Вытрезвитель. эпилог

Елена Соседова
ВЛАДИМИР ЛИЩУК
ЛЕНА СОСЕДОВА               
 
 
 ВЫТРЕЗВИТЕЛЬ или ПОВЕСТЬ О ПОТЕРЯННОМ ВРЕМЕНИ
                (ЭПИЛОГ)

Прошло двадцать пять лет. За это время многое изменилось в мире и кое-что в Солнцедарске. 
Памятник богатырю Пересвету заменили скульптурой  «Благодать», в виде раскрытого початка кукурузы, устремлённого к солнцу. Правда, издалека это произведение искусства  больше напоминает гигантский фаллоимитатор, но, такое сходство, никого  не смущает и не настораживает.
 
 Два года назад рухнул построенный после войны мост, соединявший Солнцедарск с Багай-Барановкой и ещё тридцатью пятью населёнными пунктами за  рекой. Местным жителям приходится теперь делать крюк в двадцать вёрст по раздолбанной дороге, чтобы добраться до  районного центра. Денег на ремонт найти пока не получается.
 
 В помещении  бывшего вытрезвителя открыли ночной клуб «Трезвяк», где молодёжь пьёт, колется, совокупляется, убивает друг друга и  танцует. В общем - отдыхает.
 
Из примечательного  вроде бы, и всё...  Говорить о частных магазинах, кафе, рынках и саунах, заполонивших улицы, как о местном экономическом чуде, не хочется. Этого добра нынче хватает везде!
       
Зато в судьбах наших героев за четверть века произошли существенные изменения.

 Первый секретарь горкома товарищ Благодатский руководил парторганизацией до последнего. Он остался в городе и после роспуска КПСС, которой посвятил всю жизнь и даже отказался вступать в новую коммунистическую партию, считая, что прошлого уже не вернёшь. Через два дня после расстрела Белого Дома, Владимир Васильевич тихо умер в своей постели от острой сердечной недостаточности.  Его жену с котом, потом часто видели в автобусе №7, следовавшему по маршруту «Площадь Ленина – Городское кладбище».
       
Алмами Драме Секу, он же Денис, с женой Анжеликой и очаровательными  двойняшками в 1991 году уехал в Англию, где, благодаря полученным в стране Советов знаниям и опыту, преуспел и открыл практику, приносящую приличный доход. Это позволило девочкам получить образование в престижном Оксфорде. Чадолюбивого гвинейца удручает лишь отсутствие у дочерей желания порадовать его внуками – слишком заняты собственной карьерой и замуж не торопятся.  Стройные, смуглые и кареглазые, они иногда приезжают в Солнцедарск, навестить любимую бабушку.
         
 6 января 1987 года, Кузьмич, реставрируя унитаз, нашёл своё счастье. Хозяйка квартиры, в которую он пришёл по вызову, оказалась доброй, симпатичной, порядочной женщиной, да к тому же ещё и  вдовой. Вскоре он перебрался к ней на постоянное место жительства, забрав из дома только самое необходимое, и освободив для других персональную койку у окна в, ставшем  родным, вытрезвителе. 
       
Приятель Кузьмича,  Алишер Саидов, ещё какое-то время приезжал в Солнцедарск на  «КамАЗе». А, с начала девяностых, местные торговцы уже  встречали его, как  директора  центрального рынка города Чирчик независимого государства Узбекистан. Хотя и поздно, но  он всё-таки женился. Разница в 20 лет «молодых» нисколько  не смущала – они обзавелись пятью  малышами-погодками, младшего из которых назвали не совсем восточным именем Кузьма. Каждый приезд Алишер навещал друга, а во время последнего, когда старик уже предчувствовал скорый уход, получил из рук маэстро подарок – старый немецкий аккордеон.
Иногда,  отец просит Кузьму сыграть на трофейном инструменте, и тот старательно выводит его любимую мелодию, отдалённо напоминающую песню «Ах, эта свадьба!». После чего, всегда улыбающийся Урюк, отворачивается, и вытирает накатившуюся слезу неизменной тюбетейкой.


 Бывший работник МИД СССР Нездешнев, на волне перемен, оказавшийся в нужное время в нужном месте, тянет четвёртый срок депутатом Государственной Думы. Он часто вспоминает Солнцедарск и, в своё время, даже помог первому мэру города решить  вопрос финансирования  строительства «Спорткомплекса имени Пересвета» с кортом, бассейном,  тренажерными залами и футбольным полем. Правда, никто  так и не увидел этого чуда архитектуры, зато желающие могут  полюбоваться  дворцом бывшего  градоначальника в стиле «барокко» на высоком берегу известной русской реки.
       
