Человек-загадка

Жанна Светлова
Лика сидела на берегу моря. Уже вечерело, но вокруг было так прекрасно. Закат солнца, плеск волн, пальмы, тепло, и совершенно не верилось, что еще утром этого дня была Москва холодная, грязная, с холодными мартовскими тучами, и какой-то безысходной тоской и усталостью в душе. Эта усталость, как печать нации, читалась на лицах большинства москвичей.
Слава Богу, перелет прошел удачно. Гостиница и город, в котором они поселились, оказались более чем привлекательными. «Господи, какое же это блаженство! - думала Лика, - сидеть в тепле, на берегу изумрудного моря, ни о чем не думать, просто дышать и наслаждаться». Оказывается, можно наслаждаться, просто вдыхая морской воздух.
Зима в Москве в этом году затянулась, и конец марта был больше похож на начало февраля. Работа, транспорт, домашние неурядицы измотали до невозможности, поэтому и возникло непреодолимое желание бросить все и бежать из Москвы хотя бы на пару недель.
И вот – Салоу! Чудная набережная, прекрасный пляж, красота и комфорт. Подруга уснула, а Лика вышла на набережную и уселась на скамейку у моря. Закрыв глаза, она сидела под лучами заходящего солнца и чувствовала, как с морским воздухом ее наполняет покой и безмятежность.
Прошло уже более часа, и она поняла, что становится прохладно, да и ужин скоро. Лика открыла глаза и посмотрела на воду. Прямо на нее из воды шел загорелый, очень стройный парень с копной золотых волос и ярко-синими глазами.
«Надо же, - подумала девушка, - купаться в таком холодном море! Температура воды в марте 14, 15 градусов».
Юноша подошел к ее скамейке и приветливо улыбнулся. Он проговорил что-то на непонятном ей языке. Лика улыбнулась ему и ответила по-английски, что не поняла его слов. Парень, тут же перейдя на английский, сообщил, что погода прекрасная, и вода изумительная.
- ОК! – улыбнулась ему Лика.
Она поднялась, махнула парню рукой и сказала ему «бай!». Незнакомец тоже помахал ей и пошел по пляжу в сторону причала. Лика прошла несколько шагов, и ей почему-то захотелось снова взглянуть на него, но, обернувшись, она его не увидела. Пристально всмотревшись в окружающую среду, она не на пляже, ни на набережной не обнаружила ни одного человека.
Странно, однако, куда же он подевался? Нырнул что ли? Но вроде не слышно было плеска воды.
Она медленно шла к гостинице, но мысль об этом странном человеке не покидала ее.
После ужина они с подругой решили погулять, чтобы сориентироваться в новом месте и строить планы своего досуга на завтра. Побродив и насладившись морским воздухом, девушки заглянули в кафе и выпили по чашке чая.
В гостинице на ужин напитки не были включены в меню, и это даже радовало наших представительниц слабого пола. Такая ситуация неплохо подходила к решению задачи сброса пары лишних килограмм. Обсудив за чашкой чая программу завтрашнего дня, подруги приняли решение съездить в Таррагону.
После завтрака, дойдя до остановки автобуса, они поняли, что придется ждать полчаса, согласно вывешенному на остановке расписанию. Чтобы не стоять столбами, решили минут двадцать погулять в округе. Дошли до пляжа, полюбовались обнаруженной стелой, устремленной в небо, как стрела. Она вся переливалась в лучах солнца. Зрелище было завораживающим.
На пляже почти никого не было. День выдался ветреный, и температура воздуха была всего 15 градусов. И тут Наталья толкнула Лику.
- Смотри, люди не боятся купаться даже в такой холод.
Лика обратила свой взор в указанном направлении и обнаружила своего вчерашнего знакомого. Он выходил из воды прямо на них. Излучая улыбку, он поздоровался и очень пристально посмотрел на Лику. Наташа с Ликой улыбнулись ему в ответ и повторили его приветствие. Но поскольку время отправления автобуса уже подходило, они попрощались и пошли к остановке.
На ходу Лика обернулась и опять не обнаружила своего нового знакомого. В автобусе Ната спросила:
- Ну и куда он пошел?
Сначала Лика хотела удивиться и сделать вид, что не поняла вопроса, но вдруг сама не зная, почему, рассказала подруге и о вчерашней встрече и об удивительном исчезновении этого человека уже дважды.
- Прямо Ихтиандр какой-то, - засмеялась Наталья. – Но это так интересно, - загорелась подруга, - нужно будет понаблюдать за ним.
Таррагона очаровала их сразу. Не зря ее называют Средиземноморским балконом. Вид с этого балкона на море впечатляет. Сочетание уцелевших развалин Римской империи, старинных улочек и современной архитектуры создают неповторимый колорит этой части испанского побережья. Очарованию отдыха на нем способствовала и морская кухня, предпочтение которой было отдано по причине православного поста.
