Право на достойную смерть

Андрей Эрдман
  Посмотрел шоу Аркадия Мамонтова.
  Тема - борьба с наркоманией.
  Добротное, актуальное, насыщенное шоу!
  Правда, в последние времена, начинает казаться что окружающее ещё более добротно, а уж о насыщенности и говорить не приходится. Слёзы умиления могут навернуться у многих телезрителей от искренних порывов в благоустройстве, систематизации, сравнительной статистики и об ограничительных мерах, наделённых статусом представителей образования, культуры, неформальных подвижников, силовых структур. Однако, наркомания как-то не особенно этого замечает. А зря.
  Убеждён, у кого-то достанется воли сделать элементарные шаги:

  Обязательное, как ОСАГО, тестирование, для выявления потребляющих наркотические препараты учащихся, всех категорий образования. Результаты которых, ни в коем случае, не известны самим образовательным учреждениям. Только службам государственной безопасности, поскольку проблема переросла до "зоны чрезвычайной опасности" для будущего страны. Те, в свою очередь, координируют действия наркоконтроля и полиции. И ещё родителям тестируемых.
Им будет нужна, не только информация, но и консультативная помощь. В сложных случаях, подключение к программе лечения и реабилитации.

  Выделенный предмет в школах, для демонстрации сериала о наркоманах и их жизни. Разумеется талантливый и психологически обоснованный. Быть наркоманом должно стать так же неудобно, как обкакаться.
  Конечно, обе меры вызовут яростное сопротивление борцов за свободу личности. Но, "на войне как на войне" - как сказал один из участников шоу.

  Введение квот, для занятости наркозависимых, в коммунальном секторе и подобных им структурах городского и сельского хозяйства. Наркоман, должен иметь возможность зарабатывать легальным путём. Найдёт себе применение в другом - пожалуйста.

  Бесплатная программа лечения и реабилитации с запретом заниматься этой деятельностью коммерческим структурам, для желающих изменить свою жизнь. Безусловно, тут же скажут - наркоман не желает лечиться, потому что он не считает себя больным. Хорошо, не считаешь, живи и дальше так, выбор за тобой! Но, по опыту, знаю, многие хотят но реальной помощи не верят - понюхали.

  Признать наркозависимых - больными. С постановкой диагноза наркологической комиссией.
Выдача карточки с фотографией больного и магнитной информацией о диагнозе и дневной дозировке в соответствии с ним.
   Покупка наркотических средств по данным учётной карточки, за себестоимость продукта, в оборудованных считывающими устройствами круглосуточных аптеках. Для участвующих в программе, торгующих и производящих предприятиях - налоговые скидки.
  И ни каких разговоров о легализации наркомании. Все эти меры, контролируемая форма защиты от бессовестных коллекционеров денежных знаков.
  Выбор за больными, лечиться или умереть, но умереть достойно.

  Цена вопроса велика, потери несоизмеримо больше.