рассказ Вчера, сегодня, завтра

Любовь Бартенева
               
                ВЧЕРА,СЕГОДНЯ,ЗАВТРА.

Люблю свою дачу. Щитовой дом с утепленными стенами построил еще папа  Причем, помогали ему его строить двое сослуживцев.
Молодые ели  и сосны, рябина у входа и на участке стали большими – много времени прошло с тех пор. Дом  удалось обложить лицевым кирпичем уже мне, позднее, -смотрится добротно. Многие участки садового товарищества изначально были застроены по стандартным типовым проектам из белого силикатного кирпича, который  в строительной индустрии того времени был самым дешевым, но по своим качествам практически не предназначен для проживания в таких домах людей.
 Построили большой щитовой дом, дополнив типовой проект новыми панелями.
Как хорошо на даче! Цветет сирень, воздух  насыщен ее ароматами, и ароматом  других пахучих трав и растений .Уже цветут лилейники. Черемуха в цвету. Люблю вечнозеленые растения, и высадила несколько видов можжевельников и туи. Они прекрасно смотрятся  фоном для клумб из различных многолетних цветов.
Первоцветы пока украшают газон: у калитки ярко-синие мышиные гиацинты прекрасно сочетающиеся с различными сортами нарциссов .В прошлом году, наконец, сформировала цветочную композицию, основанную на контрастных видах растений и цветов : темно- синие ирисы, красные маки ,небольшие кустики курильского чая, белые маргаритки, львиный зев.
Решения были навеяны впечатлениями от цветовых композиций  клумб замка Сан -  Суси в районе Подсдама в Германии.
 Бабочки  грациозно планируют  над цветами, и хочется смотреть и еще раз смотреть как они это делают. Подстать им огромный  шмель, который привлек мое внимание уже не первый раз – толстый, пушистый, а как ловко и красиво он купается  в цветах  лилий, как умилительно он это делает!
Вчера погода особо не радовала – было немного пасмурно, с утра моросил  небольшой дождь, а вскоре  погода наладилась, и  выглянуло солнышко. Все пошло по плану. Умылась прохладной водой – так приятно умываться на улице. Совсем недавно поставили красивую мойку с блестящим никелированным краном на подставке из лицевого кирпича. Но необходимо сделать к ней прозрачный навес на случай дождя – это в скором будущем.
Приготовила немного спагетти с белыми грибами и сыром  салат из помидоров и огурцов с грядки и сербской брынзой. Хотела сделать  дзазыку -  соус для мяса по древнегреческому рецепту из свежих огурцов, чеснока и йогурта, который способствует похудению, но передумала. Мясо с соусом перенесу на ужин.
Обязательно ставлю на стол йогурт- греческий к завтраку, малокалорийный. Сок - из собственных заготовок,- несколько небольших бутылочек остались  с прошлого года. Сегодня  беру облепиховый. По               
некоторым каналам бегло просматриваю новости.
По московскому каналу идет борьба с  застройщиками .Жители  протестуют -  вырублено некоторое количество деревьев в парке,  - единственном уголке природы в плотной застройке промзоны « Текстильщики» , и на встречу с жителями заехал Глава Муниципалитета со смешной фамилией  Пундель, чтобы успокоить разволновавшихся жителей. По одному из познавательных каналов рассказывали об экологии, и стало грустно. Рассказчик поведал, что мантия Земли содержит огромное количество воды , которое в четыре раза превосходит водные ресурсы мирового океана. Стало еще грустнее, прибавилось ощущение неустойчивости. В обзоре киноиндустрии привлекло внимание высказывание  известного американского  режиссера Альфреда Хичкока : « Кино – это экран и места для зрителей, которые нужно заполнить.»- интересная емкая  трактовка творчества.
