На смерть Андрея Панина

Къ Истине

На смерть Андрея Панина…

Когда узнаю о смерти кого-либо, первое что всегда приходит в голову  - слова из покаянного канона: "…видех бо во гробе лежащая брата моего безславна и безобразна… Что убо чаю, и на что надеюся? Токмо даждь ми, Господи, прежде конца покаяние".

На каждой Литургии в просительной ектении мы просим у Бога: "Христианския кончины живота нашего, безболезенены, непостыдны, мирны, и доброго ответа на Страшнем Судище Христове, просим".

Смерть как итог жизни может быть показательной, и сказать об истинной сути жизни человека более, чем его видимые для всех дела.

Готовя к публикации повествование  о жизни и поучениях одного из ярких подвижников ХХ века – преподобного Силуана Афонского "Старец Силуан Афонский"
http://www.k-istine.ru/library/sofriniy_saharov-01.htm
, которое написал его ученик архимандрит Софроний Сахаров, нашел такой рассказ:

"Другой из старейших монахов Монастыря, схимонах Трофим, весьма замечательный подвижник, жизнь которого могла бы послужить благим примером для многих, после кончины Старца (Силуана – прим. СМ) читал часть его записок. Слова Старца о любви Божией, о смирении, о том, чтобы "держать ум свой во аде, и не отчаиваться", и другие - произвели на него глубокое впечатление. Помню нашу встречу с ним у "малой порты" Монастыря. Остановив меня, он сказал:

- Теперь я увидел, что Отец Силуан достиг в меру Святых Отцов… Кончина его меня убедила.

- Отец Трофим, - позволил я себе сказать, - неужели полвека совместной жизни в Монастыре вас не убедили в этом, а только кончина?"

Можно привести в пример смерть профессора Александра Павловича Доброклонского, известного церковного историка конца XIX – начала XX века.

"А.П. Доброклонский умер в январе 1938 года после тяжелой и продолжительной болезни. Его кончина была поистине христианской. "Александр Павлович, - вспоминал о Доброклонском его коллеге В.В. Фармаковский – был верующим православным христианин, но совершенно был чужд всего показного в своей глубокой и искренней вере Болезнь свою переносил стоически, безропотно, хотя осознавал приближение смерти". Почувствовав дыхание смерти, он попросил пригласить к нему священника, исповедовался и причастился Святых христовых Таин. Затем он собрался с силами и позвал всех присутствующих в доме для того, чтобы  объявить свою последнюю волю. Он простил всем долги и передал часть своих сбережений на благотворительные нужны. К вечеру впал в беспамятство и наследующий деь предал свою бессмертную душу в руки  Божии (Цитировано по А.П. Доброклонский "Руководство по истории Русской Церкви" - М.: Крутицкое Патриаршее Подворье, Общество любителей церковной истории, 1999. С. – 5- 6).

Вот уж воистину христианская кончина – мирная и непостыдная. Такая смерть  - великий дар от Господа за добрую жизнь.
***

Андрея Панина нашли утром 7 марта в его московской квартире на Балаклавском проспекте. Первым забил тревогу и вызвал полицию близкий друг Геннадий Русин - Панин четвертый день не отвечал на звонки. Когда сотрудники полиции следом за Русиным попали в квартиру, они увидели Андрея Панина, лежавшего с разбитой головой в луже крови. Как установят эксперты, смерть наступила примерно за сутки до этого.



 

Актерская слава вожделенна для многих. Но чего ради положить 30 лет свой жизни на лицейство, чтобы умереть в 50, нелепо, в одиночестве, никому ненужным из сродников (обеспокоился о Панине друг, а не жена или жены, и дети)…

Все его творчество, роли и экспрессия печально оценены его такой безнадежной смертью…

Умер в 39 лет Владислав Галкин в одиночестве…

Умер в 41 год Роман Трахтенберг (настоящая фамилия Горбунов) в результате сердечного приступа, начавшегося во время эфира на радио "Маяк"…

Умер в 46 лет Владимир Турчинский от инфаркта. Проснувшись утром, Турчинский почувствовал себя плохо. Он потерял сознание, упал на пол и ударился подбородком…

Примечательно, все они были во втором - третьем браке – это еще одно их проклятий актерской славы…

Почему Господь не оставил им шанс на покаяние перед смертью?

Впрочем, лучше задать себе вопрос, даст ли мне Господь перед смертью покаяние и возможность соединиться с Ним во Причастии?

"И соблюди мя, да наглая смерть не похит мя неготоваго…" (Покаянный Канон, 4 богородичен).

Максим Степаненко, руководитель
 Миссионерского отдела Томской епархии
 Русской Православной Церкви
"На злобу дня" - 11.03.2013.