешь? 
Он не ответил.
После ещё двух передышек мы вышли на вершину горы. Из растительности тут была только трава и низкий кустарник. Так что почти весь остров был как на ладони. Ну, или почти весь.
- Мама дорогая! – присвистнул Дима. – Я такой красоты в жизни не видел.   
Прямо перед нами лежала красивейшая долина, окруженная скалистыми горами, в центре которой находилось небольшое, искрящееся миллионами солнечных бликов, озеро. Его берега переходили в тенистые, зеленные рощи, в которых утопали подножия гор. Только в одном месте, справа от нас, озеро примыкало к скале, по которой почти вертикально бежали струи маленького водопада, струящегося прямо из каменистых стен.
- Наверное, какая-то подземная речка, -  озвучил я свои мысли.
- А где мы спускаться будем? – прервал моё оцепенение Дима.
Он немного спустился по склону, встал на колени и, вытянув голову, смотрел вниз. Я подобрался и увидел, что гора резко обрывается и под нами метров на пятьдесят отвесная скала.
- Охренеть! – сказал я единственное, что пришло на ум. Я оглянулся на Женьку, который не переставая, ходил взад-вперед. - Джонни! Есть предложения?
- Джонни? – Дима ухмыльнулся. - Почему Джонни?
- Потому что. Теперь он Джонни… Не начинай…
- Я конечно не следопыт, как Стас, - отозвался Женька, - но и без этого понятно, что его тут не было.
- Почему это?
- Там, где мы шли, трава примята и не поднимается. А других следов нет. – Он развел руками и выразительно поднял брови. – Идите сами гляньте.
- Похоже на правду, - сказал я, когда мы подошли и огляделись.
Я сел на траву и отпил воды из бутылки. «Что делать? Непонятно. Искать Стаса бессмысленно. Идти обратно? Чего мы тогда сюда столько пёрлись…». Парни разместились рядом и смотрели на меня. Я протянул им воду.
- Стаса мы не найдём. Думаю, это всем ясно.
- Да это сразу было ясно… - Дима начал, как всегда возбужденно и я поднял ладонь вверх.
- Погоди… Спускаться тут мы не будем по-любому. Это не аттракцион и руки ноги поломаем, мало не будет. В лагерь возвращаться рано. Зря, что ли сюда ползли? Предлагаю найти дорогу к водопаду и изучить что там внизу. Какие есть возражения?
- Никаких, - Дима допил воду и поднялся.
- Да, какие тут могут быть возражения? Только как пойдём? Справа или слева? Вместе или разделимся? – Женя вглядывался в уходящую вниз темно-зеленую чащу.
- Делиться нельзя. Было бы нас четверо - другое дело. А так, кто один пойдёт, чего случится… Короче, вместе идём. Ну, а уж с какой стороны спускаться… - я подобрался к краю обрыва и лег, - давайте высматривать.
После недолгого спора, решили идти справа. Там и растительности было поменьше, и склон более пологий, да и к водопаду ближе.
Несмотря на то, что зарослей тут почти не было, идти под горку всё равно нелегко. Я упал два раза и оба как-то неудачно. Сначала поскользнулся, и копчик отбил о какую-то корягу. А потом и вовсе, спотыкнулся и рыбкой вперёд, прямо на пузо. Грудь отбил, еле встал, ребята помогали. Дима не смог удержаться от колкостей, но я не ответил. По дороге встретили уже знакомые бананояблоки, собрали и немного подкрепились прямо на ходу. Кокосы на пальмах тоже встречались не редко и даже иногда на земле. Но мы все понимали, что без топора или хотя бы тесака, это просто зеленые шары с плещущейся внутри жидкостью.
Лес кончился и мы, к немалому своему удивлению, вышли почти рядом с водопадом. Я оглянулся и посмотрел на верхушку горы. «Странно. Вроде всё время прямо шли, а получилось как-то дугой». Но разбираться не стал. Вода у нас еще на горе закончилась, а солнце палило нещадно. В лесу влажно, мы все в поту, а тут ещё жарит так, что сквозь комбинезон чувствуется. Хотелось пить и купаться. Мы, не сговариваясь, рванули к озеру, побросав свою поклажу и раздеваясь на ходу. Нырнули почти одновременно. Я ожидал, что вода будет холоднее, всё-таки озеро, но нет. Почти такая же, как в море. Вынырнув и крякнув от удовольствия, набрал воды в ладони и начал пить:
- Тьфу! – посмотрел на воду в руках и перевёл взгляд на Джонни. Он стоял в такой же позе и тоже смотрел на меня.
- Со-лё-ная… - протянул он.
- Инте-ре-сно… - эхом откликнулся я, и стал высматривать место предполагаемого выхода в море. - Ты чего-нибудь понимаешь?
- То же, что и вы. Вода солёная, но моря не видно.
Дима вынырнул метрах в десяти от нас:
- А вода-то солёная!
- Да неужели? А мы думали, нам показалось…
- Не, ну серьёзно… Солёные озёра бывают? – он подплыл к нам и встал рядом.
- А вы помните, Стас говорил, что в Доминикане есть солёное озеро, в котором водятся крокодилы?
От предполагаемой акулы я бежал из воды медленнее. А теперь нас ещё и трое было. Выбежав на берег, мы пятились задом подальше от воды.
- Вы чего? - спросил Женька.
- А откуда я знаю, насколько быстро они могут из воды выскакивать? Телевизор телевизором, но вживую я с крокодилами не сталкивался. А может… - я резко оглянулся и внимательно уставился на кусты возле подножия скалы, - …может они сейчас в песке яйца высиживают?  Блин! Как не вовремя наш сталкер пропал, - я посмотрел на груду камней, между которыми журчала вода, – придётся корячиться по этим сырым камням. Где бутылка?
- Я не удивлюсь, если там тоже вода соленая, - Дима полез на камни.
- Тогда тебе какую-нибудь географическую премию дадут, - крикнул я. – Про соленые реки я ещё не слышал… Попробовал?.. Солёная?
Дима черпал воду одной рукой и жадно пил.
- Не-е-е… Хорошая! Сладкая…
Напившись вдоволь и наполнив бутылку, я сполз по скользким камням.
- Хорошо-о… А интересно, как природа такие вещи создаёт? Вы заметили, там среди камней несколько мест есть, где искупаться можно? Как будто  ванны получились.
- Да-а, - крикнул Женька, ещё остававшийся на камнях, – я, пожалуй, сразу и окунусь. Тут уж крокодилов точно нет, - с этими словами он перебрался через несколько камней и прыгнул в воду.
