EXITа нет! Глава вторая

Сашенька Чёрная
        Сашенька отстояла длинную очередь в магазине садоводов «Коси коса». Оказавшись перед кассой, она побледнела и заплетающимся языком попросила средство от крыс.
        Уставшая продавщица подняла равнодушный взгляд на Сашеньку и спросила:
        -Сколько вам?
        Сашенька растерялась, потому что не знала, сколько потребуется яда на ведёрный самовар. В последний момент решила взять побольше:
        -Пожалуйста, м-м-м… два… Нет! Три пакетика.
        -У соседей тоже травить будете? – равнодушно спросила продавщица.
        Сашенька испугалась и ответила:
        -Бабушка сказала купить, чтоб хватило.
        -Продавщица так же равнодушно назвала сумму и отбила чек.
        Сашенька рассчиталась и быстренько спрятала покупку на самое дно дамской сумочки.


        Яна Феофановна и Кирилиан с утра отсиживали совещание в Управе. Иван Бездомный до обеда никогда не приходил на работу, поэтому никто не мог помешать Сашеньке воплотить в жизнь идею с крысиным ядом. Эта мысль грела её и давала силы дойти до Дома вечноживых литераторов.
        На удивление Дом оказался не запертым. В кабинете за столом восседала литконсультант Аэлита Тараканова и хмуро черкала пухлую рукопись.
        Сашенька замерла у дверей, теребя сумочку, но литконсультант-инопланетянка поздоровалась не повернув головы.
        Сашенька смирилась с тем, что и этот план провалился, пошла кочегарить пароинтернет.
        Время тянулось удушающее медленно. Аэлита то шумно отхлёбывала чай, то раздражённо выстукивала ритм ручкой, ворчала и возмущалась, раздувала рудименты капюшона, отталкивала от себя листочки, пододвигала их, цитировала особо дурацкие, с её точки зрения, фразы, снова отхлёбывала чай и снова выстукивала ритм.
        Когда последняя страница была перевёрнута, в дверь постучали.


        Сашеньке всегда нравились брутальные и цезариальные мачо из телешоу «Склеп для двоих» но вошедший молодой человек не был похож ни на примелькавшихся потёртых и помятых поэтов, ни на альфа-самцов из журнала «Моя Домовина», ни на мелких прихлебателей из литкормушки. Весь беленький, кудрявенький, как барашек, он и не догадывался, что попал в лапы к инопланетному монстру, поэтому мило улыбнулся Сашеньке и пошёл прямо к столу Аэлиты Таракановой.
        Сашенька запоздало сделала большие глаза, и даже приподнялась от котла, чтобы остановить молодого человека, но было поздно – Аэлита раскрыла руки навстречу жертве и спросила:
        -Александр?
        Молодой человек подмигнул Сашеньке и ответил Аэлите:
        - Александр Белый, к вашим услугам.
        - Садитесь, – предложила стул литконсультант.
        Молодой человек не стал заставлять себя упрашивать, а просто присел.
        -Чаю? – предложила Аэлита.
        Молодой человек согласился, и Сашенька похолодела от мысли, что в самоваре уже мог быть яд.
        Аэлита Тараканова пошелестела рукописью и спросила:
        - Что вы хотите услышать от меня?
        - Правду! – сказал Александр.
        Сашенька побледнела и склонилась ниже к огню, чтобы не было видно, как ей жаль молодого человека. «Аэлита же его сейчас раздавит, размажет и раскатает!» - в ужасе думала девушка. Ведь Сашенька, прекрасно знала, на что способна литконсультант Дома вечноживых литераторов Аэлита Тараканова!
        -Правду, так правду – плотоядно улыбнулась Аэлита. – Начнём с начала? Ну что, готовы?
        И на молчаливое согласие Александра с деланным пафосом начала читать:

Мечты любви моей весенней,
Мечты на утре дней моих
Толпились - как стада оленей
У заповедных вод речных:

Малейший звук в зелёной чаще -
И вся их чуткая краса,
Весь сон блаженный и дрожащий
Уж мчался молнией в леса!

        - Мечты толпились, как стада… Это как? Это ж столпотворение, а не стихотворение. И к тому же стада толпились у заповедных вод? Это ж сколько стад и у скольких вод? И сколько оленей в стаде? Мой муж охотник, и он точно знает, разные стада у одной реки не собираются! И вообще, как вам могло прийти в голову сравнивать мечты с оленями? У вас мечты что, рогатые?
        Молодой человек растерялся. Но Аэлита не снизила напора. Она дала ему совсем небольшую передышку и продолжила, отрабатывая немаленькую зарплату литконсультанта госучреждения культуры.
        - Пошли дальше: малейший звук в зелёной чаще… У вас что, на всю чащу один звук? И где вы видели молчащую чащу? Там же полно животных и птиц, постоянный гомон, крики, щебетанье.
        Александр покраснел.
        - Весь сон блаженный и дрожащий уж мчался молнией… Объясните мне, молодой человек, как сон может мчаться, да ещё и молнией!? Сонное и дремотное состояние предполагает совсем другую скорость. Очень неудачный образ. Само стихотворение выглядит незрелым и надуманным. Вы наверное ждёте, что вам за него Нобелевскую премию дадут?!
        Щёки Александра на фоне его белоснежного костюма, такого неуместного в ритуальном помещении Дома вечноживых литераторов, алели как маков цвет.
        Сашеньке было искренне жаль молодого человека. А он, не смотря на смущение, улыбался девушке.
        Аэлита Тараканова сложила рудименты капюшона и елейным голосом сказала:
        - Вам молодой человек, надо учиться! Вы можете либо доработать ваши стихи и ещё раз прийти ко мне на личную консультацию, но она будет платной, либо завтра бесплатно приходите на клуб «Воды Стикса», который ведёт Тихон Марсович Слесаревич. Там всё по простому, принесёте свои стихи и пару флакончиков спирта для спиртовки, это взнос для амбарной книги. Захотите, сначала просто послушаете, а захотите - сразу на разбор. Оставьте ваши координаты, чтобы можно было с вами связаться.
        После того, как Александр Белый ушёл, робко улыбнувшись на прощание Сашеньке, та почувствовала, что душа её осиротела. Рукописи, которые она всё никак не могла поджечь, совсем намокли от слёз.
        Аэлита Тараканова положила стихи Александра к себе в стол и вышла из кабинета.
        Наконец Сашенька осталась одна. Но, вместо того, чтобы высыпать крысиный яд в самовар, она достала спрятанную Аэлитой рукопись и переложила её в свою сумочку, а яд задвинула подальше – до лучших времён. Туда, где уже стояли две бутылки с коктейлем Молотова.