Зелёный патруль

Кирилл Молев
Один день из жизни защитников живой природы

- Ну, двигаем дальше, - Бурый вышел из деревьев на тропку, на ходу проверяя, застёгнута ли ширинка.
Мы двинули дальше. Рация молчала – день только начинался.
Но вскоре мы всё же засекли чьи-то перемещения на вверенной территории. Впереди слева, недалеко от опушки копошилась, предположительно, небольшая группа обывателей.
- Мангал, что ли? – прислушавшись, начал играть в догадки Бурый.
- Это было бы правильно, - я не стал выдвигать свои предположения и двинулся в сторону возможного правонарушения прямо сквозь посадку.
Через полминуты мы уже стояли на давно облюбованной гражданами отдыхающими полянке, одной из многих в нашем лесу. Сколько в своё время сил было потрачено на то, чтобы убедить этих уродов не мусорить! Не зря – приятно было взглянуть на утоптанную площадку, если чем и засыпанную, так только хвоей и прошлогодними ещё листьями. Пустые бутылки, пластиковые тарелки, сраные памперсы – всё это теперь уносится отсюда на городские помойки.
- «Зелёный патруль», инспектор Лосев, - представился я.
- Инспектор Буров, - козырнул Бурый.
На нас смотрели пухлый очкарик средних лет, женщина с короткой стрижкой и мальчик дошкольного возраста. Очкарика мы застали за попыткой собрать мангал, а его жена – не сестра же – застыла над пакетами с едой. Мальчик держал в руках свеженький футбольный мяч.
- Джабулани, - одобрил Бурый.
- Друзья подарили, - смутился очкарик.
- Извините за беспокойство, - начал я немного не по инструкции, - в обязанности нашего подразделения входит осмотр местности и выявление на ней вероятных очагов возгорания или загрязнения. Мы должны быть уверены, что вы сознаёте всю степень ответственности и не совершите действий, ведущих к нарушению принятых правил.
- Будьте уверены, - вежливо ответил глава семейства, - мы здесь не первый раз и всегда за собой всё убираем.
- И душим, - добавил мальчик.
- И тушим, - поправила его мама.
- Ещё раз извините за беспокойство. До свидания, - я совсем разлюбезничался, хотя в инструкции говорилось о том, что с гражданами необходимо быть сдержанным. 
- Приятного отдыха, - попрощался Бурый, подмигнув мальчику.
День начинался неплохо – мы продолжили патрулирование. Рация всё молчала.
- Ага, - Бурый мрачно заметил что-то невдалеке от тропки и шагнул в сторону находки. Это был использованный шприц. Бурый, предварительно натянув на руку латексную перчатку, упаковал его в пакет, который подписал временем и примерным местом обнаружения мусора. Мы обследовали место преступления на предмет следов оставивших шприц ушлёпков.
- Давно их не было, - констатировал напарник.
- Думаешь, ночной? – мне тоже показалось, что инъекцию делали считанные часы назад.
Бурый кивнул и включил рацию.
- Вадимыч, как обстановка?
- Бурый, всё путём, всё тихо и спокойно, - Вадимыч с приданным ему салагой Витенькой был от нас примерно в трёх километрах.
- Вы там поглядывайте на следы – у нас здесь глюколазы обнаружились.
- Поглядим, - заверил Вадимыч.
Бурый дал отбой и кивнул в сторону, откуда раздавались молодые голоса.
- Оживает природа.
Когда мы вышли на полянку, студенты затихли. Четыре паренька, три девчонки крутились вокруг пока не разожжённого костровища, думая наладить нехитрый шашлычок.
- «Зелёный патруль», инспектор Лосев. В правилах посещения лесопарка «Пречистая чаща» прямо запрещается разводить открытый огонь. Вам необходимо пользоваться мангалом или другим подобным приспособлением.
- У нас нет мангала, - один из студентов сообщил очевидное.
- Право разводить открытый огонь у вас также отсутствует, - я кивнул на месиво из листвы, порванной газеты и сучьев.
- И что нам делать? – протянула девушка, ближайшая к Бурому. Двоечница постаралась улыбнуться как можно кокетливее. – Может быть, разрешите нам так?
- Не разрешим.
- А что нам будет за костёр? – это выступил юнец, корчащий из себя умника.
- На вас будет наложен крупный денежный штраф и изъяты орудия преступления, - процитировал я инструкцию.
- Делайте, что хотите, только правила не нарушайте, - Бурый, как всегда, принялся объяснять доходчиво и конкретно. – Мы в лесу до вечера, как минимум, так что ещё к вам заглянем. Если что, пеняйте на себя.
- Соблюдайте чистоту и порядок, - добавил я. – Приятного отдыха.
Мы откланялись и продолжили маршрут.
- Разожгут минут через пять, - Бурый опять начал разводить меня на догадки.
- Ладно, - согласился на пари я и занял заведомо проигрышную позицию, - через полчаса разожгут.
Бурый понял про поддавки и хмыкнул. Зашумела рация.
- Что у вас? – Вадимыч просёк чутьём, что у нас намечается интрига.
- Молодёжь собирается бунтануть слегка, - объяснил Бурый.
- Сами решите?
- Так точно, - по таким разборкам опыт у нас был богатый накоплен.
- Хорош. Отбой.
Бурый остановился и достал из подсумка фольгу с бутербродами. Два взял себе, одним угостил меня – начались пять минут ожидания.

