Вытрезвитель часть 3 окончание

Елена Соседова
ВЛАДИМИР ЛИЩУК
ЛЕНА СОСЕДОВА               
 
 
 ВЫТРЕЗВИТЕЛЬ или ПОВЕСТЬ О ПОТЕРЯННОМ ВРЕМЕНИ
               (ОКОНЧАНИЕ)


Глава 8. ОТЦЫ И ДЕТИ.
   
      Логинов  выдавал замуж свою единственную дочь за  Николая Варенцова. Со свадьбой можно было и  подождать, если бы не беременность Татьяны.  Немалый срок и любовь молодых, подтолкнули взрослых к решению - ребенка сохранить, брак заключить, но без особой помпы.  Максима Алексеевича не пугало, что новоиспечённый зять всего лишь студент. Родители, слава Богу, живы, и если что - помогут детям.
Сегодня всё шло не по плану - церемония бракосочетания сдвинулась на час. После соблюдённой формально-торжественной части  пришло время отправляться в ресторан. Неожиданно выяснилось, что жених и свидетель пропали. Пожалуй, это был первый случай в истории района, когда со свадьбы крадут жениха. Родственники, вместе с друзьями,  обследовав прилегающую территорию и, нигде не найдя друзей, обратились в милицию.

Там их выслушали с интересом, однако заявление не приняли. Но вошли в  положение  и позвонили сначала в больницу, а потом и в морг. Жениха со свидетелем нигде не было.  Тогда,  на всякий случай, связались с вытрезвителем и выяснили, что среди задержанных есть и Варенцов, и Молчанов. Максим Алексеевич, вместе с отцом жениха, отправился в вытрезвитель, по дороге  пытаясь прикинуть,  во что может обойтись незапланированное сметой «вызволение».

Непейвода радушно принял просителей (кто же не знает  Логинова!), но  выпустить молодых людей категорически отказался, доходчиво объяснив причину:
-  Отпустить я их не могу! Мало того, что они водку распивали на улице, нарушая общественный порядок, так ещё и оказали активное сопротивление сотрудникам милиции при исполнении возложенных  на них обязанностей!  О чём  и соответствующий рапорт имеется. А это уже статья! Тюрьма,  Алексеич, плачет по твоему зятю! Да и собутыльник его скоро станет   не свидетелем на свадьбе, а свидетелем по делу! 
Остап закурил сигарету.
- И потом, ты, Алексеич, не хуже меня знаешь, что такое план. У тебя он свой, а у меня свой, хозрасчётный.  За невыполнение по головке не погладят! А своей головы я уже завтра лишиться могу! Так что, предлагаю компромисс – давай,  наши планы совместим!
- Это как же мы их совместим?
- А очень просто. Свадьба будет. Но здесь! Гостей оформим как положено. С руководством я договорюсь, чтобы на работу никому не сообщали. Но за пребывание придётся  заплатить. Деньги небольшие. Конечно, это не ресторан "Дубрава", но помещение светлое, просторное, недавно косметический ремонт сделали.  Опять же душ есть, комната отдыха и кабинет  "психологической разгрузки".
И план выполним, и свадебку сыграем! Выбирай: или зять за решёткой – или свадьба в вытрезвителе!

Варенцов-старший угрюмо молчал. Логинов, немного подумав, согласился. Видеть мужа своей дочери - отца своих внуков, в арестантской робе ему очень не хотелось. Он позвонил в ресторан и приказал всё грузить  в машины и везти  на Садовую, 15.
Тамада и музыканты ехать сразу отказались, пояснив, что визиты в данное заведение радости им никогда не доставляли.
Торжество было под угрозой срыва. Выручил отец жениха.
- Есть тамада! Лучшего  не найти!  А позже решим вопрос и с музыкантами. 
Он нашёл в записной книжке телефон и набрал номер.

