Даешь День ежика!

Нина Роженко Верба
Сегодня – День защиты слонов. Для нашего региона – не так актуально. Слоны у нас не водятся. Разве что в зоопарке. И все же благополучие слонов нас беспокоит. Может, потому, что с развитием техники мир стал доступнее, а значит, мы все оказались ближе друг к другу, как пассажиры в автобусе в час пик.  И  благополучие экзотических слонов должно волновать нас теперь не меньше, чем благополучие наших  российских ежиков, к примеру. А оно нас волнует? А давно ли вы задумывались, каково живется нашим ежикам?  Кстати, наши отечественные ежики, если бы могли говорить,   вполне могли бы потребовать уравнять их в правах с  немецкими собратьями.  Последним повезло несравненно  больше.

Вот если бы вы, будучи в Германии, нашли на дороге больного ежика, или, не приведи господи, случайно покалечили его,  вам настоятельно предложили бы  взять пострадавшего ежика в свою семью, предварительно  проверив ваш моральный облик  и финансовую состоятельность: зверек не должен голодать и подвергаться насилию. Более того, за то, что вы доставили больного ежика  в ветлечебницу,  государство выплатило бы вам 100 евро.  За проявленное сострадание к животному и гражданскую позицию. Как-то я прочитала в Интернете о подобном отношении к ежикам. И именно в Германии. Как говорится, за что купила, за то и продаю.

Но теперь-то вы понимаете, как не повезло нашим ежикам?! А  раздавленным лихими водителями котам? А  бездомным собакам?  Я уже не говорю о наших бомжах, которые и вовсе ЛЮДИ. Вот я и думаю, если они там  так озабочены состоянием слонов и ежиков, что вносят их в календарь, значит, с людьми у них все в порядке, все решено и устроено.  Без призора и заботы остались только слоны. А нам  еще долго идти дорогой прогресса и сострадания. А нам бы с людьми разобраться. И тогда в нашем календаре появится еще много разных Дней и дат.  Например, День пациента. День стояльца в очереди, День страдальца, оформляющего в собственность земельную долю.  Да мало ли, кого  у нас еще нужно защищать!

Так что день слона – это пока не наш праздник.