Справочное бюро

Ольга Гжель
В каждой деревне есть   свои уникальные экземпляры гомо сапиенс. Вот  и у нас в деревне имеется одна такая особь мужского пола. Полное имя его Ерёмей Раздувайлов. Но имя его давно заросло мохом, потому что ещё с детства его  прозвали Раздувай, да так и прикрепилась к нему это прозвище. Оно очень подходит ему. Если узнает какую новость наш Раздувай, то так   её раздует, так зарисует, что она  всегда обретает в его интерпретации новые краски. А уж разнесёт наш Раздувай эту весть по всему селу.
Утро Раздувая проходит ежедневно по одному и тому же распорядку. Встаёт он рано, тщательно приводит себя в порядок,  завтракает и начинает сбор информации. Везде у него свои люди. Садится Раздувай у телефона и звонит знакомым медсёстрам, как мол дела, как прошло ночное дежурство, все ли живы да здоровы в нашем селе.
Потом звонит Раздувай своим друзьям, товарищам, пару звонков и информация собрана. Затем  отправляется он на работу. После школы Раздувай закончил профессиональное училище по специальности –  оператор  котельной. Эта работа была ему по нутру. Не пыльная.. Сутки отработал – трое дома. Никакой тебе особой ответственности. В свободные дни он рыбачил, занимался огородом.       Не  смотря на отсутствие дежурства Раздувай каждый день  с утра к пересменке подгребает к котельной. Здесь стоит стол с лавочками и собираются слесаря, операторы и другие работники. Садятся мужики на перекур и тут происходит обмен информацией. Именно здесь  все узнают новости села. Раздувай рассказывает не спеша, смакуя и предвкушая  кульминацию сюжета. Он умеет делать многозначительные паузы и все, затаив дыхание ждут развязки. Говорят, только бабы  любят посудачить.. Ой, если бы вы только знали , как обожают мужики перемыть косточки всему свету.
Внешне Раздувай вполне симпатичный, даже можно сказать очень красивый мужчина.  Стройный, высокий, ни лишнего жирка, хотя ему уже под сорок. Есть в нём что-то такое интеллигентное, породистое. Но это только внешняя оболочка. Внутри он с некоторой тлёй ходит.  Интеллектом от него не  прёт, а уж  любовь к деревенским сплетням сделала из него эдакое бесполое существо. За всеми этими внешними атрибутами стоит деревенский сплетник, любитель жареных новостей. Любую маленькую новость он может раздуть в большое знаменательное событие. Недаром все его зовут Раздувай.   Поговорить  с ним на какие-то темы  не о чем. Но если речь заходила  о деревне, то весь архив событий он держал в своей головёшке. Что? Где? Когда?  С кем? – любимые слова Раздувая. Его бы любознательность да на познание мира – он бы переплюнул многих   самых знаменитых интеллектуалов.
Есть ещё одно хобби у Раздувая – давать всем клички. Едва приедет кто-нибудь в посёлок, как он тут как тут взглянет и прилепи к человеку какую-нибудь кликуху. Клички рождаются у него либо по внешности человека или в результате какого-нибудь происшествия.
Однажды мужики решили подшутить над  Раздуваем. Утром, когда он со свежими новостями примчался к котельной. они с серьёзным видом подбросили ему утку. Мол  приезжал вчера мер района и сказал, что скоро нашу деревню сносить будут. Здесь пройдёт газопровод. Всех переселят в город, получим квартиры в новостройках.
; Брешите мужики…кто это вам такую фигню наплёл?., - спросил  Раздувай.
; Нет, правда, правда, спроси у мера.
После полученной новости, Раздувай сел в машину и примчался в администрацию. Там никого не было, одна вахтёрша.
; Что тебе нужно, сынок?
; Да мне глава нужен.
; Дык они  в город уехали, на совещание. Здесь окромя меня никого нету.
; А чё они в город уехали?
; Дык вопросы разные нужно решать.
; Ясно.
Раздувай решил съездить к дядьке Ефиму, который жил по соседству с начальством.
; Ну-ка Ефим, скажи мне, правду ли гуторят   мужики, что через наше село газопровод тянуть будут?
; А кто его знает. Может и будут.
; Дак мужики поговаривают, что скоро все переезжать будем в город.
; Ежели понадобится переедем. Что ты так перживаешь, Раздувай? Начальство ежели чё надо соберёт нас в клубе и обскажет нам все новости. Я пока энтого всего не слыхивал.
; Так ты узнай у главы, так  по соседски,  по свойски.
; Они ведь начальство все хитрые, ежели чё узнают, промолчат, сначала свою выгоду получат, а уж потом нам, народу всё обскажут.
Петруха с Ваньком к вечеру пришли на рыбачью стояночку,   и  уже слышали отголоски своей утки, которая превратилась в огромного страуса и обрастала перьями. Мужики на рыбачьей стояночке бурно обсуждали новость дня. Каждый уже и этаж себе подбирал, кто мысленно дачу покупал в городе, кто гараж.  К ночи в семьях проносилась весть, кто подсчитывал свои доходы и размышлял, как сделать так, чтобы по переезду не прогадать, а выиграть. Никто не хотел поселяться выше пятого этажа.
