Знаете, каким он парнем был...

Николай Бойко
Память - это как клятва, наверно, -
Желтым пламенем жалит и жжёт...
Потому и живёт бесконечность,
Что в ней долгая память живёт!

Анатолий Софронов

Время… Понятие – безграничное. Оно уводит наши мысли, то в далёкую, то в близкую, но уже вечную историю.

Память… Она хранит в себе эту вечную историю, а в отношении людей, ушедших от нас, говорят, что человек живет до тех пор, пока о нём помнят…

Ежегодно, 27 февраля в школе №134 Красногвардейского района г. Санкт-Петербурга, собираются адмиралы, морские офицеры, курсанты военно-морского института, нахимовцы, чтобы отдать дань Памяти героям-подводникам АПРК «Курск» и отметить очередную годовщину присвоения школе, имени Дудко Сергея Владимировича, капитана 2 ранга, старшего помощника командира АПРК «Курск». В этом мероприятии участвуют родные и близкие Сергея, его друзья с которыми он служил… Дата эта, выбрана не случайно, в этот день Сергей родился…

РОДИЛСЯ В СЕМЬЕ БЕЛОРУСОВ

Психологи отмечают, что семья - это самая важная среда формирования личности и институт воспитания. Короткая, но яркая жизнь капитана 2 ранга Сергея Дудко подтверждает это.

Сергей родился в семье белорусов. Его отец Владимир Сазонович Дудко родился 4 августа 1946 года в городе Пинск, Брестской области в семье рабочих. 4 декабря 1965 года был призван на срочную службу. Окончил 10-ти месячные курсы младших лейтенантов. Офицерскую службу начинал командиром роты строительного отряда, но очень быстро его заметили и предложили должность начальника гарнизонной гауптвахты в Североморске. Проходил службу в гарнизонной комендатуре помощником коменданта, а потом старшим помощником коменданта. В 1981 году Владимир Сазонович был назначен комендантом гарнизона Видяево…

18 октября 1992 года, после продолжительной болезни майор Владимир Сазонович Дудко ушёл из жизни, похоронен в Пинске.

Мама Сергея, София Петровна Дудко (до замужества Гладун) родилась 1 марта 1949 года в деревне Невель, Пинского района, Брестской области в семье служащего и колхозницы. В семье была вторым ребенком.
 
Училась в Невельской школе. Учёба давалась легко, фотография долго висела на доске «Лучшие ученики нашей школы». Участвовала в художественной самодеятельности и спортивных мероприятих среди школ района. С детства мечтала связать свою жизнь с медициной.

В 1964 году окончила 8 классов Невельской школы и поступила в Пинское медицинское училище на отделение акушерство и гинекология. На третьем курсе медучилища вышла замуж. После окончания учёбы уехала на постоянное жительство в Североморск к мужу.
София Петровна вспоминает: «Жили в офицерском общежитии в комнате с соседом капитан-лейтенантом. Через некоторое время получили комнату 9 метров в семейном общежитии. И это было не забываемо. Своя комната! А потом коммунальные квартиры одна, другая, третья. Сережа шел в первый класс и нам дали отдельную квартиру…».

В настоящее время София Петровна, проживает в Санкт-Петербурге. Здесь же живут её сноха Оксана, внук Константин и внучка София…

КОРОТКАЯ, НО ЯРКАЯ ЖИЗНЬ

Сергей Дудко родился 27 февраля 1969 года Североморске. До пятилетнего возраста зимой жил у своей бабушки в деревне Невель Пинского района Брестсткой области.

В Североморске ходил в детский сад №47. Там же пошёл в школу и окончил 5 классов. В 1981 году семья переехала в посёлок Видяево – базу подводных лодок Северного флота. Там в 1986 году Сергей окончил школу № 1.

После окончания Высшего военно-морского училища радиоэлектроники имени Попова в 1991 году был назначен на атомную подводную лодку Б-414 «Даниил Московский», военно-морская база Видяево, Северный флот.

Во время похода подлодки на Северный полюс в 1994 году, вовремя заметил начинавшийся в отсеке пожар, быстро и правильно потушил его и этим спас подлодку от тяжёлой аварии. За свой подвиг был награждён медалью «За отличие в воинской службе».

В 1999 году с отличием окончил командирский факультет 6 ВСОК ВМФ и 2000 году был назначен старшим помощником командира атомного подводного ракетного крейсера К-141 «Курск» 7 дивизии 1-й флотилии подводных лодок Северного флота.

12 августа 2000 года капитан 2 ранга Сергей Владимирович Дудко вместе со всем экипажем погиб на АПРК К-141 «Курск». Ему было всего 31 год...

Приказом Министра Обороны Российской Федерации №442 от 23 августа 2000 года, весь личный состав атомного подводного крейсера К-141 «Курск» навечно зачислен в списки 7-й дивизии 1-й флотилии подводных лодок Северного флота.

Указом Президента Российской Федерации №1578 от 26 августа 2000 года, капитан 2 ранга Дудко Сергей Владимирович, за мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, посмертно награждён орденом Мужества.

ЗНАЕТЕ, КАКИМ ОН ПАРНЕМ БЫЛ...

Ему все давалось очень легко, - вспоминает София Петровна Дудко, мама Сергея, - не было у нас ни проблем переходного возраста, ни сложностей с учёбой. Школу окончил всего с двумя четвёрками.

