Пепел Черных Роз - 18

Альтаф Гюльахмедов
''Пепел ''Черных Роз'' - 18


***

Дхак с Минитрит негромко переговаривались, и Айслина умилила забота, с какой дочь спрашивала у отца о его здоровье. Впрочем, на отсутствие его Дхак вряд ли мог пожаловаться,  если только не измучился во время допросов.

Узник, внимательно прислушивавшийся к беседе, облизнул потрескавшиеся губы и вдруг выдохнул скрипучим охриплым голосом:

- Так вы в Рубитогу?

Минитрит что-то зло и недовольно прошипела, а Дхак довольно усмехнулся.

- Хозяин Лабиринта был прав, когда не стал рассказывать им о задании, но это...

Айслин был возмущен, что о них, в их присутствии, говорят в третьем лице, но не решился высказаться по этому поводу. В сущности, Дхак прав - Вокиал прочел это в них.

Даже язвительный Нэдар не произнес ни слова.

- Вы не пройдете там и шагу! -  продолжал Вокиал. – Я бывал в тех местах!

- Не страшно, - закончил свою мысль Дхак, разглядывая какой-то крючок со столика. – В любом случае, ему недолго осталось хранить секреты. Эта мразь собрала воинство - и где?!! В Сухом Лесу!!! Вот ведь поистине: свинья грязи найдет. Хорошо, что он решил сам выйти на разведку, а наш доблестный брат Макол…

Тень в углу шевельнулась, и показавшийся на свет огромный верзила с бандитской рожей, осклабился в подобии улыбки.

-  Да, наш храбрый брат Макол, чудом просто, обезвредил и пленил мерзкого колдуна!

- Ага, чудом! - подал голос брат Макол и голос у него был под стать его виду, такой же грубый и объемный. Брат Макол, усердствуя видимо, второпях ужинал прямо на рабочем месте.

Левая рука у него тоже была в крови, а в правой он держал недогрызенную куриную ножку.

– Вот оно чудо! – он гордо продемонстрировал увесистую дубинку, висящую на петле под плащом. – Три дня святой водой отмываю!

Айслину было понятно теперь происхождение несимметрии в копне волос колдуна, буравящего взглядом брата Макола. Колдун плюнул в него, но верзила довольно ловко отступил и плевок не долетел. Брат Макол довольно ухмыльнулся, погрозив ему, и тут только, вспомнив про недоеденное, откусил кусок курятины и быстро спрятал руку за спину.

Айслин с изумлением наблюдал за этим монстром. Было в нем что-то от бандита и ребенка одновременно. Брат Макол был, по-видимому, очень доволен своей работой и старался выполнять ее как можно лучше.

- Так вы поймали его не сегодня? - удивилась Минитрит.

- Нет, это произошло три дня назад, но жителям мы сообщили только сегодня, - сообщил им Дхак. - Завтра суд и, естественно, костер…

Он огорченно, как показалось, вздохнул.

- Есть, правда, надежда, что он нам сообщит что-нибудь интересное, и мы очень надеялись на помощь в этом деле брата Ирентеда, но, как оказалось сегодня, брат Ирентед отошел в мир иной уже пять дней назад не без помощи как раз этого негодяя. – Голос его продолжал оставаться мягким и усталым, но глаза недобро засверкали. - Теперь им занимается, правда безуспешно, любезный брат Макол. Как ты это называешь, брат Макол?

- Третьей степенью испытания грешной плоти, – смиренно ответил палач. - Не виноват я – инструмента подходящего нет.

Брат Макол с руками за спиной выглядел очень виноватым и еще раз внушительно повторил.

- Инструмента хорошего нет. Просил ведь я.

- Это наш брат Макол, - представил его Дхак и отвернулся от узника.

- А эти чего пришли? – начал было Макол, но Дхак уже не слушал его. На глаза Маколу  попался Дануэй, и юноша осторожно отступил за Нэдара.

- Кого же он набрал в свое воинство в Сухом то Лесу? – Минитрит выглядела озадаченной, и, как отметил Айслин, старалась не замечать брата Макола.

- А вот это я и собираюсь у него спросить, - сказал Дхак, задумчиво перебирая разложенные инструменты.- Брат Макол, мне понадобится твоя помощь - подержишь его?

Он коротко взглянул на дочь.

– Ты бы пошла, отдохнула, доченька… скажи, чтобы распорядились насчет постоя и кормежки. Мы еще увидимся с вами молодые люди, а пока отдыхайте.

 

***

Уходя, Минитрит обернулась. На миг глаза её и Айслина встретились, и девушка поспешно отвернулась.

Дануэй и Нздар так и не сумели приступить к еде. Особенно Нэдар.

- Я в соседний застенок, а там один из этих - братьев,… одного,… крючком,… и лыбится,…  и все Творца вспоминает. Тьфу!

- Его сожгут, -  спокойно констатировал Дануэй. - Наверное, уже и дрова подготовлены. А, Айслин?

- Не знаю. Не хотелось бы. Он мне даже понравился… по сравнению с братом Маколом. - задумчиво произнёс  Айслин, ковыряя вилкой в еде. Голова его сейчас была занята совсем другими мыслями.


 
***

- Что скажешь, Минитрит?
- Отец, зачем они нужны. Это же дети. Неужели я не справлюсь одна?
- Нет, не справишься.
- Дай мне в подмогу Посвященных.
- Дело не в этом,… не в силе. Во всяком случае, не в этой силе. Я уже пробовал наемников.
- Эти сумасшедшие Демоны?
- Да…

- И где они?

- В лучшем случае ковыряются в Штольнях Рубитоги. Хотя я думаю, им лучше было умереть. Он потом использует их в своих целях, то есть…

- Против нас.

- Да, умница.
- Ножи, Рыцари?…
- Все это одно и тоже. Там не справиться мечом и ловкостью. Дроки,… ты помнишь, что это?
- Это то, что мы поймали на границе Рубитоги? Несчастный недоумок, который до сих пор копает каменный пол руками в левом крыле?

- Да!…. Там все такие - я прочел это в том жалком подобии мозга, что еще остался у него. Нам повезло, и мы нашли его раньше патрулей и волков. Как он там оказался? Загадка! Дархаил ищет что-то и это что-то не должно попасть в его руки. Если это то о чем мы думаем с Гнорициутом!…

- Причем тут Лабиринт?

- Не только Лабиринт… Берегиль беспечен – мальчишка! Остальным мы не хотим открываться, но… мы все в опасности!

- Чем помогут люди Лабиринта?

- Когда придет время, они выполнят то, что должны. Ты поймешь это, когда оно придет – это время. Это дар Берегиля – единственное, чем он помог нам. Каждый из идущих с тобой обладает своим особым даром и выбран в соответствии с указаниями Берегиля. И еще не удивляйся, если завтра во время процесса выступит тот, что все время пялится на тебя…

- Отец!!!…

- Ну-ну. Не вечно же тебе махать мечом! Хе-хе!…