Бабкино крещение или погруженцы

Къ Истине
"Бабкино" крещение или "погруженцы". Печальные последствия

В советское безбожие, когда было мало храмов и священников, очень часто людей крестили бабки, такие люди обозначаются себя еще "погруженцами".

Я лично знаю не много "погруженцев", но есть в их судьбе одна общая черта – отсутствие адекватной религиозной жизни, желания Бога и тотальная пораженность пороками.

Двое известных мне "погруженцев" - алкоголики, храм не посещают принципиально. Другой – покончивший самоубийством наркоман. Четвертый – ныне адепт секты "Общество сознания Кришны". О погруженцах, которые воцерковлены, посещают богослужение и участвуют в Таинствах, мне не известно вообще.

Неполноценность даже правильно совершенного мирянского крещения очевидна. Над таким человеком не читаются все положенные молитвы, и в частности заклинательные молитвы против сатаны (есть мнение, что без этих молитв христианин может подвергнуться беснованию – бывает, что даже некоторые священники не читают их); не производится Миропомазание – Таинство, в котором  на крещаемего сходит Дух Святой, и он от Него получает особый дар.

Что говорить о том, что если бабка совершала крещение людей с неправильной крещальной формулой – такое крещение вообще не имеет никакой силы, и не удивительно, что у людей после такого "крещения" нет никакой любви ко Христу и желания быть в Его Церкви.

Безблагодатно также крещение в любых неопротестантских сектах.

Мое мнение - все, крещеные мирянами (бабками, старцами) – "погруженцы", а также крещеные в сетках, должны пройти полноценное Крещение в храме, как не крещеные, потому как нет никакой гарантии, что миряне правильно совершили крещение.

Крещеные в Православие, а потом перекрещенные в сектах, присоединяются к Церкви через покаяние, чин присоединение и Миропомазание, в последнем случае, ренегат от перехода в секту лишенный Духа Святого, снова становиться Его причастником.

Ибо, повторюсь, если формула крещения была неправильно, оно будет не действительно, безблагодатно, над таким человек бесполезно будет совершать и Миропомазание.

Максим Степаненко, руководитель
 Миссионерского отдела Томской епархии
 Русской Православной Церкви