Пепел Черных Роз - 17

Альтаф Гюльахмедов
''Пепел ''Черных Роз'' - 17




НЭСТАР

***

О Господи, затми тщетой
Мятущийся наш взор,
Чтоб слепо шли мы на убой
И слепо на костер.

Свои Деяния от нас
И Битвы утаи,
Чтоб мы не поднимали глаз
На небеса Твои.

И наши души сохрани
В неведенье о том,
Куда, покинув плоть, они
Отправятся потом.
                КИПЛИНГ

 

***

- Оох! — выдохнули пораженные юноши. Минитрит же довольно улыбнулась: Нэстар мало кого оставлял равнодушным к своей красоте.

На просторных, идеально прямых улицах, сменивших узкие немощеные улочки предместий, царило оживление. Жители стекались к центру Нэстара, о чём-то азартно переговариваясь и размахивая руками.
Шли ремесленники в грязных фартуках, жены их, кутаясь в длинные платки и стреляя по сторонам глазками, тащили орущих  полуголых детишек.

 Шли земледельцы, таща упирающуюся нераспроданную скотину, катились нескладные разбитые возы, загромождая улицы и создавая заторы.

Айслин заметил, что ни у кого из них не было никакого подобия оружия. Ни ножа, ни меча, ни даже трости какой, длиннее двух локтей. Оно и понятно! Владения Братства циклически сотрясали бунты черни, жестоко подавляющиеся Святыми Братьями.

А вот и они, легки на помине, десяток рослых воинов в белоснежных одеждах со знаком трех соединенных колец и Перста Указующего, появился из боковой улицы,… и сразу народ замолчал, и даже малышня запнулась, рты им закрыли боязливые материнские руки.

Братья молчали, не отдавая приказов и недобро косясь на медленно текущий мимо них люд сквозь глазные прорези в глухих шлемах. Заторы тут же рассосались – народ пошел шибче.

- Добрый человек, - Айслин, наклонившись с коня, тронул за плечо молодого нэстарца - Куда все спешат? Добрый человек, ответь мне!

-Поймали Вокиала, добрый человек!!! -  вырвавшись, подмастерье побежал вперед, туда, куда устремлены были все людские потоки, и уже оттуда издалека до них донеслось издевательское.

-А пошел ты, добрый человек!!!

Нэдар фыркнул. 

- Наконец-то! - прошептала Минитрит. На подъезде к городу она переоделась в одеяния Братства и теперь дорогу им уступали беспрекословно, а патруль, взглянув на них, приветственно качнул бронированными колпаками.

Она тронула поводья, и лошадь, повинуясь ее руке, поскакала вперёд на толпу, заставляя людей шарахаться в стороны. Маги последовали за ней.

- Послушай! - крикнул Айслин, поравнявшись с всадницей. - Будь добра, объясни, кто этот Вокиал?

- О! - глаза святой сестры горели. - Он  могущественный богомерзкий колдун. Наконец-то он попался!

- Постой, постой, - юноша нахмурил лоб. - А не тот ли это Вокиал, который спас город от...

Минитрит вздохнула и как-то странно посмотрела на него.

-  Тот. Следуйте за мной и не отставайте.

Стража у площади сдерживала натиск, во что бы то ни стало желавшей увидеть колдуна толпы, никого пока не пропуская. Без лишних вопросов воины в белых плащах расступились перед Минитрит.

- Эти трое со мной, - бросила она надменно и тронула коня, но вдруг остановилась.
- Казнь сегодня что ли? Поздновато вроде – темнеет уже?!!

- Судить завтра будут, - голос воина из-под забрала звучал глухо, точно из бочки. – Ну, и казнь конечно. Чего с ним цацкаться? Костер - и все дела!

 

***

Дойдя до двери, внешне не отличающейся от других, но охраняемой двумя мрачными копейщиками, Минитрит наконец-то остановилась. Безмолвная стража распахнула двери и сделала разрешающий кивок шлемами. Девушка вошла и,  оказавшись на лестнице ведущей вниз, стала спускаться по стёршимся ступеням.

Маги последовали за ней, стараясь не касаться склизких на вид сырых стен.

- Что это за место? - шёпотом спросил Нэдар.
- Наверное, их подземелья, - таким же тоном ответил Айслин.

- Пыточные, - добавил значительно Дануэй, прикрывший от вони нос и рот изящным платком, и все умолкли.

Процессия безмолвно спустилась глубоко под землю, и, миновав три пролета, очутилась в просторном каменном зале.

 


***

Место было довольно мрачное и  вдобавок дурно пахнущее сыростью и давно немытыми телами. На стене за двумя толстенными зажженными свечами из воняющего тюленьего жира имело место деревянное изображение Перста Указующего, а рядом с ним на вбитых гвоздях висели цепи и зловещие железки неизвестного назначения. Подвал был стандартной пыточной камерой, а его размеры и оборудование наталкивали на мысль, что используется он довольно эффективно.

В дальнем углу находилась клетка, прутья которой едва виднелись из-под осклизлых зеленых наростов. В ней сидело грязное оборванное существо. Сидело, обхватив колени исцарапанными руками. Свисающие слипшимися прядями длинные волосы скрывали его лицо. И тем более странно было видеть рядом с ним здорового, крепкого мужчину в ослепительно - белой одежде. Он, видимо, о чём-то беседовал с пленником до их появления. Теперь же, обернувшись на шум, служитель стоял лицом к вошедшим. Лицо его было спокойно, светло-карие глаза бесстрастно разглядывали их.

- Я привела их, Учитель, – Минитрит склонилась к руке мужчины, но он отстранил ее и юноши тут же разглядели в свете свечей россыпь красных пятнышек на переднике Дхака. Руки он держал на весу, и они тоже были в крови.

-Не надо, Минитрит, - голос его был звучен словно боевой рог. – Я изрядно перепачкался… в этом.

Он сделал небрежный жест в сторону узника. Тот резко поднял голову и в просветах висящих паклей грязных волос сверкнули бешеные глаза.

- Святость истинной веры не сможет испачкать…- собиралась сказать служительница, но ей не дали продолжить.

- Не стоит, не стоит, дочь моя, - мы все здесь свои, а я действительно немного поработал с нашим гостем.

Айслин только теперь заметил рядом с клеткой узкую подставку с разложенными на ней железками, довольно мерзкими на вид и рядом тряпку со следами крови.

- А вот это и есть, наверное, наши славные друзья – чудесники, - Дхак повернулся к ним.