По службе  продвигался быстро – в 30 лет был уже капитаном 2-го ранга. И с Оксаной, будущей женой  тоже всё сложилось сразу. Ведь, знаете, они познакомились в шестом классе и тех пор не расставались. В восьмом, помню, уже  стояли вдвоём у окна, взявшись за руки. Когда сын был на четвертом курсе – поженились, а Сережин выпускной встречали с годовалым Костиком на руках.

Мой сын был очень открытым, весёлым. Был ответственным – не понимал, как можно что-то пообещать и не исполнить. А ещё, он очень любил море. Вопрос, кем быть даже не обсуждался – Серёжа с детства видел себя только подводником.

В девяностые годы, когда жалованье месяцами задерживали, у него была возможность уехать в Беларусь или получить место в комендатуре, на берегу. Я просила: «Сынок, там же спокойнее…». Но он  и слушать не хотел: «Если не служить на лодке, то мне в армии делать нечего…».
 
Сережа ещё в школе мечтал стать морским офицером, - говорит Людмила Васильевна Глазкова, классный руководитель 10-Б в котором учился Сергей Дудко, - он это ни от кого и не скрывал, а, наоборот, готовился к поступлению в военное училище в г. Ленинграде.

Серьёзно занимался легкой атлетикой. Учился с желанием, любил предметы естественно-математического цикла, участвовал успешно в школьных и районных олимпиадах по математике, химии. О чём бы он не мечтал, к чему бы не стремился, но семья для него была превыше всего.

Если бы вы знали, какие у Серёжи дружеские отношения были с матерью! Я не видела, чтобы сын так любил мать! Глядя на фотографии выпускного вечера – вижу грустные глаза Сергея. Может это обозначение того, что жизнь очень короткая, словно напоминание нам, живущим, что жизнь быстротечна. Трудно о таких ребятах говорить в прошедшем времени: были, учились, старались…

Ну, а теперь я приношу цветы к мемориальной доске у школы, рассказываю нынешним ученикам, какие это были ребята и говорю: «Царство вам небесное. Вечная, светлая память в сердцах тех, кто остался жить».

Из служебной характеристики курсанта Сергея Дудко: «Успеваемость отличная. Принципиален и объективен в суждениях. Самостоятелен. Решителен. Выдержан. Спокоен. Способен уверенно действовать в сложной обстановке. Проявляет упорство в достижении поставленной цели. Трудолюбив. Средний балл по успеваемости 4,51. Неоднократно объявлялся отличником учебы. Ответствен. Общителен. Вежлив, тактичен. Всегда готов оказать помощь товарищам».

Из представления на награждение медалью «За отличие в воинской службе» II степени (1994 г.): «...В ходе выполнения боевой задачи проявил отвагу и мужество при возникновении аварийной ситуации в 1-м отсеке из-за короткого замыкания в приборе 66 МГК-500. Действуя быстро и решительно, капитан-лейтенант Дудко предотвратил возгорание и задымленность отсека, устранил аварийную ситуацию, способную привести к тяжелым последствиям».

ШКОЛА ИМЕНИ СЕРГЕЯ ДУДКО

По инициативе Межрегиональной организации «Российско-белорусское братство» одной из школ Санкт-Петербурга решено было присвоить имя капитана 2 ранга Дудко Сергея Владимировича.

Переговоры об этом велись со многими педагогическими коллективами, но в конечном итоге выбор пал на общеобразовательную среднюю школу №134 Красногвардейского района, которая открыла свои двери 1936 году. Это старейшее учебное заведение Красногвардейского района Санкт-Петербурга. Даже в суровые годы Великой Отечественной войны школа не прекращала работу. До 1953 года она была гимназией для мальчиков.

Современное здание школы было построено в 1984 году. В год 300-летия Санкт-Петербурга школе было присвоено имя героя-подводника. Распоряжение об этом губернатор северной столицы Владимир Яковлев подписал 28 января 2003 года. В качестве одного из подарков нашей страны к знаменательному юбилею города Республика Беларусь установила шефство над средней школой №134 Санкт-Петербурга.

3 апреля 2004 года состоялась торжественная церемония открытия мемориальной Доски белорусскому герою-подводнику. В этот день в школе открылся и компьютерный класс, оборудование для которого подарила Республика Беларусь.

В школе создан музей «Из истории подводного флота России», которым заведует военно-морской врач, полковник в отставке Алексей Витальевич Расшивалов.
 
Школа поддерживает тесные связи с Республикой Беларусь. В декабре 2008 года учащиеся посетили Республику Беларусь. Они подготовили спектакль – комедию белорусского классика Кондрата Крапивы «Врата бессмертия», который показали в Бресте, Пинске, родном городе семьи Дудко, где в школе № 1 тоже есть музей имени Сергея Дудко. Встретились ребята и с учащимися минской школы №134.

Память... Сколько бы лет ни прошло, боль потери не утихает, но израненные души родных и друзей Сергея Дудко оживают при виде детей героя-подводника. Когда Сергей погиб, Косте было десять лет, а Сонечке - всего четыре годика… Сейчас – это уже вполне взрослые молодые люди и они очень похожи на своего отца.


P.S. Фотографию Дудко Сергея Владимировича  любезно предоставил: заведующий музеем школы №134 г. Санкт-Петербурга, полковник в отставке Алексей Витальевич Расшивалов