Марионетки

Мари Эм
Жизнь, что это? Она дается нам при рождении, а потом, рано или поздно, кто-то ее у нас отбирает? Кому-то срок жизни тут продлевают, и они существуют в этом искусственном мире на десяток лет дольше. А у кого-то эти десяток лет отбирают. И не ясно, кто, почему, зачем это делает. И самое важное, что движет им, что является критерием, по которому этот некто определяет, кому еще пожить, а кому пора закругляться…
Ольга сидела в больничной палате, смотрела в окно. Пейзаж совершенно не менялся и за эти три дня она уже досконально его изучила.
Рак. Это слово теперь было ее приговором. Она понимала, что скоро умрет, что это возможно последнее ее посещение больницы, что после этого все, она не будет жить. И она смирилась со своей участью. Конечно 23 года короткий срок, и за это время никто ничего не успел бы великого совершить. Хотя зачем лукавить? Она знала много известных людей, добившихся мирового признания и в более юном возрасте. И она прекрасно понимала, что просто напросто потратила отпущенное ей время впустую.
Соседка по палате застонала и открыла глаза. Ольга, посмотрела на женщину, после чего держась одной рукой за стену, вышла в коридор. Надо было позвать врача, или хотя бы на худой конец медсестру. Эта женщина не приходила долго в себя после операции, и врач попросила сообщить, если она вдруг придет в себя или будет проявлять признаки наличия сознания. Шатаясь, она дошла до комнаты отдыха медперсонала и позвала Елену – медсестру, отвечающую за их палату. Эта красивая, но ленивая и злая девушка нехотя встала, и специально, а может быть случайно задела плечом больную. Ольга чуть не упала, однако силы ее были на исходе и она села на кушетку, стоящую здесь у стенки. Девушка прислонилась к холодной стене и закрыла глаза.
Она почувствовала, как что-то холодное и липкое окружило ее. В панике открыв глаза, она поняла, что это опять случилось. Время словно остановилось. Она спокойно встала с кушетки, словно никакой болезни не было и, увидев уже знакомую женскую фигуру в белом одеянии, последовала за ней.
Ольга знала, что сейчас в больнице кто-то умрет. Эта женщина в белом всегда появлялась перед чьей-то смертью.
Первый раз она увидела ее, когда только узнала о страшном диагнозе, четыре года  назад. Тогда, сидя в коридоре городской больницы и стараясь не заплакать от услышанного приговора врачей, она почувствовала, что пространство вокруг изменилось. Ее словно погрузили в холодный кисель. Подумав, что она от страха умерла, тогда девушка открыла лаза и увидела странную фигуру пред собой. Неведомая сила повлекла ее за этой фигурой. Не ощущая ничего, никакого дискомфорта или еще чего (даже ощущение собственного тела – было лишь осознание что вот она я, и все), она последовала за этой фигурой. Тогда она ее привела в родильное отделение. И когда Ольга зашла в палату, она поняла что время пошло дальше. Но ее никто из находившихся в палате не видел. Она увидела над той беременной странный, серый, крючковатый силуэт, который словно держал книгу и что-то читал в ней этой женщине. Она поняла, что и это существо никто не видит. А беременная лежала и корчилась, она  кричала. Ей пытались сделать укол, успокоить, но у медперсонала ничего не получалось. Когда эта странная фигура захлопнула книгу, из девушки словно вышла чаша с непонятной жидкостью. Серый протянула руку к ней и словно начала пить из чаши. С каждым глотком фигуры, беременная содрогалась от судорог и становилась бледнее. Аппарат, подключенный к ней и показывающий сердечный ритм, начал бешено пищать. С последним глотком девушка замерла, а аппарат издал противный, протяжный писк. Ольга поняла, что эта девушка умела. Ее резко что-то потянуло назад, и она оказалась на той же кушетке, на которой сидела и плакала. Время пошло своим чередом, а пространство вокруг стало нормальным. Ничего не понимая, она лишь в шоке смотрела перед собой. Вокруг бегали врачи, кто-то что-то кричал…  Каждый раз, оказываясь  больнице, ее так «водили» на чью-то смерть. А через год таких показательных выступлений Ольга начала понимать кое-что.
Кто-то показывал ей смерти людей, которые чем-то не угодили неким высшим силам. Эти люди не выполнили своего предназначения или просто пошли против воли этих высших сил. Со временем она научилась слышать слова, которые читал тот серый. Это было похоже на суд и последующую казнь. Серый зачитывал человеку то, в чем он был виноват, что не так сделал, а потом приводил в исполнение смертный приговор.
