Некогда скучать. Для любителей - огородников

Евгения Минаева -Мартыненко
       Кажется, совсем  недавно, весной  мы  так  ждали  красного  лета, летнего  солнца, пышной  зелени  и  блестящей  глади  воды  необыкновенно  красивых  в  наших  местах  прудов.  И  уже  все.  Лето  незаметно  растаяло  в  заботах, делах.  На  дворе  осень. Ну  а  так  как  лето – время  отпусков, то  впечатления  от  него  у    городских  жителей  остаются.  А  вот  осенняя  сказочная  пора  для  горожан  зачастую  остается  безликой.  Ведь  в  городе  осень  уже  не  та  «унылая  пора, очей  очарованье», какая  она  есть  за  городом.  Там- то  уж  она  во  всем  своем  великолепии.  А  в  этом  году  осень  особенная: теплая, долгая, щедрая  и  яркая. Впрочем, каждый  следующий  год  она  кажется  таковой. На  природе  особенно  чувствуется  радость  бытия,  и  этим  чувством  всегда  хочется  поделиться. Ведь  лес  никогда  не  бывает  хмурым, злым, грубым. Когда  бредешь  по  ковру  из  опавших  листьев, когда  отдыхаешь  взглядом  на  этой  красоте  и  когда  инстинктивно  стараешься, чтобы  ни  одна  печальная  мысль  не  испортила  этого  настроения, исподволь  гадаешь: «Неужели  у  такой  красоты  нет  души?»
      
        Ну  а  на  огороде  все  по-  другому. Черные  грядки, перекопанные  под  зиму, последние  приготовления  к  холоду, если  вдруг  зима  будет  суровой. Все  надо  предусмотреть  в  этом  случае. Заботы  будничные, для  дачника  обычные, но  сколько  маленьких  радостей  приносят, если  все  успеешь  сделать  во- время.
Наши  женщины, уходя  на  пенсию, порой  теряются: «Дети  взрослые, внуки  подросли, теперь  столько  времени  будет  свободного, и  это  все  мне?»  Уже  потом  станет  ясно, что времени  не  хватает  по- прежнему. Столько  рутинных  дел  по
  дому  отыщется, которые, наконец- то, нужно  переделать. А ведь еще у каждой из нас  есть  какое- то  любимое  дело, для  души, к  которому  душа  тянулась, а  руки  «не  доходили».

       Недавно  родственница  жаловалась:  »Ухожу  на  пенсию. Ну  вот  что  в  четырех  стенах  теперь  делать?»  «Жить.  Вот  теперь  и  простор  для  души», - отвечаю  я.  Конечно,  если  в  кошельке  одна  пенсия, пожалованная  родным  правительством, которую  только  и  можно  назвать  подаянием – это  не  жизнь, а  прозябание  на  подаяние.  Но  сейчас  не  об  этом. Сейчас  о  «четырех  стенах». У   новоиспеченной  пенсионерки   благополучные  дети  и  внуки.  Есть, как  и  у  нас, 6  соток, полученных  еще  при  народном  правительстве, т.е. лет  20  назад. Как  выручают  народ  эти  сотки!

   Вот  теперь  есть  время  на  все.  Когда  я  уходила  на  пенсию, чувство  было  такое, как  будто  окончила  институт  и  еду  в  неведомое  по  распределению. Все  впереди, и  основное  чувство – радость.  И  хотя  работа  была  любимая,  по  душе,  все  равно  устаешь  с  годами.  Нужна,  видно, смена  занятий. Сколько  же  оставалось  «за  бортом»  дел  других, любимых, интересных  мне, дел  для  души, на  которые  никогда  не  хватало  времени. Сколько  же  замечательного  не  прочитано, а  только  записано  «прочесть  это, это, это…»Не  один  год  пролежал  этот  листок, дожидаясь  меня.  Дождался.  Читаю  всласть.  Всегда  мечтала  заняться  аппликацией.  Замечательное  ремесло. Но  до  сих  пор  руки  не  дошли.

    И  еще.  Однажды, побывав  на  родине  в  Сибири, я  увидела, как  жена  брата  сидит  за  прялкой.  Прядет.  Молодая, красивая, и  руки  ее  тонки  и  необыкновенно  красивы. В  посадке  ее  что- то  царственное,  хотя  перед  ней  обыкновенная  прялка.  И  из- под  тонких  пальцев  струится  тонкая  нить. Меня  эта  картина  поразила, так  все  в  ней  было  прекрасно. И, конечно, это  было  достойно  кисти  художника. И  мне  стала  нужна  прялка. Я  всем  надоела  с  этим. И  вот  наконец  сюда  в  Подмосковье  из  Сибири  моя  любимая  тетя  Нина  привезла  прялку. Купила  в  Кемерове  на  рынке. Привезла  на  поезде  в  вагоне.  «Что-то большое и обвязанное  покрывалом», - гадала  я, встречая  ее  на  вокзале.

