Ожерелье мудрости. Часть 3. Глава 1

Искандер Когаргаш
                Есть золото и много жемчуга,
                но драгоценная утварь — уста
                разумные.
                Книга Притчей Соломоновых. Гл. 20:15.
               
                Часть 3
               
                Глава 1. Первый признак ума

   Первый признак ума есть просторечие.
     А.С.Пушкин

   Из двух возможных слов всегда выбирайте самое простое.
     Поль Валери

   Если мысль нельзя выразить простыми словами, она ничтожна и её надо отбросить.
     Вовенарг

   Где тёмен стиль, там царствует заблуждение.
     Вовенарг

   Те, кто пишут темно, либо невольно выдают этим своё невежество, либо намеренно, но худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют.
     М.В.Ломоносов

   Вырази ложную мысль ясно, и она сама себя опровергнет.
     Вовернарг

   Ясность - главное достоинство речи.
     Аристотель

   Мне очень нравился метод Пушкина по отношению к его сочинениям. Он подвергал их самой строгой собственной критике, пользуясь охотно замечаниями других литераторов. Затем он беспощадно вымарывал в своих сочинениях излишние слова и выражения, а также слова и выражения сколько-нибудь натянутые, тяжеловесные. От такой вычистки и выработки его сочинения получали необыкновенную чистоту слога и ясность мысли.
     Святитель Игнатий (Брянчанинов)

   Ясность – лучшее украшение истинно глубокой мысли.
     Вовенарг

   Ясность — это высшее проявление вежливости для тех, кто пользуется пером.
     Жан Анри Фабр

   Ясный стиль – вежливость литератора.
     Жюль Ренар

   Кто ясно думает, тот ясно пишет.
     К.А.Тимирязев

   Прекрасная мысль теряет свою цену, если она дурно выражена.
     Вольтер

   Выражаться кое-как, значит, и мыслить кое-как.
     Л.Н.Толстой

   Слова должны иметь смысл.
     Китайская пословица

   Язык — это дисциплина ума.
     Д.С. Лихачев

   Если говоришь, говори с толком, если зовешь, зови по делу.
     Китайская пословица

   Если долго повторять одно и тоже слово, то исчезает его смысл, утрачивается его значение, тогда только слышатся звуки, за которыми уже ничего нет.
     А.И.Куприн

   Существуют также неловкости речи, употребление слов и выражений, которых самым тщательным образом следовало бы избегать, коверканье языка, дурное произношение, всем надоевшие и иэбитые пословицы, свидетельства того, что человек привык бывать в низком и дурном обществе. В самом деле, если вместо того, чтобы сказать, что у людей бывают разные вкусы и у каждого человека свой, ты разрешаешься пословицей и скажешь: «Всяк молодец на свой образец» или «У всякого скота своя пестрота», люди вообразят, что ты всю жизнь провёл в обществе одних только горничных и лакеев.
     Филип Честерфилд. – 25 июля 1741 г. («Письма сыну»)

   Нужные слова в нужном месте — вот подлинное определение стиля.
     Джонотан Свифт

   Обычно думают, что стиль — сложный способ выражения простых вещей. На самом деле это простой способ выражения вещей сложных.
     Жан Кокто

   Учитель – это человек, который может сделать трудные вещи лёгкими.
     Ральф Эмерсон

         


http://www.proza.ru/2013/03/12/1697 (Часть 3. Глава 2. Искусство слушать, искусство говорить и талант молчать)