Иногда Ольге становилось жутко, потому что не жалели никого, даже детей. Последний раз она была свидетелем такой казни шестилетней девочки. Она с ужасом наблюдала за тем, как спокойно девочка воспринимает все слова, но куда страшнее было смотреть на мать девочки, которая своим материнским сердцем понимала, что ее дочь сейчас умрет.
Единственное что не понимала Ольга, зачем ей это показывают. А еще она знала, что она тоже, не так делает что-то. И скоро придет ее время.
Воспоминания, нахлынувшие неожиданно, отступили, когда она оказалась в своей палате. Женщина, которая после операции прошедшей два дня назад первый раз пришла в себя, отсутствующим взглядом смотрела на медсестру, пытавшуюся у нее что-то выведать.
– Ты не вышла замуж за того, за которого должна была, сделала аборт, не родив того, кого должна была. Но умрешь ты не поэтому. Ты умрешь, потому что не уехала из этого города, когда мы тебе об этом сказали. Ты нарушила равновесие этого мира, нарушила мировой порядок своим ослушанием. Поэтому ты умрешь.
Странный захлопнул книгу, и вновь, как в тот, первый раз, словно вытащил из этой женщины бокал и начал пить. Зрачки женщины с ужасом расширились. Она что-то хрипела, и пыталась протянуть руки к Ольге… «Неужели она меня видит?!», – промелькнуло у нее в голове, но узнать она это не сможет больше никогда. Руки женщины упали на кровать, а этот серый  начал постепенно растворяться. Ольга почувствовала, что неведомая сила опять тянет ее назад, и через мгновение она опять оказалась в своем теле. В теле девушки появились силы, и она побрела в палату. А там судорожно пытались привести женщину в себя, положили ее на каталку и везли в реанимацию. Но Ольга знала – они не спасут ее.  Она села на кровать и задумалась. Неужели за такие мелочи можно убивать людей? Ведь у нее была семья, друзья… Да и как эта слабая, больная женщина могла нарушить мировой порядок? Эти мысли не укладывались в голове у девушки. Она устало легла на свою кровать и уснула…
Ей снова снился остров. Он был странный. Словно висел  воздухе над океаном, окруженный не то туманом, не то облаками. Она была словно жителем этого острова. На нем не было ни одного человека. Она бродила по нему. Там был какой-то древний горд, напоминающий древние постройки майя. Все пространство было залито ярким светом, а среди каменных построек, в тени шныряли серые. Много серых. Иногда они собирались на площади, тогда Ольга могла более менее нормально разглядеть их. Они напоминали скелеты, обтянутые серой кожей в балахоне из путины. Так для себя определила Ольга. И так бы она сказала, спроси ее кто-нибудь. Но она понимала, что никому ничего не скажет. Потому что знала – ее тут же посадят в психушку.
Когда серые собирались на площади, с пирамид спускались непонятные существа, очень похожие на людей, но точнее разобрать Ольга не могла, так как они светились. Да-да, именно светились. Они были главными тут, она это поняла сразу. Когда они появлялись, серые замолкали, а они, образуя круг, создавали что-то вроде экрана, где отображались разные миры. Эти светящиеся (так их для себя назвала Ольга), точнее каждый из них начинал играть. Играть миром. Перед ними появлялось подобие шахматной доски, на которой они что-то передвигали, колдовали что-то над ней. А на экране что-то менялось. Когда показывали землю, там отображалась сначала планета, под общий гвалт, светящиеся отвечающие за землю что-то совершали над доской. Приближались какие-то страны, города, дома, люди нашей планеты. Они продумывали какие-то событий, создавали войны, эпидемии, катастрофы. Они так развлекались. Особенно они любили показывать обычному человеку истинную природу вещей, а потом наблюдать, как они сходят с ума. Но бывали сильные люди, которые не делали, то, что они от них хотели. У них  была какая-то защита, и они, как эта женщина, жили как хотели, делали что хотели. Светящиеся очень злились, а серые неодобрительно гудели. Потом светящиеся что-то обсуждали и решали, дать еще один шанс, или убить этого человека. А еще они любили давать все, или отирать все у людей. А потом смотрели, как они сходили с ума, или боролись с навалившейся проблемой. Да, именно проблемой, даже если человек вдруг получал все. Никто из людей не задумывался, но Ольга видела, как сходили с ума люди, которые неожиданно получили богатство. Как они падали морально.