***

- «Зелёный патруль», инспектор Лосев. Вы были поставлены в известность об ответственности за правонарушение, - я, выйдя к студентам первым, достал из подсумка папочку с квитанциями. – Предоставьте паспорт одного из вас.
- С чего бы? – эта девушка определённо успела выпить, не закусывая.
Бурый отстегнул от пояса сапёрную лопатку и протянул её самому худому студенту.
- Борись с огнём, - ответил он на вопросительный и уже испуганный взгляд.
Я шагнул к поднявшемуся от костра умнику, тому самому, который при нашем первом знакомстве и спрашивал про последствия.
- Паспорт, - умник поспешно вложил в мою ладонь свою ксиву.
Под приглядом Бурого дистрофик спешно забрасывал огонь землёй. Остальные бездеятельно молчали.
- Самый скучный контингент. Совет им да любовь, - сказал Бурый, когда понурые студенты, собрав вещи, ушли с полянки в сторону электричек.
- Просто – не значит скучно, - фразочки я строил похуже, чем напарник. – Пошли, дальше будет веселее.
Так и случилось. Через полкилометра мы, ориентируясь на «Парня в кепке» из плохих колонок, набрели на пьяную уже компанию. Один крепыш, два с детства курящих малорослика, пара девок – эту банду мы гоняли всего неделю назад, необходимости в официальном подходе не было.
- Вы двое – собирайте вещи, вы двое – тушите костёр, ты иди сюда, диктуй данные, - Бурый, чтобы быть ещё доходчивей, резко притянул к себе одного малорослика.
- Ты чё, попутал? – Крепыш хорошо набрался и чуть не прошёл мимо Бурого, на которого решил быкануть.
Я посодействовал напарнику, скрутив крепыша, ткнув его мордой под ёлку и приложив к его предплечью чуть больше усилий, чем положено.
Пока усмирённый Бурым малорослик диктовал мне имя-отчество и отслюнявливал, запросив материальной поддержки у корешей, тысячи штрафа, оставшийся нескрученным задохлик добровольно разорял огонь.
- Ах ты, - Бурый успел перехватить электрошокер, которым одна из хабалок думала его ткнуть. – С нами останешься.
- Она моя, - крепыш сидел на земле, баюкая сломанную руку.
- Твоя моя не замечай, - Бурый убрал электрошокер в подсумок и защёлкнул наручники на тощих голяшках девки.
- С вами уже проводилась разъяснительная работа, - заговорил я автоматически, - Теперь нам необходимо предпринять меры по обеспечению вашего недопущения в лесопарковую зону.
Крепыш затосковал от канцелярщины.
Я отошёл на пару метров и перешёл на защищённый канал.
- Дело номер два один три. Фигуранты пойманы на рецидиве. Как поняли?
- Дело два один три, в течение недели закроем, - сообщили из города.
- Фигурант пять по делу остаётся на месте. Приём.
- Вас поняли. Работаем по остальным.
- Отбой.
- Лосев, приём, - рация снова заговорила.
- Вадимыч! – обрадовался Бурый новому сеансу связи.
Я жестом попросил его поторопиться с оформлением компании.
- Поймали вашего шприца, кажется, - продолжил Вадимыч. – Выдвигайтесь к шестой просеке.
На прощание Бурый сломал носы обоим малоросликам и пару рёбер уходящей с ними девке. Крепыша не трогали – он и без того размяк.
- Больше не придут, - предположил Бурый, закидывая пленницу на плечо.
- Не спорю, - ушёл я от пари на этот раз. Бурый вздохнул.

