Не сезонный мусор

Григорий Кузнецов
Николай занял удобную позу на диване, просматривая телепередачи.  Транслировали всего два канала, да и телевизор черно-белый временами ещё хандрил, мигал чёрно-белыми кадрами. Проезжающие по улице автомашины вносили дополнительные помехи в его работу.
Вдруг раздался громкий гудок автомобиля, оповещающий, что прибыла мусорная машина, зарябил экран.   Из кухни послышался голос жены:

-Коля! Проехал мусоровоз, выноси ведро. Твой день, дорогуша.
Хозяин лениво набросил куртку, жена уже наготове держала в руке мусорное ведро. В рабочие дни он задерживался на службе, и мусор выносила дочь или жена. В выходные дни эта ответственная миссия была поручена главе семейства. Открыв дверь подъезда, Николай с удовольствием вздохнул свежим прохладным воздухом.  Весна уверенно расправилась с зимними залежами снега, весенние ветры высушили землю. Лето ещё было в дороге.  На южной стороне домов, закрытых от ветра и прогретых солнцем, пробивались ярко-зелёные стебельки травы, на деревьях наливались клейкие почки, кое-где красовались жёлтые фонарики одуванчиков. Приход весны и приближение лета возвещали голоса жаворонков, светило яркое солнце.  Ветер вольничал, старался забраться под одежду, у женщин запрокидывал подолы юбок и платьев.

Николай быстро взобрался на эстакаду, и вывалил из ведра мусор в кузов автомобиля. Мусорщик, здоровенный мужик,  держал в руках вилы и ловко ими орудовал, расталкивая в кузове бытовые отходы. Хлеб складывал в один угол. Заметив в ведре стеклянные бутылки, он бросал вилы в сторону.
-Давай, хозяюшка, ведро, я сам вытряхну. Вот ваше ведёрочко, всего доброго, - аккуратно брал бутылки и складывал в мешок. 

Николай остановился у подъезда, надеясь встретить кого либо из знакомых сослуживцев. Любил он общаться с коллегами по службе в неформальной обстановке.  Из подъезда вышел Виктор, сосед по площадке,  поздоровавшись, заспешил к мусорной машине.  Возвратившись,  закурил сигарету, завязалась задушевная беседа.

-Виктор! Ты почему утаил от меня каверзный случай из твоего прошлогоднего отпуска?
-Это кто тебе рассказал? Настя моя разболтала?
-Мне жена намекнула, спроси,мол, у соседа, как он в деревне летом отдыхал.
-Да воспоминания не очень приятные. Расскажу с одним условием, что ты никому не расскажешь, что это произошло со мной.
-Даю слово офицера-, заверил Николай, улыбаясь во весь рот.

-Родители Насти живут в селе, недалеко от Воронежа. Каждый год мы стараемся в летнее время отдохнуть там в отпуске. Хорошая рыбалка, удивительная река, одним словом, все условия.  Иван Петрович, её отец, работает кузнецом. Встреча всегда проходит торжественно. Тёща созывает всех родственников, соседей, друзей. Народу собирается как на свадьбу. Тесть к нашему приезду гонит самогон и сдаёт тёще на хранение.  Так было и в этот раз, по старому сценарию.

Мы с женой предпочитаем спать на сеновале. Проснулся я утром после встречи, голова трещит, Насти нет. Запах сена как на лугу. Слез с сеновала, умылся, привёл себя в порядок. Тёща поставила рюмочку, но я опохмеляться не могу. Попил чайку и подался к тестю на работу,  в  колхозную кузницу.
-Виктор, ты что-то заходишь издалека, давай с основного события.
-Будешь перебивать, вообще не расскажу.

