Рыбацкие байки от бывалых

Нелли Мельникова
                УБИНСКИЕ  ПОРОГИ
Отыщи свою речку, и она всегда будет манить и звать в дорогу, туда, где потрескивающий костёр, котелок с наваристой ухой, туманы на зорьке, плеск рыбы, да неповторимый запах воды, чуть пахнущей свежим огурцом.

Сентябрь… Уба… Идём вдвоём от Поперечного. Река здесь узенькая, мелкая. Рыба начинается ближе к «Сучьей дыре», что выше Карагужихи. Каньон узкий. Стиснутая устремившимися друг к другу берегами, река здесь не разговаривает – воет! Розовый мрамор берега змеится трещинами. Вода – как брызги подсвеченного фонтана. Красота неописуемая, но обманчивая и небезопасная. Усталость валит с ног (выкладка – «всего-то» пятьдесят кг: лодка с палаткой, провиант, смена тёплой одежды и всякий такой необходимый рыбацкий «шурум-бурум»).
Остановились в заводи у скалы, расположившись на огромном гладком валуне. Природа дивная: хвойный лес с вкраплениями берёз, осин подходит к самой реке. Всё в радужной гамме осени.
 По правому берегу срезаны основные неровности и проложена просёлочная дорога – геологи возили продукты и оборудование. Сморённые усталостью, уснули моментально. Проснулись от колебания лодок, служивших нам люльками, хотя с вечера валун был сухим, а вода – ниже на полметра. Весь скарб плавал, ложки-чашки позвякивали друг о друга. Подъем воды объяснялся обилием осадков, выпавших накануне. Надели бродни, быстро собрали манатки и забрались ещё выше продолжать ночь.
Утром порадовались тому, что сможем дальше продвигаться на лодках, ибо вода прилично затопила камни, через которые мы вчера волоком проводили свои посудины.

Каждый поворот реки рождал картину чарующую и неповторимую. Одна из излучин одарила нас такой яркой вспышкой шиповника, что, не в силах противиться, мы причалили и обильными полновесными плодами пополняли наш извечный дефицит витамина С.
И вот, наконец, пошли спокойные зеркальные плёсы, сменяющиеся стремительными перекатами – шиверами. Надо начинать забросы! Спиннинги с самыми счастливыми и уловистыми (проверено на практике!) блёснами, удочки с поплавками и без и т.д.
Да, не всё гладко на горной речке, особенно в её верхнем течении. Спиннинг напарника стал вести себя странно: видимо, блесна зацепилась за корягу, лесину или камень. Старался и так, и эдак… сидит мёртво. И вдруг, когда уже казалось, что придётся обрывать блесну, леску и лодку мощно потащило. Она стала неуправляемой и могла в любой момент столкнуться с опасным препятствием. Впереди была довольно бурная шивера. Я догнал лодку напарника, изловчившись, прижал её к берегу, откуда терпеливо вываживался норовистый таймень. Успели таки до шиверы, а там бы, наверное, его не взять. Уха из тайменя была отменной. А в памяти надолго останется это увлекательное «кино». Оно зовёт и манит…

И снова осень.         РЫБАЛКА И "ГРИБАЛКА"
Именно осенью «скатывается» в Иртыш хариус и таймень. Вот тогда и рыбалка!

Иду по Убе один. В те времена (аж в прошлом веке!) понятия страха не было, как не было и обидчиков. Как всегда, завораживают красота и мощь природы. Этот поход был богат интересными встречами с байдарочниками из Ленинграда, Свердловска, Оренбурга, Уфы. Очень жаль было одну девчонку: карагужихинские пороги в щепки изжевали её байду, но она не унывала. Знакомились, обменивались впечатлениями. Гости, восхищаясь природой и силой реки, рыбы, увы, поймать не умели и обижались: «Говорили, что Уба – речка рыбная, а тут её и вовсе нет». И очень удивлялись, получая от меня порцию рыбы на наваристую уху.
Думаю, рыбацкий свой и рыбный статус Убы мне защитить удалось, а красоту природы она защитила сама.
Один из многочисленных поворотов реки поманил таким грибным леском! Остановился. Пошёл на «грибалку», и, знаете, более чем удачно: молодые, крепкие с интенсивным цветом шляпок подосиновики, подберезовики… Вот он и ужин – грибная жарёха. Смеркалось, но решил побросать удочку с двумя крючками (на червя). И, о радость! – заброс – и две рыбины. И почти у самых ног, даже удочку держал чуть ли не вертикально. Жор продолжался ровно полчаса, и всё стихло: стемнело. Уха на завтрак была обеспечена.
А ещё секрет улова в том, что хариуса ловить -  надо иметь опыт, сноровку, мгновенную реакцию на поклёвку.

