Стойстойёбик

Игорь Ивашов
   Когда я стану стареньким, беззубым и, шамкая, вместо, например, «толстолобик», буду говорить «стойстойёбик», то наверняка вспомню, как в молодости забавно – с той и с той – проводил время, а потом возьму в рот и буду нежно посасывать кусочек этого самого «стойстойёбика», замаринованного собственноручно по нехитрому рецепту, в котором главное – настроение!
   «Стойстойёбик» требуется исключительно молодой, но бывалый, живой – не менее двух килограмм весом, из чистого водоёма, изобилующего природным кормом. Скользкого, трепыхающегося, непосредственно перед разделкой его надо трахнуть, как Штирлиц Холтоффа, неожиданно по башке и ошпарить кипятком для лёгкой очистки чешуи и совести (своей). А так же вспороть ему не только брюхо, но и спинку, дабы впоследствии,  порезанный на кусочки, шириной, не более двух сантиметров, он превратился анфас в череду букв «Ха» или «Икс», – в зависимости от вектора (направленности) тайных на ту пору желаний.
   Конечно, мариновать только одного «стойстойёбика» нежелательно. Ибо соблазн посмаковать его ещё и ещё – быстро сводит продукт на нет. Да и для трёхлитровой банки этого недостаточно – необходим, как минимум, дуэт, а то и трио «стойстойёбиков». К тому же, согласитесь: даже «стойстойёбику» гораздо утешительнее уходить в мир иной не одному, а в задушевной компании.
   Итак, «стойстойёбик» порезан, обильно пересыпан простой солью, сердечно перемешан чистыми (не в перчатках!) руками и оставлен в раздумье на одну-две (подряд) неторопливо выкуренных сигарет. Затем соль смывается под краном холодной струёй, если (вот оно – счастье!) из крана ещё течёт вода, только вода и ничего, воды кроме.
   Настаёт пора приголубить «стойстойёбика» приправами.
   Сразу предупреждаю: никакого уксуса! Оставим это хамство на совести придорожных шашлычных и обратимся к лимону. Режется он, умытый, но от корки не очищенный, наряду с лучком, – тонкими кружочками. Кружочки лука, в свою очередь, разделяются на колечки и, независимые, вне рамок горького союза, обретают, наконец, сладкую удобопоглощаемость. (Режу лук, вспоминаю СССР и плачу!..) А там и невинные побеги укропа с готовностью ложатся под нож, сливаясь запахом с лимоном и луком, в пьянящий женственный аромат. И лаврушечка – цельными листьями отрывается от венка, бережными руками сплетённого в Абхазии. На худой конец, можно было бы воспользоваться взрывпакетом «Лавровый лист» дочернего подразделения сочинского МУП ЖКХ, но боюсь, «стойстойёбику» вредны отходы. А вот с перчиком – горошком, и гвоздикой такие казусы случаются реже. И напоследок – масло. Не в Греции, чай, живём – оливковое «кусается» – поэтому берём наше, родное – подсолнечное.
   Дно банки устилаем лавровым листом, колечками лука, кружочками лимона, посыпаем укропом, кладём одну гвоздичку и штук пять горошин перца. Капаем немного масла и плотно (ХХХ) укладываем первый слой «стойстойёбика». Опять капаем чуть-чуть масла, посыпаем укропом, забрасываем лук и лимон, два-три лавровых листа и гвоздику с перцем. Вновь ХХХ, и так – до самого верха. Закрываем банку крышкой, ставим в тёмное прохладное место и терпеливо ждём-с.
   Через шесть часов «стойстойёбик» к соитию готов. А с ним – и картошечка (хороша молодая – в мундире!), и хлебушек ржаной «Бородинский», и стопарик самогона своего, на скорлупе грецкого ореха настоянный, – славная, доложу вам, групповуха!..
   Приятного аппетита!

15.03.2013 г.