- Был бы тут Стас, сказал бы, что это инопланетяне для себя купальню из камней натаскали, - со смехом заметил Дима.
- Ну, может в чём-то он и прав, - я придирчиво оглядел навал камней под водопадом.
- В смысле?
- Конечно, не в смысле инопланетян, а то что это скорее рукотворная конструкция, чем природная. Посмотри вокруг. Ты где-нибудь отдельно валяющиеся камни видишь?
- Вон камень, - он указал на озеро, - и вон там…
- Это единицы. Смотри, скал вокруг озера много, а груда камней только тут. Эти отдельные я не считаю. Да и сложены они, как специально… А вот тут, - я указал на нижние валуны, - их будто в песок врыли. Наверное, всё может быть, но очень похоже, что тут люди жили.
- Думаете дикари?
- Да кто ж знает-то? Может дикари, а может и современники, - я придирчиво изучал окрестности, - правда, пока, кроме этих камней, ничего не говорит о присутствии тут людей. Вот если бы ты тут жил, где бы ты хижину поставил?
Он стал шарить глазами по склонам гор и скалистым стенам.
- А я бы скрывался или так, на всеобщем обозрении?
- На всеобщем обозрении модели голыми по подиуму ходят, а уж если ты на такой остров забрался, то думаю, что лишние глаза тебе не нужны. Будь ты хоть злодей беглый, хоть олигарх от суеты уставший.
- Логично. Тогда во-он там, - он указал на еле заметную ложбинку в горе, покрытую буйной растительностью.
- Во-от… И я туда смотрю. А если у двоих одно мнение, то надо что?
- Что? – он неуверенно посмотрел на меня.
- Что? Что? – передразнил его я. – Мне уже показалось, что ты умнеть начал, а ты опять тупишь.
- Чего я туплю?
- Того! Проверить надо! Пойдём, посмотрим, нет ли там шалашей каких.
- И ничего я не туплю, - бубнил он себе под нос, - это и так понятно было, что надо жильё искать…
- Ну-ну… -  я бросил на него скептический взгляд и пошёл к горе.
Петляя между кустами, мы поднялись уже метров на десять. Ничего не намекало на цивилизацию. Девственная природа. Ни ступенек в земле, ни поручня какого или верёвки между  пальмами  натянутой. А подниматься-то не очень просто. Я обернулся и посмотрел на каменные джакузи.
- А где Женька? – его не было видно. Правда, я сам не всё видел, потому что обзор был закрыт скалой. Но там где он опустился в воду, его точно не было. - Же-е-ень! Тьфу, ты. Джо-о-они-и! Утоп, что ли?
- Чего вы орёте, Глеб Михалыч? – его голос звучал откуда угодно, только не из бассейна.
- Ты где? Приведение?
- Сами вы … - метрах в пяти перед нами зашевелился куст, и из-за него появилась Женькина голова. – Лезьте сюда, только аккуратнее. Тут камни голые, как голова Шрека. А у нас фонаря с собой нет?
Я пробрался через кусты и увидел нору, куда скрылся Джонни.
- Есть, - отцепив от портупеи динамо-фонарь из самолёта, я несколько раз сжал его в руке. Фонарь слабо загорелся. Продолжая разогревать фонарь, полез внутрь. Димка не отставал ни на шаг. – А ты как тут оказался-то? Джонни! Блин, опять пропал. Куда идти-то?
- Да не кричите вы, тут я, - в свете фонаря появилась его фигура, – тут эхо такое, и акустика… Оглохнуть можно. Сейчас сами всё увидите.
Я осветил помещение. В принципе это слабо помогало, потому что не было полной темноты. Слабый дневной свет пробивался в пещеру через несколько небольших отверстий вверху на разном уровне. Это была даже не пещера, а грот. Разницу я не особо понимаю, но пещеры в моём понимании немного больше. А это какой-то петляющий проход, выходящий к воде. Через просветы в стене угадывался водопад. Женька сидел на краю у воды и интенсивно тёр ногу, смывая грязь.
- Поскользнулся там… На выходе. Вы нормально прошли?
- Да. А как ты додумался-то?
- Там из одной купели в другую под камнями ходы. Вода-то чистейшая. Так до водопада и донырял. Тут тоже проход, - он указал на воду.
- А про фонарь чего спросил? Тут же видно более или менее, -  еще раз оглядел помещение. Дима изучал стены и вообще держался отдельно. Опять обиделся.
- Видно всё от воды и до выхода, - начал объяснять Джонни. – А тут, - он поднялся и подошел к тёмному углу пещеры, -  …тут еще ход есть. Но там уже ни хрена не видно. Я туда лезть побоялся. Ваша очередь.
- Чего?
- Как чего? Вы командир, у вас фонарь. Надо же посмотреть, чего там дальше, - он так невозмутимо это произнес, как будто, само собой разумеется, что я туда полезу.
- Распустил я вас, э! Или воздух свежий на вас так влияет? Один спорит дело не дело, другой ушёл без спросу… А этот вообще, похоронить меня решил в неизвестных пещерах. Ты слышал, что давеча Дима сказал? Я мозг! – я, конечно, мог бы сам полезть, но что-то меня удерживало, наверное, возраст давал о себе знать. – Короче, меня  нельзя. На фонарь, ползи первым. Раз ты у нас первооткрыватель…
- Дайте мне, - отозвался, наконец, Дима.
- Чего-то ты мне не нравишься, Дим. Грустный какой-то…
- А я не девочка, что бы нравиться, - он взял фонарь и скрылся в проходе.
- Ну-ну… Чего видно там?
- Ничего. Коридор длинный, пол ровный. Можно идти спокойно.
Мы двинулись за ним. Стены на ощупь гладкие и холодные. Догнав Диму, увидели, что проход имел ровный свод.
- Ну, это точно люди сотворили. Смотрите, какой радиус вверху. Как циркулем чертили…
- Стоп. – Дима остановился. От неожиданности я влетел ему в спину, а Женька, следующий за мной, врезался в меня. – Да тихо вы, щас улетим куда-нибудь.
- Чего там? – я вытянул голову над его плечом. – Не видно ни хрена…
- Тут ступеньки, - задумчиво проговорил он.
- И чё ты встал?
- Фонаря хватает метра на два. Не больше…
- Давай мне, - я протиснулся вперёд и взял у него фонарь.
Ступеньки были достаточно крутые, но ровные. Одна, две, обернувшись через несколько шагов, я посветил на ребят. Моя голова была на уровне их ног.
- Чего встали? Пошли… Кончились твои ступеньки.
Но, буквально через пару метров, мы уперлись в стену. Вернее не в стену, а в замурованный проход. Обшарив всю стену и постучав по ней своими копьями, ребята вопросительно посмотрели на меня.
