Тайна сигаретной пачки

Константин Семынин
     Один мой приятель в своё время изрёк не по годам взрослые слова: «Если у тебя есть увлечение, изучи предмет своего интереса полностью». Ему было лет двенадцать, мне – и того меньше. В то время мы собирали значки, марки, спичечные этикетки… Минули годы. За это время причуды неоднократно менялись, но слова друга не утратили свой смысл даже тогда, когда я своей персоной пополнил несметную армию курильщиков. Ведь и в этом «клубе по интересам» существуют свои предметы культа и обожания. Об одном из таких неизменных спутников каждого любителя сизого дыма мне и хочется сегодня с вами поговорить. Тема моего рассказа – сигаретная пачка и её тайны.

     Сразу оговорюсь, что своим всевидящим оком я окину только продукцию дочерних предприятий импортных производителей, по факту – российскую, но «де-юре», всё же, зарубежных компаний. Худо-бедно, с букварём дружил каждый из нас, и это наводит меня на очень смелую мысль, что с «дымом отечества» вопросов возникнуть вроде не должно, хотя и на пачках «Made in ZAGRANIZA» сейчас тоже можно увидеть такое до боли родное - «Минздрав предупреждает: курение опасно для Вашего здоровья». Не скрою, сердце переполняется какими-то смешанными чувствами за наш депутатский корпус, который заставил-таки табачных монополистов пугать несознательных потребителей никотиновой продукции страшилками, – вроде – "Курение во время беременности причиняет вред Вашему будущему ребёнку", – но не согласиться с народными избранниками трудно!

     Курение, с точки зрения медицины и здравого смысла, - занятие самоубийственное! Правда, никотин тут совершенно ни причём! И хотя никто не снимает с него вины за убийство невинной лошади, его зловредность сильно преувеличена. Удивлены?.. А всё дело в том, что никотин разлагается при нагревании и совершенно не накапливается в организме курильщика. И уж коли мы заговорили о пагубности этой вредной привычки, то речь, в первую очередь, должна идти о табачных смолах, которые и содержат убийственные для человека канцерогены. Благодаря ним, вся папиросно-сигаретная продукция делится на три группы: FULL FLAVOUR (полный вкус) с содержанием смол более 11 мг на сигарету; LIGHTS (лёгкие) – от 7 до 11 мг на сигарету; ULTRA LIGHTS (сверхлёгкие) – менее 7 мг на одну никотиновую палочку. Не стоит говорить, что прокопченный до кончиков ногтей курильщик никогда не признает облегчённых сигарет, хотя, с точки зрения онкологии, они представляют, если можно так выразиться, более безопасный вариант, по сравнению со своими бронебойными собратьями. Другое дело, когда приходится выбирать между отечественной дешевизной и более качественной импортной продукцией. В России существует запрет на продажу забугорного табака, содержание смол в котором выше 15 мг. Производители отечественных марок курева пользуются поблажкой: сигареты с фильтром – не более 20 мг смолы, без фильтра – не более 24.

     С размерами дела обстоят проще. Эти стандарты едины для всего цивилизованного мира, в том числе и России. Так что здесь каждый может выбрать для себя наиболее приемлемые габариты: KING SIZE – длина сигареты с фильтром – 84 мм; INTERNATIONAL, - встречающийся на «квадратных» пачках типа «Rotmans» или «Dunhill», - 94 мм; SLIM (тонкий), - так называемые «женские», - диаметром около 5 мм и длиной более 90 мм. Среди этого изобилия попадаются и просто гиганты – сигареты длиной 100 мм (надпись – 100 S) и 120 мм (120 S).

     В общем, понятно, что на размер, крепость и вонь – товарища не сыщешь! Вся прелесть в разнообразии. Поэтому заграничные капиталисты в своём производстве используют смеси из трёх основных типов табака: мЕшка (BLEND) состоит из определённых пропорций табаков «Вирджиния», «Восточный» и «Бэрлей», что в итоге и определяет вкус каждой марки сигарет. В зависимости от типа и сорта табаков, входящих в мЕшку, их делят на три типа:  VIRGINIA BLEND (из вирджинских табаков), ORIENTAL BLEND (из восточных табаков) и AMERICAN BLEND (смесь табаков всех типов). Тонкость заключается в том, что частенько фирмы-производители завозят в свои зарубежные филиалы уже готовую мЕшку и там наполняют ею сигареты. В этом случае на пачке появляется надпись BLEND OF с указанием страны-производителя мЕшки. Так что, дорогие мои курильщики, маркировка AMERICAN BLEND или BLEND OF USA отнюдь не означает, что купленные вами сигареты имеют какое-то отношение к американскому происхождению. Данная надпись только говорит о том, что мЕшка этих никотиновых палочек изготовлена в Новом свете.

     А если до конца разоблачать пресловутых буржуинов, то я вам по большому секрету скажу, что далеко не всё курево с клеймом «Сделано в США» имеет высшее качество. И дело далеко не в том, что эти сигареты набиваются на отечественных российских предприятиях. Просто сама мЕшка, для всех поголовно дочерних предприятий, изготавливается из табаков второго, третьего и... последующих сортов! Этим американское правительство своеобразно выражает заботу о здоровье нации  и подчёркивает её право на получение всего самого лучшего. Понятно, что табак первого и высшего сорта содержит наименьшее количество вредных примесей. В свете всего вышеизложенного, думаю, что не стоит разъяснять, почему хозяева-монополисты клеймят продукцию своих забугорных производителей лейблом «Без права продажи на территории США»?

     Но имя есть имя! Солидные производители, как правило, стремятся увековечить себя на пачках выпускаемой ими продукции, указывая название, знак фирмы, а так же страну-производителя. Эта маркировка на сигаретах равносильна «Знаку качества» (если кто помнит этот легендарный символ советской эпохи). Если же изделие выпущено с разрешения компании, владеющей данной торговой маркой, то перед именем монополиста появляется надпись MADE UNDER AUTHORITY OF… Понятно, что качество такой продукции не должно быть хуже фирменного – в противном случае лицензия отзывается. Смиритесь, любители спрашивать в киосках «настоящий» импорт (авторитетно утверждаю, что попадаются ещё такие оригиналы)! Вся курительная продукция, которой сейчас наводнён отечественный рынок, является лицензионной! Отпускная цена на самые «паршивенькие» буржуинские сигареты начинает плясать от $1. И хотя на купленной в любой табачной лавке пачке сигарет все надписи будут соответствовать «фирмЕ», акцизная марка молча, но от этого не менее красноречиво, поведает вам об истинном производителе, будь то Россия, страны СНГ или что-то совсем непонятное с левым уклоном.

     Конечно, где-то можно разыскать и «контрабанду», и сигареты без акциз… Но, как правило, на поверку это оказывается голимый контрафакт или продукция с просроченным сроком годности, который у сигарет, кстати, составляет не более двух лет. Напомню, что акцизные марки стали обязательными к применению аж с 1995 года. Такой вот он – сизый дым!..

     PS: Прежде чем закурить, хорошо подумайте, что вам дороже – здоровье или сомнительное удовольствие от курения? Сделайте свой выбор! Лично я нашёл в себе силы сказать сигаретам «НЕТ»!