…Столы  были расставлены  и накрыты буквой "Т", когда у входа был замечен Георгий Саркисян, с интересом разглядывающий фотографии на стенде "Доска позора". Его радостно приветствовали родители молодых. Они прояснили  ситуацию,  и Жора, наконец-то, понял, для чего приглашён. Быстро оценив сервировку, он переставил по-своему закуски, на столе жениха и невесты убрал водку,  сделал пару  замечаний по приготовленным салатам и заливным, обратил внимание на отсутствие армянской долмы, и на то, что  в соусе "сациви"  недостаточно  шафрана.
После чего, торжественно  пригласил заждавшихся дорогих гостей занять места за праздничным столом, а Логинов передал дежурному деньги и собранные паспорта  для  оформления присутствующих. 
 
        Глава  9. РУСЛАН И ЛЮДМИЛА.

Из отдельной палаты выпустили жениха со свидетелем,  привели в чувство и опять посадили, но уже за свадебный стол. Саркисян приступил к исполнению обязанностей тамады и взял управление торжеством в свои руки. Кто, как не кавказец, мог превратить  застолье в настоящий праздник, не позволяя ему скатиться  до обычной пьянки.

Георгий произнёс первый тост, как и полагалось, за молодых. Присутствующие с удовольствием выпили. Ожидание было таким долгим, что у всех разыгрался  аппетит, поэтому  обязательные здравицы прошли мимо ушей – гостей больше интересовал алкоголь  и закуски.
На тосте «за любовь» публика подняла головы, раздались не очень дружные возгласы  «горько!» и жидкие  аплодисменты. Но, вскоре,  возникло оживление,  характерное для таких мероприятий. Вездесущий Жора успевал руководить работой официантов, следить, чтобы у всех было налито, и предоставлять слово желающим.  Создавалось впечатление, что его основная специальность - тамада, а не шеф-повар столовой комбината ЖБИ имени Пересвета.

Но даже в такой суете, он обратил внимание на стройную брюнетку  с  васильковыми глазами и пышной прической из мелких  кудряшек. Вылитая Анжела Дэвис - борец за мир во всём мире, но лицом светленькая. Девушка не шла, а гордо несла себя в туалетную комнату. 
- Извините, Вы подруга со стороны невесты или жениха? - уточнил Жора.
- Я подруга жениха на стороне, - услышал в ответ и озадачено посмотрел на незнакомку.
- А можно узнать Ваше имя? – не успокаивался он.
- Зовите меня Анжеликой, - проворковала красотка и, сверкнув смеющимися глазами, удалилась в заданном направлении.

Всё шло своим чередом: молодые целовались - присутствующие пили.

В кабинет Непейводы зашли захмелевшие  Логинов с Варенцовым и пригласили его, как почетного гостя, к свадебному столу.  Начальник вытрезвителя предложение принял, и даже произнёс тост,  от всей души пожелав молодым "счастья и здоровья в личной жизни".

Лютиков уже доложил ему, что коллектив поставленную  задачу успешно выполнил, за исключением одного пункта - не реже, чем  раз в месяц проводить среди населения работу по борьбе с пьянством и алкоголизмом. Метод проведения - лекция. Ответственный - старший лейтенант Непейвода О.Г.

"Население есть, - подумал Остап Григорьевич,  - осталось найти лектора". И тут его осенило!  Совсем рядом приходил в себя действующий сотрудник МИДа. Человек, несомненно, эрудированный и политически грамотный - других там не держат. Остап отправил дежурного посмотреть, в каком состоянии находится Нездешнев и договориться с ним о выступлении перед собравшимися. Тогда, в знак благодарности,  на его работу  никто ничего сообщать не будет.
Уже через десять минут москвичу вернули  рубашку с брюками и  тот, слегка помятый, но довольно бодрый, появился на публике.

Непейвода  постучал кончиком ножа по фужеру из чешского хрусталя и торжественно объявил:
- Мне приятно сообщить, что добрая слава об учреждении, которым я имею честь руководить, давно перешагнула границы района! Сегодня, вечерним поездом прибыл из Москвы  и любезно согласился остановиться у нас, ответственный  работник Министерства иностранных дел СССР, который расскажет о международном опыте борьбы с пьянством, этим отвратительным социальным явлением, а так же  о последних событиях в мире. Поприветствуем его, товарищи!