  «Как  же  тебя  пропустили  в  вагон ?» - потом  поинтересовалась  я.  «А  я  сказала, что  это  арфа «. Посмеялись  от  души.  Осуществилась  моя  мечта.  Научилась  прясть.  Пряду  уже    отлично  и, конечно, вяжу  из  ниток  собственного  изготовления.
Рукодельницы  меня  поймут, какое  это  удовольствие  и  удовлетворение,  когда  вещь  от  ниток  до  одеваения  сделана  своими  руками.
 
   А  какое  увлекательное  занятие -  сбор  лекарственных  трав,  изучение  флоры  родного  края;  и  вот  приходит  понимание, что  нет  былинки,  о  которой  бы  ты  ничего  не  знал.
 
   Ну, наконец, просто  рыбалка.  «Чудесное  занятие, вроде  тихого  помешательства. Самому  приятно  и  никому  не  мешаешь», - шутил  когда- то  А.П.Чехов, обожавший  рыбалку.

        Ну  а  дача. Господи,  это  целый  мир  для  меня. Все- все  там  делаю  с  удовольствием  и  радостью. Вот  уж  прав  Л.Н.Толстой,  когда  писал,  что труд  на  земле – самый  радостный  труд.
      Огород – это  не  только  редиска  и  морковка, горох  и  капуста.  Хотя  на  грядку  моркови  всегда  посмотреть  приятно: густозеленая,  курчавая, да  если  еще  прополотая,  без  сорняков. Словом, очень  веселая  грядка, украшение  огорода. Морковную  грядку  всегда  устраиваю  где- нибудь  в  близком  обозрении  от  крыльца: устанешь,  присядешь  на  крылечко  передохнуть,  а  где-  то  рядышком  курчавится  эта  бодрая  в  любую  погоду  грядка,  радует  глаз.  Ну  а  горох – радость  внучатам?  Смотришь  на  этот  уголок  с  высоким  горохом,  увешанный  крупными  и  сладкими  стручками, и  непременно  вспомнишь  свое  детство,  добрую  бабушку.
   
     А  ряд  капусты  по  краю  огорода?  Кочанов  еще  нет, только  завиваться  начинают.  И  стоят  они  в  ряд  пока  как  новобранцы.  Но  все  равно  молодцы. Главное, чтобы  этот  рядок  продувался, на  открытом  месте  был.  Тогда, глядишь, и  гусениц  на  капусте  не  будет.   Вот  длинный  ряд  фасоли  тоже  радует  глаз: вьющиеся  стебли  поднимаются  все  выше  и  выше  по  воткнутым  нами  прутьям  ивы. Фасоль  особая, фасолины  будут  белые  и  очень  крупные.  На  зиму  закатываю  в  банки  эту  фасоль, потушенную  в  домашнем  томатном  соусе  и  с  пряностями. Вкусно  необыкновенно. Но  надо  посмотреть  все. 

   Свекла,  зеленные,  озимый  чеснок.  Чеснок  удался:  высокий,  мощный.   Стрелки  во- время  выломала,  засолила.  Теперь  чесноковины  осенью  будут  крупные.  Чуть  позже,  недельки  через  две  зубки  молоденьких  головок  чеснока  очень  хрупки  и  будут  нежнее  на  вкус,  чем  осенние.  Они  замечательно  вкусны  с  ломтем  ржаного  хлеба,  припорошенного  крупной  солью.
   
    А  вот  и  живописная  3-х- ярусная  пирамида.  Когда- то  в  журнале  я  не  пропустила  мимо  глаз  картинки  такой  пирамиды, предлагаемой  любознательным  огородникам.  Уговорила  мужа  соорудить  такую  пирамиду.  Живописно!  Чего  там  только  нет  теперь. Со  стороны, наверное,  не  разбери  что, а  мне  нравится :  на  нижнем  ярусе  петрушка,  сельдерей,  на  следующем  земляника,  а  на  самом  верху, сухом  и  теплом,  перцы.