Фарцовщик Василий Бухтияров торговал на рынке, был  кооператором, потом предпринимателем без образования,  и  первым в городе открыл собственные магазины одежды. Когда Владлену стало не хватать оперативного простора, он уехал в Москву, где занялся операциями с недвижимостью, на чём  заработал приличный капитал и успешно им распорядился. Мало кто знает, что рекламируемый в СМИ крупнейший мебельный центр - один из его многочисленных проектов. Он редко бывает на родине, предпочитая здешним берёзкам кокосовые пальмы небольшого тихоокеанского острова. Не женат, но есть верная подруга.
В прошлом году у Владлена в гостях была семья из Великобритании: старый знакомый Денис с женой Анжеликой и дочерями. Мужчины тогда здорово напились, но, всё же, смогли выступить с популярным, в своё время в определённых кругах, номером художественной самодеятельности "РаспутИн". 
 
Сказочная пара Руслан и Людмила занялась "челночным" бизнесом.  На первых порах не всё ладилось, случалось, «попадали и на деньги». Постепенно дела пошли в гору. Но у Руслана не хватало ума правильно распоряжаться финансами - он часто и много тратил их на выпивку и доступных женщин.  Отправившись в очередной раз за товаром в Турцию, домой больше не вернулся. Людмила не слишком расстроилась, а, в душе, была даже рада, что они с дочкой остались вдвоём.  У неё нашлись силы дальше заниматься бизнесом и ни в чём себе не отказывать.
 
Георгий Саркисян и чета Кудесниковых, уже через полгода после описываемых событий, уехали из города, подальше от сплетен и пересудов. Но так и не смогли укрыться от  всевидящего ока земляков, в лице Варенцова - старшего, который в 1990 году по санаторной путёвке отдыхал в городе Сочи. Где, с его слов,  на набережной встретил знакомую троицу, и с ними  красивую черноглазую девочку лет пяти. Зоя Сергеевна изрядно похудела, похорошела и производила впечатление довольной жизнью женщины. Правда это или нет - история умалчивает.
 
Городом теперь руководит всенародно избранный глава - Найденов К. А. Тот самый младший сержант милиции, когда-то безнадежно влюблённый в Татьяну, дочь директора ресторана "Дубрава"  Логинова, трагически погибшего от бандитской пули при переделе собственности в лихие 90-е.  Недавно, мэр из окна персонального "мерседеса" видел свою несостоявшуюся невесту, которая выгуливала в  коляске внука. Рядом с Константином Андреевичем, сидела длинноногая  секретарша в короткой юбке и громко смеялась над очередной шуткой шефа. Найдёнов подумал, что надо бы проставить бутылку  коньяка  Николаю Варенцову, «таксующему» на «девятке» Таниному мужу, в знак благодарности за сохранённую когда-то свободу.
 
"Швейцар запаса" Фёдор Петрович жив, здоров, чего и всем  желает. Лет пятнадцать назад он  вступил  в ЛДПР, где, несмотря на возраст, возглавляет городскую ячейку. Его всегда можно увидеть на здешних митингах: энергичного, словоохотливого, с горящими глазами и жёлто-голубым партийным флагом.
 
Свидетель жениха, отличник ВДВ, Сергей Молчанов, в конце восьмидесятых нашёл своё место в сплочённых рядах «солнцедарской» братвы и даже поднялся там до бригадира. Потом подсел на наркотики и в тридцать три года  умер от сильной передозировки, во время "субботника"  с малолетними проститутками.
 
Имея на плечах погоны майора, в прошлом начальник вытрезвителя Остап Непейвода, развал Советского Союза воспринял спокойно. Сообразив, что к чему, он нашёл общий язык с новым руководством и бандитами, активно подключился к вопросам приватизации, а, позже, и к строительству  "синих крыш" . Уступив братве комбинат ЖБИ, грамотно оформил в собственность спиртзавод, где до сих пор разливает популярную водку «НеПейВода». Находясь на заслуженном отдыхе, продолжает  мыслить стратегически и успешно продвигает на руководящие должности бывших подчинённых. Лютиков уже много лет возглавляет городскую думу, Заводилкин с Колдобиным -  в налоговой, а шустрый Найдёнов недавно стал мэром. Из окна офиса Остап уверенно смотрит в будущее и если бы не потерянное, за годы нелёгкой службы, здоровье, его можно было бы считать счастливым человеком.
 
Кот Василий оставил после себя многочисленное потомство, которое отличается ярко-рыжим окрасом и склонностью к злоупотреблению известным лекарством.
      
Его бывшая хозяйка, прошедшая все тяготы войны, но не научившаяся выживать на нищенскую пенсию, в декабре 1998 года посчитала за лучшее добровольно уйти в мир иной, где не обманывают, не унижают, не предают…