Ожерелье мудрости. Часть 4. Глава 1

Искандер Когаргаш
               

                Разве вы не знаете, что вы храм Божий, Дух Божий живет в вас?
                Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог,
                ибо храм Божий свят, а этот храм вы.
                Первое послание к Коринфянам святого Апостола Павла. Гл. 3:16, 17
               
                Часть 4

                Глава 1. Дар бесценный

                Дар напрасный, дар случайный, жизнь, зачем ты мне дана?
                Иль зачем судьбою тайной ты на казнь осуждена?
                Кто меня враждебной властью из ничтожества воззвал?
                Душу мне наполнил страстью, ум сомненьем взволновал?…
                Цели нет передо мною: Сердце пусто, празден ум,
                И томит меня тоскою однозвучный жизни шум
     А.С.Пушкин. - 26 мая 1828 г.

   Жизнь, какая бы она ни была, есть благо, выше которого нет никакого.
     Л.Н.Толстой

                И я подошла к осмысленью
                Еще до последнего шага,
                Что краткое жизни мгновенье –
                Великое светлое благо.
     Наталья Варлей

   Я сказала: лучше жизни ничего нет; при любых условиях жизнь – это такая интересная наука.
     Марина Ладынина

                Как посмотришь сквозь пеструю нить,
                Полегчают разлад и усталость.
                Этой жизни могло и не быть, -
                Хорошо, что она состоялась.
     Ася Векслер

   С еврейской точки зрения, лучше всех служит Господу не тот, кто отделяется от мира или ненавидит жизнь, данную ему Богом, а тот, кто любит жизнь долгую и все мирское потому, что так он получает возможность творить добро и заслужить жизнь вечную.
     Йегуда Ха-Леви

   Цель жизни в том и заключается: жить так, чтобы и после смерти не умирать.
     Муса Джалиль

   Жизнь, ты с целью мне дана!
     Н.И.Пирогов

   Быть в мире и ничем не обозначить своего существования – это кажется мне ужасным.
     Н.В.Гоголь

   Тайное сознание, что я кончу жизнь ничтожным человеком, меня мучит.
     М.Ю.Лермонтов

   К сожалению, наша жизнь пишется без черновиков. Ее нельзя редактировать, вычеркивать отдельные строки. Исправить опечатки будет невозможно.
     Сергей Довлатов

   Хотя человеческой жизни нет цены, мы всегда поступаем так, словно существует нечто еще более ценное.
     Антуан де Сент-Экзюпери

   Жизнь – это то, что люди больше всего боятся потерять и меньше всего берегут.
     Жан де Лабрюйер

   Тот человек достоин жизни, кто почувствовал, что он в жизни временно.
     С.В.Родионов

   Жизнь интересна тем, что она конечна.
     Святослав Федоров

   Жизнь, как пьеса в театре: важно не то, сколько она длится, а насколько хорошо сыграна.
     Луций Анней Сенека

   Разве так должны жить люди? Враждуем, ненавидим, завидуем, вместо того, чтобы беречь главное – жизнь… Поверьте человеку, не раз заглянувшему за черту, за которой не светит солнце, не растут деревья и нет зеленой травы… Жизнь – чудо неповторимое… Поверьте…
     Татьяна Васильева. - 1990 г.

   Солнце прекрасно.
     Последние слова Александра I

   Из всех миров, которые можно представить, бог отобрал и создал наилучший.
     Лейбниц

   Мир не надо оправдывать машинально и бодро; не надо говорить, что он лучший из возможных миров. Он хорош не тем, что понятен и благоустроен, а тем, что непонятен и фантастичен. Он чудесен именно потому, что нам никогда его не выдумать; даже мысль о нем казалась бы нам глупой или слишком прекрасной. Наш мир – лучший из невозможных миров.
     Гилберт Кит Честертон. – 1906 г.

   Смотрите – как прекрасен мир! Будьте и вы подобны ему. Пусть красотой наполнятся ум и сердце ваше, и тогда не будет ужасов жизни, не будет неправды, насилия, и дни не превратятся в ненавистные сумерки, с нависшими серыми мещанскими буднями.
     В.Д.Поленов

                Есть бог, есть мир, они живут вовек,
                А жизнь людей мгновенна и убога.
                Но все в себе вмещает человек,
                Который любит мир и верит в бога.
     Николай Гумилев

   Мне пришлось пережить клиническую смерть. Долгое время после «возвращения» я не мог наглядеться на человеческие лица. Помню, в палату приходили мастера и возились с аппаратурой. У одного было славянское лицо, другой как будто грузин или еврей. Я смотрел на них, не отрываясь.
     Евгений Ярдем

   Самая занимательная для нас поверхность на земле – это человеческое лицо.
     Георг Кристоф Лихтенберг

   «Нехорошо человеку быть одному», - сказал Б-г, наблюдая, как трудится человек в эдемском саду. Но это наблюдение связано не с садом, не с садовыми работами, хотя и там неплохо иметь рядом живую душу. Человеку надо иметь рядом другого человека, чтобы развивать свою речь, свой ум, делиться наблюдениями, проверять свои выводы, учить другого и учиться у него. Мир одиночества – скудный мир, в котором не востребовано познание, в нем нет цели жизни.
     Семен Августевич. – 2003 г.