Раздались громкие, но непродолжительные аплодисменты.
- Спасибо! За все страны я не отвечу, - поправив очки, начал докладчик, - но могу поделиться впечатлениями о своей командировке в США и Канаду. В Соединённых Штатах Америки нет такого понятия - «вытрезвитель».  Если гражданин сам не в состоянии передвигаться, его никто никуда не  забирает. Это считается нарушением прав человека.  Главное, чтобы он не совершал противоправных действий.  А в той же Канаде  даже организована специальная служба  "Красный нос", которая доставляет нетрезвых водителей домой...

Остап прервал крамольную речь:
- Нам такой опыт не подходит! Давайте лучше поговорим о международном положении.
Ухмыльнувшись, Нездешнев  подумал: "Конечно, опыт им не подходит! Зато всем подходят американские джинсы…".

Завозмущалась крашенная блондинка в очках:
- Может, я чего не понимаю! У нас здесь политзанятия или свадьба?!  Жора! Мы будем-таки праздновать?! Вам по телевизору новостей  мало? Где музыка? Дамы хотят танцевать!
 В суете о музыке действительно забыли.  На выручку, как ни странно, пришёл Непейвода:
- Музыка сейчас будет! Есть у нас один умелец! На аккордеоне играет не хуже Паганини!  Лютиков, пригласи маэстро!

Вскоре,  вышла процессия: впереди дежурный, за ним, разминая пальцы, Кузьмич и последним - Урюк, благоговейно несущий футляр с  инструментом.
- Сыграйте-ка  нам, уважаемый! Да так, чтобы и за душу брало, и ноги в пляс пускались!
"Мастер-золотые руки", поудобнее устроившись на стуле, заиграл, по случаю,  «Ах, эта свадьба!». Народ сразу хором подхватил песню,  и загремело: «пела и плясала!».

На втором припеве донеслись сильные удары в дверь палаты и возмущенные возгласы, среди которых особенно выделялся пьяный голос Руслана Завражного :
- Сволочи! Фашисты! Нам похмелиться не даёте, а сами водку жрёте и  песни орёте!

Людмила Томилина, заслышав любимого, попросила Заводилкина  препроводить клиента в специальное помещение. Завражного  завели в тёмную комнату . Свет, падающий в открытую дверь, помогал разглядеть смутные очертания стоящей посредине кровати. Злостных нарушителей внутренней дисциплины привязывали к её спинкам и держали, пока те не успокоятся. Но особый интерес вызывал потолок.  Там Кузьмич надёжно закрепил стол, койку, тумбочку и табуретки. Это была своего рода шоковая терапия – весьма эффективное средство, разработанное лично Остапом и оформленное им как рационализаторское предложение. 

 Через полчаса фельдшер зашла в кабинет "психологической разгрузки" и включила яркий свет. Над зафиксированным ремнями Завражным серой громадой нависала мебель. Руслан некоторое время, прищурившись, смотрел в потолок, потом блаженно улыбнулся и прошептал: «Так вот ты какая, белочка...».  И услышал в ответ: " Я не белочка, родной мой, я – Мила!".
В склонившейся над ним женщине в белом халате он не сразу узнал  любимую, а узнав, отключился.
 




Глава 10. АМНИСТИЯ.

Кузьмич, зажмурив глаза от удовольствия,  наяривал "летку-енку".  Выйдя из-за стола,  Алишер Саидов откашлялся, и обратился к начальнику  с пламенной  речью:
- Многоуважаемый, Остап Григорьевич!  Да продлятся годы твои в счастье и благоденствии, а дом твой пусть будет всегда полной чашей! На Востоке существует многовековая традиция. Когда отмечают жизненно важное событие, то всех, без исключения, приглашают на праздник, везде раздают подарки и милостыню, а преступникам даже объявляют амнистию. Прояви же и ты мудрость свою! Отпусти наших оступившихся соотечественников! А то несправедливо получается – свадьба гуляет, а четверо несчастных мучаются. Пусть примут участие в этом прекрасном торжестве! Мы решили тоже поздравить молодых и, вместе с амнистированными, мечтаем выступить с импровизированным  концертом.

