Конец теории Большого взрыва

Виктор Бабинцев
Откуда то взялось, что взорвалось?
Откуда то взялось, что всегда было?


Термин "Большой взрыв" придумал известный британский астрофизик и фантаст Фред Хойл, относившийся к самой теории весьма иронично. Однако сейчас господствует теория Большого взрыва. Эта астрофизическая шутка для науки оказалась достаточно безумной, так как открывала физикам-теоретикам с математическим уклоном огромный простор для исследовательских фантазий, хотя бы.

Вот изначальные постулаты этой теории: «Примерно 15 млрд. лет назад Вселенной не существовало. Она возникла в результате космического Большого взрыва, в одно мгновение разбросавшего материю на 2 млрд. миллиардов километров. И сейчас Вселенная продолжает расширяться». Это из старых учебников.

Вот современные представления: "Взрыв был 13,8 миллиардов лет тому назад, и Вселенная – уже в виде звёзд, галактик и пространства - всё еще расширяется. Расширяется, конечно же, не по инерции, а по причине действующей на небесные тела тёмной энергии и тёмной материи. Свет, летящий к нам через расширяющееся пространство, конечно же, "растягивается" и "краснеет"...

За почти столетнее существование теория Большого взрыва, постоянно наталкиваясь на трудности, породила неимоверно большое число гипотез, теорий и даже открытий. И это понятно, ведь на неё же работали лучшие умы человечества. Однако и в наши дни единственным доказательством расширения Вселенной является космологическое красное смещение.

Сам Эдвин Хаббл, как это при желании может выяснить каждый, смещений к "красному концу" линейчатых спектров излучений далёких звёзд не открывал. Это заслуга Веста Слайфера и Милтона Хьюмасона. Он лишь однажды высказался о том, что красное смещение, возможно, увеличивается с расстоянием до звезды. Законом Хаббла это высказывание сделали те, кому это было нужно для своей научной карьеры.

О том, что закономерности увеличения красного смещения с расстоянием и, соответственно, наибольшей скорости расширения пространства на краю Вселенной не существует, вы можете узнать по запросу «Хэлтон Арп». Именно этот астроном уже давным-давно обнаружил очень значительные аномалии красного смещения у объектов, расположенных в непосредственной, по космическим меркам, близости друг от друга, то есть на одинаковом от нас расстоянии.

На саркастическом коллаже вверху вы можете видеть большой разброс значений красного смещения у сравнительно близко расположенных объектов в двух взаимодействующих и связанных "мостом" галактиках. Однако Нобелевскую премию Хэлтону Арпу за это открытие никогда не дадут, ибо наука проигрывать не умеет. Вот такой ярлык злопыхателя на него навесили. Прописными буквами написано "Это превосходит моё воображение". Многие американцы знают текст телеграммы испытателей первой атомной бомбы Президенту Трумэну в Нюрнберг: "Это превзошло наше воображение"...

P.S. Эдвин Хаббл умер в 1953 году, не успев получить Нобелевскую премию по физике этого же года. Хэлтон Кристиан Арп (1927 г.р.), по всей видимости, ещё жив. Но, когда умрёт, научное сообщество эту утрату, вряд ли, заметит. Американцы Сол Перлмуттер, Брайон Шмидт и Адамс Расс получили в 2011 году Нобелевскую премию по астрофизике «За открытие ускоренного расширения Вселенной посредством наблюдения дальних сверхновых». Суть открытия в том, что они обнаружили и наблюдали сверхновые звёзды с неожиданно слабой светимостью. Это позволило им сделать вывод о том, что эти объекты находятся значительно дальше теоретической границы Вселенной, которая никак не может быть дальше 13,8 млрд. световых лет, если Взрыв был, конечно. Теперь учёные, желающие получить следующую «нобелевку» по астрофизике, ломают головы над вопросом «Как и посредством какой новой сущности можно объяснить превышение скорости света расширяющейся границей Вселенной в энное количество раз?» Уверен, решение скоро будет найдено. А на самом деле, эти американцы буквально увидели в свои телескопы бесконечность и вечность Вселенной. Был бы телескоп мощнее, увидели бы "границу Вселенной" ещё дальше.

Сам факт существования во Вселенной разновозрастных галактик и звёзд на различном и не вписывающемся ни в какие последовательности и закономерности расстоянии как раз и доказывает бесконечность и вечность Вселенной. И спорить тут не о чём. Кроме того, сторонникам теории Большого взрыва и самим якобы хорошо известны примеры столкновений звёзд и даже галактик, чего при Взрыве быть никак не может... А Туманность Андромеды якобы летит нам навстречу, но никаких выводов из этого вопиющего противоречия почему-то никто не делает.

Ещё. О существовании «звёздных ветров» и межзвёздного газа учёным стало известно довольно-таки давно – где-то в середине прошлого века. Межзвёздный газ – это своего рода продукт жизнедеятельности звёзд. Да, звёзды в своих недрах нарабатывают «звёздный ветер», то есть водород и гелий, и заполняют объём Вселенной. И этого "продукта" чуть ли не 99% от всего вещества Вселенной. Если объём продукции разделить на производительность, то и получится время производства этой продукции. Так?

С другой стороны, атом водорода находится на самой вершине эволюции химических элементов, и каждый конкретный атом водорода может существовать дольше Солнечной системы, как минимум. Иначе не было бы и самого межзвёздного газа с плотностью от 10 до 1000 атомов на каждый куб. сантиметр. Так?

Каждый выпускник школы обязан самостоятельно справиться с определением возраста Вселенной. Для этого и нужно-то объём видимой части Вселенной умножить на среднюю плотность межзвёздного газа и разделить полученное число атомов в Межзвёздном газе на число атомов водорода, покидающих все звёзды в видимой части Вселенной за одну секунду. В результате такой несложной арифметики и получится время существования нашей Метагалактики. И оно в моих вычислениях (с небольшим округлением) получилось вечным. Впрочем, это вам решать…

Примечание: все исходные данные для вычислений имеются в учебниках.

"Астрофизика, оптический Доплер и завещание Эйнштейна": http://www.proza.ru/2019/01/17/403

Двойной эффект Доплера во вращающихся системах отчёта: http://www.proza.ru/2016/01/22/1561