Пять женщин, пять историй

Веруня
На мини-конкурс короткого рассказа в 100 слов.


1. НАЯ

     Сидит старая  Ная  у   погасшего очага. Головой покачивает. Померк  свет- ушёл караван в пустыню,  а с ним и радость её жизни -  внучка Ноа,  выданная замуж за богатого вдовца -скотовода.   

      И  Ная  была молодой и счастливой.  Но пришли   из пустыни лихие люди,  угнали скот, убили родителей, и её жениха не пощадили.

     Женщин  насиловали.  Поиздевались и над Наей, но она не перешла  в Царство Теней, а родила  весёлую  Ноэми, а та – певунью  Ноа.

      Налетали кочевники, высаживались на берег пираты, зверствовали,  а потом,  вопреки  всему,  рождались дети.  И матери растили их.
       
      Знает суровая  Ная – Жизнь продолжается, потому что так было, есть и будет…



2. МЕТЭЙНЕЙ
   
     Метэйней  - птица, поющая при дневном свете - первая красавица в селении ирокезов.   Бледнолицые  убили её отца -  Великого Вождя. Теперь она  заботится  о матери. 

    Отважная охотница, искусна она и в рыболовстве.   Не один воин и не однажды пытался  завоевать  подвигами   и щедрыми дарами  сердце девушки. Но она неприступна. В её Душе  есть место лишь для одной Любви.

    Скоро зароет Топор Войны  избранник -   Глейдейноххе.  И  тогда, с  позволения Всезнающего Шамана Ватанея,  она  станет  надёжной  подругой  отважного человека. И построят они вместе  хижину. И станет она их домом.   И  родит она ему детей, и пройдёт с ним  по дороге Жизни до самого своего Конца…


3. АГАФЬЮШКА

     Как исполнился   Агафьюшке  шестнадцатый годок,   выдана была батюшкой   замуж. К тридцати годкам  -   пятеро   деток.   Видно,  к старшей дочери скоро сватов  засылать будут. 

     Агафьюшка   стройна - будто   не  рожала. А  в заботах:  надобно  в  доме  порядок должный поддерживать,  за детьми следить,  мужу  в  мануфактурной лавке  помогать,  родителей мужниных  досмотреть. За  день набегается, но  жизнью довольна:  муж  ласков, детки  послушны.

     В воскресенье – утром в Храм.  Потом за   хлебосольным  столом  родня соберётся.    Позже  с  муженьком  пройдётся  по центральной улице. 

     Домой вернутся -  он  стопку,  другую    водочки  опрокинет  и  отдыхать.  А  она   у  калитки семечки погрызёт  да с соседками  новости  обговорит.   А завтра новый день придёт…
 


4. МАДЕМУАЗЕЛЬ  ПОЛИНА

      « Странно изменилась  жизнь, -  думала Полина, открывая  ворота особняка купца Томского. -  Были  беззаботность, благополучие. Ожидались сваты   от  молодого князя.   Прозывалась  ласково: Полюшка. 

      Жениха  след простыл. Батюшка, не выдержав позора,  застрелился.  Матушка слегла от нервического приступа.  Не оправилась от удара…

     Сейчас она  «Мадемуазель Полина» -  гувернантка  троих детей  спесивого  выскочки,  обогатившегося  на   карточных долгах  её отца.

         
      Недавно познакомилась   со  студентами. Странны их  разговоры  о  равенстве  для  всех.  Предложили подумать,  с ними  ли ей по пути.   Но свержение власти…  страшно…».
   
      В   конце  девятнадцатого  века  в полицейских  списках по розыску    преступников, выступавших за отмену самодержавия,   значилась  «Мадемуазель Полина». Много  жертв  было на счету этой женщины... 



5. НЕЗНАКОМКА

     Издали худощавая женщина походит  на подростка. И причёска у неё  мальчишечья, но седина выдаёт возраст дамы.

     Сидя в инвалидной коляске, она  ко всем, кто проходит мимо, протягивает левую руку.
Кормят её искусственно. Еда  поступает  через трубочки  в изнеможенный  старостью и болезнями  организм. Моя незнакомка давно находится в  этом богоугодном заведении.

       Я никогда не замечала  рядом с ней каких-либо  родственников.   Возможно, она одинока.  Расспрашивать о ней  словоохотливых медсестёр мне   неловко. 

      Бывая  здесь,  часто  ловлю  на себе  призывный взгляд.  И однажды, не выдержав  её мук и одиночества,  беру  за руку, легонько сжимаю, поглаживаю ладонь  и слышу едва уловимое:

- Спасибо, теперь мне хорошо!



16.03.13