- Ну и чё-же? Только долбить. Других вариантов я не вижу. Отойди-ка… - отстранив ребят, я выбрал самый хлипкий, на мой взгляд, камень, примерно в центре стены. – Подальше отойдите.
Мой посох был самым мощным из всех имеющихся палок. Со всех сил я ударил по камню, как будто загоняя осиновый кол в сердце вампира. И кол, неожиданно легко, вошёл в стену. Камень глухо стукнулся о пол за стеной, а потом стук послышался снова, и снова…
- Там дальше, похоже, опять ступеньки, - прислушался я. Из образовавшегося отверстия пробивался слабый свет, – выход близко.   
Я еще раз ударил древком по стене и камни с шумом посыпались внутрь, с грохотом катясь по ступеням. Пыль осела, и стало видно кусок прохода, уходящего вниз.
Сбив ещё несколько камней, что бы освободить проход, мы пошли дальше. А дальше…
Дальше нашему взору открылся отель «Холидейин» в исполнении Робинзона Крузо. В большой и светлой пещере по всему периметру стояла мебель из бамбука и верёвок. Висело несколько гамаков. Металлическая посуда и прочая утварь аккуратно расставлена на полках и развешена на стенах. В некоторых местах висели факела. По центру пещеры был оборудован, достаточно современный, очаг с металлическим вертелом, крючками для котелков, и ещё всякими нужностями. Свет проникал сквозь большое отверстие в стене. В одном месте импровизированное окно было завешено чем-то вроде брезента. Такой же материал висел на выходе из пещеры. Я подошел к нему и приподнял полу. Почти вплотную к входу, рос густой кустарник.
- Не хило тут кто-то устроился, - прервал наше изумлённое молчание Женька.
- Ножи классные, - Дима сразу принялся искать оружие, – заржавели правда… А вот и точило. Ничего, отчистим. 
Он довольно покрутил в руках небольшую секиру и засунул её за пояс.
- Судя по гамакам и лежанкам, тут человек двенадцать жило. – Женька, проверив на прочность один гамак, встряхнул от пыли и развалился в нём. – О! Удобно как…
- Интересно, как давно они тут жили? – я вернулся в пещеру и плотно закрыл вход. – И не собирались ли возвращаться? А если собирались, то хорошо бы прикинуть – когда?
- А нам-то, какая разница? – расслабленно спросил Женька, потягиваясь.
- А ты знаешь, чем они тут занимались?
- Чем?
- Не знаю, в том-то и дело. Может это криминал какой-нибудь. И это их перевалочная база. Не похоже, что отсюда кто-то убегал и в спешке собирался. Видите порядок какой? Вон смотрите, шкуры и пледы сложены аккуратно. У меня дома не всегда такой порядок…
- Кто бы тут не жил – это не боевики, - с уверенностью сказал Дима.
- С чего ты взял?
- Боевики вряд ли занимались бы земледелием. - Он продемонстрировал нам несколько лопат и кирки. - А оружия, кроме пары ножей, нет никакого.
Я взял лопату и рассмотрел металлическую часть.
- Старая. Лет тридцать не меньше.
- За тридцать лет сгнила бы в таком влажном климате, - парировал Дима, - да и пледы сгнили бы. Не похоже…
- А газет каких-нибудь, книг… никто не видит? Жень! Вылезай из гамака! Хорош балдеть! – от неожиданности он чуть не упал.
- Чего вы всё время взрываетесь так? Я же просто проверил, как в нём лежится…
- Потом проверишь. Давай, ищи что-нибудь.
- А что именно?
- Да всё, Женя! Задолбал ты своей ленью. Всё проверим по-быстрому, и возвращаться надо. У меня там женщина любимая, без присмотру, если ты не забыл.
- А-аа. Ну, так бы сразу и сказали.
- Я так и говорю. Ищем что-нибудь полезное для нас и то, что подскажет хоть что-нибудь о тех, кто тут жил.

Полезным для нас оказался бочонок с маслом для ламп, которых по всей пещере было расставлено и подвешено штук десять. Единственной печатной продукцией были наклейки на пустых бутылках. Вино, ром, виски. Самый поздний год – 1968. Я взял один плед и с силой тряхнул его. С характерным хрустом посредине образовалась трещина.
- А ты говоришь, не сгнили бы, - я бросил плед Диме.
Сомнений оставалось меньше и меньше с каждым обшаренным квадратным метром, в том, что тут давно никто не живет.
- Как вы там говорите? Интересно девки пляшут? – Женя поставил на стол корзинку и вытащил оттуда куклу из соломы, одетую в фартук из такого же материала, каким были заделаны окно и дверь. Следом появился странный зверёк из кожи, отдалённо напоминающий суслика или хомяка. – Тут и детишки жили, не иначе.
- Всё проверили? Ничего больше нет интересного?
- Вроде нет, - Дима упёр руки в боки и по-хозяйски огляделся, - а на улице что? Глеб Михалыч, вы ж выходили…
- Так, всё! Глеб Михалыч больше не канает. Я понимаю, что отчество никто и никогда не выговаривает, но эти сокращения имени любимого отца мне надоели. 
Детские игрушки и ещё какие-то мелочи родили в голове вереницу мыслей про детство, родителей и всякое такое. Я вспомнил недавно ушедшего отца и на душе стало тоскливо.
- Зовите меня как-нибудь по-другому…
- Как скажете, Шеф! – бодро среагировал Женька. – Но только не забывайте, что и я теперь Джонни! А то вы меня почему-то обратно перекрестили.
- Шеф, конечно, звучит, но можно и что-нибудь поскромнее…
- Хм… Где вы, а где скромность, - ухмыльнулся Дима, – в таком случае, я теперь Дик! – он довольно оскалился и добавил, - Шеф! Чего дальше-то?
- Дальше выход надо обследовать и обратно бежать. Чего-то я за девчонок волнуюсь.

За кустарником оказалась симпатичная роща из молодых пальм, сквозь которые проглядывала зеленая долина. На каждом дереве висели кокосы. И на земле под ними тоже валялись плоды. Дима, не долго думая, достал секиру и с трёх раз вырубил в одном из них дырку. Запрокинув голову, он жадно выпил живительную влагу.
- А нам? – удивлённо спросил Женька, когда Дима вытряс последние капли в рот.
- Сам! – он протянул Женьке нож.
- Второй давай, - сказал я и, приняв оружие, пошел выбирать орех побольше.
Продырявив сразу два, напился, а потом расколол один и выковырял белую мякоть.