Уставшие, но очень довольные, наши путешественницы прибыли в Салоу только к ужину, а после него отправились к морю. Увидев идущего из моря парня, они даже не удивились, а только застыли в ожидании его приветствия. Было весьма прохладно, девушки оделись в куртки с капюшонами, но молодой человек, поприветствовав их, отметил, что погода прекрасная.
Подруги дружно рассмеялись в ответ, но он не понял их иронии и, пожелав доброй ночи, пошел вдоль пляжа и через мгновение исчез.
- Мистика какая-то, - сказала Лика.
-Мираж! – заявила Наталья.
- Мираж – это не то. Он бывает только по поводу природных объектов, насколько я знаю, - заявила Лика. – Например, ты в пустыне, тебе хочется пить, и ты видишь невдалеке озеро. Подходишь, а там никакого озера и нет. Вот это – мираж.
- Мы тоже видим это природное явление, а может, его и нет на самом деле, и это – мираж.
- Как это его нет?! – возмутилась Лика. – Кто же говорил нам «Good evening!”, “Good morning!” У нас что, групповые глюки?
- Нет, скорее у нас стресс от долгой и нудной зимы, который дает о себе знать, - предположила Наталья. – Но, действительно, что-то во всем этом есть мистическое. Давай пройдемся по берегу. Может, найдем какую-нибудь нору, куда он скрывается?
- Он что тебе лисица, чтобы в нору забиваться? Да и темно уже. Ни одной норы не видно, – разумно заметила Лика.
- Ну тогда мы завтра непременно его выследим, - решительно заявила Наташа.
- А как же Реус? Мы завтра собирались с тобой в Реус. Между прочим. У нас всего две недели отпуска, и нам много чего еще нужно увидеть.
- Ладно, - согласилась Наталья, – не завтра, так послезавтра, но мы обязательно его выследим.
Прошло четыре дня, и девушки больше не встречали странного «Ихтиандра», как нарекла его Наталья. Новые впечатления почти стерли из памяти этого необыкновенного человека. И только на пятый день уставшие от разъездов путешественницы решили остаться в Салоу, посидеть на набережной, погулять по городу и познакомиться с его достопримечательностями.
Погода была удивительно теплой, и после завтрака они уселись с книгой на скамейке. Увлеченные детективом Куликовой, они даже не заметили, как к ним подошел «морской человек».
- Morning! – искрясь сияющей улыбкой, сказал он.
Они разулыбались в ответ и с интересом стали рассматривать натуру. Натура была на редкость хороша. Высокая, статная, без жировых отложений и с очаровательным лицом. Молодой человек, видя такой интерес к его персоне, явно смутился и представился:
- Андре.
- Лика, - тут же отозвалась девушка, - а это моя подруга Наташа.
Разговор шел на английском.
- Вы откуда сюда приехали? – задала самый важный вопрос Лика.
- Юг Франции, - неопределенно ответил он. – А вы?
- Москва, - ответила Лика. – Мы русские, а вы, как я понимаю, француз?
- О нет. Все несколько сложнее, - отрекся от французов Андре, но пояснять ничего не стал. Затем он разжал ладонь и подал Лике черную, изумительной красоты жемчужину, размером с черешню.
- Для вас! - сказал он.
- Благодарю, но это слишком дорогой сувенир, - любуясь и в тоже время отказываясь от прекрасного минерала, категорично заявила Лика.
- Да что вы! – воскликнул Андре. – Это дар Средиземноморья. В нем полно таких жемчужин.
- Вы что ловец жемчуга? – удивилась девушка.
- Что-то в этом роде, - неопределенно пояснил Андре.
Вообще он производил очень странное впечатление, но, видимо, не догадывался об этом. Он решительно взял руку Лики и вложил в нее жемчужину. Затем произнес свое «бай» и, пройдя несколько метров, исчез в море. Лика так и осталась с раскрытой ладошкой, на которой переливалась невероятными цветами жемчужина.
- Вот это да! – только и промолвила Наталья. – Ну, мать! Если эту жемчужина настоящая, то ты теперь богатая невеста. Но что-то мне не спокойно за тебя.
Лика смотрела на жемчужину, не отрываясь. Она завораживала ее. Луч солнца упал на подарок, и в отсвете Лика ясно увидела пещеру, в которую входит Андре. Он обернулся и помахал ей.
Видение исчезло также внезапно, как и возникло. Сердце ее странно сжалось от предчувствия какой-то потери.
- Что-то расхотелось мне читать, - заявила Наталья. – Пойдем кофейку где-нибудь выпьем, да и замерзла я. А ты, Ликуша? Ты меня слышишь, подруга?
- Да, конечно, я тоже не против кофе, - спохватилась Лика.
