Ожерелье мудрости. Часть 1. Главы 7 и 8

Искандер Когаргаш
                Глава 7. Быть сильнее обстоятельств

   Уметь управлять собой, быть объективным, быть сильнее обстоятельств.
     М.М.Громов

   Только сильная воля способна поставить человека выше обстоятельств.
     Александр Крон

   Никогда не делаю из сложной ситуации кошмара. Выход всегда можно найти, не правда ли? Всегда, всегда уверяю вас. Главное лишний раз себя не накручивать и ни о чем не жалеть.  Это жить помогает.
     Л.В.Алексеева. - 1999 г.

   Это принцип моего существования — при любых обстоятельствах не стать жертвой обстоятельств. Когда я начинаю себя жалеть, мне становится плохо. Все, что со мной произошло, я воспринимаю как должное.
     Альбина Назимова. - 1997 г.

   В двух случаях не имеет смысла злиться: когда дело еще можно поправить и когда дело уже нельзя поправить.
     Томас Фуллер

   Переноси с достоинством то, что изменить не можешь.
     Луций Анней Сенека

   Надо уметь переносить то, чего нельзя избежать.
     Мишель де Монтень

   Если у проблемы нет решения, значит это не проблема, а данность, с которой надо научиться жить.
     Шимон Перес

   То, что не зависит от нас или уже не зависит от нас, надо принимать как заданное свыше.
     Якуб Рекменев

   Гораздо важнее не судьба человека, а то, как он сам ее воспринимает.
    Вильгельм фон Гумбольд

   Меланхолик примет за трагедию то, в чем сангвинник увидит лишь интересный инцидент, а флегматик  - нечто, не заслуживающее внимания.
     Артур Шопенгауэр

   Человек страдает не столько от того, что происходит, сколько от того, как он оценивает то, что происходит.
    Мишель де Монтень

   Если мы сконцентрируем свое внимание главным образом на том, что у нас есть, а не на том, чего у нас нет, нас удовлетворит совсем немногое.
     Бенджамин Джонсон

   Благоразумен тот, кто не печалится о том, что не имеет, и, напротив, рад тому, что имеет.
    Демокрит

   Дорогая Мэри, в этом беспокойном мире мы никогда не бываем довольны. Когда ты находилась рядом со мной, я думал, что ты мне мешаешь отдаться делам целиком; теперь же, когда ты ненадолго уехала, я потерял всякую охоту заниматься этими самыми делами.
     Любящий Авраам Линкольн (из письма Авраама Линкольна к жене)

   Люди обыкновенно не столько наслаждаются тем, что им дано, сколько горюют о том, что им не дано.
     В.Г.Белинский

   Существует только один героизм: видеть мир таким, каким он есть, и любить его.
     Ромен Роллан

            Что сказать мне о жизни? Что оказалась длинной?
            Только с горем я чувствую солидарность.
            Но пока мне рот не забили глиной,
            Из него раздаваться будет лишь благодарность.
     Иосиф Бродский. - 24 мая 1980 г.

   Если смотреть на мир глазами, ослепленными мраком невежества, мир покажется бессмысленным и неправильным. Если смотреть на мир ясными глазами разума, он станет миром просветления.
     Учение Будды

   Глупо не знать, что бедствие происходит изнутри, и думать, что оно приходит с востока или запада. Неправильно защищать себя снаружи, не приводя себя в порядок изнутри.
     Учение Будды

   Когда у нас что-то неладно, мы всегда ищем причины вне себя.
     А.П.Чехов

   Самое опасное — быть снисходительным к себе, хотя бы в некоторых случаях, и искать причину несовершенства в других людях или объективных условиях.
     М.М.Громов

   Я имел обыкновение обвинять других людей в своих неприятностях, но став старше – и, как надеюсь, умнее, - я понял, что в конечном счете почти все несчастья произошли по моей собственной вине. Многие приходили к такому выводу, становясь старше. «Никто, кроме меня самого, - сказал Наполеон на острове Святой Елены, - не виноват в моем крушении. Мой злейший враг – я сам – причина моей трагической судьбы».
     Дейл Карнеги

   Самый большой враг в жизни человека – это он сам.
     Из 14 заповедей Будды

   Если в моей жизни происходит что-то не так, в этом виноват я сам.
     Михаил Глузский

   Что трудности, когда мы сами себе вредим.
     Иоганн Вольфганг Гёте

   Следует не только выбирать из зол наименьшее, но и извлекать из них самих то, что в них может быть хорошего.
     Марк Туллий Цицерон

   Даже несчастье через три года может пригодиться.
     Японская пословица

   «Биографию делают нашему рыжему» (Так сказала Анна Ахматова, когда посадили молодого поэта Бродского, и ведь оказалась права).
     Ольга Бакушинская. – 2005 г.

