Отшельник

Боба Корнилов
Вспомнил одного своего коллегу. Ему на днях стукнет 60.
Лет 25 назад он, устав от кабацкой сцены, алкоголя и наркотиков, резко со всем завязал. Ударился в йогу, ушёл на какую-то низкооплачиваемую работу (сутки через трое), стал вегетарианцем. Через пару лет купил за 3 копейки дом в какой-то глухомани, в деревне, где на тот момент проживали один дед и три старушки, и уехал туда навсегда. Раз в год он наведывался в Питер, получал деньги за квартиру, которую здесь сдал, покупал самое необходимое и уезжал обратно. Так как от его "хутора" до ближайшего посёлка километров 200, на год он терял всякий контакт с цивилизацией, питался со своего огорода. Старики вскоре поумирали и он остался совсем один.
Лет 5 назад я его встретил в музыкальном магазине, выбирающего губную гармошку. Поджарый здоровый лесной житель, с бородой почти до пупа, он не производил впечатление несчастного одиночки, а наоборот, весь светился внутренним светом. Я понял - он абсолютно счастлив.
Что движет такими людьми, как наши олигархи? Тщеславие? Жадность? Мания величия? Для чего нужны бронированные лимузины с джипом охраны, яхты величиной с небольшой город, дворцы на лазурных берегах и пр.пр.пр.?
Допустим, кто-то из них окажется на Земле один. Пусть, не один, а со своей семьёй. Вся планета с её ресурсами, золотом и бриллиантами в распоряжении 4х-5ти человек. Что будет делать глава семейства? Начнёт ли двигать прогресс, строить станки, внедрять технологии и окружать своих близких роскошью? Или удовлетворится сорванным бананом и пойманной рыбой? Изменится ли желание идти напролом, расталкивая локтями, а зачастую, и уничтожая социум, при отсутствии этого самого социума? Нужно ли тогда будет доказывать собственную крутость самому себе?