Жила-была книжечка Пролог

Анна Полиновская
 В одной деревне, которая носила название «Выдумщиково», жила красна девица и была она писательницей. Не то чтобы это был признанный факт, но любила она сочинять, как стихи, так и прозу. И была у неё волшебная бумага. Белоснежная, глянцевая, да такая красивая, что порой жалко было писать на ней черновой вариант, да не на чем больше было. А волшебство заключалось в том, что как напишет своё произведение красна девица и поставит в нём последнюю точку, так её произведение превращается в книжечку с глазками, носиком, ротиком, тут и ручки, ножки есть. И живёт уже книжечка своей жизнью, и бегает весело по дому.

 Через три дня в этой деревне должна была проходить книжная ярмарка. На этой ярмарке «писатели» могут выставить свои произведения для ознакомления, и лучшее произведение каждого «писателя» будет опубликовано в местном литературном журнале, а так же получит возможность поучаствовать в более серьёзном конкурсе.
 Узнала об этом красна девица, прибежала домой и села писать. Первое произведение писала целый день. Превратилось оно в книжечку белоснежную, да с буквами золотыми, потому как уж очень было любо красна девице. Даже не верилось, что такое оно интересное и благозвучное получилось. И светилась эта книжечка золотым свечением, за что красна девица прозвала его «Золотое». За следующие два дня написала она ещё пять произведений. Три, из которых по её мнению были середнячками, и любы были, да вот чего-то им не хватало, а чего не объяснить не может, не исправить, времени нет, и прозвала она их «Серебряные». А два последних были как сиротки, сами чёрненькие, страницы помятые, внутри всё в кляксах, слова зачёркнуты, сверху подписаны, в общем, были они её «Несуразиками». Не выкинешь их, жалко, всё же своё,  родное. Они же не виноваты, что ей не хватило творческого вдохновения на них.

 В день ярмарки собралась, красна девица, принарядилась. Взяла корзинку, приоткрыла и прыгнули туда «Золотое» и «Серебряные» произведения. Уже было вышла она за порог, да оглянулась напоследок, а там два её «Несуразика» стоят, за руки держатся и с тоской вздыхают. Сжалилась она и решила взять их с собой, пусть хоть со стороны посмотрят на ярмарку.
- Залезайте, всё же родные мне, - сказала она им.
- А чего это они с нами? Кто мы и кто они? Ещё запачкают нас замарашки, - возмущались произведения из корзинки.
 Тогда взяла красна девица другую корзинку, куда довольные запрыгнули «Несуразики», и так и пошла с двумя корзинами на ярмарку.

 Пришла, заняла свой лоток и выложила четыре произведения. Через некоторое время все «писатели» заняли свои лотки и любовно поглаживали свои произведения в ожидании читателей. Красна девица тоже любовалась своим «Золотым» и очень хотела, чтобы оно пришлось читателям по душе. Ведь она, можно сказать, в него всю душу вложила, вот оно и светится как лампочка.
 Вскоре начали подходить читатели. Один подошёл, другой. Читали, улыбались, уходили. Книжечки лежали на столе и важничали. Им было приятно внимание. Подошёл третий читатель, прочитал все произведения.
- А у вас есть ещё что-нибудь? - поинтересовался он.
 Красна девица уже было хотела сразу сказать «нет», да увидела, как с надеждой на неё смотрят, выглядывая из корзинки, её «Несуразики», услыхавшие просьбу читателя. И хотелось ей поделиться, и боязливо было, как-то не к душе они были, и мысль вроде не та и выражена не так…
- А вдруг засмеют или хуже будут думать обо мне? - думала красна девица, но жалостливый взгляд «Несуразиков» пересилил боязнь. Всё же мои, родные. - Есть, - сказала она и положила перед читателем две чёрные книжечки.
Он прочитал, покачал головой и ушёл.
- Наверное, не понравилось, - подумала красна девица, но книжки убирать не стала, вдруг кто ещё захочет прочитать их.
 А «Золотое» с «Серебряными» уже на них и зашушукались: «Что, мол, они тут делают?» Но красна девица их присмирила, и «Несуразики» разместились на краю стола.
 Ярмарка подходила к концу. Читатели, наконец, ознакомились со всеми произведениями выставленными «писателями». Прошло тайное голосование. Делегация, состоящая из трёх человек, подходила к лотку каждого «писателя» и озвучивало то произведение, которое будет напечатано в местном литературном журнале, а так же выйдет в следующий тур более крупного конкурса.
 Красна девица ждала с замиранием сердца, когда подойдут к ней и озвучат победителя.
- Здравствуй красна девица, выбрали и у тебя мы победителя. Это произведение…
 Сначала красна девица подумала, что ослышалась и, немного нервничая, попросила повторить победителя.
- Да, всё верно. Вот это произведение и есть победитель, - произнёс один из делегатов и все дружно посмотрели на одну из чёрных книжечек. А та робко улыбалась и не верила своему счастью.



***
 Суть – оценка автора каждого своего произведения – субъективна. То, что может ему очень нравится, может не найти такой отклик у читателей, на который рассчитывал автор, и наоборот. Каждое произведение всегда найдёт своего читателя, как бы к нему не относился сам автор. Никогда нельзя однозначно сказать про произведение, что оно «плохое» (несуразное). Оно просто есть. И сколько читателей у него будет, столько и мнений о нём.