А в Великобритании – конкурс ландшафтных проектов, причем проходит  он на территории военного госпиталя в Челси –прекрасная инициатива, которая заслуживает внимания .Вспоминаю  до сих пор поразившие меня  вересковые сады без конца и края, которыми славится Англия.И еще об Англии. Есть там, где то ближе к Шотландии деревня , которая называется " Нудная", а совсем неподалеку находится деревня " Скучная".В деревне " Нудная" существует женский клуб " Деревня".Жители обеих деревень периодически обмениваются визитами, и дружат!  Далее, выступила Тамара Ледик из Домодедова – с жалобами о плохой воде. Из под крана  она пока течет, но с примесью ржавчины – протест также принят местной администрацией.
Прослушала интервью профессора Козявкина о новых методиках лечения ДЦП – в институте моя дочь занималась по линии СНО  проблемой раннего диагностирования и лечения этой болезни.
По одному из каналов  - интервью берет корреспондент программы « Раша Тудей» в Монголии, которое происходит на окраине столицы - Улан – Батора. По соседству с пятиэтажками разместилась юрта, в которой помимо хозяина, который дает комментарии на хорошем английском, проживает вся его семья, состоящая из семи человек: жена, пожилая мама, и четверо детей. Далее корреспондента прямо в  юрте угощают самодельным сыром, который готовится в этой же  юрте, и домашними пельменями. К вечеру корреспондент пытается подоить корову и козу - обитателей  подсобного  хозяйства. Получается. Далее, по случаю приезда гостьи прямо у юрты происходит выступление девочек – две из них – в национальных костюмах - которое сопровождается игрой на странном   инструменте с двумя  толстыми струнами.
Корреспондент остается ночевать в этой юрте, а после завтрака  едет в гостиницу, где продолжает комментировать будни рядовых монголов.
Посмотрев приготовление еды  по- монгольски, вспомнила, что нужно подумать о приготовлении своего  обеда. Что же приготовить? Вкусно, недорого и быстро?
И чтобы именно эту еду хотелось бы сегодня есть. Сделаю, пожалуй салат из шнитт- лука, чесночной травы и зеленого  лука к которому все привыкли, с помидорами черри,  мясной бульон с фрикадельками, и печеную картошечку. Имея дорогой агрегат из Германии -  этакое чудо техники, которым обзавелась два года назад ,и иногда привожу его на дачу , приготовлю все это за полчаса вместе с десертом- малиновым мороженым.
,но исключая печеную картошку.
   На террасе  громкое чавканье – ну, все так, зять поглощает второй завтрак, который был мной приготовлен.Ранний завтрак – черный кофе . бутерброды с поджаренным хлебом – обычно в семь утра.
- Я не понимаю, как можно так чавкать? И как же ты  ешь  на переговорах, в ресторане – кстати у него прошли недавно переговоры, и особенно важные проходят, как правило за красиво накрытым столом.
-  Лина Аркадьевна! Очень вкусно приготовлено!
-  Ну , я думаю, деликатесы я готовить  мастак. На мне еще и стройка. Все на мне –
    А я  уже просто устала. Очень хочу отдыхать!!!
- В прошлом году, дай Вам Бог здоровья, строительством, покупкой материалов вы занимались совершенно одна, я не мог помогать, потому что был завал в работе – и  получился таки красивый гостевой домик. В  этот раз смогу помочь.
Я смогу вести строительство , образовалось окно, и могу выкроить время - помогать, участвовать в процессе несколько дней, но если мне будут готовить, стирать, убираться и гладить
- Ну. это уже слишком ! У тебя между прочим есть жена! Вот она тебе пускай стирает, гладит и т.д. Возможно, соглашусь готовить, при условии, если будут завезены необходимые продукты!
Смотря в будущее – наверное мне уже просто необходима копия человека – по просту аватар, из одноименного  американского фильма, который заменит меня на стройке и дома, чтобы я силой мысли могла управлять этим андроидом, который все будет делать по моему указанию. Я сяду в капсулу, надену шлем с датчиками, и силой нервных импульсов буду управлять андроидом с полным эффектом присутствия . Очень удобно, но при выполнении простейших работ. С рабочими он  не сможет таки договариваться, как  мне все-таки кажется. Есть сведения некоторой  корпорации  с простеньким  названием « Бессмертие»  :ближе к 2020 году искусственные тела станут доступными и легкими в управлении, так же как и автомобили – но только не в управлении строительством! Много чего обещают футурологи!
