Рассказ. Рядовой Акакий Староверов

Илья-С Шаги-Мерданов
   
     К срочно военной службе Акакий Староверов был явно не подготовлен и физический был слабоват, а изучению военного дела на школьном уровне,не проявлял ни какого интереса.Сверстники обзывали его " Маминьким сынком",малеткой спал с мамой до 5 лет и от титьки отшел поздно,как последний ребенок в  семье,был обласкан,к тому отец его внушал  сыну, что по их вероисповеданию-нельзя браться за боевое оружие.
Что хорошо освоил Акакий до призыва в армию.это любовь к труду по хозяйству и плавание в родной сибирской речушке.
   Командир роты капитан  Мелкозеров с пониманием относился такому солдату,в те времена  боевая подготовка солдат проходила поверхностно и Акакий Староверов был"постоянным дневальным по роте", а контрольные по стрельбе выполняли за него подставные  стрелки.
  Так бы дослужил " чудо солдат" до самой демобилизации,но это время тревожные события развивались на Северном Кавказе и командование готовила  ответные военные действия.
   Рота, где служил Староверов, в первых рядах,далеко во фланге,как можно скрытно,должна была форсировать  водную преграду,занять плацдарм и обеспечить переход для основных  подразделений.
  Акакий сидел в салоне плавующего бронетранпортера(БТР-60п),молча молился,ведь вопреки родительского наказа ему предстояла  браться за оружие,к тому же стрелять в людей.Первые БТР достигли противоположного берега и пехота быстро побежала вперед.Вдруг раздался один запоздалый выстрел боевика-чеченца из гранатомета в сторону середины реки в БТР ,где находился Староверов.От взрыва пострадал лишь командир роты Мелкозеров,сидевший у командирского люка за пулеметом, его выбросила в воду и он камнем пошел ко дну.Акакий,все это время несмыкавший тревожных глаз от командира,не раздумывая бросился в ледянную воду,смог схватить командира за ремни и вытащил на поверхность воды,где их подняли на борт солдаты.
  Задание рота выполнила.Наблюдавший за происходящим генерал ,распорядился направить раненного офицера и получившего переохлаждение Староверова в санчасть.
  Вскоре Акакий вернулся домой с боевой наградой,а религиозный отец и киржаки-сельчане с непониманием отнеслись к этой награде. Солдат несколько раз пересказывал происходившее с ним событие. Отец ,перекрестясь, махнул рукой и распорядился  накрыть стол,по случаю возвращения сына.