Они зашли в кафе у фонтанов. Дизайн и атмосфера заведения были праздничными и уютными одновременно. За столиком у окна девушки отбросили мучившие их сомнения и предались «наслаждению вкусом».
Кофе был отменным. Вид на море чудесным. Уют и тепло располагали к беседе. Поэтому наши красавицы решили продлить удовольствие, заказав себе десерт, подаваемый в невероятно красивом оформлении и еще более внушительном количестве.
Когда официант взгромоздил на стол это чудо кулинарного искусства, Лика с Натальей застонали.
- Самое ужасное, - сказала Наталья, - что после уничтожения этого шедевра я начну мучить себя мыслью «Зачем? Зачем я это ела?» Почему я так люблю все вредное для здоровья?
- А ты не мучай себя заранее, - облизывая ложку и губки, как кошка, поедающая сметану, предложила Лика. – Ну, посмотри, разве это блюдо не стоит жертв?
Наташа еще немного помучилась для очистки совести и подключилась к облизыванию замысловатого сооружения со своей стороны.
После того, как подруги полакомились на славу, они отправились знакомиться с Камбрильсом, где предполагалось пообедать.
- Мы с тобой, мать, целыми днями перетекаем из кафешек в рестораны и обратно, - засмеялась Наталья. – Боюсь, самолет нас не поднимет в воздух. А ведь была такая благородная цель – заняться фигурой.
- Займемся, обязательно займемся, - успокоила Лика подругу. – Вот все попробуем, немного расслабимся и займемся.
- В Москве? – ехидно уточнила Наташа. – Там у нас времени «навалом». То дом, то работа, то транспорт, то магазин.
- Бег на дальние дистанции – как раз то, что нужно для хорошей фигуры. Вот именно такой ритм совершенствует фигуру, - парировала Лика.
- Да уж. Бег от одного стола к другому. Главное, сразу чувствуется прибавка в весе, которого нам так не хватает.
Остря и посмеиваясь, они через пятнадцать минут прибыли в Кабрильс – древнюю рыбацкую деревушку, а теперь старинный и прекрасный городок-курорт. Погуляв по его улицам, девушки вышли на пирс, от которого к морю спускалась лесенка. Наташа залюбовалась пейзажем и заворожено смотрела, как между изумрудным морем и голубым небом плывут белые облака невообразимых форм и размеров. Она всегда любила рассматривать облака, находя там какие-то фигуры, знаки.
Лика же спустилась по лесенке к морю и присела на камень под пирсом. И тут неожиданно перед ней возник ее новый знакомый из Франции, но не француз, обладатель драгоценных жемчужин, но не ловец их. Девушка с интересом посмотрела на него.
- Пойдем, я покажу тебе кое-что, - сказал Андре и властно взял девушку за руку.
Она покорно поднялась, последовала за ним и невероятным образом очутилась перед входом в пещеру, которая отразилась в подаренной им жемчужине. Каменная стена пещеры поползла в сторону, и Лика с Андре вошли в большой зал, посреди которого стояла летающая или плавающая тарелка. Она вся светилась, и очарованная девушка не могла оторвать от нее взгляда.
Внезапно эта «посудина», как каракатица разинула пасть, и они с Андре спокойно вошли внутрь. Лика уловила слабый толчок и увидела, как замелькали в иллюминаторах потрясающей красоты коралловые рифы, стаи необыкновенных рыбок, морские пейзажи. Движения не чувствовалось, но сменяющиеся очень быстро картины свидетельствовали, что они мчатся под водой с невероятной скоростью.
Как это возможно под водой, Лика не могла понять. Она так увлеклась этими размышлениями, что даже не заметила, как Андре надел на нее и себя скафандры. Вроде бы он не выпускал ее руки, но, тем не менее, она стояла в скафандре.
Посреди аппарата появился стол и два кресла, и Андре пригласил ее сесть. Они не разговаривали, но без слов понимали друг друга. Телепатический обмен мыслями. Фантастика! Лика вдруг вспомнила, что Наталья осталась на пирсе, и Андре тут же сообщил ей, что ее подруга даже не заметит отсутствия Лики.
- Здесь не существует времени, - заявил он.
Все это было очень странно. В какой-то момент их сильно качнуло, и Андре нажал на кнопку. Огромный осьминог скатился с поверхности аппарата. Картина потрясла Лику.
- Ты что, убил его, - хотела она спросить, но уже знала, что нет, просто усыпил на некоторое время.
Лика ни в этот момент, ни впоследствии, вспоминая это путешествие, не могла передать своих чувств. Она была не она, как будто видела себя со стороны, и все происходило не с ней.
Андре подал ей сосуд с какой-то жидкостью. Напиток оказался сладковато-безвкусный, но, отпив два глотка, Лика почувствовала бодрость и энергию, которых никогда раньше в себе не ощущала.