Зазвонил мобильный, И я быстро с кухни побежала в комнату. Звонил главный редактор популярной строительной газеты, и сказал, что моя статья о новых подходах  к архитектуре в кластере « Энергосбережение» уже опубликована .Уже хорошо. Будем работать дальше.
- Сергей, я уж и забыла о том, что сдала статью, и честно говоря, не ожидала, что ты ее напечатаешь…            
- А вот взял и напечатал – увидел большие перспективы. И они нарисовались так ярко, что идея просто заворожила, и как будто ожила – увидел все уже построенным!
- Даже так? Очень это приятно, не скрою. Ну, до выхода в свет. Приеду за авторскими экземплярами.
-Отлично. Пиши еще.
- Постараюсь.
Тут почему-то  села батарейка телефона. Разговор прервался. Ну, подумала, поговорим в редакции, и пошла заряжать мобильник с мыслью, что до изобретения специальных приборов, которые могут заряжать мобильные и любые портативные гаджеты от дыхания, и биения человеческого сердца и вообще от любого движения – будь это прогулка, бег или тепло от компьютера, или  просто твоя высокая температура, и даже от дуновения ветра - еще жить да жить. Есть такая наука и  понятие – пьезоэлектрика. Как раз на ее базе будут изготовлены некие материалы, которые  в результате деформаций , например под воздействием звука могут производить электрический заряд. Это реальность. Как бы это было здорово!
Стройка на участке кипит полным ходом, и к небольшому гостевому домику пристройка с несколькими помещениями уже  почти построена под крышу. По моему получается хорошо.
Видимо, в любом построенном объекте чувствуется душа архитектора, какой бы он ни был – малый, или грандиозный – это неважно. Многое строится сейчас без участия архитекторов, по готовым, часто типовым  проектам. А я думаю, что без души автора, любой проект проигрывает.
Сегодня завезут остальные материалы – для наружной и внутренней отделки, печку с нагревом воды , душевую..
Смотрю из окна на эту маленькую строительную площадку, а в памяти всплывают стройки, на которых приходилось вести авторский надзор или просто участвовать в выпуске чертежей. Это высотные жилые дома, офисы,  дворец Науки , Техники и Культуры в Улан- Баторе – огромный комплекс, по которому я делала рабочие чертежи и генплан .Еще  , там же, в 12 квартале столицы Монголии  был   запроектирован клуб для рабочих домостроительного комбината по моему проекту. Однако в Монголию поехать не удалось – перестройка перечеркнула многие планы по строительству. И я даже не знаю, был ли построен этот клуб – рабочие чертежи были сданы полностью.
Задумывалась я часто – а правильно ли я выбрала профессию, удалось ли в ней реализоваться…Ну кое в  чем есть чем гордиться – удалось построить немало, а в судьбе некоторых архитекторов, часто не удается построить даже один  задуманный проект. Процесс проектирования, разработки и утверждения – длительный , и довольно сложный – и, часто, уже выпущенный проект в рабочем виде, или на стадии «проект» не удавалось воплотить в жизнь, всю жизнь проработав. Любя свое дело, становится обидно – сколько душевных сил, часто бессонных ночей,               

нервов – и все понапрасну.