Пришёл я к тестю, а там местный хохмач, зоотехником работал в колхозе, местная элита. Вышли с ним на улицу он ко мне с вопросами, что да как. Разговорились.
-Вот ты скажи мне, почему так получается? Ты человек умный, офицер, возможно разгадку знаешь  этому явлению.
Повёл меня в сторону скотного двора, там коровьих лепёшек одна возле одной. Остановился возле одной размером с приличный торт. 
-Загадка природы для меня. Родился я и вырос в деревне, а никто не может объяснить это явление. Свежую лепёшку невозможно ударить рукой, размахнёшься со всей силы, а перед поверхностью лепёшки рука уходит в сторону. Подсохшую лепёшку свободно ударяешь.  Даже у Ивана Петровича не получается, хоть и ручища у него стальная.

Зоотехник присел, размахнулся, и перед самой поверхностью его рука ушла в сторону. Я мужик городской, смотрю с удивлением. Он опять продемонстрировал наглядно. Затем подошёл к сухой и ударил  свободно без особого размаха. Я смотрел с удивлением и недоумением. Ну не верится. Подошёл к свежей лепёшке, присел, размахнулся, ударил что есть мочи. Удар был сильный, брызги полетели во все стороны, даже мне в лицо.  Соскочил, а его зоотехника и след простыл»…

У Николая от смеха даже скулы свело. А тут случилась и новая забава.
Из соседнего дома вышла женщина, в одной руке она несла новогоднюю ёлку, в другой - ведро с мусором. Новогодняя красавица смотрелась неплохо в конце апреля.
-Виктор! Можно было сохранить ёлку до следующего Нового года, осталось немного.
В кузове было мусора почти по борта, мужчина вилами укладывал его, утаптывал. Хозяйка бросила ёлку в кузов. Мусорщик резко повернулся, увидев ёлку, возмутился:
-Ты бы её принесла на троицу, не сезонный мусор, - ухватил ёлку и выбросил из машины.
-Это моё дело, когда мне приносить, не тебе указывать,  когда выбрасывать, - подняла ёлку и тут же со злом швырнула обратно в кузов, задев мужика, резко повернулась и направилась к дому.             

Мусорщик сработал очень ловко, поймал на лету ёлку, и метнул её как копьё в сторону хозяйки, с такой силой, что деревцо пролетело у неё над головой и упало перед ней в трёх метрах.
Она ухватила  ёлку, подбежала к машине. Наблюдавшие  за происходящим не спешили домой, начали смеяться.  Останавливались случайные прохожие. Противоборство между мусорщиком и хозяйкой ёлки вызвало интерес.
-Ты,чучело  вонючее, - и тут же метнула ёлку прямо в него.
-Ты шизофреничка! Как с тобой мужик живёт, - ухватил ёлку и выбросил из кузова, стараясь забросить как можно дальше в сторону дома.

Николай с соседом уже не смеялись, они ржали от просмотра  бесплатного  спектакля. Хозяйка  взяла ёлку, держала её в правой руке, пытаясь забросить в кузов, но мусорщик стоял как вратарь, расставив руки. В это время из кабины вылез водитель мусоровоза.
-Степаныч!  Ну, что ты устроил спектакль? Смотри, сколько зрителей собрал.
-Я сказал, мусор не сезонный. Не возьму и всё.  Давай трогай.

Машина медленно тронулась с места, набирая скорость. Хозяйка зацепила её за крюк и ёлка, касаясь вершиной дороги, подметала её. Мусорщик взял вилы и пытался сбросить её с крюка, да так старался, наклонившись с кузова, что вывалился из него. Упал на ёлку, которая смягчила его падение на бетонную дорогу. Жители закричали, замахали водителю. Машина, проехав не более десяти метров, остановилась. Мусорщик стоял на дороге в одном сапоге, второй остался в кузове.

Хозяйка ёлки стояла у дома и смеялась во весь рот.
-Так тебе и надо ,шут гороховый, жаль, что дурную свою  башку  не сломал.
Мусорщик швырнул ёлку к площадке, заскочил в кузов.
- Мымра, - крикнул в адрес хозяйки ёлки. Сказал, не сезонный мусор, значит не сезонный.
-Чучело. Твоё место  на свалке, езжай безвозвратно вместе с мусором.
Жители ещё долго не расходились приятно же пообщаться с соседями в выходной день, да ещё в неформальной обстановке.