- Жизнь удалась! – сказал я, довольно вытирая рот. - Побежали обратно. Тут вроде никаких сюрпризов не предвидится.

Выбравшись из пещер, мы задумались о том, как возвращаться обратно. Тащиться обратно на гору, а потом под гору, никому не хотелось. Самым логичным было попробовать пройти между скал, в примерном направлении нашего лагеря. Так и сделали. Джунгли то смыкались перед нами непреступными зарослями, и мы искали пути обхода, стараясь сильно в гору не подниматься, то наоборот, сменялись редкими пальмовыми перелесками с кучами кокосов над головой и под ногами. Пару раз орехи падали в непосредственной близости от нас, и мы шли, подняв головы вверх, на всякий случай. Это, в свою очередь, было неудобно тем, что под ноги то и дело попадались коряги или, уже опавшие, кокосы. Сначала хотели идти без привалов, но в конец отбив ноги, всё-таки решили отдохнуть. По пути набрали несколько неизвестных фруктов и теперь прикидывали – все ли можно есть.
- Вот такой я точно на рынке покупал, - со знанием дела Женька надкусил красный продолговатый фрукт, и тут же скривился. – Тьфу! Только те сладкие были. – Он покрутил в руках плод. – Может, не дозрел ещё?
- Может. А может, и не он это. Брось. Обделаешься ещё по пути.
Димка аккуратно срезал кожу с мохнатого, салатного цвета, плода и понюхал. Потом осторожно лизнул. Поводил языком во рту и сглотнул.
- Сладко. Наверное, родственник манго. – Он посмотрел на меня. – А манго красный или зелёный?
- Это у Норы надо спрашивать. Я в этом слабо разбираюсь и ем только проверенные фрукты. Но это точно не киви и не апельсин. А вот птицы над нами уже десять минут нагло летают. И они сто процентов съедобные все. Где у тебя рогатка?
Дима протянул рогатку.
- Не-ет. Сам смастерил, сам и охоться. У тебя вон об самолёт как ловко получилось. – Он подыскал подходящий снаряд на земле и стал высматривать добычу. – Попугаев не тронь. Они птицы интеллектуальные. Во-он ту попробуй, - я указал на крупную, с длинным черным клювом птицу, которая нагло разглядывала нас из кустарника, метрах в восьми.
- Иди сюда, моя девочка… - бац! И птица, откинув голову и взмахнув крыльями, рухнула вниз. Он стрелой метнулся к добыче, схватил и свернул шею. Мы с Женькой обалдело молчали. Дима, взвесив в руке птицу, довольно изрёк, - килограмма под четыре будет. Это вам не курёнок с кулачок.
- Даже спорить не буду. Лихо ты её. Скажи, а когда ты в город перебрался, в вашей деревне кошки живые оставались ещё?
- Не смешно… Я хоть кошек и не очень, но тренировался на банках консервных, - потом замялся и скромно добавил, - ну или на фонарях.
- Не будем мы тебя Диком звать.
- Это почему же?
- Зверобоем будешь.
- Годится, - он аж надулся от удовольствия, – может, ещё кого подстрелить?
- Хватит пока. Идти надо. Да и не съедим всё сразу, там ещё рыбы полно должно быть. А холодильника-то у нас и нету.
Через полчаса мы уперлись в груду камней, переходящую в длинную скалу. Слева от неё начинались уже знакомые заросли, за которыми отчетливо слышался шум прибоя.
- Как их Стас называл? Мангровые, кажется? – я подошел вплотную к кустарнику и попытался раздвинуть ветки. Ничего не получилось, да ещё руку наколол об острый шип. – Не, туда мы не пойдём, хоть деритесь.
- Да никто и не собирался, - сказал Женя. - Была охота кожу на себе рвать.
- Я так понимаю, что мы где-то совсем рядом с самолётом.
- Ага. – Дима покачал один из нижних, здоровых валунов. – Только по другую сторону скалы. Я как раз где-то тут рыбу ловил. Ну что, Шеф? Полезли?
- Курицу свою закрепи получше, а то ускользнёт меж камней-то, зверобой.
- Курица была у вас. А у меня индюшка! Не меньше.
- Обсуждали это уже. Давай, двигай. И смотри, что бы из-под тебя камни на нас не посыпались. 
Мы начали карабкаться по валунам.
- А вы близко-то не подходите. Держитесь на расстоянии.
- Ты не болтай много. Под ноги смотри.
Он встал во весь рост и обернулся, балансируя на двух камнях.
- Шеф! А вы учителем никогда не хотели стать?
- А я и так учитель. Тебя вот уму разуму учу. И таких, как ты ещё много.
- Во- во. И я о том же, - он продолжил ползти вверх.
- Скажи спасибо, что двойки не ставлю.
Вскоре мы оказались на той площадке, которую я нашел, когда мы высадились на берег в первый раз.
- Нормально… - Стас, как ни в чём не бывало, коптил рыбу на костре, Пани копошилась рядом, а Нора вообще загорала на пледе. – Мы тут, понимаешь, жизнью рискуем, а у них там пикничок в разгаре. – Зверобой, долбани-ка из своего арбалета по самолёту. Пусть проснутся.
Дима, с радостной ухмылкой, достал из кармана заготовленный камень и натянул рогатку. Бац! Мы присели, чтобы нас не заметили. Пани вскочила и замерла, глядя на самолёт. Нора, поднявшись на локтях, медленно повернула голову в нашем направлении. Стас не пошевелился, только что-то спокойно сказал девчонкам. Нора вскочила, прислонила ладошку козырьком ко лбу, и стала пристально смотреть в нашу сторону. Пани что-то быстро говорила ей, размахивая руками. Нора отмахнулась от неё, сделала несколько шагов вперёд и приложила ладони ко рту.
- Гле-еб! Это вы-ы? – прокричала она своим звонким голосом.
- Ну, наконец-то! – я поднялся. – Мы уж думали вы про нас забыли совсем. Кто же так охотников с добычей встречает?
- Ты с ума сошёл? – Нора пошла нам на встречу. – Я извелась уже вся. Стас хотел за вами идти. А мы одни боимся. Уже начали думать вас вместе спасать идти. Вы чего так долго? Где вы были.
- Видел я, как ты нас спасать хотела. – Пока она говорила, мы успели слезть с камней. – На пляже, пока загорала, наверное, план обдумывала. А Стас рыбу жарит, что бы подкрепиться перед дальней дорогой, да? Как же ты нас спасать стала бы на голодный желудок. Так? – она подбежала и кинулась мне на шею. Я побросал всю амуницию и крепко её обнял. 
- Так, не так… Дурак!
- Вот так рифма… Неожиданно.
