Цвет моря

Макс Шатов
Он любил рисовать море. Он часто приходил на берег с мольбертом в руке и пытался остановить на своих рисунках бег волн. Поймать тот миг, когда пенистая волна накатывает на берег, а потом отступает, оставляя за собой мокрый след на песке. Поймать порыв морского бриза и нанести его брызгами на холст.

Он любил синий цвет. Плотный, густой цвет ультрамарина масляной краски и прозрачность чистоты бирюзовой акварели. Каждый цвет жил в его картинах своей жизнью, придавая его работам тончайший оттенок его души. И его картины оживали. Они дышали небесной лазурью и нежной сапфировой пеной морских волн.

В жизни художника бывали разные дни. Иногда в его сердце жила радость, и тогда его холсты оживали переливами радужных лазурных и голубых тонов. Каждый оттенок ложился поверх другого, и из отдельных мазков возникал новый неведомый мир. В этом мире переливалось своей яркой синевой море, и слепил глаза золотисто-желтый песчаный берег. Если прислушаться, то можно было услышать, как на его картинах шумит морской прибой…

Иногда душу художника охватывала грусть, и тогда на его картинах оживали низкие свинцовые тучи, и потемневшее от шторма море накатывало дымчато-серой пеной свои волны на берег.  А море умело чувствовать душу своего художника.  И тогда казалось, что сама природа темнеет вслед за его кистью. Даже золотистый песок наливался тогда густым цветом жженой карамели. И казалось, что небо само рисует вместе с художником - капли дождя размывают мазки на его холсте.

В один из таких темных дней художник увидел на берегу моря хрупкую фигурку очаровательной девушки, идущей по самой кромке пенистого прибоя. Море штормило, и девушку то и дело окатывало пеной брызг. Ее фигурка казалась такой беззащитной перед силами стихии. Художнику очень захотелось подойти к девушке и заговорить с ней, но он не смог. Не решился сделать этот шаг. Ему было проще в мире красок своей палитры, чем в мире людей.

Но образ этот девушки так и остался в его памяти. И в одной из его картин, где нежная хрупкая девушка подставляет свое лицо каплям морских брызг. И капли слёз моря стекают по ее щекам.

Он часто смотрит на эту картину, и перед его глазами вновь оживает тот день. Память о том, что могло бы быть, но так и не случилось в его жизни…



(на иллюстрации - И.Айвазовский «Лунная ночь. Берег моря», 1885)