***

- Точно он? – я вгляделся в слюнявое лицо наркоши.
- Видишь? Не отошёл ещё, да и вот, - Вадимыч протянул мне готовый к инъекции шприц. Бурый забрал его к своим вещдокам.
Нарик мелко дрожал и начал пованивать. Бурый расстреножил прихваченную девку, дал ей лопатку и указал на обочину просеки.
- Копай, чтоб влезло.
- Вы что, в самом деле? Это же нельзя! - Витенька всё понял.
Вадимыч устало посмотрел на Бурого.
- И так весь день. Я уж сомневаюсь, что он нам подходит.
Бурый хотел что-то сказать, но, громко рыкнув, отвлёкся: за пару прыжков догнал замыслившую побег девку, надорвал ей ухо и вернул к лопатке.
- За него просили, поэтому он здесь, - заметил я. – Хотят, чтобы из него человек получился.
Вадимыч с сомнением глянул на Витеньку.
- Я морально готов, - залепетал Витенька. – Но методы…
- Лучшие в бизнесе, - доходчиво отметил вернувшийся в разговор Бурый.
- Бурый правду говорит, - добавил Вадимыч. – Нельзя бороться за чистоту и порядок чисто и порядочно. Ну, в том смысле, в каком об этом рассуждают всякие домашние животные.
- Кабинетные учёные, - занудно поправил я.
- Как угодно, - Вадимыч по пустякам не спорил. – Нас кое-кто не любит. Методы, мол, грязные, репутация, дескать, негодная, лес дороже человека и всё такое. Но они же дышат, мать их, воздухом наших сосен. И по улицам ходят, на которых всё меньше таких вот…
Вадимыч не стал договаривать и без того ясное, а просто полоснул по горлу нарика любимым своим «Викингом». Девка упала в обморок, Витеньку стошнило, а мы с Бурым, недовольно поглядывавшим на бездельничавшую в бессознанке пленницу, быстро закидали никчёмного мертвяка землёй.
Нас осветили фары вырулившего на нашу сторону леса бюджетного хетчбека. Когда машина приблизилась, мы увидели за рулём очкарика и рядом сидящую его супругу.
Очкарик, похоже, не заметив свежую могилку, приоткрыл окно и слегка притормозил.
- Ещё раз здравствуйте, мусор мы с собой захватили.
- Как всегда, - улыбнулась женщина.
Я козырнул обывателям.
- Спасибо за соблюдение правил. «Пречистая чаща» будет рада видеть вас снова.
- Спокойной ночи, - попрощалась милая дама.
- Пока! – постучал в окно сидящий на заднем сидении паренёк.
Бурый улыбнулся и ответно махнул мальчику.
- Лет через пятнадцать за город будет играть, - повернулся он ко мне со своими догадками.
- Нет, его раньше в топ-клуб заберут, - я сказал так убедительно, что сам в это поверил. Бурый понял это и охотно согласился.