Говорите по-норвежски!

Екатерина Варченко
Предисловие:рассказ вызвал странные комментарии моих знакомых. Мне стало грустно.  Во всех мегаполисах есть брошенные люди. Часто они плохо пахнут. Иногда образы человеческие стираются. Но они все существуют и рядом с нами.

Вот малюсенький слеповатенький человечек, со стеклянным глазом, пробитой головой и одним легким. Пропитанный всеми наркотиками мира, едет на велике по самому дорогому городу мира, Осло. Без ноги, почти глухой на одно ухо и одноглазый.

Он мчится к своему богоугодному завеведению,ему надо выпить утреннее кофе и выяснить вопрос поступления денег на его счет. Да, у него есть счет! Это его кусочек общественного пирога социального благополучия.

Он нарушает все правила, но доезжает.
Уставший, мокрый и грязный, он полулежит или полусидит в кресле около рецепции и ждет своего часа. Момент открытия социальной конторы, где ему огласят его сумму на сегодня.

Стеклянный глаз скептически смотрит на мир, второи, полуживой- отдыет.
Проходящие задевают его мелкое мокрое тело, задерживают дыхание и  извиняются. Хьюго отзывается сопением и хрюканием.
Стеклянный Глаз  следит. Все следят за глазом и даже здороваются с ним как то отдельно от его хозяина.

Хьюго может вскочить и закричать в любую секунду своего чуткого сна, свои непонятные слова. Хьюго саам , а их язык всем непонятен.
Хьюго националист по случаю. Кричит он всем кто не имеет белого цвета кожи:
" Говори по норвежски! Говори! учи язык негр! Ты, китаиская морда, говори по норвежски!" Все остальное он кричит очень непонятно.
Хьюго особенно злобен, когда у него заканчиваются деньги или наркотики. Очень. Он тратит свои деньги очень быстро и хотел бы что бы они не заканчивались. А деньги все равно  убегают от Хьюго.

Когда Хьюго грозен, то он очень патриотичен. Отрывает телефонные трубки, плюется в стекло рецепции или в сотрудников, посылает проклятия в адрес социальнои конторы и ее работников. Он швыряет чаиники и ложки в порыве своего социального гнева. Он вычисляет ненорвежские лица, и кричит им "говорите по норвежски!"
Таков он северный человек, Хьюго!

По улице бредет маленькии человечек, на кривых ножках и в стоптаных ботинках. У него за плечами рваныи рюкзак. Он не норвежец, он саам,арктический индеец.  Маленькая народность в Норвегии. Язык саамов непонятен норвежцам.
У человека нет зубов и из орбиты часто выпадает его стеклянныи глаз. Всем богоугодным заведеним ищут его глаз или вставные зубы.
"ну где ты потерял его снова, подумай, вспомни!" Не вспомнит. И все тихо напоминают друг другу :" не наступите на глаз, он снова его потерял"

Второи глаз почти ничего не видит и Хьюго часто натыкается на людеи! Его опухшие  черные пальцы-клешни тесутся и тыкаются в людей, пытаясь что то подчеркнуть, доказать, объяснить.
И беспомощно кричит Хьюго  на саамском языке всем кого может определить в этом мутном и холодном мире :" Говорите по норвежки, вы, проклятые  иностранцы!"