Пепел Черных Роз - 29

Альтаф Гюльахмедов
''Пепел ''Черных Роз'' - 29




СТРАННИК

***

ЕСТЬ ТЕНИ, КОТОРЫЕ МЫ ПРИНИМАЕМ ЗА ЛЮДЕЙ.
ЕСТЬ ЛЮДИ ПОХОЖИЕ НА ТЕНЬ.
НЕ СТОИТ БОЯТЬСЯ НИ ТЕХ, НИ ДРУГИХ.

            ''ТОРНТГОРН – ОСНОВАТЕЛЬ''



***

Тень, мелькнувшая в одном из тоннелей, не заставила его насторожиться - он так устал от одиночества, что даже обрадовался бы встрече с каким-нибудь чудовищем. К тому же он давно уже перестал запоминать повороты и, скорее всего, глупо и безнадежно заблудился в многоярусных подземельях Рубитоги… Штольнях Рубитоги.


Он понял теперь, что Берегиль не зря выбрал их. Не выбрал – предсказал! Выбрала их судьба. Безжалостная и равнодушная судьба, глухая и слепая, если верить сказкам, бродящая по свету и раздающая на ощупь, перемешанные в ее корзине, счастье и горе. Что интересно выпало на его долю? Счастье это или горе для него – скитаться в поисках неведомого, и бродить в одиночестве по сумрачным коридорам, грозящим смертью.

Каждому из них была выделена своя роль – Минитрит с магами должны были отвлечь от него лягв, а Вокиал должен был принять на себя смертельный укус прыгуна. Получается, что ему предстоит теперь выполнить задание и вернуться, хоть он и не помнил, чтобы Вокиал или Минитрит говорили об удачном возвращении в предсказании.

Может, он должен был просто сгинуть здесь, чтобы навсегда отвратить Дхака и Гнорициута от мыслей о Рубитоге. Вполне может быть…

Здесь было очень жарко и душно, а Айслин давно уже опустошил флягу с водой  - он растер лицо грязными ладонями, помассировал уставшие глаза и негромко сказал.

- Эй!
… в сторону того, кто вновь показался в конце тоннеля.

Ответа не последовало, и Айслин пошел за ним…

Кто бы это ни был,… хоть немного воды, и выйти, наконец, отсюда… он потерял счет времени, и от усталости не мог сообразить, сколько суток или месяцев бродит уже здесь.

Губы растрескались и кровоточили, но он пока не выбросил опустевшую флягу, в слабой надежде найти воду.


***

Тень быстро пересекла заваленный хламом подземный зал, и Айслин покорно проследовал за ней.

До сих пор незнакомец, кем бы он ни был, не подводил его. Странное образование света и тьмы возникало на распутье и, обозначившись в одном из коридоров, тут же исчезало. И не появлялось до следующего поворота.

Сначала оно вывело его к воде и он, наконец, напился из ручейка бьющего прямо из стены Коридора и утекающего в пролом.

Потом когда Айслин решил идти своим путем и постыдно заблудился в нескончаемом лабиринте поворотов, тень вернулась за ним, и теперь уж Айслин старался не отставать.


 

***


Один  из дроков видимо издох и теперь двое других, встав на четвереньки, пожирали его плоть. Зрелище было отвратное, и Айслина обязательно вырвало бы, если бы было чем – он не ел уже очень давно.

Странник – так он назвал ту тень, что вела его по коридорам Рубитоги, несколько раз выводил его к воде, сочащейся или льющейся из полых трубок непонятного материала расположенных вдоль стен, но ни разу не вывел к еде.

Однажды Странник привел его в огромную комнату, заполненную истлевшей трухой и тысячами невысоких цилиндров диаметром с человеческую ладонь. Цилиндры были сложены в давно истлевшие деревянные ящики, сложенные штабелем и теперь частично выпали и рассыпались по полу, покрытому тысячами следов впечатавшихся в толстый слой пыли.

 Айслин долго рассматривал их, пытаясь понять их предназначение. Потом встряхнул – внутри что-то глухо булькнуло и перевалилось. Вполне может быть, что в них была еда, но цилиндры были монолитны,… не рубить же их в конце то концов. На всякий случай он бросил в мешок парочку. Вскрывать их может быть опасно, потом как-нибудь в более спокойной обстановке. А лучше всего оставить все как есть и показать если удастся Гнорициуту. Может быть, это и есть то, зачем его послали сюда? Нет - получалось слишком уж просто!…

Странник, маячивший впереди, сделал шаг и исчез за поворотом.

Странник.

Человек он, или может Дархаил морочит его подобным образом?

Неведомый проводник его был одет в какое-то подобие рясы, изорванной или располосованной на ленты, на голове капюшон или копна волос. Он держался на значительном отдалении, и ни разу Айслину не удавалось разглядеть его – он все время обнаруживался боковым зрением и держался на грани света и тени. Кстати сказать, и свет здесь был непонятный и исходил из трубок подобных тем - с водой, но располагавшихся под потолком и был он все того же красного цвета.

