Косички

Людмила Сельская
Вот она сидит впереди, подпрыгивает от желания, рвется отвечать у доски.
Две косички упитанными змейками свешиваются по спине и дразнятся.
Василь прицеливается и молниеносным движением дергает за косичку. Пока Геля поворачивается к нему, Васька изображает усердного ученика, сложив руки, как паинька-первоклассник.
Но Геля знает наизусть коварство такого паиньки, поэтому при развороте ее рука прихватывает учебник, оружие для самообороны.

Хлоп! Искры из Васькиных глаз разлетаются фонтанчиком.
За свой темперамент Василь и Геля расплачиваются с Фелицатой Ивановной дневниками и принимают холодный душ насмешек одноклассников.
«Хватит заигрывать!» - в бесконечное количество раз учительница говорит голосом гипнотезерши.
Какие-то немыслимые лампочки замигали у Василя в голове. «Заигрывать…Заигрывать…»
Геля красивая вообще-то. Отличница. Задачки легко щелкает, на пианино играет, на лыжах хорошо бегает. Вырасту и женюсь. Мы не будем ссориться. Я не стану ее дергать за косички, и она не будет выбивать из моей головы последние мозги.
Геля мысленно согласилась. Не буду больше его учебником бить, он и так плохо учится. Жалко его почему-то, надо помочь ему с учебой. Косички летом мама отрежет, вот и не будет Васька дергать. Вырасту, может, замуж за него выйду. Он не злой, не обзывается.
«Заигрывать…заигрывать…»

Наступает лето. Мама отрезает косички. Волосы росли всю жизнь, а теперь они покидают Гелину голову, мягко падая на пол. Геля плачет навзрыд. Похороны косичек.
Дома все теперь говорят, что она выглядит моложе. Моложе кого?

Василь увидел Гелю со стрижкой. Ему хотелось поздороваться, но у него не получилось. Геля радостно улыбалась Ваське, а он только отчужденно кивнул головой. А потом написал мелом на стене возле Гелиной квартиры: «Геля – дура!»
 Он смотрел на свою надпись и видел в будущем взрослую Гелю. Она будет бесформенная с кривыми ногами и морщинами на лице, и дети у нее будут противными двоечниками, а муж пьяницей.

Вечером Геля смотрела на стенку и читала: «Геля – дура!» Она видела в будущем Василя.
Он будет обрюзгшим с пивным животом и запахом пива, жена у него будет стерва и дети наркоманы.
Этот мгновенный взгляд в будущее развел Гелю и Василя в разные стороны. Больше им не приказывали: «Хватит заигрывать!»

Динь-динь-динь. Последний звонок. И двадцать пять лет после него.
В первую субботу февраля на традиционном вечере встречи выпускников Василий искал взглядом рыхлую женщину с кривыми ногами и морщинами на лице, а Ангелина рассматривала обрюзгших мужчин в поисках Василя.
- Привет, Васечка! – сказала стройная красивая женщина.
- Привет, Геля! – ответил ей элегантный мужчина.
Они смотрели друг на друга раскрытыми радостными глазами. Но в сердцах навсегда поселилась грусть, почему они провели эти двадцать пять лет вдали друг от друга.
Зачем им показали чужое будущее?
Зачем им показали будущее?


2003