   Человечество – вот в чем бессмертие смертного человека.
     Карл-Людвиг Бёрне

   История человечества есть жизнь одного человека, существующего вечно.
     Блез Паскаль

   Тому, кто живет ради жизни в веках, смерть не страшна.
     Уильям Пенн

   Главное в жизни и главное в познании – сама жизнь.
     Теодор Драйзер

   Самое прекрасное, самое дорогое для человека – это сама его жизнь.
     Г.М.Кржижановский

   Смысл жизни – в таинстве самой жизни.
   Цель – сделать ее лучше, более прекрасной и менее ужасной.
   Основной принцип – не навредить.
     Евгений Ярдем

   Жизнь тяжела, страшна и чудовищна, и наша задача совместными усилиями облегчить её.
     Иосиф Бродский. – 1990 г.

   Как жестока жизнь. Как несчастен человек.
     Зинаида Гиппиус. – 1922 г.

   Жизнь – это вообще трагедия, исход которой предрешен.
     Эрнест Хеминнгуэй

   Повторяю, что я не знаю, жизнь – благо или нет.
     Варлаам Шаламов

   Жизнь сама по себе – ни благо, ни зло; она вместилище и блага и зла, смотря по тому, во что вы сами превратили её.
     Мишель де Монтень

   В жизни много веселого, много грустного, но больше всего страшного.
     Зоя Эзрохи

   Есть очень много страшного на свете.
     Мария Петровых

   Жизнь требует усилия и отваги.
     Антоний Кемпенский

   Одна из страшных вещей нашей – а может, и вообще – жизни, которую я лучше знаю, пока что, глядя на других, а не на себя, это то, что мужество человеку требуется на протяжении всей жизни без передышки. Не бывает такого момента, что вот наконец я все прошел – и на свободе, что все кончено наконец, кончено. И голод кончился, и война кончилась, кончились посадки, кончились смерти. В этот момент человек перестает ждать удара, и это момент, когда он,  всё выдержав, сдается, - значит, выдержки не хватило. Так что в этой жизни никогда нельзя сказать, что все кончено, чтобы не задать потом обиженный вопрос: «За что?».
     Андрей Битов

   Вечная тревога, борьба, труд, лишения – это необходимые условия, из которых не должен думать выйти хоть на секунду ни один человек. Чтобы жить честно, надо рваться, путаться, биться, ошибаться, начинать и бросать и опять начинать и вечно бороться и лишаться.
     Л.Н.Толстой

   У Диккенса есть одна замечательная фраза. Запомните ее, она стоит этого. Я не помню, как это сказано буквально, но смысл ее такой: нам дана жизнь с непременным условием защищать ее до последнего дыхания.
     Гайто Газданов. - 1990 г.

   Нам дана жизнь с непременным условием храбро защищать ее до последней минуты.
     Чарльз Диккенс

   Легкой жизни не бывает. Есть лишь легкая смерть.
     Юрий Бондарев

   Зачем умирать? Пока мы живы, мы можем сделать что-то хорошее.
     И.А.Раппопорт

   Умей жить и тогда, когда жизнь становится невыносимой. Сделай ее полезной.
     Н.А.Островский

   Все, что может рука твоя делать, по силам делай; потому что в могиле, куда ты пойдешь, нет ни работы, ни размышления, ни знания, ни мудрости.
     Книга Екклесиаста, или Проповедника. Гл. 9:10

   Я также не верю в жизнь после смерти, потому что этому нет ни малейших научных доказательств.
     Станислав Лем. – 2006 г.

   Живые знают, что умрут, а мертвые ничего не знают, и уже нет им воздаяния, потому что и память о них предана забвению, и любовь их, и ревность их уже исчезли, и нет им более части во веки ни в чем, что делается под солнцем.
     Книга Екклесиаста, или Проповедника. Гл. 9: 5,6..