           КОЛЛЕКТИВНАЯ  РЫБАЛКА

Помню, как-то мы поехали на машинах двумя семьями к месту впадения в Убу Большой речки. Место, где мы обычно останавливаемся, было уже обжито двумя мужиками. Молодой и пожилой сутки, как выяснилось из беседы, пытались наловить здесь рыбы, но, заглянув в их садок, мы увидели лишь несколько рыбин.
– Не клюёт?
– Ни хрена! Что ни делали – всё одно ничего. Спиннингом сильно не размахаешься: речка мелковата и неширока, а на удочку не берёт. Уж чего ни насаживали – «нэ нада!».
– А этих (киваем на садок) на что поймали?
– На червя.
Немного червей живёхоньких и весёленьких у нас было в запасе. Их мы насадили и пошли обследовать берег в поисках уловистых мест. Тщетно… Поплавок не кивает, червяк дохнет…
Скоро такая рыбалка всем надоела, кроме одного. Надев бродни, он нашёл перекатик и стал таскать одного хариуса за другим. Это не осталось незамеченным ни нашей капеллой, ни нашими соседями.
– Ну, ядрёна-зелёна! Мы тут сутки торчим – и ничего, а этот, смотри-ка ты! Как у него руки не устают?
Усевшись на берегу, мы наблюдали, завидовали, удивлялись, радовались.
– Червей!!! – вдруг властно доносится с переката, и мы гурьбой бросаемся в глубь берега, в кустарники, где наши ребята в две лопаты копают червей, а женщины, наломав ивовых прутьев, отгоняют от них (и себя) тучи комаров. Это надо было видеть! Накопали, рыбный конвейер не прерывался до сумерек.

Собираясь домой, мы увидели, как те двое заняли место нашего маэстро. А вот повезло ли им – осталось для нас тайной. Несколько часов рыбалки, а сколько адреналина в крови и чистого воздуха в лёгких!
Да, рыбалка, особенно хариусная – дело тонкое.

                СЛУЧАЙНЫЕ ВСТРЕЧИ
Прекрасно открытая полянка чуть выше впадения Убинки. Для ночёвки – само то. Уха сварена и частично съедена. Завтра утром будет студнем, потому как наваристая. Костерок чуть теплится. Лодка – как люлька с палаткой. В сон провалился мгновенно. Вдруг, резко пробудившись, слышу: кто-то ходит возле моего ложа и сопит. Поступь спокойная, но довольно тяжёлая.
Я безоружен, даже дубинки путёвой или рогатины не припас. За ножом тоже надо лезть в рюкзак, а шуметь нежелательно. Лежу и слушаю – «наблюдаю» ушами. Вот «оно» топающее тяжело привалилось рядом с лодкой и сопит. Лежал долго, обдумывая ситуацию, и решил: а, будь что будет! И уснул.
 Когда проснулся – едва светало… Осторожно выглянув из палатки, непроизвольно и заливисто рассмеялся: по соседству с лодкой, мирно посапывая, спал бычок, примерно годовалый или чуть поменьше. Весь этот «розыгрыш» заставил меня вспомнить пословицу: «У страха глаза велики». Да кто ж его знал, что «оно» – не медведь! Ведь был же и медведь. И не раз.

                ОДНАЖДЫ
 на красивейшей стрелке при впадении Становой в Убу решил побродить, поразмять ноги, полюбоваться красотой природы (август). Напал на дивный, густющий, пылающий малиновым огнём, массив. Было жарко, хотелось пить, да и ягоды, такие «крупнокалиберные», манили. Не устоял, залез в малинник.

 Поглощая ягоду жадно, со вкусом, вдруг шестым чувством угадал, что малинник приглянулся не только мне. Быстро «сделал ноги», сел в лодку, выгреб к противоположному берегу, взял бинокль и стал наблюдать.
 Огромный рыжий зверь, насытившись, спокойнёхонько, безо всякого внимания к моей персоне, уходил от малинника. Сильный бинокль умножил впечатления.
А вдруг бы всё это случилось в малиннике?
         
                ЛОСЬ

Нахлеставшись спиннингом, так умаялся к вечеру, что путёвую полянку неохота было искать. Правда, нашёл одну, но поблизости кусты и небольшой реденький топольник, что для ночёвки нежелательно.
Уснул сразу. Разбудило меня не столько серое утро, сколько цокот копыт за кустами. Решил, что это объездчик, либо ещё кто едет по своим делам. Очень хотелось курить, а сигареты кончились.
Быстро, без острастки добежал до кустов, раздвинул и… нос к носу столкнулся с огромным лосем. Как оказался на тополе – не помню. Но уже оттуда увидел, что лось испугался не меньше меня и бодро удирает в противоположную сторону. При свете дня обнаружил, что ночевал на лосиной тропе.