 Нетрезвые гости возгласами одобрения поддержали оратора. Непейвода возражать не стал.

 Урюк вернулся в палату, где находились Денис, Владлен, Кудесников и Благодатский, лежащий в обнимку с Василием Валерьяновичем. По вытрезвителю уже гулял ветер перемен и учуяв запах карволола, рыжий проныра незамедлительно перебрался из-под стола дежурного в кровать первого секретаря. Саидов объяснил обстановку и новоиспечённые таланты перешли к обсуждению программы камерной самодеятельности. Кудесников сразу вызвался исполнить романс.  Денис и Владлен решили выступить с хитом группы «Бони М», причем солировать будет Владлен, а Денис подпоёт и зажжёт в танце. Конферанс взял на себя Алишер, а музыкальное сопровождение осталось за Кузьмичём.  Номер  неизвестного мужчины с дрессированным котом  приберегли для будущих гастрольных выступлений.

 Урюк торжественно объявил Александра Кудесникова. Тот вышел в переброшенной через плечо белой простыне. Наверное, именно так выглядели римские патриции в годы падения империи.
- Афанасий Афанасьевич Фет, музыка Александра Егоровича  Варламова. Романс «На заре ты её не буди». В вытрезвителе исполняется  впервые!

Маэстро заиграл и Саша запел. Да так, что народ за столом притих, у женщин затуманились глаза, а тамада как-то по-особенному посмотрел на исполнителя. Услышав:  «А вчера у окна ввечеру  долго-долго сидела она», Саркисян вдруг вспомнил про "зайку". Он здесь пьёт, а она ждёт его дома. Глядя на счастливых новобрачных, на их радостные лица,  Жора внезапно осознал, как сильно любит Зою!      

Едва утих гром аплодисментов, он неожиданно попросил:
- А знаешь «Проводы любви» Кикабидзе?
Кудесников молча кивнул. Георгий подпевал приятным баритоном и его лёгкий акцент добавил исполнению шарма и проникновенности.  Дуэт  получился превосходным. Когда песня закончилась, он посадил Александра рядом с собой – это было началом настоящей мужской дружбы.
Владлен, немного порепетировав с Кузьмичём, запел на английском шлягер "РаспутИн", а африканский студент  стал выкидывать коленца не хуже Бобби Фаррелла. Это надо было видеть!

-  "Ra Ra Rasputin
Russia's greatest love machine
And so they shot him till he was dead…", - неслось из раскрытых окон.

Гости,  уловив ритм, сначала  стучали ладонями  по столам, а потом сами пустились в пляс. Урюк исполнял танец живота (благо, что он был),  к нему присоединилась Анжелика, а следом молодые. Тут же подтянулись родители со свидетелями и сотрудники вытрезвителя с начальником. Народ веселился от души!

Нездешнев, глядя на эту искреннюю  и неподдельную радость, поймал себя на мысли, которая не имела права появляться в голове советского гражданина, тем более работника МИДа:
«Какие же у нас  счастливые люди! Они даже не догадываются, как плохо живут!».
Уж ему-то это было отлично известно.
«И  пьют, как никто в мире» - продолжал он рассуждать,
«Но это даже к лучшему. Не приведи Бог им узнать,  как можно жить! Даже представить страшно, что тогда произойдёт…».
 Мысль, едва родившись,  тут же скоропостижно умерла...
 

Глава 11. РАЗГОВОРЧИКИ.

Торжество продолжалось.  Владлен, с водителем "УАЗа" Колдобиным,  съездил  домой за подарками молодожёнам и импортным кассетным магнитофоном для прослушивания новинок западной эстрады. Невесте он торжественно вручил  духи «Climat»,  жениху  -  пакет с фирменной футболкой, а  гостям привёз на дегустацию блок «Marlboro» и американскую жевательную  резинку.  Желающие отведать вражеских сигарет собрались  на крыльце.  Курили даже те, кто раньше в этом замечен не был. Сравнение с отечественной продукцией  было явно не в пользу нашей «Явы» за 30 копеек, но вслух об этом никто не говорил.