Ольга опять видела подобный сон. И сейчас на том «кране» она увидела себя. Увидела все, свое рождение, обучение в школе. Как над ней смеялись  начальной школе за ее нестандартность, как пришлось поменять школу в средних классах, когда она научилась молчать и никому ничего не говорить. Свою первую любовь, бессовестно предавшую ее, приговор врачей и… Смерть. Она видела свою смерть. Да, предчувствие ее не обмануло. Она скоро должна умереть. И не от рака, с которым уже несколько лет борется. Ее должна была сбить машина. Ну уж нет. Она будет бороться и не сдастся им просто так. Должен быть способ обойти систему.
Когда эти мысли пронеслись в ее голове, неведомая сила словно вышвырнула ее с острова. Словно она была вирусом на компьютере мироздания и какой-то космический антивирус нашел ее и удалил. Она очнулась в холодном поту. За окном была поздняя ночь, скорее всего за полночь уже. Она встала и подошла к окну. Посмотрев вниз, она краем глаза заметила пожарную лестницу, проходящую около окна.
Ольга почувствовала прилив сил. Она поняла, что кто-то хочет, что бы она ушла из больницы. Поняла, что кто-то уже решил ее судьбу. Нет уж, она не сдастся так просто. Она уже решила найти способ сбежать и жить. Она поняла, как хочет жить. Поняла, что зря теряла время, находясь в больнице на лечении столько лет. Надо было бороться, выживать пока еще были силы.
Она закрыла глаза. Вспомнились детские видения. Нет, это были не фантазии. И не мертвецы. Она не умела общаться с мертвыми и ничего особого не умела, не была, как сейчас модно говорить: экстрасенсом. Она просто умела иногда видеть будущее, но не все. Бывало коснется случайно человека, и видит все, что с ним было и будет, вплоть до смерти. А бывало ,что как бы не пыталась, ничего не видела. Сейчас она понимала, что видела судьбу тех, кому определили судьбу эти высшие силы, для которых мы были марионетками. Да, именно марионетками. Кто-то дал ей способность познать это, а она потратила столько лет, ничего не делая. Ольга знала, что они не знают о том, что она знает что-то. Эта женщина, которая  не была похожа на них: ни на серых, ни на светящихся. И с ней никогда не получалось заговорить. Но она что-то знала. И она знала, как суметь побороть этих.
Ольга открыла глаза. Вновь в голову лезли мысли, что надо сбежать из больницы. Она понимала, что это они ей внушают. Но она знала, что за непослушание будет… Смерть. И судя по мукам тех несчастных, смерть не сама приятная.  Собравшись духом, она решила пока последовать их плану. Она быстро переоделась в обычную, не больничную одежду, которая лежала в тумбочке, открыла окно и, дрожа от страха, начала спускаться по лестнице. В ней словно раскрылся скрытый потенциал. Сил было хоть отбавляй, и не было слабости, которая преследовала ее последние полтора года. Она быстро спустилась, спрыгнула с последней ступеньки. Приземлившись на колени, она быстро встала, отряхнулась и бросила куда-то бежать.
Город встретил ее прохладно. Во всех смыслах. Холодный воздух бил в лицо, опустошив голову от всех мыслей.
На дороге не было ни одного человека. Лишь лай бродячих собак слышался откуда-то из дворов. Она брела по окраине дороги, смотря под ноги и отрывая голову от земли, когда слышала приближение машин. Вдруг ей подумалось, что ее могут начать искать, и мобильник ее выдаст. Она выключила его и держала в руках. Когда она проходила по мосту над рекой, она сбросила его вниз. Раздался снизу плеск и она спокойно пошла дальше. Теперь она думала как бы лучше начать борьбу с этими силами. Ведь должен быть способ!
Ольга услышала визг тормозов и сигнал. Обернувшись, она увидела несущуюся на нее фуру. Крик так и застрял в горле. Через несколько часов тут было большое количество полицейских машин, начались разборки, проблемы у поликлиники: почему пациенты разгуливают…
Серый и женщина в белом сидели на крыше высотки и оттуда наблюдали за происходящем внизу.
– Слушай, а ты не слишком жестоко с ней поступила?
– Да ладно тебе! – она засмеялась. – Только не говори что тебе не было весело