По царскому велению

Анатолий ВЫЛЕГЖАНИН

ПО ЦАРСКОМУ ВЕЛЕНИЮ

В марте 1613 года на русский престол был избран, именован царем и великим князем всея Руси Михаил Федорович Романов, положивший начало царствованию династии Романовых. Нынче будет праздноваться 400-летие дома Романовых. Пышные церемонии в связи с этим намечаются в Санкт-Петербурге, Костроме, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде. А если историю копнуть поглубже, к дате этой имеет самое непосредственное отношение множество ныне здравствующих жителей земли котельничской, чьи прадеды, деды, отцы и они сами обязаны и дети их, и внуки, и правнуки обязаны будут... происхождением фамилий. И утверждение это – не плод воображения.

Известно, что активное заселение когда-то пустынных берегов Белого моря и впадавших в него рек: Онеги, Северной Двины, Мезени – началось от «господина Великого Новгорода» еще в ХI – ХII веках, когда отважные промышленники и воины-мореходы начали простирать сюда власть своей республики. Эта новгородская колонизация могучей Северной Двины шла и дальше, на восток, в страну Коми, на Урал и в наш вятский край, как более удаленный, глухой и для жизни менее суровый.

Воцарившись на престоле и укрепляя централизованную власть, преодолевая тяжелейшие последствия опричнины Смутного времени поры одного из своих предшественников Ивана Грозного, восстанавливая нормальное хозяйство и торговлю, Михаил Федорович учредил всеобщую перепись тяглово-податного населения. Спасаясь от участи попасть в так называемые писцовые книги, великое множество не только беглых, но и живших оседло по Северной Двине и рекам ее бассейна: Ваге, Вохме, Вычегде, Сысоле – и даже из Архангельска, Вологды и Устюга подались на юг, в глухую вятскую тайгу.

Заселявшие нынешние наши территории северяне имели, конечно, фамилии свои, но аборигены, то есть жители местные, исконно или «уже ставшие» местными, «приклеивали» им... прозвища в большинстве своем по географическому принципу, то есть происходившие от названий мест первоначального их проживания. Эти прозвища постепенно и стали фамилиями. Поэтому нынешние Двинские и Двинянины – с Северной Двины, Вычугжанины и Вычегжанины – с Вычегды, Лузянины – с Лузы, Вохмянины — с Вохмы, Сысолятины – с Сысолы, Вологдины – из Вологды, Устюжанины – из Великого Устюга.

В пору собирания исторического материала по древнему водному торговому пути вятских купцов для книги «Путь дальний – к морю Белому», я, к радости своей, нашел истоки и моей фамилии. Судя по летописям, предки Вылегжаниных были «царской волею» выжиты с берегов речки Виледи – притока Вычегды, которая, в свою очередь, является притоком Северной Двины с устьем под Котласом. Они спустились по Виледи и по Вычегде до Двины, поднялись по ней до устья Юга и по нему – до Осиновского Волока, преодолели его, спустились по Моломе до ее тогдашнего устья у села Юрьева (а не где оно сейчас), повернули налево, прошли чуть вверх по Вятке и сначала осели на месте нынешнего села Истобенска. Но недолго задержались и здесь, ушли южнее, в глубь лесов, и основали на речке Сингиревке селение Шалегово – село в нынешнем Оричевском районе. Позднее, уже в 1689 году, недалеко от Шалегова возникло существующее и ныне село Пустоши, основанное переселенцами же с Белого моря, которое называлось тогда... Архангельское.

Так что всех, кто носил, носит сегодня и будет носить фамилию Вылегжанины, то есть наших предков с Виледи, в свое время местные назвали «вилежане». А потом за много поколений прапрапрадедов она претерпела небольшие фонетические метаморфозы и приобрела современное звучание.

Так ветвятся и здравствуют наши фамильные роды северян с высочайшего «благословения» основателя династии Романовых, первого царя и великого князя всея Руси Михаила Федоровича Романова. Движимый любопытством «фамильной этимологии», я попросил главного специалиста-эксперта избирательной комиссии Кировской области в  Котельничской городской администрации Сергея Солодовникова «прогнать» список избирателей нашего города через специальную программу и получил весьма любопытные данные.

Оказывается, сегодня в Котельниче мужчин и женщин Вылегжаниных – 93, Вычегжаниных - 29, Вычугжаниных — 5, Сысолятиных – 40, Устюжаниных – 12, Лузяниных – 17, Двинских - 5, Вагиных (с речки Ваги) - 107(!). И это только те, кто имеет избирательный возраст, то есть старше 18 лет. А ведь у них еще есть дети. Кстати, носителей этих фамилий в соседнем Оричевском районе значительно больше.

Между прочим, «поморский след» есть и в названиях нынешних вятских селений. Даже первоначальное название Котельнича (Кокшаров) можно искать в Поморье. Там в XIII–XIV веках проживали кокшары. Этим именем назывались жители берегов реки Кокшеньги, притока Ваги, впадающей в Северную Двину. Нельзя исключать историческую вероятность того, что именно они, перебравшись с Кокшеньги в наши места и получив «географическое» прозвище «кокшары», как раз и основали наш городок. Кстати, именно такую фамилию — Кокшаровы — носят сегодня трое взрослых котельничан.

На все – воля государева.


Рецензии
Полезная информация!

Ленина Кудренко   10.09.2016 12:15     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.