Социализация капитализма

Владимир Добровольский
Социализм, так же, как и капитализм, это не что-то искусственно придуманное человечеством, это его суть, заложенная в нем природой. Из нее исходят эти две системы, равно как и рабство, и первобытно – общинный строй. Социализм – это крайность альтруизма, в которую качнуло, когда капитализм «достал», а капитализм – крайность ЭГО, животных инстинктов, попирающих человечность в борьбе за выживаемость. Когда человеку плохо, он начинает думать в первую очередь о себе. Когда в стране разруха, хаос, верх могут взять как силы социалистической ориентации, так и капиталистической. Социализм подавляет частное предпринимательство, индивидуальность, капитализм, подавляет коллективизм, социальные интересы, что одинаково вредно для всего общества в целом. В условиях стабильности, социализация общества будет  усиливаться. Почему? Потому что появится возможность затормозить бег «только вперед», вызванный страхом за свое настоящее и будущее, и начать осмысливать себя и свое место в жизни, то есть, становиться умнее. Это будет вести к увеличению степени организации себя и своей деятельности. То, что в более высокой возбудимости считалось нормой, в более низкой возбудимости будет считаться вредом, с которым надо бороться. Например, когда в стране был хаос, неразбериха, недостаток продовольствия, власть, чтобы накормить население, позволила частному капиталу все, и беспредел расцвел буйством красок. Продукты стали некачественными и опасными для здоровья, страну залили паленой водкой, наводнили табаком, наркотиками, расплодилось огромное количество мошенников и воров, коррупция разъела все структуры власти, дети, старики, инвалиды стали наименее защищенной категорией граждан и т. д. Но вот, страна немного стабилизировалась, и появилась возможность начать потихоньку наводить в большом хозяйстве порядок. И не потому, что власть резко поумнела, а потому, что в этом возникла потребность самого общества, и власть вынуждена к этому прислушиваться и подстраиваться соответствующим образом. В условиях стабильности, начинает приходить осознание, что частное должно обслуживать целое, а не наоборот, иначе плохо будет всем. А поскольку интересы целого выше интересов частного, то частное надо ставить в определенные рамки. Это не ущемление прав частного капитала, а принуждение его играть по правилам и работать на себя и на целое, на пользу целого,  не во вред. Например, начать выпекать хлеб, полезный для здоровья, как это делается во Франции, которая озаботилась состоянием здоровья своих граждан. Но только по той причине, что сами граждане озаботились сохранением своего здоровья. Это относится не только к хлебу, но ко всем продуктам питания. Далее, государство, под напором умнеющего населения, озаботится и состоянием здоровья своих граждан, не только физического, но и психического. Оно начнет замечать, что фармацевтические компании слишком уж наживаются на своей продукции, которая, по большому счету, ставит людей в зависимость от лекарств, что ударяет по их благосостоянию и разрушает иммунную систему. Надо укреплять здоровье естественным образом – спортом, достаточным количеством сна и отдыха, хорошим питанием и снижением количества страхов. Борьба с вредными привычками только силовым методом, малоэффективна. Чем в большей степени человек будет защищен и уверен в завтрашнем дне, тем меньше у него будет желание убежать от реальности во вредную привычку. А снизить давление страха можно только с помощью социализации общества, при которой забота государства направлена на человека. Капитализм – это не что-то раз навсегда установленное. По мере своего развития, он не может не сращиваться с социализацией. Потому что это выгодно целому. Эта схема скопирована с работы подсознания. Нервная система и весь организм человека, получают наибольший расцвет, когда ЭГО и альтруизм не воюют, а сотрудничают, дополняют друг друга. По отдельности, они программируют организм на саморазрушение. Намного комфортней жить в обществе, в котором царит любовь и человек чувствует себя защищенным. Кроме того, личность в таком обществе получает возможность максимально раскрыть свои таланты и реализовать себя наилучшим образом. И само государство, когда граждане его духовны, становится сильным и процветающим и служит оплотом добра и мира. Самоорганизация происходит автоматически, но только при относительной стабильности в обществе. Если капитализм не перестроится, не прорастет социализацией, то его ждет самоуничтожение. Капитализм, в чистом виде – хищник, игнорирующий мораль. Раковая опухоль, которая, уничтожив среду обитания, погибнет сама. Социализм, в чистом виде, так же, нежизнеспособен. Только в сотрудничестве, эти две системы могут дать гармоничное развитие. А объединить их воедино может видение, внимание, дающее понимание и удерживающее от залета в крайности. Не бойтесь видеть и признавать правду, только в этом случае у вас появится желание что-то изменить в лучшую сторону.                14.03.2013 г.