- Ты ничего не понимаешь. Вы только ушли, как Стас появился. Он, кстати, принёс кучу устриц и мидий, мы уже их поели немножко. Он сразу хотел за вами бежать, но мы не пустили.
- А потом, он на шнурке какой-то штучкой помотал, и сказал, что вы сами вернётесь и всё нормально будет, - ввернула и Пани словечко.
- А мы рыбину эту чистить замучались. Стас нам устриц пооткрывал, мы их попробовали совсем немного. А вас нет и нет. Я и решила, посплю чуть-чуть,  вы и придёте.
- Вот мы и пришли. Как хорошо, однако, твой план-то сработал, а?
- Хва-атит. Чего вы так долго? Где были? Рассказывайте!
Дима произвёл демонстрацию своей добычи и церемонно опустил её перед Пани.
- Ого! Это ты её, Дим?
- А это теперь вовсе и не Дима, - не дал я ему открыть рта, – дамы и господа, позвольте представить – Зверобой! Нарекается так великий стрелок из рогатки вплоть до возвращения в московские пенаты. А так же имею честь назвать новое имя нашего младшего воина, - я подтолкнул вперёд Женьку, - Джонни!
- Эк, вас на солнце-то разморило, мальчики. – Пани похлопала Диму по плечу. – Вы случайно фляжку Стаса с собой не брали?
- Нет. Мы решили, что здесь наши обычные имена не звучат.
- Да? И как же теперь нам тебя величать? – Нора положила руки на бёдра и качнула ими.
- Для тебя, я надеюсь всегда оставаться Тигром. А ребята…
- А мы будем называть его так же, как и всегда, - Женька подошел к костру и жадно втянул носом аромат пекущейся рыбы, - просто Шеф…
- М-м, здорово, - Нора погладила меня по щеке, – а главное, как оригинально.
Стас продолжал медленно крутить рыбу над углями.
- А ты чего молчишь, дезертир?
- Ха-ха-ха. Не-е, Глеб Михалыч, я не дезертир. Я просто рыбу жарю. Не думал, что вы так рано проснётесь, вот и решил окрестности разведать. Как вы слышали – удачно. Вы уж не обижайтесь, но я вас, как раньше называть буду. Да и мне других имён не надо.
- Это ладно. Ты рацию проверил?
- Да. Не работает. Я и кнопку понажимал несколько раз. Но чего-то нас никто спасать не торопится. Нет тут связи никакой. Да и быть не могло.
- Да, ладно тебе, Стас. Всё они про нас знают, - включился Дима, - и где мы, и что с нами. Я не удивлюсь, если они, как раз по этим кнопкам, за нами через спутник наблюдают. Это всё запланировано, и мы будем тут сидеть до конца отпуска.
- Хотелось бы, что б все так и было. Только перелом у Боба настоящий и стекло водитель лбом натурально разбил. Этак у них никаких денег от туристов не хватит, болячки залечивать после каждой группы.
- Парни! – не хотелось мне опять слушать эти споры. – Давайте каждый останется при своём мнении, а мы просто сейчас сядем и пожрём хорошенечко, - и повернулся к девчонкам, - у вас ведь не только эта рыба в меню?
- Да что вы, Глеб Михайлович? – Пани откинула плед и нашему взору явилась большая куча разнообразных фруктов. Бананы, мандарины, манго и ананасы, это только то, что я знал. Ещё было несколько гроздей, похожих на виноград ягод, что-то похожее на вишню и ещё много всего неопределённого, но очень аппетитного. Отдельно, на пластике лежали варёные мидии. Пани приподняла зелёный лист, из-под которого выглянули три больших рыбьих головы. От запаха начало сводить желудок. – А этих красавцев Стас в песке под углями запёк. Вкусно! Тает в рот…
- А устриц нам, не достанется что ли? – я ещё раз оглядел стол с яствами.
- Я их в воду положил, чтобы не испортились. Во-он там, у камней, - показал Стас, – только чистить самим придется. Я пока девочек угощал, чуть без пальца не остался.
- А вы где были-то так долго? – Нора напомнила о своём вопросе, оставшемся без ответа. – Чего не рассказываете?
- Ты знаешь, как в сказке говорят? Сначала напои, накорми, баньку истопи. А потом вопросы задавай.

Ели мы жадно, весело и с удовольствием. Толи с голодухи, толи Стас реально хороший повар, но рыба разошлась в пять минут. Ничего подобного я раньше не ел. Может быть, только очень давно. На Селигере. Мой бывший лучший друг, запёк в фольге, единственную пойманную молодую щучку, нафаршировав её овощами. Помню, мухи тогда слетелись на запах со всего леса.
- А кстати, Стас, ты в чём её запекал-то? Или фольгу в самолёте нашёл?
Он ухмыльнулся и показал большой лист какого-то растения:
- Вот. И никакая фольга не нужна.
- А мы не отравимся? – неуверенно спросил Женька, принюхавшись к последнему куску рыбы в руках. – Может, в этих листьях яд какой-нибудь есть? - я тоже прекратил жевать и уставился на Стаса.
- Да, врядли… Во-первых, уже поздно об этом переживать. Вы же всё съели уже. А во-вторых, мы с девочками две таких часа полтора назад съели. Вроде ничего. – Он успокаивающе улыбнулся, а мы поочерёдно посмотрели на девочек. Они ехидно нам улыбнулись. - Да и пожевал я эти листья, прежде чем рыбу заворачивать. Был бы яд, я бы почувствовал.
- Значит пока мы там, рискуя жизнью, по горам ползали, вы тут животы набивали, да, любимая?
- И что? А ты хотел, чтобы мы тут волосы себе на головах рвали и пеплом из костра посыпались?
- Да, ладно тебе. Чего ты сразу заводишься? Шучу я…
- Дурацкие шутки…
- Знаю. Всё, проехали. Какие тут фрукты самые вкусные?
Она, не задумываясь, протянула мне красный, продолговатый плод.
- Разрежь и ешь середину. Может, и не самый вкусный, но полезный точно. Это…
- Не надо, не называй. Всё равно не запомню.
- … это маракуя, - закончила она, – ты у меня, как дикарь таежный. Элементарных вещей не знаешь…
Внутри оказалась сопливая, кисло-сладкая масса с семенами похожими на огурцовые.
- Просто, я настороженно отношусь ко всему новому. Вот даст мне твоё угощение нежелательную реакцию, а тут враги вдруг нападут. И непонятно будет, отчего я обделаюсь.
