Ожерелье мудрости. Часть 1. Глава 10

Искандер Когаргаш
            Глава 10. Не жалейте о прошлом и не презирайте заблуждений

   Не надо сожалеть о прошлом. Не надо ожидать будущего. Надо только жить настоящим мгновением.
     Учение Будды

   Люди оплакивают прошлое, не принимают настоящее и страшатся будущего.
     В.Н.Шевелев

   Нет ничего бесполезней напрасных сожалений о прошлом. Что сделано, то сделано, и даже сам господь не мог бы ничего изменить.
     Пенти Хаанпяя

   Даже боги не могут изменить прошлое.
     Агафон (Древняя Греция)

   Согласитесь принять то, что уже есть. Примирение с тем, что уже случилось – первый шаг к преодолению последствий всякого несчастья.
     Уильям Джеймс

   О том, что утрачено, и утрачено безвозвратно, горевать бесполезно.
     Вильям Шекспир

   Ни о чем не жалейте вдогонку.
     Андрей Дементьев

   Истинно несчастен человек тогда, когда он чувствует за собой вину и упрекает себя в ней.
     Жан де Лабрюйер

   Этими уколами скорбь сама себя подстегивает и растравляет.
     Марк Анней Лукиан

   Перестань беспокоиться о том зле, что ты сотворил; направь свои душевные силы, которые ты растрачиваешь на самобичевание, на то активное взаимодействие с миром, для которого ты создан. Ты должен быть поглощен не собой, а миром.
     Мартин Бубер

   Ни в коем случае не предавайтесь бесконечным терзаниям по поводу допущенной ошибки. Капание в грязи — не лучший способ очиститься.
     Чарльз Диккенс

   К тому же малейшая неприятность, причиненная людьми или вещами, если её постоянно пережевывать и рисовать в ярких красках и в увеличенных масштабах, может разрастись до чудовищных размеров и лишить нас всякого самообладания.
     Артур Шопенгауэр

   Как разведчику без хороших нервов? Мы оба спокойны. Знаете, почему? Никогда не хотим вспоминать и не вспоминаем плохого. Вы же понимаете, что, кроме успехов, случались и неудачи. А сколько было переживаний. Но мы отбрасываем всё плохое. Живем хорошим. Это тоже рецепт выживания.
     Г.А.Вартанян и Г.Л.Вартанян

   Когда удалось нам до цели дойти, к чему вспоминать нам о ямах в пути.
     Роберт Бернс

   Когда ошибка выстрадана, воспоминание о ней вредно, а напоминание опасно.
     Теодор Гольц

   Не думай о неудачах. Принимай их спокойно и верь, что они скоро сменятся удачами.
     С.Васильева

   Тюрьма научила меня не жалеть о прошлом, а помнить, что жизнь еще впереди и ошибки, которые были, можно исправить.
     М.Б.Ходорковский. – 1 июня 2009 г.

   За жизнь надо цепляться, никогда не думая о прошлом.
     Эммануэль Витрия

   Человек не должен останавливать свой взор на прошлом: глаза у человека спереди, а не сзади.
     Рамбам

   Будьте смелы. Не останавливайтесь в пути, чтобы оплакивать неверные шаги прошлого. Каждая такая остановка кладет на ваше настоящее разъедающий пластырь. Учатся на своих ошибках только те, кто возрастает духом, поняв свое вчерашнее убожество.
     Индийская мудрость

   Глядя в прошлое, обнажите головы, глядя в будущее — засучите рукава.
     Джордж Бернард Шоу

   Лучше предотвратить будущую ошибку, чем сожалеть о прошлом прегрешении.
     Древнекитайская пословица

   Упасть — не беда, беда — не подняться.
     Русская пословица

   Хорош не тот командир, у которого ничего не случается, а тот, кто из любого положения найдет выход.
     А.И.Маринеско

   Батыр без ран не бывает.
     Башкирская пословица

   Генерал, ни разу не испытавший неудачи, недостаточно опытен.
     Пьер Буаст

   Самое верное средство ошибаться — это считать себя непогрешимым.
     Пьер Буаст

   Человеку свойственно ошибаться.
     Луций Анней Сенека

   Человеку свойственно ошибаться, но только глупый  упорствует в своей ошибке.
     Марк Туллий Цицерон

   В нашей власти не столько предохранить себя от ошибок, сколько не упорствовать в заблуждении.
     П.Гассенди

   Стыдливость может быть уместна везде, только не в деле признания своих ошибок.
     Готхольд Эфраим Лессинг

   И ошибка бывает полезна, пока мы молоды, лишь бы не таскать ее с собою до старости.
     Иоганн Вольфганг Гёте

   Старик, который вторую бы жизнь прожил, как первую, ничему не научился.
     С.В.Родионов

   Говорят, что человеку стыдно меняться. Какая чепуха! Стыдно не меняться.
     Л.Н.Толстой

   То, что все меняется, не остается в прежнем виде, есть единственная в мире неизменная истина. Только она не меняется во  веки веков.
     Учение Будды

   Помни, что изменить свое мнение и следовать тому, что исправляет твою ошибку, более соответствует свободе, чем настойчивость в своей ошибке.
     Марк Аврелий

   Сейчас главное – спасти страну, а если нам для этого придется дважды в день менять свои взгляды, то пойдём и на это.
     Франклин Делано Рузвельт.-1932 г.

