Путешествие в... Травмпункт!!!

Анна Муромская
     Переживая  бесконечно жаркое лето, мы уже и не надеялись на наступление таких погодных катаклизмов, как зима с ее морозами, шапками снега, нахохлившимися  воробьями…и гололедом!
Но вот она -  правда жизни: на календаре – декабрь, на градуснике – минус 15…
      А жизнь продолжается!!! И, всё так же,  надо ходить на работу, с замирающим сердцем (Господи, пронеси!) ехать в маршрутках, и, проклиная ко всему привыкшее ЖКХ, пытаться выбрать на чернеющих прогалинах бывших тротуаров тот желанный островок твердой нескользящей земли. Однако удается это  далеко не всегда!!!
      И вот, предательски быстро, ощущение твердой почвы под ногами исчезает.  Ласково припорошенный снежком тонкий слой льда открывает вам свое истинное ,бликующее в свете проезжающих мимо машин, лицо, причем в опасной  близости от ваших широко раскрытых глаз: сантиметров этак пять. Хронометражем кадромгновений  сознание фиксирует чьи-то участливые руки, протянутые к вам. Ось координат Вселенной  принимает известное и понятное состояние, в отличие от вашей бедной конечности, которая либо стала необычно пластична, (хоть Вы и не Плисецкая  Майя!), либо приобрела необычную ломанность линий, и теперь футуристично напоминает  если не инопланетноет тело, то, уж как минимум, андроида из недалекого будущего.
Боль еще к вам не пришла! Она придет потом, когда вы попытаетесь (а вы попытаетесь!) самостоятельно вправить «вывих» одним волевым движением...  О, дорогие мои друзья, не делайте этого! Тогда у вас есть шанс вернуться к тем делам, по которым вы так спешили,  ну, где то,  недельки через 3-4.
     А  теперь... Теперь начинается ваше путешествие в ближайший к вашему падению ниц  травмпункт. И,что знал о семи кругах ада Данте?! Да ничего! Ибо ему не суждено было попасть даже на его первый круг, а мы с вами – вот, стоим перед  входом в него, перед поражающей  своей неприступностью крутой вереницей абсолютно гладких ступеней, кокетливо припорошенных вездесущим снежком, и несть им числа.  Силясь преодолеть первый из «адских» кругов, вы цепляетесь за металлически перила. Они прочны, и способны выдержать не только ваш вес, но и вес всех вместе взятых посетителей этого медучреждения. И это вселяет в вас надежду, что будущее ваше не так уж и плохо. И вот сейчас, сейчас – вам помогут, и ваши страдания  (а вы уже всерьез страдаете, в этом я уверена, ибо конечность угрожающе опухла, слегка приобрела синюшность, и вообще – отказывается жить и функционировать так, как вам того хотелось бы.) будут облегчены, раны перевязаны,  и теплый поцелуй, запечатленный на вашем челе, будет вам наградой за вашу стойкость и отсутствие слез...
Наивность будет слетать с вас далеко не безболезненно и предельно медленно. Почти так же медленно, как будут вращать вас жернова бесплатной медицины, перетирая вашу боль и  растерянность   в склочность, мелочность, грубость и мучительное наблюдение за тем, как бы кто-либо из «сопереломников» не опередил вас в очереди за спасением.      
     Второй, третий,  четвертый, и,  даже, пятый круги под названиями – «регистратура», «первичный прием», «рентгенкабинет», «гипсовая» – вы пройдете мужественно, сдерживая стон на белеющих от боли губах, потому что вы - Человек! И это звучит гордо.  Ну и что, что перед каждым кабинетом стоит 25 таких же мучеников, как и вы?! Ну и что, что врач, слегка осоловевший от ожидаемого, но все же – такого неожиданного наплыва пострадавших (гололед, чтоб его, это ЖКХ!!!), на ваши робкие вопросы о том, что с вами – гордо ответил «Заживет!!!», а сам полез в медицинский  справочник,  и долго сверял ваш снимок с рисунком на 56 странице. Ну и что?! Главное, что на шестом круге вы уже - с гипсом. Конечность, ритмично под ним пульсируя, свыкается со своей обездвиженностью, и дом, милый дом готов принять вас под свою доброжелательную крышу.
    Желание понятное. Но дом - такой привычный и уютный, отныне, и  еще долгие 5-6 недель, будет вам, в лучшем случае,  троюродной неласковой теткой. Потому что вы теперь – полчеловека!  А если у вас сломана рука, то вместе с вашей дражайшей половиной: любящей, терпеливой, заботливой и очень самостоятельной,  вы – пол-Шивы (ну три руки у вас, что уже – неплохо!)
      И вот  он – седьмой круг. Всё, что раньше делалось вами самостоятельно и на автопилоте, теперь для вас  - вселенская тягота, от похода в туалет до застегивания пуговиц. Перечислять все  составляющие этого «адского» круга было бы очень жестоко с моей стороны. Не буду я вас пугать, не буду! И так уж, наверное, легкая дрожь при мысли о походе на улицу  пробегает по любимым конечностям?!
    Ну что вы, право?! Ну есть же выход из такой ситуации. И их даже несколько!!
Итак, открываю секреты выживания и сохранения целостности ваших (да и моих тоже!!) частей тела в условиях тотального гололеда:
Секрет первый:
 ОБУВЬ. Дамам следует отказаться от сапожек на шпильке, высоком каблуке, имеющим отношение к весеннее-летнему сезону, с ровной подошвой, с полным отсутствием каблука. Джентльмены – носите обувь по сезону!
Секрет второй:
 СКОРОСТЬ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ. За этой маршруткой обязательно придет следующая! Нет более важных дел, чем ваше здоровье и безопасность.
Секрет третий:
ВНИМАНИЕ. Балансирование на одной ноге в поисках твердой земли, переход дороги и  разговор по мобильному телефону – несовместимы…
А теперь пару советов тем, кто пренебрег моими секретами и пал жертвой инсинуаций ЖКХ в отношении финансирования борьбы с гололедицей, но сохранил подвижность и не терял сознания:
Совет первый:
НЕ ПЫТАЙТЕСЬ ВОССТАНОВИТЬ ЦЕЛОСТНОСТЬ КОНЕЧНОСТЕЙ САМОСТОЯТЕЛЬНО.   Единственная самопомощь - вызов «скорой», звонок близким. Окружающие могут помочь с наложением шины, первичной перевязки.
Совет второй:  Если тяжесть травмы низкая и средняя (не требует госпитализации и все ограничилось визитом в травмпункт)во время проводимых медперсоналом манипуляций задавайте максимум вопросов персоналу о том,  что именно вам делают,  почему делают именно это,  какие у этого будут последствия, и что делать, если дома станет хуже (будет болеть, отекать, чесаться, нагреваться, изменять цвет и т.п.).
Совет третий:
Вы – не единственный посетитель травмпункта сегодня.  Всем им, присутствующим здесь – больно, плохо, тоскливо, нетерпеливо и безрадостно. Не усугубляйте тяжесть своего и их положения нервозностью, громким голосом, проявлениями неуважения и грубости.
Совет четвертый и последний:  Берегите себя!!!