После плотного обеда, мы развалились возле костра. Зверобой со Стасом занялись птицей. И тут уже Нора, поглаживая мою голову у себя на коленях, безапелляционным тоном напомнила:
- Напоили, накормили, бани нет. Так что – начинайте.
- Ну, слушай…
Когда я дошёл до описания водопада, Пани оживилась:
- Ой, а долго туда идти? Я очень хочу в пресной воде искупаться. А то у этого родника неудобно и… - она замялась, - как-то не эстетично получается. Может быть, вы нас туда проводите.
Нора интенсивно закивала, поддерживая идею.
- Давайте, я сначала до конца расскажу, а потом вместе решим, что делать дальше. Хорошо?
- Ну, рассказывай, конечно. Но имей в виду, что от солёной воды кожа быстро стареет. Я же тебе со сморщенной кожей не очень нужна? – она нагнулась и выжидающе посмотрела мне в глаза.
- Я тебя любую люблю. И не за кожу, а за душу. Хотя при таком количестве пузырьков, которое я за тобой таскаю, про плохую кожу можешь мне даже не заикаться. Слушайте дальше…

Закончив рассказ, я взял у Стаса пару перьев от птицы и покрутил в руках.
- Хорошие перья для стрел. Надо бы попробовать лук сделать…
- Глеб! – Нора вскочила и встала в позу руки в боки. – Какие стрелы? Ты о чём вообще? Там, можно сказать, нормальные условия для жизни и бассейн с пресной водой, а мы тут время теряем. Надо перебираться туда срочно! Я не хочу еще одну ночь в самолёте ночевать…
- Я тебя, наверное, сейчас свяжу и кляп в рот засуну. – Дима одобрительно кивнул головой, Стас ухмыльнулся, а Женька с интересом посмотрел на Нору, должно быть, представляя эту картину.
Я серьёзно взглянул на любимую. - Тебе вообще кто право голоса давал, женщина? Твоё дело рыбу чистить и фрукты резать. Еще раз кипишь поднимешь не по делу – накажу. - Она вытаращила глаза, а я не обращая внимания на ее удивление спокойно закончил. - Сядь возле мужчины своего и сиди молча, пока мы будем думать и обсуждать. И скажи спасибо на этом, а то сейчас пойдёшь посуду мыть.
- Совсем сдурели со своими играми, - покрутила она пальцем у виска, а потом зло добавила, - и у нас нет посуды.
- Тогда пледы будешь стирать в холодном роднике. Думаешь, я тебе работу не придумаю?   
Я повернулся к ребятам. Стас с Димой, пытаясь скрыть улыбки, смотрели на меня,  а Женька что-то строгал, отвернувшись ото всех. Я не придал этому значения. - Какие мысли, Стас?
- А какие тут могут быть мысли? Переезжать надо однозначно…
- Вот! И я об этом, - снова завелась Нора. Я на неё грозно зыркнул, и она обиженно замолчала.
- Но только с утра, – продолжил Стас, – надо решить, что будем перетаскивать, Что делать с оружием и самолётом. А темнеет тут, сами знаете, рано и незаметно. Ночью всякие гады повылезают и могут быть неприятности.
Я легонько тронул Нору:
- Хочешь неприятностей с гадами? Или лучше ещё одну ночь в самолёте? – она дернула плечом, сбрасывая мою руку, и не ответила. – Думаю, с этим все согласны? – я обвёл взглядом ребят. Спорить никто не стал. – Вот и славно. Значит, сегодня расслабляемся и отдыхаем, а все вопросы переходят на завтра.
Дима собрал требуху от птицы на большой лист и пошёл к ловушке для рыб.
- Ого! Вы видели, сколько тут еды плавает? – прокричал он от камней. – И здоровые какие! – как только требуха упала в воду, послышалось шипение и в разные стороны полетели брызги. Дима отшатнулся и стал отряхиваться. - Ни хрена себе, как они кишки рвут! Хищники, одно слово.
Я вспомнил как кормил огромных карпов в прудах Версаля. Очаровательное зрелище. Говорят, что бесконечно можно смотреть на огонь, на воду, и как другие люди работают. Не полная картина. На пасти, пожирающих хлеб карпов, тоже смотришь, не отрываясь.
Нора всё ещё дулась и я сделал попытку помириться. Надо было и обиду нейтрализовать и лицо сохранить перед командой. Всё образовалось само собой, когда Стас водрузил тушку птицы над костром.
- Хорошая добыча. Жирная. Коптиться долго будет, как раз проголодаемся.
- Это точно, - вроде бы ни к чему заметил Женька и придирчиво осмотрел бамбуковую трубку в руках. И опять на это никто не обратил внимания.
- А нам для снятия стресса коньячку не пора принять? - игриво прощебетала Пани, глядя на Стаса.
Он пожал плечами и посмотрел на меня.
- Как хотите, - я перевёл взгляд на коптящуюся птицу, - я пока не хочу. Смотрите сами.
Пани оживилась и села, положив руки на колени, выжидательно глядя на Стаса.
- Я тоже не буду, - сказал Женька и дунул в трубку, – готово! Можно курить…
- Чего? – мы все дружно уставились на него.
Нора повернулась и подползла поближе.
- Да вот, – он достал из кармана плотный пучок сухой травы, размером с кулак. Нора протянула руку, взяла траву и понюхала.
- Ты где ганджубас раздобыл?
- Ганджубас? – я вопросительно посмотрел на Нору.
Она с видом воспитателя, разговаривающего с умственно отсталым, пояснила:
- Марихуана, конопля, дурь, чего не понятно? - и продолжила, ковыряясь пальцем в траве. - Какие шишки здоровые…
- Ты где наркотики взял, лишенец? - я строго посмотрел на Женьку.
- Т-там… - он невинно вытаращил глаза, - …в пещере. А кому она там нужна? И потом я чуть-чуть. Там еще много осталось.
- Ты нашёл там склад травы и никому не сказал?
- А чего говорить-то? Я так и подумал, что вы возражать будете. Не думаю, что вы этим увлекаетесь, а Дима вообще спортсмен. А тут, - он посмотрел на Нору и Пани, - думаю, меня кто-нибудь поддержит…
- Не, ну Глеб Михайлович! Шеф, если хотите… - Пани смотрела на меня умоляющим взглядом. – Тут конечно рай на земле, но мы же всё равно на нерве. Чего там этого коньяка у Стаса осталось. И потом трава – не наркотик, это все знают. Немного пыхнем для веселья и всё. Чего тут такого?.. – казалось, её пулемётная очередь никогда не кончится. Нора высокомерно молчала.
- Да, чего ты на меня набросилась? Я же не сказал нет… Мы на природе, отдыхаем.  Думаю, можно и покурить, правда? - я посмотрел на Нору, - У меня уже был один печальный опыт  и, чего-то весело тогда не было.