Что же пророчат ученые? Как правильно выбрать профессию ? А говорят вот что:
Уже очень серьезно ученые подошли к изучению геномов человека. Ученые пророчат , что к 2035 году у каждого человека будет флешка, где будет записан его геном. Она заменит медицинскую карту. Изученный геном по прогнозам должен  стать  подсказкой – какую же профессию  лучше выбрать, каких результатов можно добиться, в том числе тем, кто хочет связать свою жизнь со спортом, музыкой, и прочими видами деятельности, возможные возникновения заболеваний, которые с легкостью возможно будет искоренить и т.д.Гены подскажут, какую профессию выбрать, чтобы  полностью проявить заложенные от природы таланты. Оригинально. но как-то закрадывается сомнение – так ли всесильна наука в этом плане. Видела репортаж, в котором известную теннисистку  извещают на основании изучения  ее генома, что спорт – это абсолютно не то, что ей нужно! Хотя все предсказано  очень  современно, но …
Да, а  жизнь набирает скорость. И вообще - то жизнь – это все-таки соревнование скоростей! Написала об этом  миниатюру.
Поговорим с тобой о вечном…
Что жизнь – соревнование скоростей.
А в устремлениях бесконечных
Границы нет для истинных страстей!
Страсти  владеют всеми – и это отлично, не удается успокоиться, предаться лености по крайней мере ума.
И насколько я себя чувствую после такой гонки -  а лет так на сорок. Хотя, изматывающая работа времен перестройки дала о себе знать – ну , так слежу за питанием, принимаю витамины – стараюсь поглощать натуральные. Оказывается, что организму очень нужен витамин С, но натуральный. Синтетический отличается абсолютно другой формулой, что является  причиной очень слабого , просто мизерного  усвоения клетками. Чтобы восполнить суточную его дозу необходимо съедать десять лимонов, или двенадцать апельсинов и т.д – но это же невозможно!
Давно все ждут таблетку от старости .Это те, кто по причине болезней или недомогания , и не только, вылетел из нормальной жизни, или вылетит…Ученые работают не покладая рук. Дождусь.
По задумке Божьей человек обязан прожить жизнь счастливо, быть здоровым  не только душой , но и телом. Так что полезное , благородное дело. Принял  витаминов, проглотил таблетку – и помолодел .
Пишут, что в состав  этой таблетки будут входить наряду со стволовыми клетками специальные вещества, которые стимулируют иммунную систему, а также другие  вещества, например ,убихинон - название подстать функции -, которые заставляют ненужные больные клетки самоуничтожаться. Входят в нее пептиды –  так называемые - бета –разрушители и теломераза- интересный фермент , который руководит               
темпом биологического старения клеток. А также много других  ферментов и веществ, расщепляющих внутриклеточный мусор, который и  является главной причиной старения. 
Ну так , все чудесно, если это свершится !А происходящее было вчера, а сегодня  я встала пораньше, позавтракала  - зеленый китайский чай со смородиновыми листьями, и бутерброд со свежим огурцом – между прочим, из блюд английской кухни. Еду в Москву. На несколько дней. Отдохну от стройки.
Солнце уже над горизонтом, жары еще нет. Электричка подошла довольно быстро.В вагоне ни души. И вдруг, меня испугал  звук падающего,  чего-то тяжелого. Решила перейти в другой вагон Оказалось , где-то ближе к выходу со скамейки свалился молодой мужчина , держа в руках мобильник – но продолжая при этом сладко спать. Постепенно вагон стал наполняться людьми.
Бурно пошел процесс продажи всего и вся : мороженого, вяленой рыбы, полезных хозяйственных товаров, книг. , бижутерии, зонтиков и пакетов. В вагон вошел щуплый, маленького роста мужчина с огромной связкой развивающих  книг для  детей. При  этом, он довольно долго рассказывал. как  они необходимы детям с трех лет, как их нужно читать,  как они нужны для гармоничного развития , но из потока слов  я  поняла   только то, что ,  это развивающие детские  книги.
Неподалеку, наискосок от меня  устроился мужчина средних лет – высокий интересный -  видимо, решил меня загипнотизировать взглядом. – смотрел мне в глаза не отрываясь чуть ли не полчаса, пока я не отвела взгляд. Рядом с ним  жена, по-видимому, и еще одна женщина  с очень внушительными формами, огромным вырезом, держащая в руках банку с пивом. Картинка впечатляет. Любви хочется всем, и всегда – очень интересное наблюдение.