     Грядки  грядками,  но  обход  начинаю  с  огородной  экзотики.  Первым  делом  обхожу  рядочки,  грядочки  лекарственных  растений.  Солодка.  В  ее  верхушках  иногда  селится  тля,  и  я  стараюсь  быть  на  страже  этого  растения.  Солодку  отношу  к  элитным  растениям. Пытаюсь  развести  на  своем  огороде.  Мне  это  интересно.  Сколько  не  источай  солодке  похвал,  все  будет  мало.  Солодка – «сладкий  корень»  по  - гречески,  на  латыни  стала  лакрицей. Никто  не  знает,  сколько  1000 – летий  и  до  сегодняшнего  дня  она  занимает  в  древнейшей  китайской  медицине  положение  лидера,  даже  впереди  легендарного  жень – шеня.  Главное  в  солодке  то, что  она   относится  к  лучшим  иммуномодуляторам,  т.е.  не  нанося  вреда,  вызывает  сильный  иммунный  всплеск  организма. Ну  и  малотоксична  она. У  нас  солодка  обычно  рекомендуется , как  отхаркивающее,  и  только.  А  жаль. Муж  рассказывает, как  детьми  они  в  далекие  сороковые  ели  эти  сладкие  корни.  Других – то  сладостей  не  было. В  предгорьях  Алтая  вдоль  реки  Алей  солодки  было  много.

   Не  забываю  взглянуть  на  черемшу. В  Сибири  у  нас  ее  называют  колба, с  ударением  на  последней  букве.  Это  тоже  моя  гордость. Грядка  и  две  полянки  под  яблонями – черемша. Хороша,  вкусна  и  аппетитна. Первым  весной  появляется  лук  анзур,  кстати  относится  к  адаптогенам, т.е.  подстегивает  ослабленный  иммунитет.  Листья  у  него  широкие, крупные  и  вкусные. А  потом,  пока  подрастает  на  перо  обычный  лук,  у  нас  уже  буйствует  в  огороде черемша.  Едим  ее  вдоволь, ее  у  нас  много. Я  давно  хотела  ее  развести,  с  детства  помню  ее  вкус.  Мечта  исполнилась.  Ведь  черемшу  недаром  еще  называют  победным  луком,  столь  широк  ряд  его  победных  качеств.  Витамин  С,  фитонциды!  В  народной  медицине  издавна  использовали  при  атеросклерозе,  гнойных  ранах,  при  заболеваниях  легких,  при  гипертонии… Едим  черемшу  до  цветения,  пока  не  волокниста.  А  потом  она  цветет : полянки  белых, милых  цветов,  на  которые  слетаются  и  пчелы. Значит,  медонос.  Теперь  и  у  соседей  есть  полянки  черемши,  мы  с  удовольствием  делимся  друг  с  другом  всякими  новинками.

    Иду  дальше. Хмель,  лимонник,  рута,  лаванда,  эхинацея  и  вот  виноград.  Хмель  у  нас  для  веранды  украшение.  Неприхотливый,  с  красивыми  листьями,  вьющийся  стебель  тянется  вверх,  цепляясь  за  крохотные  выступы. Нет  на  огороде  другого  растения,  растущего  так  быстро. За  ночь  10  см.  для  него  не  предел.  Красивые  листья,  соцветия  мелкие,  а  созревающие  потом  шишки (соплодия)  расположены  одиночно  или  кистями  и  приятны  на  взгляд,  на  ощупь,  на  запах.  Медицинское  применение  широкое, но  я  эти  шишки  использую  для  приготовления  дрожжей. Покупными  дрожжами  почти  не  пользуюсь.  А  квас  на  дрожжах  из  хмеля  - это  летом  просто  бальзам:  вкусный,  шипучий, отлично  утоляет  жажду.  Осенью  лианы  хмеля  срезаю  до  корней, а  весной  они  мигом  отрастают.

    Лимонник  у  нас  на  даче  новосел.  Но  уже  цвел. Родина  его – наш  Дальний  Восток.  Не  одна  легенда  сложена  о  нем.  Отличное  тонизирующее  средство.  Я  читала, что  нанайцы (гольды ), уходя  на  сутки  на  охоту,  вместо  еды  берут  лишь  горсть  сухих  ягод  лимонника . В  китайской  медицине,  читала,  по  популярности  лимонник  идет  сразу  за  жень – шенем.  Но  а  у  нас  на  даче  он  пока  служит  украшением.