- Заряжай, – Пани стремительно скомандовала Женьке, будто бы боясь, что я передумаю.
Дима и Стас с интересом наблюдали за процессом. Да и я тоже… Он пошаманил над травой. Потёр, помял, что-то выбрал и, наконец, поднёс к трубке огонь.
- Я смотрю, вы тут все профессионалы, - ехидно заметил Дима, когда Пани, сделав несколько затяжек, передала трубку Норе, а Нора в свою очередь, зажав её между пальцами, соединила ладони, будто в них шар и втянула дым через них. Диме никто не ответил.
Я взял трубку и затянулся. Из своего скудного опыта, почерпнутого в основном из рассказов или наблюдая за другими, я знал, что надо тянуть дым с воздухом. Не получилось. Дерущий горло дым вызвал приступ кашля.
- Возьми как я и затягивайся потихоньку, - показала Нора.
Сделав пару затяжек, я вопросительно посмотрел на Стаса.
- Не зна-аю… - с сомнением протянул он. Потом махнул рукой и принял эстафету.
Дима сам забрал у него трубку и поднёс к губам.
- О, как! – Удивился Женя. – А я думал, ты будешь из себя праведника корчить.
- Ага, - буркнул он в ответ, - вас сейчас всех накроет, а я буду, как дурак, сидеть и смотреть?

Когда трубка прошла второй круг, угольки под птицей стали приобретать магические черты, притянув к себе наше внимание, они, переливаясь всеми цветами радуги, завораживали и гипнотизировали. Не заметив как, мы начали вспоминать свой первый маршрут, посмеиваясь над нашими приключениями. На месте, когда Дима свалился в реку, наш хохот разносился уже по всей лагуне. Женя забил трубку ещё раз, и мы уже гомерически хохотали над тем, как, чуть не лишились жизни, оставшись в летящем самолете без пилотов, а  выбивающий дверь Дима стал апогеем комедии. Не в силах больше смеяться, я, упал на песок, наблюдая, как на потемневшем небосводе загораются звезды.
- А где вода-то у нас? - Женя, стоя на четвереньках, вытряхивал из бутылки последние капли. – Кончилась… Пойду до родника дойду. - Он неуверенно поднялся. - В-вторую б-бутылку кто-нибудь видит?
- На, - Стас протянул ему емкость и принялся срезать с жаркого кусок мяса, - да подожди ты с водой-то. Потом вместе сходим. Мясо готово.
Недолго музыка играла. Птицу раздербанили на раз. Кости разлетелись в разные стороны, даже девочки, забыв о манерах, жадно поглощали сочное мясо.
После птицы наше внимание переключилось на фрукты.
- Странно… - сказал Женька, бросив огрызок в огонь, - после еды должно отпускать. Но не отпускает…
- Хо-ро-шая тра-ва, - медленно проговорила Пани, – ты ска-зал там её еще мно-го?
- Да-а, - так же медленно ответил Женя.
Все вдруг замедлилось, а потом преломились звуки. Неспешный разговор, казалось, вели уже не ребята, а кто-то другой, невидимый, но осязаемый, находящейся, где-то сверху. Я посмотрел на небо, на котором медленно и вяло, мерцали звезды.
- Говорят, что если долго смотреть на звезды, то можно сойти с ума, - произнес я, чтобы заполнить эту давящую на барабанные перепонки, звенящую тишину, но мои слова донеслись до меня искаженным эхом заигранной пластинки.
- Да-а, мо-жно. А че-го дале-ко хо-дить? Во-он на Ста-са по-смо-три-те… - голос Димы приобрёл какой-то странный оттенок, и походил на синтетический голос робота.
Я медленно повернул голову туда, где должен был сидеть Стас. Тупо глядя на песок, тряхнул головой.
- А кто Стаса видит? – крутить головой в его поисках не было сил. Но мне никто не ответил. – Но-ра! Ты тут? – я заставил шею сделать поворот в ее сторону, одновременно ощупывая песок рукой. Ладонь легла на её ногу.
- Ту-ут. По-хо-же на-ас си-льно на-кры-ло. На-до по-пи-ить. – Она уронила голову на песок.
- Ща-ас я-а при-несу… - Женька пополз в сторону родника, прямо по лежащим рядком Пани и Диме.
Я попытался подняться и рухнул, встав на колени. Поднявшись на четвереньки, я пополз к воде. Пару раз дорогой, пришлось прилечь, отдышаться. Сердце бешено стучало в груди. Тошнило. В воду заполз, как крокодил, на локтях и чуть согнутых коленях. Опустил голову и прислушался к ощущениям. «Кому-то херова-то», - успел я подумать, прежде чем изо рта вырвалась рвотная масса. Она смешалась с водой и частично заплыла обратно в рот. Это вызвало ещё более интенсивные содрогания, усиливая рвотный рефлекс. Понимая, что сейчас захлебнусь, нащупал рукой ближайший камень и вытащил лицо из воды. Встал на колени и замотал головой, пытаясь прийти в себя. Следующий фонтан, мощной струей, полетел через камни в рыбью ловушку. Эти твари с шумом набросились на куски мяса. «Хорошая была птица, жаль, усвоиться не успела. Ну, зато рыбы жирнее будут». В мозгах возникла картина, как я ем рыб, нажравшихся моей блевотины. Желудок этого не вынес…
Минут через десять я смог подняться, дрожа всем телом, от пяток до ушей, причём, не равномерно. Ноги тряслись отдельно, голова отдельно. Я опустился на колени и посмотрел в небо. Казалось, что все звёзды вселенной собрались в кучу и ржали над моей бедой. Голова закружилась. Одновременно несколько звёзд упали в разных направлениях, пересекая черное небо золотыми лучами. Внезапно меня охватило какое-то дикое беспокойство.
- Ше-еф… Шеф! – шёпот Стаса донёсся из-под самолёта.
Я встал, как сумел, и, на плохо слушающихся ногах, побрел в его сторону.
- Не вставайте! – я различил его голову. Он отчаянно махал руками. – Ложитесь! Быстрее! Они вас заметят!
Я рухнул на песок и по-пластунски, как когда-то в армии, пополз в его сторону. Но там над задницей висела просто колючая проволока, а тут… А тут страшная неизвестность. Через пару секунд, оказавшись под самолётом, я оглянулся, высматривая на пляже предполагаемых преследователей.
- Кто там? – шепотом спросил я. Никого не было видно. – Где они?
- Там. – Он показал пальцем в небо.
Я аккуратно высунул голову из-под самолёта и посмотрел вверх.