   Ошибки в дерзаниях исправимы, истины же в бездействии губительны.
     Н.К.Рерих

   Свобода ничего не стоит, если она не включает в себя свободу ошибаться.
     Махатма Ганди

   Не страшно, если танцовщица ошибается. Главное, чтобы она ошибалась сознательно.
     Джордж Баланчин (Георгий Баланчивадзе)

   Для того, чтобы один человек открыл плодотворную истину, надо, чтобы сто человек испепелили свою жизнь в неудачных поисках и печальных ошибках.
     Д.И.Писарев

   Закройте дверь перед всеми ошибками, и истина не сможет пройти.
     Блез Паскаль

   Убыток, который учит – прибыль.
     Арабская пословица

   Я подумываю написать ученый трактат о том, как важно не бояться совершить глупость. Это один из самых успешных способов жить, как подобает человеку.
     Владимир (Зеев) Жаботинский

   Люби истину, но будь снисходителен к заблуждениям.
     Вольтер

            Но писатели не кассиры.
            Не мешайте им заблуждаться,
            Потому что в ошибках сила.
     Николай Глазков
   
   Все великие люди подвержены заблуждению. Из костра выходят и свет и дым.
     Клод Адриан Гельвеций

   Заблуждения великих умов более поучительны, чем верные суждения умов ничтожных.
     Артуро Граф

   Заблуждение высокого духа поучительнее, чем непогрешимость посредственности.
     Карл Людвиг Бёрне

   Ничто так не поучительно, как заблуждение гения.
     П.Л.Капица
   
   Нередко заблуждение — это та же истина, которой не дали созреть.
     Жюль Ромен (Луи Фаригуль)

   А вот с Проутом произошла такая история: он высказал правильную гипотезу в большей мере потому, что в его время существовали грубые ошибки в определении атомных весов. Если бы при нем определили атомные веса с точностью, какой достигли Дюма и Стас, он бы не решился предположить, что атомные веса элементов кратны водороду. Оказался прав потому, что ошибался.
     Василий Гроссман

   Не презирайте заблуждений! Даже безрассуднейшее заблуждение способно породить величайшую истину, если его коснется гений.
     Стефан Цвейг

   Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай скоропроходящ, опыт обманчив, суждение трудно. Но если мы будем требовательны к себе, то не только успех, но и ошибка станет источником знаний.
     Гиппократ

   Мы добираемся до вершин чаще всего по обломкам наших заветных замыслов, обнаруживая, что успех нам принесли именно наши неудачи.
     Амос Бронсон Олкотт

   Так как есть заблуждение, есть и просветление. Если не будет заблуждения, не будет и просветления. Без заблуждения не может быть просветления, без просветления не может быть заблуждения.
   Поэтому существование просветления становится помехой. Светить надо, потому что есть мрак. Если не будет мрака, не надо и светить. Не будет тогда ни света, ни того, что надо освещать.
     Учение Будды

   Нечистота и освященность всегда друг против друга и одно без другого не бывает. Там, где нет освященности, нет и нечистоты.
     Иегуда Галеви

   Все на свете взаимосвязано, все зависит друг от друга, и не могут вещи существовать сами по себе.
   Это как тень и свет, как длина и короткость, как белое и черное. Вещи не могут существовать сами по себе. Они являются несубстантивными.
   Более того, без заблуждения нет просветления, без просветления нет заблуждения.  Так как эти два понятия не противоречат друг другу, вещи не имеют двух противоположных свойств.
     Учение Будды

   Например, лотосы не растут на чистых плоскогорьях и на возвышенностях, а цветут в грязном болоте. Точно также просветление достигается в заблуждениях, семена Будды рождаются из ошибочных взглядов и заблуждений.
   Как не достичь бесценных сокровищ, не спускаясь на морское дно, преодолевая всевозможные опасности, так не обрести сокровища просветления, не войдя в грязное болото заблуждений.
     Учение Будды

   Кто никогда не совершал безрассудств, тот не так мудр, как ему кажется.
     Франсуа де Ларошфуко

   Безумцы прокладывают пути, по которому следом идут люди рассудительные.
     Карло Досси

   Кто ошибался, тот был прав, а кто был прав, тот ошибался. Не хвалить и не порицать: все трудились хорошо.
     Вильям Гарвей

http://www.proza.ru/2013/03/09/578 (Часть 2. Глава 1. Самый плохой советчик)