                Скажи на саксофоне, рай – это тоже ад,
                Неужто нет возврата куда-нибудь назад?
     Евгений Рейн

   Вот высказывание одной женщины: «Если вы оставляете смятенную в страдании душу здесь на земле, то она будет страдать и там». Короче, отмечается, что те конфликты, которые пытаются разрешить самоубийством, остаются и после смерти, но к ним добавляются и новые осложнения. В бестелесном состоянии люди не могли решать возникших перед ними проблем.  Они также видели, какими тяжелыми последствиями завершался их насильственный акт.
   Вот, что рассказывал один мужчина, имевший присмертное испытание в результате несчастного случая: «Пока я был там, мне сказали, что две вещи полностью запрещается совершать, - это убивать себя и убивать других… Если я убью себя, то брошу дар Господа ему в лицо… Если я убью другого, то вмешаюсь в деяние Господа в отношении судьбы, уготованной другому человеку".
   Нечто подобное несет в себе и древняя теология в отношении к самоубийству, все это можно найти в работах различных философов, начиная от Фомы Аквинского и кончая Локком. Самоубийство есть действие, направленное против целей Господа, оно предстает своей оборотной стороной как бунт против Создателя. Фома Аквинский пишет, что жизнь – это Божий дар и что только Бог, а не человек может взять ее обратно.
     Реймонд Муди

   Переход от сей жизни к лучшей не во власти человеческого произвола, а во власти Божией.
     Фома Аквинский

   Совершить самоубийство – значит нарушить правила вежливости, явившись к Господу без приглашения.
     Лорд Деннинг

   Я бы подчеркнул – ведущие авторитеты мусульманского мира утверждают, что самоубийство строжайше запрещено исламом. Самоубийство является еще более тяжким грехом, чем убийство или причинение увечий невинным гражданам.
     Шейх Абдул Хади Палаччи

   Тот, кто убьёт себя, будет мучиться в адском огне.
     Аль-Бухари

   Человек, сознательно убивающий самого себя, - это самый большой из всех злодеев, как сказано: «… и только вашу кровь с ваших душ взыщу Я». И весь мир был сотворен ради одного человека.
     Кицур Шульхан Арух. Гл. 201: 1.

   Ибо никто из нас не живет для себя, и никто не умирает для себя; а живем ли - для Господа живем; умираем ли – для Господа умираем; и потому, живем ли или умираем, всегда Господни.
     Послание к Римлянам святого Апостола Павла. Гл. 14: 7, 8.

   Есть право на жизнь, но нет права на смерть.
     Пословица

   Так называемое право на смерть скоро превратится в обязанность умереть.
     Бурке Балч

   Кое-кто выступает в поддержку так называемой эвтаназии; в настоящее время предлагают убивать только тех, кто самому себе в тягость; но скоро так же станут поступать и с теми, кто в тягость другим.
     Гилберт Кит Честертон

   С 1939 года их (неизлечимо больных и наследственно больных в фашистской Германии. – И.К.) систематически уничтожали в газовых камерах. Между этим «убийством больных» и «убийством евреев» существует непосредственная связь – те же самые врачи и тот же самый персонал, который готовил и проводил эту акцию, потом подготовил и первые убийства евреев в газовых камерах.
   Первая на территории рейха акция уничтожения целиком еврейской общины непосредственно связана с убийством больных. Евреи Штетина в 1939 году были сначала депортированы, а вскоре после этого включены в акцию убийства больных.
     Гидеон Боч

   Эвтаназию пациентов психиатрических больниц координировал бюрократический орган, располагавшийся в Берлине на улице Тиргартен в особняке под номером 4 (отсюда акцию по эвтаназии психических больных стали называть «акцией Т 4»). Функционеры «акции Т 4» Франц Штангль и Кристиан Вирт стали впоследствии начальниками лагерей смерти Треблинки и Бежеца.
   Во время войны в газовые камеры «клиник эвтаназии» было отправлено большое количество немецких солдат и жертв воздушных налетов, получивших физические и психические травмы. Из всех психиатров только двое – профессора Бонхёффер в Берлине и Эвальд в Гёттингене – отказались от какого бы то ни было участия в эвтаназии. Активный протест против эвтаназии выражали лютеранская и католическая церковь. Наиболее известным противником эвтаназии был мюнхенский епископ Клеменс фон Гален; 3 августа 1941 года он произнес в Мюнстере проповедь, в которой назвал нацистскую программу эвтаназии чистейшим убийством и призвал католиков освободиться от нацистского влияния, чтобы не оскверниться их образом мыслей и безбожным поведением.
     Теодор Гольц

http://www.proza.ru/2013/03/14/2057 (Часть 4. Глава 2. Главное жизненное благо)