   Когда я жил при королевских дворах, у меня не хватало времени для книг. Только став изгнанником и скитальцем, я начал по-настоящему изучать священные книги.
     Ицхак Абарбанель. - XV в.

   Тюрьма помогла мне расставить жизненные приоритеты. Я прочел сотни книг, до которых в обычной бизнес-жизни у меня руки никогда не дошли бы. Считаю, что благодаря моим гонителям получил высшее гуманитарное образование… Тюрьма научила меня не жалеть о прошлом, а помнить, что жизнь еще впереди и ошибки, которые были, можно исправить.
     М.Б.Ходорковский. – 1 июня 2009 г.

      Николь Джонсон, двадцатичетырехлетняя «мисс Америка» 1998 года, заболела (диабетом. – И.К.) в девятнадцать лет, что не помешало ей закончить факультет журналистики во Флориде. За время болезни она завоевала титул «мисс Виргиния» и трижды боролась за звание «мисс Флорида». Сейчас американская королева красоты считает диабет лучшим, что случилось с ней в жизни, так как болезнь научила ее преодолевать препятствия.
     Х.Астамирова, М.Ахманов. - 2001 г.

   Надо стремиться из Конфузии сделать Викторию.
     А.П.Чехов

   Крупный государственный деятель, достигший положения лорд-канцлера, Бэкон был осужден за взяточничество! Конец своей жизни он провел в полуизгнании, где написал философские работы, которые обессмертили его имя. Так бесславие при жизни обратилось в славу после смерти.
     П.Л.Капица

   Каким бы тяжким позором мы себя не покрыли, у нас почти всегда остается возможность восстановить своё доброе имя.
     Франсуа де Ларошфуко

   Как бы низко не пал человек, какие бы страшные дела не совершил, в каких бы мерзостях не погряз, его, кающегося восставит рука Спасителя. Верен Господь, обещающий: Если будут грехи ваши, как багряное, - как снег убелю; если будут красны, как пурпур, как волну убелю (Ис. 1: 18).
     Митрополит Владимир (Иким)

   Как бы глубоко ни было падение человека или народа, какой бы скверной ни была наполнена его жизнь, он может из неё выйти, если хочет.
     Владимир Соловьев

   Величайшей заслугой человека остается, конечно, то, что он как можно больше определяет обстоятельства и как можно меньше дает им определять себя.
     Иоганн Вольфганг Гёте

   Но разве мы не знаем, что людей формируют не только обстоятельства, но и сопротивление им?
     Инна Руденко. – 2002 г.

 Не думай, подобно глупцам народов мира и большинству бестолковых в Израиле, что каждому предрешено с рождения, станет ли он праведником, как Моше-раббейну, или грешником, как Йеровам, мудрецом или глупцом, милосердным или жестоким, скупым или щедрым. Это же относится ко всем качествам. Никто не принуждает человека, никто не предопределяет его судьбу, никто не влечет его насильно на один из двух путей. Человек избирает свой путь самостоятельно, следуя своему разумению и желанию.
      Рамбам

 Человек должен не только искать возможности, но и создавать их.
     Фрэнсис Бэкон

   Человек обладает громадными внутренними возможностями. Если он поверит в свои силы, осознает личную ответственность за происходящее вокруг, станет предельно искренним, то он сможет перебороть неблагоприятные внешние обстоятельства и достичь поставленной перед собой благой цели.
     И.Спивакова. - 1984 г.