 Несмотря на разрешение,  амнистированные уходить не торопились. Сначала гостеприимное заведение покинули молодые, хотя им был предложен отдельный «номер».  Жених и невеста  вежливо отказались -  не проводить же, пусть не первую, но брачную ночь, в таком малопривлекательном месте.   

Свадьба перешла на следующий уровень.  Гости сосредоточились группами по интересам и "разговаривали разговоры".  В конце стола сидели Нездешнев,  Логинов, Варенцов, крашенная блондинка и ещё несколько мужчин и женщин. Тут кипели политические страсти и велись горячие словесные баталии.

В углу душевно беседовали Анжелика и Денис, который рассказывал о тяготах студенческой жизни на чужбине. Девушка внимательно слушала, сочувственно кивая кудрявой головой, и не перебивала – она умела слушать, что может далеко не каждая.

На местах молодожёнов, с бутылкой грузинского коньяка, расположились  Саркисян и его новый приятель. Саша  с  упоением говорил о красивой и умной жене, к тому же ещё, и отличной хозяйке. Да так расписывал её  достоинства, что Георгию стало обидно. Перебив друга, он  начал петь дифирамбы своей возлюбленной. Оказалось, что им здорово повезло – у обоих женщины были просто необыкновенными. Стоя выпили за дам.

Жора сказал, что сегодня же предложит ненаглядной развестись с мужем, который  уделяет ей внимания не больше, чем мебели в квартире. 
Александр полностью поддержал товарища.
 И, вообще, Георгию давно хочется стабильности, тихого семейного счастья и  детей, непременно троих и обязательно мальчиков.
Александр заметил, что от смешанных браков  получаются  умные дети, и тому есть немало примеров, взять хотя бы Пушкина.          
 "Я сыграю самую лучшую свадьбу, - продолжал Саркисян, - а тамадой на ней будешь ты, Саша!  И там мы обязательно споём дуэтом: «Ов сирун  сирун».  А своего старшего  сына я назову твоим именем, в знак глубокого уважения ". 

Кудесников объяснил, что у него детей  пока нет, но они с женой работают над этим.  А выпив очередную рюмку, вдруг выразил сомнение в том, что сможет  оправдать высокое доверие. Георгий  успокоил - быть тамадой для человека образованного и начитанного совсем не сложно. Кроме того, на его родине, друг - это почти брат, а братьям не принято отказывать. Саше, ничего не оставалось, как согласиться. 

Вскоре,  послышались анекдоты на разные темы.  Доставалось, в основном, тёщам, неверным мужьям и жёнам, но и политику не обходили вниманием. Нездешнев, уловив настроение, рассказал свежий московский  анекдот:
  Заходит  Горбачев в баню. Моющиеся отпрянули в стороны  и прикрылись шайками.
          - Товарищи? Это же я, Михаил Сергеевич, такой же мужчина, как и вы.
          - Как, а Раиса Максимовна разве не с вами?!
 Присутствующие дружно рассмеялись.
 

Глава 12. УХОДЯ - УХОДИ.

Засобирался в дорогу Алишер Саидов. Ему вернули взятые на хранение  деньги. Уже на пороге он обернулся и сказал изменившимся голосом:
  - По образованию я филолог. Окончил Ташкентский университет, но работать по специальности не пришлось. Так сложилось. Фронтовик - отец умер от ран,  я остался за старшего в доме и, чтобы прокормить семью,   пошёл работать – мама воспитывала  ещё трёх  дочерей - моих младших сестёр. Своей свадьбы у меня не было и, наверное, не будет. Я счастлив, что оказался на таком торжестве, познакомился с удивительными людьми и почувствовал себя членом большой семьи! Я знаю, что вы, между собой, зовёте меня Урюк, но не обижаюсь, потому что очень люблю вас, друзья!
И, улыбнувшись, бодро зашагал к машине. Впереди была долгая дорога в солнечный Узбекистан.

Другие тоже потянулись на выход.

Кузьмич, по привычке проверив сантехнику, распрощался со всеми и поспешил на работу  в ЖЭК, где трудился в последнее время.