- Кто там? - ехидные звёзды хором заржали. - Звёзды?
Он, приложив палец к губам и безумно вытаращив глаза, прошептал:
- Пришельцы…
Я ещё раз осторожно посмотрел на небо, в поисках летающей тарелки.
- Ты серьёзно?
- Я похож на сумасшедшего?
- Ну… иногда бывает, - честно ответил я.
- Был контакт! - он сказал это чуть громче, пытаясь подняться, но стукнулся головой о днище самолёта и упал на песок. - Они пришли. Я с ними общался.
Он говорил так, что я ему почему-то верил.
- Да не высовывайте вы голову, - он одёрнул меня за плечо, – всё равно не увидите. Они маленькие. И корабль у них маленький…
- Так ты же об этом и мечтал постоянно... - я постарался собрать мысли в кучу. - Так чего же ты теперь? Ну... на контакт не хочешь?
- Я хочу… но не так. Я их ждал, чтобы они со мной знаниями поделились. Я хотел понять, как вселенная устроена, откуда мы на земле взялись… С какой планеты нас сюда заселили.
- И чё?!  - задал я свистящим шепотом, сакраментальный вопрос. Почему-то, ничего, более осмысленного, не пришло мне в голову.
- А они сказали, что должны меня уменьшить, чтобы я влез в их тарелку. Хотели меня с собой забрать для пробы.
- Какой пробы?
- Я сам не понял. Но я должен был стоять не двигаясь, чтобы они меня уменьшили лучом. А я на пробы не хочу. Я вообще улетать не собирался. У меня жена дома, сын оболтус. Нельзя мне с ними! И я побежал.
- Стоять не двигаясь… - задумчиво повторил я. - Твою мать! - теперь я вскочил и ударился головой. - Там же Нора в отключке!
Откуда только силы взялись? Я, как ошпаренный, держась за ушибленную голову, рванул к костру. Стас бежал рядом…
- Только не останавливайтесь… Надо двигаться.
Со стороны родника из рощи вылетел Женька и с диким воплем бежал на нас.
- Всё. - Стас встал, как вкопанный. - Нас окружили. Мы станем кормом для пришельцев.
Женька, пролетев мимо нас, схватил копьё, и, пригнувшись, начал водить им перед собой, видимо в ожидании атаки. От его криков Нора подняла голову и зашевелилась Пани. Я схватил палку, и скомандовал:
- Стас, растолкай Диму! Нора, Пани! Быстро в самолет.
- В самолёт нельзя! - крикнул Стас, помогая подняться спортсмену.
- Почему? - забыв про опасность, я  уставился на него.
- Самолёт статичен…- страшно выпучив глаза, проговорил Стас, -  …они нас вместе с ним уменьшат.
Нора подползла и села, прижавшись к моей ноге. В этот момент, бездыханный Дима на руках у Стаса, ожил и, тряхнув головой, обвел всех мутным взглядом.
- Что происходит?
- На нас напали, – коротко бросил я.
Он, молниеносно достав рогатку, вложил в неё камень.
- Где они? Сколько их?
Мы встали с четырех сторон вокруг девочек, которые, прижавшись, друг к другу, сидели на песке. Трое с острыми палками в руках и один с рогаткой.
- Й-я-а в-видел одного. Огромного. – Женька нервно сплюнул под ноги. - Но их может быть больше. 
-  Да их штук двадцать, – пробормотал Стас, а спустя мгновение зачем-то добавил, перейдя на визг. -  И все зелёные!
- Каких штук? Почему зелёные? - повернулся к нему Женя.
- Ну, или кто они там? Существ инопланетных.
- Да каких существ?! Я человека видел, огромного. И не зелёного, как твои друзья…
- Да? - Стас опустил палку и подозрительно посмотрел на Женьку. - А как ты в такой темноте разглядел, что он не зелёный? Какой же он, по-твоему?
- Ч-чёрный… И большой.  В два раза больше меня.
- Ну, и кто из нас сумасшедший? - Стас обратился ко мне и, не дожидаясь ответа, продолжил, - да они, как хочешь, могут меняться.
- Точно! - Дима тоже начал что-то соображать. - В темноте! Надо костер засыпать.
Все кинулись тушить костер, но темнее не стало. Дружно подняв головы, мы замерли, уставившись на большую, яркую луну. С криком: «Врешь, не возьмешь!», Дима рванул в самолет, откуда вскоре послышался треск открывающихся ящиков и лязг метала. Я схватил Нору в охапку и потащил к самолёту. Остальные пятились следом. Через пять минут все уже были на  боевых позициях, Стас залег снизу, а мы разместились в салоне. Дима, обвесившись автоматами и держа в обеих руках по пистолету, затаился на входе.
- У нас же патронов нет, - прошептал я.
- Если это люди, хотя бы напугаем…
- Да, какие люди? Я вам говорю, что разговаривал с ними, - послышалось снизу.
- …а если нет, то нам вряд ли что поможет, - зловеще вращая глазами, закончил Дима.
- Я писать хочу,  - пискнула Нора.
Все посмотрели на неё.
- А ещё, меня вроде бы отпустило. Значит, вас тоже скоро отпустит, вы все на измене сейчас. Жень, ну с тобой-то, наверняка, такое случалось.
- Да какая там измена? Он прямо передо мной грибы собирал.
- Грибы? - я растерялся и удивленно поглядел на Женю. - Какие грибы ночью, Жень?
- Тем более. - Дима оставался на своей волне. – Грибник, точно на пистолет не полезет, - удовлетворенно констатировал он. Казалось, он абсолютно спокоен, соскочив с самолета и усевшись на песок, Дима продолжил, - с грибником-то я и на руках справлюсь. Хоть он трёхметровым будет. У него точно, кроме корзинки, нет ничего?
Женя растёр ладонями виски.
- Вот это жопа! Вот это накрыло!
- Я писать хочу, - напомнила Нора, - и пить.
- Да-а… Такого со мной еще не бывало, блин, я похоже бутылки там бросил.
- Так, Нора, - спокойно произнес я. Прислушиваясь к своим ощущениям, я уже определил, что кризис миновал, но все же, в глубине души, еще шевелился какой-то неясный, тревожный комок,  - пойдём, решим твою первую проблему, а с остальным, придётся до утра подождать.
Пока Нора уединялась в ближайших кустах, я сбегал к кострищу за фруктами. Выбрав, что посочнее я притащил их в самолёт. После такой встряски идти к роднику желающих не нашлось.  Стас наотрез отказался подниматься в самолёт, а Дима продолжил сидеть у входа, несмотря,  на все наши увещевания.