   Что может быть выше человека, смеющегося над судьбой, которую некоторые видят как владычицу всего. Хотя нечто и происходит в силу необходимости, но другое случайно, а кое-что зависит и от нас.
     Эпикур

   Действительность есть чудовище, вооруженное железными когтями и железными челюстями. Что же делают при виде этой ужасной действительности? Не любоваться же на неё, сложа руки, а действовать елико возможно, чтобы другие потом лучше могли жить, если нам никак нельзя было жить.
     В.Г.Белинский

   Мы отовсюду притесняемы, но не стеснены; мы в отчаянных обстоятельствах, но не отчаиваемся; мы гонимы, но не оставлены; низлагаемы, но не погибаем.
     Второе послание к Коринфянам святого Апостола Павла. Гл. 4:8, 9

   Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир. В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь.
   Я победил мир.
     Евангелие от Иоанна. Гл. 16:33

               
               Глава 8. Что есть храбрость

   Что есть храбрость, как не сила снесть любое испытанье,
   Не упорство перед горем и с судьбою пререканье.
     Шота Руставели

   О, если ты покоен, не растерян,
   Когда теряют головы вокруг,
   И если ты себе остался верен,
   Когда в тебя не верит лучший друг.
     Редьярд Джозеф Киплинг

   Ничего на свете не заслуживает такого удивления, как человек, умеющий мужественно переносить несчастья.
     Луций Анней Сенека

   Старайся и в горькие минуты сохранять присутствие духа.
     Гораций

   Горе не горе, лишь бы не было боле.
     Русская пословица

   Когда я думал, что уже достиг самого дна, снизу постучали.
     Станислав Ежи Ельц

   Как бы ни было плохо, всегда найдется множество способов сделать так, чтобы стало еще хуже.
     Сендер Дафаки

   Не всякий плач родит беда, бывает плач родит беду.
     Т.Голушко

   Скорбь не врачует, а только растравляет неизлечимые недуги.
     Вильям Шекспир

   Не предавайся печали душою твоею и не мучь себя своею мнительностью; веселье сердца – жизнь человека и радость мужа – долгоденствие; люби душу твою, и утешай сердце твоё и удаляй от себя печаль, ибо печаль многих убила, а пользы в ней нет.
     Книга премудрости Иисуса, сына Сирахова. Гл. 30: 22-25

   Ржа съедает железо, а печаль сердце.
     Русская пословица

   Если можешь, не поддавайся скорби и уж, во всяком случае, не обнаруживай ее.
     Луций Анней Сенека

   Мужественный человек обычно страдает, не жалуясь; человек же слабый жалуется, не страдая.
     Пьер Буаст

   Самый презренный вид малодушия — это жалость к самому себе.
     Марк Аврелий

   Всячески избегайте приписывать себе статус жертвы, каким бы отвратительным ни было ваше положение, старайтесь не винить в этом внешние силы: историю, государство, начальство, расу, родителей, фазу луны, детство, несвоевременную высадку на горшок и т.д. Старайтесь уважать жизнь не только за ее прелести, но и за трудности.
     Иосиф Бродский. – 1988 г.

   Печальна судьба человека, который смотрит на жизнь с высоты своих несчастий.
     С.Н.Голубов

   Кто боится страданий, тот страдает уже от своей боязни.
     Мишель де Монтень

   Кто страдает раньше, чем это необходимо, тот страдает больше необходимого.
     Луций Анней Сенека

   Для печали есть предел, для страха — нет.
     Плиний Младший

   Страху свойственно преувеличивать истинное значение факта.
     Виктор Гюго

   Спокойствие, быть может, самое трудное из всех человеческих состояний. Спокойными бывают и равнодушные, но сохранять спокойствие в часы наивысшего напряжения всех духовных сил — это уже величие.
     Александр Крон

   Спокойствие часто признак великой, хотя и скрытой силы: полнота и глубина чувств не допускает бешенных порывов.
     М.Ю.Лермонтов

   Самая высокая степень человеческой мудрости — это умение приспособиться к обстоятельствам и сохранять спокойствие вопреки внешним угрозам.
     Даниэль Дефо

   Самое главное для разведчика — ни в коем случае не поддаваться панике и вести себя как можно естественней.
     Юрий Модин. - 1999 г.

   Взглянуть в лицо опасности смело и хладнокровно есть лучший способ оградить себя от нее.
     Джон Леббок

   Страх притягивает пули, а храбрость заставляет ядра изменять свой путь.
     Теофраст Парацельс

   Мужество, сочетаемое с умом, помогает более, чем ум без мужества.
     Вовернарг

   Мужество в несчастии — половина беды.
     Плавт (Тит Макций)

   Я полагаю, что долг человека и в том, чтобы ни от чего не приходить в отчаяние и во всем находить хорошую сторону.
     Блез Паскаль

   Гнев и отчаяние – плохие ветры для парусов.
     Датская пословица

   Гнев — плохой союзник, отчаяние — жестокий враг.
     Якоб Дистель

   Только знайте, что ваше отчаянье – это бальзам для ваших недругов.
     Борис Пастернак