Что же придумали ученые – явно провокационный и коммерческий проект –
В скором будущем станет возможным записать   ощущения объятий, поцелуев, и прочих аксессуаров страстной любви на микрочипы. Секс – чипы предполагается имплантировать и в мозг, что позволит испытать бурную любовь, Датчики могут вызывать иллюзию движения, тепла тела, давления на отдельные его части и т.д., и сексом при этом  заниматься не обязательно.
 Специальные датчики смогут воссоздать  полное ощущения объятий и поцелуев в любое удобное для вас  время. Британский футуролог Йен Пирсон  предполагает  продавать ощущения  любых  знаменитостей. Можно будет ощутить бурную любовь известного артиста, и любого понравившегося человека, не выходя из дома.
Оригинально, но так можно превратиться просто в некоего биоробота. Как же  забыть  чувства, воспетые великими  русскими писателями , вздохи у фонтана, милое обожание, любовную переписку – на мой взгляд –это  преступление. Это перечеркивает такие понятия , как любовь,  обожание и т.д., да и просто противоречит этике православия.
 Думая про это, время в пути пролетело быстро. Я, наконец, уже под куполом Казанского вокзала, где идет очередная его реконструкция. И почувствовала, что я все-таки очень городской человек.
Слава Богу,в метро в час пик не попала. Народ равномерно расселся по местам. Напротив – дама средних лет  в белой майке на которой .  графический контур -изображение  кота. Под ним надпись» snob!»Рядом с ней расположились  мужчины – близнецы – пенсионеры, о чем - то живо разговаривая. Заметила также сидящего напротив  довольно пожилого мужчину, который постоянно стрелял глазами, постукивал ногами и крутил головой .Это показалось мне странным .Я попросту не заметила  наушники, подключенные к плееру, и стала мысленно посылать сигналы – « Остановитесь!» Он как будто принял сигнал и вытащил наушники. Это мне показалось еще более странным. Выходит, он прочитал мои мысли? Это  остается пока загадкой, и до сих пор. Ну понятно, что для совершенно неподвижных людей разработана программа, помогающая усилием мысли  писать электронные письма. Но не понятно, зачем  такие телепатические технологии хотят внедрить в сферу развлечений , и другие сферы жизни. Опять намечается тяга к роботомании. Известно, что , например влюбленные  могут мысленно между собой разговаривать без Эс Эм Эсок и телефона.
Но моему удивления не было предела, когда на станции « Университет» напротив подсел мужчина в возрасте, одетый в темно- синий спортивный костюм и с самокатом ( ! ).Интересно, где же он делал на нем круги – уж не вокруг ли Университета?
Выходя из метро, впереди заметила двух девушек на высоких шпильках. Это модная тенденция  сегодняшнего лета. И молодые модницы – их много – щеголяют на высоченных шпильках и платфромах. Две молодые мулатки  в сильно обтягивающих джинсах с опаской пробирались по деревянному настилу, рядом с долгостроем, и шли ровно по одной доске, чтобы каблучок не попал в щель. Мимо проехала газель с надписью большими буквами « Везу Диван».Ну и что, подумала я , а я везу впечатления дня и зелень, овоши  со своей дачи, чтобы часть подарить знакомым и соседям. Подарю, всенепременно!
 По телевизору в этот же день шли дебаты о том, нужно ли произвести захоронение  вождя мирового пролетариата - В.И.Ленина. Поднял этот вопрос назначенный новый министр культуры. Они затянулись, всвязи со спорностью поставленной проблемы. Профессиональный криминалист из города Самары рьяно утверждал с экрана, что в мавзолее лежит мумия гражданина США. А также, что это подтверждается тщательно проведенной экспертизой. Он утверждал, что В.И.Ленина не стало в в 1918 году, а его место занял некий американский гражданин, фамилия его известна .И всвязи с этим, о захоронении не может быть и речи. Депортировать, и только! Будем ждать генетической экспертизы.

 23.06.2012г.