 Айслин только в самом начале попытался заговорить со Странником, но так и не получив ответа, оставил эти попытки.

Полностью потеряв инициативу он безропотно следовал за странным видением, осознавая, что поступает глупо, доверяя своим скорее всего галлюцинациям свою судьбу. У него просто не оставалось сил на собственные решения. Уставая, он ложился прямо на пол и дрожал от холода. Камень отнимал последние силы, и Странник начинал обеспокоено мельтешить в отдаление. Айслин несколько раз пытался вызвать у себя прозрение, но ничего не получалось – зажмурив глаза, он видел перед своим внутренним взором лишь непроглядную черноту.
Когда он в прямом смысле умирал от жажды, ему было намного спокойнее и уже было все равно где его друзья и что с ними. После того же, как он утолил жажду, он вновь захотел жить и его снова начали отвлекать мысли насчет своих исчезнувших соратников. В какой-то миг он понял, что думает вслух, обращая свои речи к таинственному проводнику. Странник молча выслушивал его и исчезал за следующим поворотом.

- Ты, наверное, призрак, - громко сказал ему Айслин, едва передвигая ноги от усталости. – Местный призрак, который когда-то заблудился здесь сам и погиб в этих коридорах. Я не могу больше идти. Отведи меня к людям или я убью себя. Я не хочу умирать медленно.

Самоубийство было признано официально главным грехом большинства религий Земель и Айслину показалось, что Странник прислушался к нему.

- Я не шучу, - сказал он. – Я покончу с собой, и тогда буду ходить по этим коридорам вместе с тобой и корить тебя вечно за свою смерть.

Тень торчала в слабо освещенном дверном проеме, и Айслин был почти уверен, что она слушает его.

Он ущипнул себя, наверное, уже в сотый раз и, понимая что, скорее всего давно и безнадежно спятил, сказал.

- Если слышишь и понимаешь – дай какой-нибудь знак.

Он еще не договорил, а Странник взмахнул рукой и исчез за поворотом.

Потом Странник вывел его на дроков, о которых как-то проговорилась Минитрит. Одного из них отловили пограничные патрули на границе Рубитоги – странное существо, несомненно, человек, но исхудавший, покрытый язвами и нарывами, безмолвный и безмозглый, и… светящийся в темноте. Айслин так и заметил первого из дроков… по мерцающему голубому свечению.

 Дхак потратил немало сил, прежде чем ему удалось проникнуть в остатки разума этого существа, но он увидел не больше того, что видит сейчас Айслин – коридоры, заваленные комнаты и довлеющий над всем приказ – ИСКАТЬ.

Приказ этот ему не удалось отменить. Пленный дрок день и ночь рыскал по камере и царапал пол и стены стертыми в кровь ногтями, отвлекаясь только на еду, причем ел все, что мог разгрызть и разжевать. На его груди нашли эмблему Ножей, и от этого все становилось еще страшнее, потому что в этот воровской клан попадали самые хитрые и изворотливые.

Айслин с отвращением прошел мимо дроков - каннибалов, хотя следовало бы дождаться, когда они закончат свою трапезу и посмотреть, куда же они пойдут.
 
Виденные им до сих пор дроки копошились в горах мусора, пытались взломать запертые двери и лишь один из них, по-видимому, что-то нашедший, тащил находку, прижимая к груди полусгнившими руками. К сожалению, Айслин не догадался в тот раз пойти за ним - теперь надо было ждать, когда они еще что-нибудь найдут.

Айслин раздосадовано выругался и хлопнул себя по лбу. Он вытащил один из отложенных цилиндров и, наклонившись, подкатил его к ближайшему дроку. Как только цилиндр попал в поле его зрения, дрок оставил еду и довольно ловко схватил его. Второй монстр среагировал чуть позже и с ворчанием протянул, было, лапы, но как только первый завладел находкой, тут же отвернулся и продолжил свое мерзкое занятие.
 
Дрок – победитель, прижав к себе находку, поковылял в красный полумрак.  Айслин последовал за ним.
Он пытался определить, где же Странник, но его не было ни за поворотом, ни далее.

 

***


Дрок уронил цилиндр на кучу предметов посреди залы и, развернувшись, пошел прочь. Айслин огляделся – зал был огромен, потрясающе огромен. Каким образом неведомым строителям удалось навести перекрытия с таким колоссальным пролетом. И он весь был завален находками дроков – ни одного из этих предметов Айслин никогда раньше не видел, и потому описать их затруднился бы.

Дрок, избавившись от находки, развернулся и, шаркая, прошел мимо посторонившегося Айслина. Юноша скривился от омерзения и вони, исходящей от этой пародии на человека.
Когда-то это был высокий крепкий мужчина, скорее всего воин, если судить по остаткам снаряжения на нем превратившимся в лохмотья. Теперь это существо не было ни воином, ни человеком – стремительно стареющий и гниющий живой труп.

Айслин вновь ощутил позывы к рвоте и присел, зажав рот ладонью. Тишина здесь стояла какая-то особенная. Так бывает после оборвавшегося разговора.

Потом он и вправду услышал голоса.