Повесть 20б из книги такие разные ягоды

Павел Краснощеков
Повесть 20Б из книги Такие разные ягоды П.Краснощеков


                БЫКОВСКИЕ АРБУЗЫ НА ВДНХ
    В 195-  году была открыта Выставка достижений народного хозяйства СССР (ВДНХ) и с тех пор ежегодно Быковская бахчевая селекционная опытная станция ежегодно была активным участником  и выставляла все свои сорта. В 1954 году па выставке за свои первые сорта Клавдия Павловна Синча получила первую  Большую золотую медаль и ценный подарок. Станция регулярно представляла на ВДНХ не только сорта арбузов, дынь, тыкв, но и выставляла разработки по агротехнике, защите растений, механизации, т.е. полную технологию возделывания, сбора и переработке бахчёвых культур. Часто проводились в павильоне «Картофель и овощи» ВДНХ, в Министерстве сельского хозяйства, в Государственной комиссии по сортоиспытанию дегустации новых сортов арбузов, дынь, тыкв. В продвижении и популяризации Быковских сортов всегда неизменно выступала Клавдия Павловна, она одна получила на ВДНХ 14 Золотых и Серебряных медалей, два раза получала знак «Отличник сельского хозяйства СССР», знак «Отличник сельского хозяйства России».
   
   Но не только на ВДНХ участвовала Быковская станция, многократно выставляла свои экспонаты станция на международных выставках в Эрфурте в Германии, в Венгрии, Польше, Молдавии, Монголии и отовсюду привозили на родину медали. Станция за свои сорта арбузов, дынь, тыкв получила  27 золотых и серебряных медалей с международных выставок.
   
    Не забывали проводить свои выставки в Волгограде, в различных районах нашей области, делали образцовые выставки у себя на станции, рассылали образцы семян по всему Советскому Союзу.   И в этой большой работе немалая заслуга кандидата сельскохозяйственных наук, заслуженного агронома России  Клавдии Павловны Синча. Она была в расцвете сил полна научных планов, задумок,  шёл 1990 год…
                *           *          *

Продолжение в повести 20В