На другое утро Раздувай не долго думая рванул в администрацию села. Мер посёлка был в хорошем расположении духа, к тому же он торопился, поэтому сказал:
; Всё возможно, Раздувай, может газопровод забабахают, а может магистраль, вырастет когда-нибудь здесь город, только нас уже к тому времени не будет.
; А правда, что вчера мер района был здесь?
; Был, был, извини, что к тебе не заехал, - пошутил мер, сел в машину и укатил, а Раздувай остался со своими думками.
Останется он без котельной. Найдёт ли работу в городе? Остановился он около магазина и начал свою философию разводить.
; Что ребята, обратился он к мужикам, скоро в город будем переезжать?
; С какого такого барана, в город нам ехать., - спросил Федяй.
; Так нашу Махаловку сносить будут.
; Зачем сносить-то?
; Здесь газопровод строить будут.
; Дак, мы        то куды подадимси?
; А мы с вами переедем в город. Там для нас две многоэтажки строят. Вот все и влезем в них.
; Ой, я то лифтов ихних боюсь,- сказал Щербатый.
; Да надо забить квартиры на нижних этажах, - поддержал Федяй, почёсывая за ухом.
; А как мы без огородов-то?
; Незнаю. Купите дачи в пригороде.
; А откуда у нас столько денег? – спросила тётка Матрёна.
; Ничего Матрёна накопишь, или на бродвей выйдешь и заработаешь, – все захохотали.
; Да она теперь заработает, разве только какую –нибудь болячку подхватит, - прошепелявил Федька.
; А ты Прокопьевна не изображай бедственную, если тебя раскулачить, там наверно две деревни прокормить можно в течении года.
; А ты мои доходы не считай.
; Дак ты же по десять свиней держишь, вот они и дают тебе  несметные богатства.
; Ладно Раздувай, не гони лошадей. Ты лучше свою императрицу подготовь к переезду.
; А чё её готовить, она мигом за мной прискачет.
; Так ведь у ней, небось тут бизьнес налажен. Она же нас тут обувает в прямом и переносном смысле слова.
Императрицей Раздувая была его жена. В молодости Раздувай женился на молодой красивой девице. Родили ребёночка. Жена с пелёнками да распашонками, а Раздуваю погулять хочется.    Раздувай  не мог терпеть, что жена дитём занята, что не так шустра в постели. Вот и загулял с женщиной на семнадцать лет его старше. Ушел от молодой к опытной да так и зажили они. Вот уже пятнадцать лет живут.  Она его как ребёночка обихаживает.  Он у неё за старшенького сыночка. Своих детей она из гнезда выпустила, а этого кукушонка приняла и щебечет над ним. Асисяй!
Около магазина бабы обсуждали новость и спорили по техническим вопросам.
; Вот, говорят у кого трое детей, тому дадут трёхкомнатную, а у кого двое – тому двухкомнатную квартиру.
; А если дети разнополые? Я не согласная с этим вопросом.
; А я слыхивала, что квартиры по метражу давать будут. У тебя Матрёна дом сорок два квадратных метра. Вот тебе в многоэтажке дадут однокомнатную в сорок два квадратных метра.
; Как это однокомнатную у меня ведь трое ребятишек. Куда нам в однокомнатную. Это не по справедливости, - возмущалась Воробушкина.
; Не разевайте рот, бабы. Вот соберут нас на сход, так там и выскажем своё мнение, по всем наболевшим вопросам.
; Да, недаром говорят, что люди делятся на две категории – на тех кто  имеет и тех кого имеют.
К приехавшему на другой день главе, уже выстроилась очередь. Кто с пакетом, кто с коробкой. Кто курицу зарубил, кто окорок закоптил, только во двор главы весь день шли люди, они несли свои подарки и просили жену главы посодействовать при распределении квартир в городе. Та трещала, что мол не знаем о переезде ничего, но с мужем поговорит, а  подарки брала.
Сам глава тоже отвечал обтекаемо, мол, ничего пока не знаю, начальство городское молчит. Как  чего нового узнаю, так сразу соберу народ в клубе.
Видя, что глава отнекивается, но от подарков не отказывается, люди ещё больше убеждались в том, что здесь что-то не чисто, и пришли к мнению, что у них за спиной  делёж квартир идёт полным ходом.
Глава отнекивался, но приношения принимал, деревенская еда, она самая вкусная, чистая и полезная. Раздувай ходил гоголем. Уж он то себе обеспечил блатной запас.  Вечерком, когда стемнело, он главе мешок рыбы притащил.
Целую неделю шло бурное обсуждение новостей. Эта весть обрастала всё новыми подробностями. Сначала Петруха с Ваньком тихо похихикивали, потом стали помалкивать, а через неделю, когда им с другого конца сема стали рассказывать новости, они поверили, что всё так и есть на самом деле. Втихаря   друг от друга понесли главе приношения. Петруха  зарубил гуся. Когда он выходил из калитки главы, то увидел, как с другой стороны, к дому главы озираясь, идёт Ванёк с пакетом, из которого утка высовывается.
Да велика сила слухов. Даже сам иногда начинаешь верить в то, что сболтнул в шутку.