Очередь

Ольга Сергеева -Саркисова
         

 Это было в 1968году.Борис  приехал в Ереван в командировку на завод "Наири".
Погулял по городу с удовольствием. Город ему очень понравился. Посетил завод и решил подкрепиться. Он решил зайти в столовую и магазин при заводе, чтобы что-то купить себе к завтраку. Посмотрел на витрину: - увидел любимый сыр, бастурму, зелень, ткемали и душистый хлеб. Все есть, что он любил.
Сейчас куплю, решил он, и пошел в очередь.
Встал  в очередь  за женщиной…
Женщина на него оглядывается, и… так пожимает плечиками… Потом что-то говорит впереди стоящей женщине, та посмотрела на Бориса, хихикнула и отвернулась…
Вся очередь как-то зашевелилась…Женщины все стали на него посматривать  из очереди по очереди, кивать головой на него, кто возмущенно  рукой даже стал показывать на него,… и застенчиво посмеиваться, улыбаться…
-Что такое? Может у меня что-то не так? Он взглянул на себя, проверил, все ли застегнуто в нужных местах,… и ничего не обнаружив ,решил спросить у женщин, что их так удивляет в его внешнем виде. Что не так? Но почему они так себя ведут?
Почему вы на меня так смотрите? Что-то не так?
Тогда женщина ответила:
Да вы очередь перепутали ,не в свою встали… вам в другую, вон в ту, где мужчины стоят…он взглянул на ту очередь- и прочитал на лицах джигитов и удивление, и зависть и желание установить нарушенный порядок…
А почему? Ведь мне нужно в этот отдел, куда и вам.
У нас здесь две очереди в один и тот же отдел ,пояснила женщина ,- одна для женщин, другая- для мужчин…
-    А почему две, а не одна?-  все еще в недоумении продолжал задавать вопросы Борис.
-     Ну, вы понимаете, наши мужчины очень темпераментны, очень… поэтому стоят в отдельной очереди…чтобы  ничего не случилось…Чтобы не возбуждаться и не беспокоить женщин  так удобнее…
Теперь понятно!- сказал Борис и встал в «свою» очередь за покупками.



09.03.2013