Чернокожий студент  наконец-то выговорился. Его история вызвала сострадание. А, как известно, у женщин от жалости до любви один шаг, что и подтвердилось, когда Денис с  Анжеликой вышли из вытрезвителя вместе, взявшись за руки. Такие разные, но неожиданно подошедшие друг другу, как две половинки одного целого.

Следом,  конечно же, «по-английски», исчез Василий Бухтияров по прозвищу "Владлен", сообразив, что пора валить отсюда, пока начальство не передумало.

Нездешнев уехал с Логиновым. Садясь в машину,  они безуспешно пытались  исполнить  а капелла "Арию московского гостя" из "Иронии судьбы".

…Саркисян  вдыхал на крыльце прохладный утренний воздух, пропахший ароматом заграничных сигарет, когда увидел Зою. Как же он обрадовался!
- Ты нашла меня! Любимая! Ты все-таки нашла меня!
Не дав "зайке" опомниться, он потащил её в вытрезвитель и обращаясь к немногочисленным оставшимся, прокричал:
- Вы слышите?! Она нашла меня! Не знала, где я, но всё-таки нашла!
Он не заметил, что любимая словно окаменела,  а в её глазах застыл испуг. Георгий подвёл Зою  к другу:
- Познакомься,  это - та женщина, о которой я тебе говорил. А это – мой новый товарищ!  Представляешь, он согласился быть тамадой на нашей свадьбе!
- Очень приятно, Саша, - произнес Кудесников,   -  я рад за вас, ребята…
Зоя Сергеевна, посмотрев на обоих, медленно, как во сне,  направилась к выходу. За ней шёл, погружённый в свои думы, супруг и  радостный Жора, на ходу объяснявший приятелю, чего не должен  делать на свадьбе тамада.

Последними покидали учреждение фельдшер Томилина и присмиревший Завражный.  Руслан и Людмила отправлялись  строить новую жизнь,  где нет места прошлому, а есть только настоящее и будущее, ставшее возможным благодаря его Величеству Случаю.
 
Глава 13. УМОМ РОССИЮ НЕ ПОНЯТЬ!

В комнате дежурного  раздался телефонный звонок. Ответив на него, Лютиков раздражённо произнёс:
- Ну и смена выдалась! Вчера весь вечер  искали пропавшего жениха, а сегодня с утра  разыскивают какую-то шишку - товарища Благодатского. Здесь-то ему что делать?!
Лютиков резко замолчал, переглянувшись с  начальником. Оба подумали об одном и том же - в палате оставался  пожилой мужчина, о котором никто ничего не знал. 

…Владимир Васильевич чувствовал себя значительно лучше и даже присел на койке. Появившийся дежурный стал задать вопросы. Первый же ответ о фамилии, имени, отчестве,  заставил лейтенанта напрячься, а узнав о месте работы задержанного, он извинился и вышел посовещаться с Остапом.  Непейвода был в замешательстве. Теперь, когда всё прояснилось, нужно было что-то срочно предпринимать.
Во-первых: вернуть первому секретарю Солнцедарского горкома КПСС спортивный костюм, шлёпанцы и ключи от квартиры. Денег за постой не брать.
Во-вторых:  каким-то образом загладить ситуацию, чтобы не лишиться партбилета и погон.
И, в-третьих: хорошо бы лично, на своей "копейке",  доставить  его домой, если, конечно, согласится .

Владимир Васильевич согласился – время поджимало. Ему нужно было привести себя в порядок и переодеться. Он уточнил у Лютикова телефон  горкома, позвонил и попросил, чтобы через два часа к подъезду прислали  служебную "Волгу". Всё это время за ним по пятам следовал рыжий кот.  Животное жалобно мяукало, преданно заглядывало в глаза и тёрлось о ноги. В машине Остапа, растроганный Благодатский посадил рыжего друга к себе на колени.      

Хозяйке, которая позже пришла за питомцем, сообщили, что Василия Валерьяновича Чеботарёва отдали в надёжные руки.

