Мужчины и 8 марта

Яни Ши
В продолжении серии рассказов о потомственных домовых.
Женский день… Странное название для 8 марта. Но, тем не менее, каждая женщина ждет чуда или хотя бы маленького подарка.
Яся открыла глаза. Дома было подозрительно тихо. Обычно в 7 утра ее будил Тошка: «Мама, мультик». Но сейчас уже солнце пробивалось сквозь закрытые шторы, а в доме – тишина. Яся накинула халатик и направилась на кухню.  Четыре мужские головы склонились в круг и шептались о чем то.
Четыре головы – это муж Яси Миша, потомственный домовой Миник, приглашенный в помощь домовой – Тоник,  и непосредственно сам Тоша – двухлетний малыш.
Яся кашлянула. Четыре головы вздрогнули. Лица мужчин приобрели дурацкое улыбающееся выражение с хлопающими глазами: мы что.. мы ничего, мы тут плюшками балуемся.
- Ну да, так я и поверила, - Яся подозрительно просмотрела все пространство кухни.
- Ясь мы Тошку выгулим и придем, - Миша натягивал носки.
- Втроем? – глаза Яси округлились.
Ведь домовые очень редко выходят из дома.  Они боятся потеряться . Когда домовые теряются, они превращаются в колокольчики. И грустно летом звонят на полянке, ища своего подопечного. (Рассказ «Прогулка»).
- Ну да, надо же когда-нибудь начинать в свет выходить, - Миник домовито чистил свой выходной сапожок.
- Не тебе одной обновки показать, - надулся Тоник, лопая очередной апельсин.
- Та!, - заключительное слово высказал Тошка.
Яся махнула рукой, и пошла в ванну. Мужчины ушли.
Выйдя на улицу, Миник и Тоник геройски выглядывали из кармана Миши и интересовались всем происходящим. Миник гордо пересел на плечо своего подопечного и высунул свой нарядный сапог. Тоник смотрел на малыша и командовал:
- Лужи обходи, голубей не трогал, животина все таки, собак за хвост не бери, хищники.
Тошка смеялся, целовал оранжевый нос своего Тоника и убегал вперед.
- Ну, что мужчины!-  Миша таинственно оглянулся,- Предлагаю нашей маме покупать подарки! Какие предложения?
- Может козу? – робко предложил Миник, - и молоко и шерсть!
- Да ты что!!! – откликнулся Тоник, - это же сколько сена надо на зиму заготавливать. Может зеркало большое? Ну чтобы мама наша с ног до головы себя видела?
- А чем тебе наше зеркало не угодило, - усмехнулся Миша, - или оно слишком мало для тебя одного?
- А я может женюсь! – заявил Тоник, - а зеркало – одно.
- Не вижу связи – фыркнул Миник.
- фух…ааа…, - скорчил нос Тошка.
Все посмотрели на него. Тошка поднял ветку мимозы и нюхал ее.               
- Цветы! – ахнули мужчины втроем.
Первым посещаемым местом стал цветочный магазин.
Миник так распереживался, что стал заикаться:
- Мииииша, что это?- указал он на двухъярусный автобус.
- Автобус. Людей возит.
Миша посмотрел на бедного домового. Перепуганный суетой города он побледнел и совсем съежился. Ведь Миник был с ним 33 года, а до этого у его мамы, потом еще жил… Жил? А где он жил интересно.
- Миник, а от куда ты к нам пришел?
Миник задумался.
- Я жил у одной семьи. Воспитывал детей, помогал со скотиной. Да… Был большой деревянный дом. В нем пахло свежим хлебом, молоком и борщом. Во дворе были коровы, куры, свиньи… А потом… потом пришли люди в шинелях и забрали все. Они сказали, что мы кулаки. Все… А потом один за другим начали болеть люди. К ним прилетали ангелы. Я видел. Они забирали их. А я остался один. Я бежал и бежал. Пока не попал в капкан. Меня нашел медведь. Он вытащил меня. И я жил с ними три года. Пока медвежата не стали большими. А потом твоя бабушка позвала меня.
-Как позвала?-удивился Миша.
- Как и мы Тоника. Выманила красивым валенком, - уже засмеялся Миник.
Тем временем Тошка добежал до детской площадки и взобрался на горку.
- Нам-нам-маш (на старт, внимание, марш), - скомандовал сам себе малыш и кубарем скатился с горки в растаявший сугроб.
Тоник кинулся спасать мокрого малыша. Тошка схватил своего домового и засунул в карман.
Малыш схватил папу за руку.
- О пля! – подпрыгнул вверх, - на меня!!
Миша взял его на руки и подкинул вверх. Тоник вылетел из кармана малыша.
- Люди добрые, что же это делается? Потомственных домовых кидают….
Тоник не успел договорить, как Тошка его поймал и поцеловал в оранжевый нос.
Звонок в дверь оторвал Ясю от приятных дел. На пороге стоял Тошка в шапке, стянутой на глаза, улыбался во весь свой рот, протягивал маленький букет белых тюльпанов.
- На меня. Тебя. О пля! – радостно сказал, обнял и поцеловал ее.
- А это от меня, - Миша протягивал розы, - с праздником, милая.
Сзади пыхтя и сопя Тоник с Миником тащили телевизор.
- И от нас, хозяйка, сказки будем на кухне вместе смотреть!
Яся сгребла всех своих любимых мужчин в охапку и поцеловала.
- А Тоник жениться собрался, - между делом усмехнулся Миша.
Яся улыбнулась.
- Ну значит скоро на одну девочку у нас будет больше… Или на две?
Все замолчали и уставились на нее. Один Тошка радостно скакал на лошади.
- О пля!