На столе, как будто по чьему-то велению возник сундучок. Такой сказочный, из самоцветов, как у хозяйки Медной горы. Лика с интересом рассматривала каменные узоры на нем. Андре открыл его и продемонстрировал невероятной величины жемчужины. Белые, серые, розовые, черные и даже синие. Хозяин выбрал пять самых крупных жемчужин и положил их в мешочек из перламутровой кожи. Он опустил его в карман ликиного комбинезона и сказал, что это – сувениры от морян.
- Кто это такие? – спросила Лика.
- Жители Моря и Вселенной.
- Так все-таки Моря или Вселенной? – уточнила Лика.
- Море – часть Вселенной, - сказал Андре. – Если ты захочешь жить с нами, мы тебе откроем все наши тайны. А чтобы ты не боялась, я покажу тебе наши морские и космические города.
«Пасть» тарелки распахнулась, и Лика с хозяином вышли на зеленое поле. Вдали виднелись два замка. Они напоминали римские строения. Андре нажал на кнопку пульта, который был у него в руке, перед ними оказался маленький движущийся диванчик, на котором они и подъехали к замку. Его стены были сделаны из кораллов, жемчужин и других камней. Камни сверкали и переливались всеми цветами радуги.
Огромные столы с вазами, наполненными креветками, моллюсками, крабами, казалось, поджидали их. Андре пригласил гостью отобедать. Появились еще три существа в скафандрах, очень напоминающие людей, но Лика не могла бы этого утверждать.
- Мои родственники, - просто отрекомендовал их Андре.
Лику угощали всякими яствами. Ухаживали за ней, и один из родственников (она так и не поняла, кто кем кому приходится, а Андре не счел нужным пояснить) надел ей на голову венок из каких-то удивительных цветов. Их аромат удивительным образом расслаблял и веселил девушку.
После обеда вдвоем с Андре она гуляла по саду. Лику удивило, что здесь росло множество растений, совершенно не похожих на земные. После прогулки Андре привел ее к тарелке, и та мгновенно взвилась вверх.
Теперь Лика видела в иллюминаторах звезды и волшебную, манящую красоту космоса, дарившего чувство легкости и свободы. Сколько времени они летали, Лика не могла сказать, но вот «пасть» раскрылась, и они ступили на красно-оранжевую планету. Здесь все было в красных тонах: почва под ногами, розовое небо, бордовые горы, алые деревья и совершенно малиновые, все, как один, дома-башни. Круглые, с круглыми окнами и дверьми.
В одной из башен Андре показал ей свое жилье. Круглые комнаты и круглая мебель, но зато вполне земная еда. Ее угостили мясом какого-то животного, и ей оно показалось вкусным. Прислуга вся очень маленького роста, 70 сантиметров, не более, шустро обслуживала их, пока они обедали. Лика казалось, что она смотрит спектакль в театре, который невозможно отличить от сна. Андре взял ее за руку и сказал:
- Я предлагаю тебе остаться со мной. Ты будешь владеть моими замками в море и на этой планете, а когда тебе захочется, ты сможешь посещать землю. Но желательно, все же, чтобы большую часть времени ты была со мной.
- Как называется твоя планета? – спросила Лика.
- Нибур, - ответил Андре. – Ты мне нравишься, продолжал он, и я хочу оставить тебя здесь. Но я не тороплю тебя с ответом, до твоего отъезда. Ты должна сама все решить.
Они снова летели между звездами, плыли в океане, и через какое-то время Лика уже опять сидела на камне под пирсом. Наташа позвала ее к себе, и она поднялась на пирс. У нее было чувство, что она задремала, и ей приснился странный сон.
- Ну что, подруга, пойдем обедать? – спросила ее Наталья.
- Пожалуй, можно, - ответила Лика. И вдруг крепко обняла подругу. – Я тебя обожаю, солнышко, - сказала она.
- И я тебя тоже, моя радость, - Наташа очень нежно поцеловала Лику и грустно посмотрела на нее. Лике даже подумалось, что подруга догадалась о чем-то.
Прошло еще девять дней их пребывания на побережье, и перед отъездом они снова отправились в Таррагону. Долго бродили по городу, восхищались его видами, и на прощание спустились к морю, чтобы бросить монетку.
Наташа вдруг закрыла глаза и задремала. И тут возле Лики возник Андре.
- Я пришел за тобой, - сообщил он.
- Прости, - ответила Лика, - но я слишком земная, слишком люблю свою планету и никогда не привыкну к другим условиям жизни. Хотя ты мне тоже нравишься.
Андре положил перед ней забытые в кармане скафандра жемчужины, поцеловал ей руку и исчез, не попрощавшись.
- Человек-загадка. Или не человек вовсе? – вслух сказала Лика.
- Ты это о ком, - очнулась Наташа.
- Да так. Размышления вслух, - ответила подруга.



Июль 2005 г.