...Представление в новой должности состоялось. Владимир Васильевич познакомился с коллегами, заслушал короткие доклады, осмотрел город и на этом, собственно, всё закончилось. Сегодняшний день был предпраздничным. Вечером он сидел за столом с традиционной рюмкой  коньяка и  смотрел программу "Время".  Напротив, кот лакал из блюдца валерьянку. Каждый думал о своём.  Благодатский – о том, как завтра, с высокой трибуны,  будет приветствовать жителей Солнцедарска. О чём думал Василий оставалось тайной, но судя по довольной морде - о хорошем.

В дверь позвонили. На пороге стояли два офицера милиции, а за ними толпился народ. Непейвода взмахнул рукой, и нестройный хор голосов проскандировал: «Поздравляем! Поздравляем!». Непонятно было, с чем его поздравляют – то ли с наступающим Днём международной солидарности трудящихся, то ли с новым назначением.  Но, к своему удивлению, Благодатский даже обрадовался нежданным гостям.

Приглашая всех  войти, Владимир Васильевич поспешил  на кухню, но его опередила Зоя Кудесникова. Она держала под руки Александра и Георгия, а те, в свою очередь, держали тяжёлые сумки с  провизией. Все трое шутили и  счастливо улыбались.  Как из скатерти-самобранки, на столе  появились продукты питания: мясные и рыбные нарезки, икра, импортные деликатесы, фрукты, горячительные напитки и сладости...
Накрывать решили в зале.

Из ванной вышел Кузьмич  и констатировал, что сантехнику, который ставил краны, нужно оторвать руки. Хорошо, что у него всегда с собой рабочий чемоданчик, и сейчас всё будет исправлено.

В прихожей хозяина квартиры остановил Владлен. Немного смущаясь, он  презентовал бутылку французского коньяка "Martell"  и затерялся среди многочисленных  гостей.

Подошла бывшая владелица кота. Она принесла любимую подстилку питомца и, как переходящее Трудовое Красное знамя, торжественно вручила её Благодатскому.

 Денис пришёл с Анжеликой, «подругой жениха на стороне», и сообщил, что после праздников они подают заявление в ЗАГС, и что невеста уже  учится готовить его любимое африканское блюдо - татале  с рисом и изюмом.         

Увидев Нездешнева, Владимир Васильевич поинтересовался, не нужна ли помощь.  Оказалось, что все проблемы решены. Логинов   попросил его днём прочитать в ресторане  лекцию о международном положении.  Мидовца приятно удивил интерес  сотрудников к политике, и,  особенно, уровень сознательности швейцара Фёдора Петровича, который всё  тщательно конспектировал.
 Сегодня, ночным поездом, Михаил Илларионович отбывает в Москву - ему хорошо заплатили и даже выдали в дорогу не совсем "сухой" паёк. 

Когда сели за стол, первый секретарь горкома предложил тост за присутствующих. Его дополнил Кузьмич: «И за отсутствующего, по уважительной причине, Алишера Саидова!». С чем согласились и  дружно выпили.

Потом слово взял Остап Григорьевич и  поблагодарил собравшихся за активное участие  в выполнении плановых показателей вытрезвителя. Он поделился новостью, что сегодня подписан приказ о его переводе на должность старшего участкового. Но, свято место пусто не бывает, и начальником назначен,  присутствующий здесь лейтенант Лютиков,  хорошо знакомый по своей работе многим солнцедарцам, особенно мужского пола.

В телевизоре страна готовилась к  Первомаю.  Весеннее настроение  передалось даже коту. Он раскинулся на полу и, громко мурлыкая  от удовольствия, вылизывал себя выше хвоста.

Владимир Васильевич Благодатский, наблюдая за происходящим, в очередной раз убеждался, что прав был поэт: «Умом  Россию не понять!».

А Нездешневу вдруг пришло в голову, что все беды у нас от водки - в лучшем случае от коньяка. И живём мы в постоянном опьянении от успехов и побед, которые, на самом деле, таковыми не являются. И выйти из  этого состояния эйфории нам никак не удаётся.
Но по всему   видно - скоро у страны наступит тяжёлое похмелье. Не может не наступить!