9. Веер времени

Алис Сила
     Стих есть, возможно, объёмное выражение духовности человека, в отличие от прозы, которая более плоско и расплывчато стелется по плоскости листа бумаги. Когда человеку на ум приходит рифма, которая в последствии превращается в четверостишье, а потом он в свою очередь станет частью стиха – это не просто час – здесь кроется загадка не познанного движения времени. Мы многое познали в трёх измерениях и от этого радуемся, их ощущаем, от них терпим невзгоды. Но четвёртое измерение – время, нам пока не подвластно. Мы только научились констатировать факты истории, вести летописи народов и отдельного человека или семьи.
    
     Наступает время, когда мы можем пробовать наблюдать происходящее не только с одной точки, но и смотреть на веер событий снаружи. Эту точку можно представлять как место раскрытия веера, который дамы использовали в прошлых веках. Познать спираль времени с её веерными секторами – древняя мечта разумного обитателя планеты Земля.
    
     В планетной системе и галактической, где всё движется, не может быть абсолютно неподвижной системы отсчёта. В нашем мире всё относительно друг друга. Следовательно, выбирая точки отсчёта, переломные моменты и сопутствующие им события, мы сможем сортировать отрезки времени.
    
     Если проделали такую работу в упорядочении аналогичных событий, то тогда можно искать их привязку во времени к событиям земным или небесным, т.е. астрономическим. В любом случае если эта цепочка занимает промежуток времени даже десятилетий, то увидим её синхронность с внешним миром, который для отдельного человека кажется пассивным.
    
     Приходит сомнение, что он оказывает какое-то воздействие, но это не совсем так. Человек, ищущий истину, которому интересна причина и последовательность, может остановить взор на этих не затейливых философских умозаключениях. Ведь малое бывает важным и наоборот большое может быть не нужным и не важным. Истина по своей сути проста, но она также сложна и не понятна, как проста.
    
     Мы, живя в обществе, не можем отключать своё сознание даже на секунду, потеряв его, опасаемся потерять и жизнь. Эта нить, удерживающая нас в каких-то рамках, и есть наше земное присутствие тела совместно с его духовной составляющей.