   Исцеления для бедствия в отчаянии нет.
     Вильям Шекспир

   Удались от злого соседа, не дружи со злонамеренным и не отчаивайся при бедствиях.
     Талмуд. Трактат «Авот». Гл. 1: 7

   Отчаяние есть величайшее из наших заблуждений.
     Вовернарг

   Уныние и отчаяние — связующие звенья в цепи неудач.
     Теодор Гольц

   Отчаяние и промедление — трусость, влекущая за собой поражение.
     Генри Дэвид Торо

   Трусость – в том, чтобы знать, что должно делать, и не делать этого.
     Конфуций

   Ни одна страсть не доводит до такой степени падения, как трусость.
     П.С.Ивановская

   Трусость очень вредна, потому что она удерживает волю от полезных действий.
     Рене Декарт

   Испуган — наполовину побежден.
     А.В.Суворов

   Горе налегает сильнее, если заметит, что ему поддаются.
     Вильям Шекспир

   Человек умирает не от болезней, а от тайного решения не оказывать им сопротивления.
     Юрий Нагибин. – 1982 г.

   Не всякое сопротивление беде награждается избавлением от гибели, но всякая гибель начинается с утраты воли к сопротивлению.
     Л.М.Леонов

   Когда корабль тонет, человеку кажется, что вместе с его кораблем идет ко дну весь мир; когда две доски пола уходят у него из под ног, одновременно с ними уходит все его мужество и весь его разум. И даже если он найдет в этот миг спасительную шлюпку, он еще не спасен, Потому что он уже больше не живет. Окутанный ночной тьмой, влекомый течением и ветром, трепещущий перед бездной, боящийся и шума и тишины, он за каких-нибудь три дня превращается в мертвеца.
   Жертвы легендарных кораблекрушений, погибшие преждевременно, я знаю: вас убило не море, вас убил не голод, вас убила не жажда! Раскачиваясь на волнах под жалобные крики чаек, вы умерли от страха.
     Аллен Бомбар

   Нет ничего страшнее самого страха.
     Теодор Рузвельт

   Чувство страха составляет, по всей вероятности, самое мучительное из ощущений, доступных человеческой натуре.
     Плиний Младший

   Страх — вот единственное, чего мы должны бояться.
     Франклин Делано Рузвельт

   Один из главных грехов — чувство страха.
     М.М.Мирилашвили. - 1996 г.

   Если хотите ничего не бояться, вспомните, что бояться можно решительно всего.
     Луций Анней Сенека

   Неразумно бояться того, что неизбежно.
     Публилий Сир

   Различие между храбрым и трусом в том, что первый, сознавая опасность, не чувствует страха, а второй чувствует страх, не сознавая опасности.
     В.О.Ключевский

   Никогда не вешать голову. И всегда действовать.
     Федор Абрамов

   Держись в седле крепче.
     Девиз короля Дункана

   Истинное мужество обнаруживается во время бедствия.
     Вольтер

   Храбрость пожинает лишь те лавры, которые произрастают среди бедствий.
     Клод Адриан Гельвеций

   Чтобы чувствовать себя смелым, действуйте так, будто вы действительно смелы, напрягите для этой цели всю свою волю, и приступ страха, по всей вероятности, сменится приливом мужества.
     Ульям Джеймс

   Здесь надо, чтоб душа была тверда,
   Здесь страх не должен подавать совета.
     Данте Алигьери

   От страха нельзя убежать, его можно только преодолеть.
     Сергей Кириенко. - 1999 г.

   Несчастье походит на труса: оно преследует людей, которых видит трепещущими, и бежит, когда смело идут ему навстречу.
     Антуан Лоран Жювье

   Не отступай перед бедой, а прямо иди ей навстречу.
     Вергилий

   Миша Плоткин в небе над Берлином.
   Месяц август. Сорок первый год.
   А за ним неудержимым клином
   Эскадрилья храбрая плывет.
   
   О людская память, будь ты выше
   Мелочей и будничных забот.
   Помни сорок первый. Плоткин Миша
   На Берлин выводит самолет.
     Михаил Головенчиц  (о капитане Михаиле Плоткине – командире эскадрильи бомбардировщиков в составе авиационного полка Евгения Преображенского, нанесшего первый удар по Берлину 8 августа 1941 года).

 

http://www.proza.ru/2013/03/09/24 (Часть 1. Глава 9.  Осторожность и предусмотрительность мужеству не помеха)