        Рута  душистая.  Она  замечательна  тем,  что  содержит  рутин,  один  из  антиоксидантов,  т.е.  вещества,  обезвреживающего  свободные  радикалы  наряду  с  витаминами  С  и  Е.  Рутин  содержится  в  руте,  гречихе  и  чайном  кусте. Но  растение  все – таки  ядовито.  Это  полукустарник,  цветки  невзрачные,  плоды 
  Коробочки. Необычен  видом  среди  моих  посадок. Пользоваться  нужно  очень  осторожно.  Лаванда – полукустарничек,  хорошо  приживается,  ароматна, обильно  цветет  синеватыми  соцветиями – колосками.  Аромат  сохраняется  долго, даже  у  сухих  веток.  Выращиваю, как  декоративное  растение.

        А  вот  эхинацея  не  только  декоративна, но  и  замечательное  лекарство.  Растение  высокое,  цветы  ярко- малиновые. Относится  к  лучшим  иммуномодуляторам  в  мире. Многолетник,  легко  переносит  нашу  зиму. Заготавливаю  цветы,  листья,  корешки. Не  путать  с  рудбекией,  у  которой  цветы  желтые.

        Ну  что  за  роскошь  этот  виноград!  Он  может  обвить  дом  вместе  с  крышей.  Но  можно  и  регулировать  длину  лианы,  обрезка  проводится  осенью. Цветет  виноград  скромненько:  кисти  цветков  как  кухонные  крошечные  ершики. Но  потом  из  них  вырастают,  наливаются  большие,  нарядные,  темносиние ,   ягодные  кисти.  Они  прикрыты  резными,  красивыми  листьями.  Так  бы  и  любовалась  все  время  на  них.  Урожай  всегда  хороший.  Вкус  кисло- сладкий. Внукам  лакомство.. Конечно,  все  не  успеваем  съедать.  Готовлю  из  остального  вино. Красное,  виноградное. Всегда  выходит  отменным.

     Зима  была  суровая  в  этом  году. Яблони,  кустарники, слава  Богу,  не  вымерзли,  но  вот  сливы  впервые  не  плодоносили. И  к  нашей  радости  под  снегом  не  вымерзли  прикрытые  виноград  и  два  кустика  граната.  Даже  южный  виноград,  выращенный  из  косточки,  не  вымерз  под  снегом.    
      Иду  по  огороду,  озабоченно  осматриваю  одно,  любуюсь  на  другое,  смотрю,  где  что  полить,  подкормить,  ведь  лето  выдалось  жаркое.

     Особое  у  меня  расположение  к  нашей  крошечной  пасеке:  всего – то  4  улья,  пятый  запасной. С  годами  появилось  у  меня  острое  желание  заняться  пчелами.  Чем – то  старинным, вкусным,  деревенским  веет  от  этого  понятия – пасека. Ни  разу  в  жизни  не  была  на  пасеке,  не  видела  ни  одного  пасечника. Лишь  в  кино  когда – то.  Что  делать?  Купила  книги  по  пчеловодству  и  стала  набираться  теории.  С  практикой  оказалось  куда  сложнее.  Но  ничего. Муж  по  книге,  по  чертежам  смастерил  ульи.  В  Москве  сын  купил  первые  два  роя . Опыт  накапливался. Теперь  и  сын  занялся  пчелами,  чему  я  несказанно  рада.  Пчелы,  ульи – это  и  мед,  и  интереснейшее  дело. Причем  свой  мед  не  идет  ни  в  какое  сравнение  с  покупным. Не  кристаллизуется,  течет,  ароматный.  Теперь  даже  не  представляю  наш  сад – огород  без  ульев.  С  ними  он  еще  уютнее,  наряднее,  живее. Эти  струйки  пчел  со  взятком,  обножкой  с  утра  до  вечера  тянутся  к  леткам  ульев!  Смотрела  бы  и  смотрела  на  их  трудовую  суету,  где  все  размеренно,  гармонично,  целесообразно. Позавидуешь.  Прямо  какой –то  символ  жизни.  Людям  есть  чему  поучиться  у  пчел.
     Возвращаюсь,  заглядываю  в  баньку.  Ах,  как  пахнет  там:  березовыми  вениками,  эвкалиптом,  старым  дымком…  Но  это  уже  другой  рассказ.

      Давным – давно  А.П.Чехов  писал: « Если  бы  каждый  человек  на  куске  своей  земли  сделал  все,  что  он  может,  как  прекрасна  была  бы  земля  наша». Как  будто  про  сотки  наших  пенсионеров.
         
      За  день  много  дел  переделано  на  даче. Смотрю  на  всю  эту  роскошь  и  на  душе  радостно. До  завтра  наш  сад – огород!  Не  скучай.  И  хотя  мне  в  принципе  скучать  некогда,  без  тебя  я  скучаю.